Наживки для окуня

Момент, когда нужно перейти от ужения обычной рыбы к ужению окуня легко определяется по поведению рыбы. Если во время ловли происходит резкое прекращение клева некрупной белой рыбы или вода «вскипела» от бросившейся в разные стороны мелочи — самое время запустить в воду малька. Но имейте в виду, что при этом вашим трофеем может стать не только окунь, а любой хищник, например, щука или голавль, так что зевать тут нельзя. Лучший живец — пескарь, бычок, щиповка и мелкая уклейка. Кроме малька можно использовать маленького лягушонка или головастика. Ловить на эти насадки удобнее всего поплавочной удочкой.

Червь (дождевой или навозный) при ловле окуня — насадка традиционная, но не самая лучшая. При ловле на червя удочка оснащается небольшим крючком. Способ насадки червя на крючок особой роли не играет, поскольку при своей природной жадности окунь все равно его заглотает, как бы вы его не нацепили.

Окунь с удовольствием клюет на мясо моллюсков, мясо рака, рыбий глаз, кусочек рыбы (особенно с красным перышком плавника или несколькими чешуйками). Если в водоеме присутствует течение, можно наживить на крючок узкую, шириной с обычного червя полоску говяжьего мяса, длиной до 5 см, иногда это позволяет улучшить результат ловли.

Ни один, даже самый сытый окунь, не пропустит такую насадку. Пиявка наживляется на крючок поперек, за середину тела. При ловле на пиявку используются длинные (до 0,7 м) поводки и маленькие крючки.

На личинки насекомых окунь ловится традиционно хорошо и традиционно более крупный, чем тот, которого можно поймать в том же месте, например, на червя. Если в водоеме, где вы рыбачите, всегда много, к примеру, ручейника, его личинка становится единственной насадкой, позволяющей иметь к концу рыбалки хороший улов. Причем другие насадки могут работать очень плохо, а иногда и вовсе не работать.

Мотыль,применяется при ловле окуня очень широко и очень эффективно. Несмотря на то, что мотыль насадка некрупная, этот факт не влияет на размер окуней в улове, и зачастую между червем и мотылем даже крупный окунь выбирает мотыля. Мотыль — насадка нежная, предназначенная для специальных «мотыльных» крючков и требует определенных навыков при хранении. Бутерброд с опарышем. На крючок к мотылю или к любой личинке насекомых иногда подсаживают опарыша — личинку мясной мухи. Подобный трюк делает насадку более заметной и часто приносит неплохие результаты. Но как самостоятельная насадка опарыш при ловле окуня, как правило, не используется.

Личинки стрекоз и бабочек, развивающиеся в воде, все без исключения являются хорошими уловистыми наживками. Связано это с тем, что окунь всегда выбирает хорошо знакомый корм. Поклевка на эти насадки надежная и уверенная. Личинок удобно хранить в емкостях, заполненных влажным субстратом, например, мхом, или, если хранение не длительное — в банке с водой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Счетчик PR-CY.Rank FileManager ‹ Рыбалка — WordPress