Безопасность на льду

В блоге Рыбалка для рыбаков г.Ипатово о безопасности на льду.

Путешествие на автомобиле, белое солнце, слепящее глаза, колючий ветер, бьющий в лицо, замерзшие пальцы на руках и долгожданная поклевка. Вот она зимняя рыбалка, в которой настоящие мужчины получают порцию адреналина и уставшие, но довольные покидают водоем.

Но получая неимоверное удовольствие не нужно забывать правила безопасности на льду.

При входе на ледяную поверхность водоема каждый рыбак должен иметь так называемые
«спасалки» — это две пластиковых рукоятки с острыми металлическими шипами. Их можно купить в рыболовных магазинах, они хороши тем, что почти ничего не весят, складываются вместе так, что шипы прячутся в пазы.  В случае если вы провалились, то крепко сжав в ладонях рукоятки, втыкая шипы в лед перед собой, постепенно и без особого напряжения вытяните себя из полыньи.

Желательно при себе иметь веревку метров 15-20 с привязанным на одном конце грузом, на случай если вы провалитесь, что бы вы могли бросить один конец веревки спасающим Вас людям.

Необходимо иметь запаянный наглухо целлофановый пакет с коробкой спичек и небольшим количеством горючего материала, как, например, сухой спирт и пр., а также сложенный в несколько раз лист бумаги. Занимает это немного места и очень поможет в случае, если промокнет одежда, разжечь костер для сушки.

Когда мы приходим на водоем, глядя на лед, мы задаем себе не маловажный вопрос: «Какой лед бывает опасен». Существует несколько признаков ненадежного льда, при которых с  особой осторожностью нужно передвигаться по льду. Первый из признаков это лед, толщина которого менее пяти сантиметров. Второй признак это когда на льду образуются конические трещины. Третий, когда лед темного цвета. Темные места на льду всегда должны вызывать подозрения и их нужно обходить, проверяя пешней. Тонкий лед образуются в основном по 2-м причинам: или в этом месте сильное течение или летние водоросли, опустившиеся на дно, при гниении выделяют тепло. Промоину видно издалека как темное пятно, совсем открытое или затянутое тонкой пленкой льда. Четвертый, когда на поверхность льда выходит вода. Если из лунки выдавливается вода, лучше долго на ней не задерживаться, а искать новое место для рыбалки.

Очень важно все время помнить, что вы находитесь не на земле, и что лед может подвести Вас в самый неожиданный момент. В случае соблюдений некоторых правил передвижения по льду вы можете в несколько раз обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Идти по ледяной глади водоема, нужно скользящим шагом, не отрывая ног ото льда. «Спасалки», обязательно должны находиться на груди или в рукавах на резинке.  Переходить водоем по льду только в дневное время. Обходить участки с темным льдом. Первый лед в разы надежней последнего, он всегда трещит сначала, пугает, предупреждает, последний лед непредсказуем, можно стоять, ловить, потом поднять одну ногу и оказаться в воде.
Ну и не распивать спиртные напитки на льду.

В случае если  все таки под вами провалился лед, нужно  раскинуть руки в разные стороны и избавиться от лишних тяжестей. На тонком (молодом) льду не делайте резких движений (не обламывайте кромку). По последнему льду надо ударами рук обломать распадающийся лед, что бы добраться до относительно твердой кромки. Позовите на помощь (если есть кто-то рядом).
Если вы достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами. Вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую. Перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала. Если разлом большой, пробуйте выплыть спиной. Этот способ — очень эффективный и не требующий посторонней помощи и приспособлений. Используйте «спасалки». Постарайтесь воткнуть их в лед как можно дальше от края провала и постепенно подтягиваясь на руках, переносите «спасалки» дальше и вытягивайте себя грудью на лед. Как только вы почувствуете, что можете освободить из воды ноги, вытащите ноги из воды и перекатывайтесь в сторону от полыньи и отползайте от нее по собственным следам.

Если  все таки лед провалился не под вами, нужно спасти тонущего человека.
Действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его в низ. Немедленно крикните ему, что идете на помощь. Когда вы спасаете провалившегося, нужно постоянно его подбадривать. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув рукиК самому краю полыньи подползать нельзя. Бросьте пострадавшему веревку или связанные вместе шарфы.

 

 После того как вы помогли выбраться из полыньи уйдите от опасного места. Нужно выжать одежду и укрыться в теплом помещении: жилье, машина, обогреваемая палатка. Если поблизости нет теплых помещений — найдите место для разведения костра.

Хотелось, чтобы вы не попадали в такие переделки. Знание этой статьи вам поможет, если создастся экстренная ситуация.

Крепкого льда вам рыбаки!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Счетчик PR-CY.Rank FileManager ‹ Рыбалка — WordPress