Насадки для карпа

Насадка, употребляемая для ловли карпов, разнообразна, но большей частью растительного происхождения. Из зерен это распаренная рожь, ячмень (редко перловая крупа), а всего чаще — пшеница; затем горох, кукуруза и бобы. Зерна для насадки отбираются самые крупные; в этом случае их парят отдельно от прикормки. Горох, кукуруза и бобы -это бесценная насадка, когда надоедает мелочь.

Из каш для насадки почти исключительно идет пшенная каша. Пшено должно быть самого высокого качества; его предварительно просеивают и несколько раз промывают. Некоторые рыболовы даже перетирают пшено в муку. На стакан пшена (или муки) наливают и горшок (или лучше кастрюлю) два стакана воды и варят, пока пшено не разварится. Некоторые варят кашу на молоке и, кроме того, прибавляют к ней конопляного масла. Перед ужением это пшенное тесто режется на кубики с игральную кость, иногда сминается и шарики с лесной орех.

Отличной насадкой для ловли карпа является и гороховая каша, известная многим, но далеко не всем рыболовам. На сваренный до кашеобразного состояния, протертый через дуршлаг и загущенный манкой горох отлично ловится вся белая рыба. Манка необходима для загустения массы до образования каши или теста, которое слегка липнет к пальцам. Кашу слегка сдабривают медом, иногда чесноком. Из гороховой каши можно делать также карповые бойлы разной величины, обваливать их в муке или панировочных сухарях и обдавать кипятком.

На гороховую кашу ловится практически вся белая рыба. На крючке она держится даже на течении, но во время поклевки рыба легко может снять ее с крючка незаметно для рыболова. Карп иногда так нежно клюет на гороховую кашу, что требуется очень точная огрузка поплавка или настройка сигнализаторов на удилище, чтобы можно было различить осторожную поклевку рыбы. В это время на другие насадки клева часто не бывает совсем.

Лучше, чем карп, на гороховую кашу иногда клюет лишь карась, а также лещ. Порой крупная плотва предпочитает эту насадку всем другим. Поэтому следует почаще иметь ее с собой на рыбалке, ведь «выстрелить» может именно она.
Немного менее распространена насадка из белого и черного хлеба, на которую карп берет обыкновенно не так охотно, как на пшенную кашу. Белый хлеб он предпочитает черному. Для большей соблазнительности хлеб сдабривают молоком, сырым желтком, медом, конопляным и льняным маслом.

Недоваренный мелкий (молодой) картофель величиной до грец кого ореха всего лучше насаживать, продевая его при помощи иглы, вдетой в петлю снятого с лески поводка. На картофель сазаны берут очень охотно.

Животная насадка употребляется для ловли карпов реже растительной, но несомненно, что в таких водах, где много растительных отбросов, карпы берут на живую приманку охотнее, чем на зерна, хлеб и кашу, особенно же весной и в начале лета. Самой обыкновенной насадкой служат, конечно, черви-выползки, обыкновенные земляные и красные навозные.

Первые, кажется, хуже всех и из них надо выбирать мелких, молодых (без узла) и насаживать по одному кренделем; лучшими считаются простые земляные, хорошо очищенные, а красные навозные, по-видимому, сазан берет не так охотно, едва ли не оттого, что они часто очень сильно пахнут. Мелких червей насаживают по несколько штук, за середину или за головку, стараясь, чтобы весь крючок был замаскирован.

Опарышей насаживают на крючок от 3 до 7 штук. Сазан предпочитает очень мелких, не свыше дюйма длины, и притом с темно-коричневой соловкой (а не рыжей) и с гладкой блестящей кожей. Их необходимо предварительно выдержать несколько дней или в пшеничных отрубях, муке, или в твороге, отчего они становятся белыми и очень упругими.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Счетчик PR-CY.Rank FileManager ‹ Рыбалка — WordPress