Насадки для леща

Насадки для леща делятся на две категории – животного и растительного происхождения. Животные насадки в основном черви, личинки (мотыль, опарыш), пиявки и пр. К растительным насадкам относятся горох, перловка, кукуруза, мятый хлеб, геркулес, манная болтушка.

Для выбора насадки существует рекомендация – при температуре воды в выбранном водоеме ниже 20°С предпочтения отдаются животным насадкам, а при температуре воды выше 20°С применяют растительные насадки. Конечно же, эта рекомендация очень условна. Самое надежное правило – готовить к рыбалке несколько насадок. Опытные рыболовы начинают рыбалку несколькими удочками с разными наживками. И в зависимости от клева, опытным путем, подбирают наживку для сегодняшней рыбалки. В каждом конкретном водоеме, при конкретных условиях разные насадки будут иметь разный успех.

Теперь рассмотрим отдельно животные и растительные наживки для леща. Лучшими животными насадками признаны красные навозные черви и мотыль. Для красного навозного червя существует правило – его нельзя использовать свежевырытым. Ему нужно дать немного очиститься снаружи и внутри. Для этого червей, на сутки, на двое помещают в банку с чистым речным песком. Очень здорово в банку с уже очистившимися червями положить листья мяты или чабреца или выдавить в банку зубок чеснока. Черви приобретут привлекательный для леща запах. Насаживать на крючок червей и мотыль лучше букетом – то есть по несколько штук одновременно, прокалывая червя два-три раза и обязательно скрывая острие крючка.

Что касается растительных приманок, то самой лучшей считают манную болтушку с добавлением различных ароматизаторов. Подбор ароматизаторов производят опытным путем. В разных регионах могут работать разные запахи. Даже в разное время года лещ может предпочитать разные ароматы. Самые распространенные ароматизаторы: чеснок, зерна укропа, ваниль, корица, какао, мята, чабрец, анисовые капли, подсолнечное, облепиховое или репейное масла, фруктовые эссенции и т.д. Единственное, что стоит помнить – пахучие вещества нужно добавлять в очень малом количестве. Обоняние леща и человека очень отличаются. Сильный резкий запах скорее отпугнет рыбу, чем привлечет.

Хорошие результаты иногда дают так называемые бутерброды. Это когда на крючок одевают две и более разных наживки. Допустим, на кончик крючка одевают несколько мотылей, а цевье покрывают ароматизированной манной болтушкой. В данном случае болтушка исполняет роль дополнительной прикормки. Медленно растворяясь в воде, она создает мутное, ароматное облачко, привлекающее леща. Бутерброды делают из разных наживок. Это может быть сочетание красных навозных червей и мотыля, опарышей и распаренной перловки. Вариантов масса. Здесь очень полезно экспериментировать и искать наживки успешные в вашем регионе.

И последнее. Наживка должна лежать на дне или в непосредственной близости от дна. Наживка должна быть неподвижной. Абсолютно недопустимо, чтобы насадка двигалась в такт с волной на поверхности водоема. Такое движение отпугивает осторожного леща.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Счетчик PR-CY.Rank FileManager ‹ Рыбалка — WordPress