Ловля рыбы на «кормушку».

В этой статье блога  Рыбалка для рыболовов г.Ипатово и Ипатовского района, мне хотелось рассказать о ловле на «кормушки»  на водоемах нашего района.

Частенько выезжая на водоемы, я вижу рыболовов, которые ловят на «кормушки».

ловля на "кормушки"

ловля на «кормушки»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что же такое ловля на «кормушки»?

Это ловля удилищем с катушкой, на конце которой расположена кормушка и крючок с насадкой, а точнее фидерная снасть.

Фидерная ловля, рассчитана на ловлю со дна с постоянным прикармливанием места ловли. Периодичность заброса колеблется от 5 до 15 минут. В течении этого времени прикормка должна покинуть кормушку, поэтому при вытягивании оснастки делается рывок, чтобы кормушка освободилась от прикормки. Некоторая  часть прикормки будет съедена рыбой, остальная часть, рассыпаясь, создает на дне прикормочное пятно.

Как правильно ловить на «кормушку» ?

По приезду на водоем рыболовы увлекающиеся ловлей на фидер, первым делом из сухих смесей готовят прикормку. В приготовлении прикормки главное ее не переувлажнить, потому, что если она не будет рассыпчатой, то будет оставаться в кормушке, не создавая прикормочное пятно на месте ловли. Поэтому воду в сухую смесь нужно наливать мелкими порциями доведя ее до такого состояния, чтобы из нее лепились комочки, но при нажатии комочки разваливались. Затем оставляем прикормку настаиваться, а сами занимаемся подготовкой снастей и прочего оборудования места рыболова (удилище, садок, подсак, стул).

Прежде чем определиться с местом ловли, нужно найти рабочую точку, т.е. определить места кормления рыбы. Из практики рыболовов мы знаем, что рыбу нужно ловить в местах нахождения каких либо неровностей (русло, ямки, гребельки), поэтому перед началом ловли дно «простукивают» оливкой, на предмет наличия каких-либо неровностей. Для этого на конец лески прицепляется грузик 20-40 грамм и делается дальний заброс. Затем медленно наматывая леску на катушку, ищем место зацепа груза на дне водоема. После этого считаем количество витков лески, которая наматывается на катушку. Таким способом делаем несколько забросов с небольшим углом отклонения от первого заброса, если количество витков после зацепа примерно совпадает, значить вы нашли выступ (гребелька) перспективный для ловли рыбы. При последнем забросе, когда оливка зацепиться за дно, отпускаем леску на 2-3 витка катушки и цепляем ее за клипсу шпули катушки. Вот и определились с местом ловли! Так же важно определиться с углом заброса. Для определения угла заброса выбирается какой-либо ориентир на противоположном берегу (дерево, столб, куст), и при каждом следующем забросе необходимо придерживаться именно этого ориентира.

Тем временем прикормка впитала в себя влагу и ее нужно доувлажнить до рабочего состояния. На леску цепляем оснастку и мы готовы к ловле рыбы. В начале ловли в одну и ту же точку необходимо закинуть около 10 объёмных кормушек (стартовый закорм), чтобы образовалось закормочное пятно, и в дальнейшем можно установить кормушку поменьше размером, чтобы не шуметь, и не пугать рыбу. Еще раз хотелось напомнить, что прикормку необходимо увлажнять так, чтобы при каждом выборе снасти из воды кормушка была пустой.

Так же хотелось немного уделить ваше внимание технике заброса. При забросе удилищем оснастки, из-за головы делаем взмах по направлению выбранного ориентира. Кончик удилища сначала опускаем в горизонтальное положение, а затем пока леска сматывается со шпули, поднимаем его примерно на 60 градусов. В момент, когда леска заканчивает сходить со шпули, т.е. до зафиксированного места на леске клипсой, чтобы не произошел обрыв, удилищем амортизируем окончание лески. Затем устанавливаем удилище на подставку, натягиваем леску и ждем поклевки.

Какие прикормки используются при ловле на «кормушку»?

При выборе прикормок для рыбалки необходимо учитывать множество факторов, и один из них это клейкость прикормки. При ловле в стоячей воде можно использовать рыхлую ароматную прикормку, но если её же использовать на реке — то течение вмиг снесет её, и от прикормочного пятна ничего не останется. Для этого на реках используют более клейкие прикормки, утяжеляют их землей или глиной. Помимо растительных составляющих в прикормку добавляют мелкого «кормового» мотыля или мелкого опарыша.

 

Какова оснастка при ловле на «кормушки»?

Пройдя по рыболовным магазинам нашего города, мы можем увидеть много разных оснасток для фидерной ловли. Самыми простыми оснастками являются патерностер Гарднера, симметричная петля. Их легко можно связать самому из лески, не применяя никаких трубочек и прочих инородных материалов. Изготовление таких оснасток займет у вас не более пары минут. Для этого вам понадобиться кормушка с вертлюжком, и заготовленные дома поводки с крючками разных размеров. Вес кормушки для водоемов без течения достаточно 20-40 граммовые. При ловле на течении вес кормушек увеличивается в зависимости от скорости течения. Они выбираются таким образом, чтобы их не сносило к берегу с места ловли.

Как связать патерностер Гарднера вы можете увидеть на картинке, которую я вам представляю.

 

патерностер Гарднера

патерностер Гарднера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какие удилища используются при ловле на «кормушки»?

При ловле на кормушки используются специальные фидерные удилища.

Фидерные удилища имеют мощный бланк, который имеет несколько колен и штекерное или телескопическое соединение и сменные вершины разной жесткости — сигнализаторами поклевки. В зависимости от мощности и строя удилища подразделяются на несколько видов.

сигнализаторы поклевки

сигнализаторы поклевки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ультра Лайт фидер (Пикер)

Это удилища длиной от 2,1 до 3 метров, отличающиеся небольшим тестом: от 10 до 40 граммов. Идеально подходят для ловли небольшой рыбы на небольших дистанциях в стоячей воде или с небольшим течением.

Лайт фидер (Light feeder)

Удилища от 3 до 3,6 метров в длину с весом до 60 граммов. Предназначен для стоячей воды, или водоёмов с небольшим течением. В отличие от пикера позволяет закидывать снасть на большую дистанцию, и бороться с более крупной рыбой.

Медиум фидер (Medium feeder)

Длина таких удилищ, как правило 3,6 м, но встречаются и экземпляры 3,3 метра. Тест такого удилища — от 80 до 100 граммов. Это самый распространенный класс удилищ, так как является универсальным. Им удобно ловить и на стоячих водоёмах, и на течении.

Хеви фидер (Heavy Feeder)

Тоже распространенный тип удилища, так как прощает много ошибок, как при вываживании, так и при забросе. Тест: 100—120 грамм. длина 3,6 — 3,9 метров. Большая длина позволяет забрасывать кормушку на более дальние расстояния, а также при вываживании рыбы и перетаскивании её через жёсткую бровку — длинные удилища можно поднять повыше, и, тем самым провести рыбу над бровкой, избавившись от зацепа или схода.

Экстра хеви фидер (Extra Heavy Feeder)

Это фидеры с тестом 120 грамм и выше. Тесты могут быть и до 200 и даже до 300 граммов. Длины таких удилищ варьируются между 4,20 и 5,0 метрами. Такие фидерные удилища созданы исключительно для сверхдальних забросов и/или огромнейших мощных рыб.

Вот и все, что я хотел рассказать вам о ловле на «кормушки».

Ни хвоста вам, ни чешуи рыболовы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Счетчик PR-CY.Rank FileManager ‹ Рыбалка — WordPress