Насадки для красноперки

личинка поденки

Решающую роль играет выбор насадки, которая должна соответствовать времени года и месту ловли. В жаркий июльский полдень, например, мало шансов на удачу, если вы попробуете выманить в прогал между зарослями красноперку с помощью вялого, побелевшего дождевого червя. И совсем другой будет эффект, если вы предложите ей приманку, которая в данное время преобладает в ее рационе. Такие традиционные насадки, как червь и мотыль, хороши ранней весной и осенью, когда кормовая база водоема не отличается большим разнообразием. В другое время к выбору насадки надо относиться со всей серьезностью. Пока вешняя вода еще недостаточно просветлела, вполне годится красный навозный червь. Рыба за зиму изголодалась и охотно берет его. Запастись этой насадкой несложно: отыскать навозных червей можно под старыми парниками на солнечной их стороне в любом огороде или на дачном участке.

Но вот в воздухе появились насекомые, вода просветлела, и красноперки начинают охотиться поверху. Сразу же, как зазеленеют маленькие клейкие листочки на березе, можно раздобыть майских жуков.— отличную насадку для ловли многих рыб. Собирают этих насекомых рано утром на опушке леса, стряхивая с одиночных березок и других деревьев. У майского жука жесткие надкрылья, поэтому перед насаживанием на крючок их желательно оторвать. Для ужения красноперки лучше использовать мелких жуков, насаживая их так, чтобы они оставались живыми. Ловят на эту насадку как вполводы, так и в верхних ее слоях.

Непродолжительным, но очень успешным бывает ужение крупной красноперки на личинку стрекозы. Очевидно, вам не раз приходилось видеть, как по стеблю камыша или тростника выползают из воды личинки, внешне лишь отдаленно напоминающие стрекоз. Собирают их обычно рано утром, помещая в банку с крышкой, в которой проделаны отверстия для доступа воздуха. Личинка плохо хранится, поэтому используют ее тут же, тем более что рыба подходит к таким местам в период массового вылета стрекоз и активно кормится. Ловля длится не более недели.

Рыболовы, хорошо изучившие повадки красноперки, знают, что летом едва ли не самая лучшая насадка для нее — личинка поденки («бабка»). Держатся личинки колониями в глинистых крутых берегах, нависших над водой. О присутствии их свидетельствуют небольшие отверстия в грунте. Добывать личинок не так уж и просто, и, кроме того, нужно учитывать, что красноперки берут на «бабку» лишь в тех водоемах, где она обитает.

Вообще, при выборе насадки полезно всякий раз четко и ясно представлять себе поведение красноперки в том или ином водоеме, особенности ее питания. Гуляя возле дна, например, она может азартно взять на ручейника, а в верхних слоях воды предпочитает кузнечика. Ловить при этом стараются на некрупных насекомых.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Счетчик PR-CY.Rank FileManager ‹ Рыбалка — WordPress