Астраханская вобла (часть 2) Оснастка.

Cамым уловистым периодом ловли воблы в Астраханской области, является конец апреля – начало мая. Именно в этот период, рыболовы со всей России приезжают сюда, чтобы половить эту уникальную рыбу.

и прицепилось мне три воблы

и прицепилось мне три воблы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какими же снастями ловят воблу?

Ловят воблу на основном русле и разливах рек на поплавочные и донные оснастки.

Поплавочная снасть.

На поплавочную снасть воблу ловят в основном на разливах. При этом применются удилища длинной 4-5 метров. Удобнее применять болонскую снасть для более дальнего заброса наживки. Оснастка применяется с жестко закрепленным поплавком . Надобность в скользящем поплавке отпадает в связи с тем что ловля происходит на разливах где глубина  до 100 сантиметров от поверхности воды.

Для ловли воблы обычно используется монолеска диаметром от 0,20 мм до 0,3 мм. Поводки соответственно устанавливаем диаметром меньшим, чем основная леска для того, чтобы в случае зацепа вы потеряли крючек с поводком, а не всю оснастку. Крючки по отечественной нумерации подойдут №№ 4,5-6. Крючки для ловли воблы используются серебристого цвета с длинным цевьем. Крючек цепляется один, так как оснащение вторым крючком может привести к частым зацепам в связи с тем, что ловля будет происходить в зарослях травы или молодого камыша.

Донная снасть.

На донную оснастку воблу ловят на основном русле. Для монтожа оснастки нам понадобится спининговое удилище, безинерционная катушка, монолеска, крючки.

катушка на спиннинге 1.packed.packed

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Берем спининговое удилище длиной 2,1 – 2,5м с тестом до 100 грамм, устанавливаем безинерционную катушку 300, на шпуле которой намотана леска диаметром 0,3мм. Такой диаметр лески будет достаточным для оснастки на воблу. Далее продеваем леску через кольца спининга, спускаем ее до безинерционной катушки и начинаем монтаж оснастки.

леска крючок груз.packed.packed

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На конце лески завязываем петлю, за которую будем крепить груз. Крепление груза производится методом «петля в петлю». Сначала леску продеваем в кольцо вертлюжка, а затем груз продеваем в петлю. Этот метод позволяет быстро поменять груз, если он недостаточно тяжел и его сносит течением. Грузы используются весом от 40 до 80 грамм в зависимости от силы течения.

монтаж груза 1.packed.packed

 

 

 

 

 

монтаж груза 2.packed.packed

 

 

 

 

 

монтаж груза 3.packed.packed

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее на основной леске на расстоянии 15-20 сантиметров от груза и друг от друга завязываем три петли за которые будем крепить поводки с крючками. Такое расстояние между поводками выбрано не зря, при удачном попадании на стайку воблы позволяет выловить сразу несколько экземпляров этой рыбы.  Для поводков используем монолеску диаметром 0,23мм. При ловле воблы, как я уже писал, нужно использовать крючки серебристого цвета с длинным цевьем. При использование таких крючков происходит более качественный зацеп и вобла не сходит с крючка.

поводок с крючком.packed.packed

 

 

 

 

 

петля для поводка.packed.packed

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь подготовим поводок с крючком. С одной стороны поводка привязываем крючок, а с другой делаем петлю. Длина поводка должна быть 10-15 сантиметров. Нужно, чтобы крючок прикрепленного поводка не доставал петли на основной леске, за который крепится следующий поводок. К основной леске поводки крепятся методом «петля в петлю». Готовясь на рыбалку, я заготавливаю поводки с крючками, которые хранятся в поводочнице. Заготовленные поводки с крючками без особых затрат времени можно привязать взамен оборванных при зацепах.

монтах поводка 1.packed.packed

 

 

 

 

 

монтах поводка 2.packed.packed

 

 

 

 

 

монтаж поводка 4.packed.packed

 

 

 

 

 

монтаж поводка 3.packed.packed

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При ловле воблы на основном русле и разливах, можно использовать прикормки и приманки. В качестве прикормок я использую смесь в состав которой входит: один пакет покупной прикормки для плотвы, вареное пшено -0,5 кг. , пшеничные отруби – 0,5 литровая посудина, вареная перловка – 0,5 кг., жмых —  200 граммовый стакан. Все перемешивается с  добавлением воды из водоема.

Закармливание на разливах происходит методом заброса слепленных шаров из прикормочной смеси  в место ловли. При ловле на течении основного русла делается закормочный мешочек из мелкой сетки, которая применяется для изготовления малявочниц. В приманку добавляется земля с берега водоема и перемешивается с прикормкой (одна часть земли, две части прикормки), делается это для того, чтобы в процессе размыва прикормки создавалась муть, в которой будут присутствовать частицы прикормки. Этот замес укладывается  на сетку и завязывается веревкой. К сетке так же привязываем груз около 300 граммов. Второй конец веревки после заброса будет находиться на берегу, поэтому длина веревки должна быть такой, чтобы доставать до места вашей ловли.  Заброс прикормочного мешка делаем выше по течению, метрах в 5-7 от места ловли воблы.

Наживки для ловли воблы.

вот она, низатейлевая приманка

 

Фото0972.packed

 

 

 

 

 

 

 

 

Самые привычные наживки на воблу это: навозный червь; дождевой червь; опарыш; консервированная кукуруза. Из предложенных наживок по моему опыту лучшими являются черви. На них поклевки происходят более часто и резче. Когда вы приедете в Астраханскую область на рыбалку, советую все-же опробовать все перечисленные наживки и выбрать ту на которую клюет лучше всего.

Вот и все что я хотел рассказать вам о оснастках и наживках для ловли воблы в Астраханской области.

Видео о том, как изготовить оснастку, можете посмотреть ниже.

Ни хвоста, ни чешуи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Счетчик PR-CY.Rank FileManager ‹ Рыбалка — WordPress