Наживки для щуки

При ужении щуки насадкой в основном являются живцы. Уловистыми являются пескарь, плотва, красноперка, карась, елец, вьюн, минога. Практически не клюет щука на линей, налимов и судаков. Наблюдения за щуками, содержащимися в неволе, показывают, что первыми они поедают карасей, плотву и вообще всякую бель, затем окуня и только потом, если уже нет никакой другой рыбы, ершей. Это довольно важная информация для кружочни-ков и любителей живцовки.

Вообще, в качестве живцов следует использовать рыбу, пойманную в той же речке, где предполагается ловить щуку. Применение этой рыбы требует соблюдения некоторых правил.

Поскольку ловля щук удочкой, жерлицей и кружками начинается с ужения живцов, рыболову нужно уметь хорошо это делать, что в целом оказывается трудноразрешимой проблемой. Потенциальные живцы бывают очень осторожны. На реках с прозрачной водой всякий может увидеть, как верховые рыбы бросаются врассыпную при приближении к воде человека. Поэтому лучше всего ловить их вечером или ночью, когда можно незаметно подкрасться к рыбе.

Ловят живцов прежде всего малявочницей, которая представляет собой простейший подъемник, изготовленный из сетки размером 1,5 х 1,5 м. В центре полотна прикрепляют приманку — кусок жмыха, сухарь, марлевый узелок с любой растительной приманкой. Место для ловли живцов должно быть таким, чтобы позволяло рыболову манипулировать маля-вочницей скрытно, не распугивая рыбу у берега. Подъемник опускают из-за кустов поверх зарослей водной растительности или в месте, где вода мутная.

Если малявочницы нет или ею не удается ничего поймать, то живцов пробуют добывать, извлекая из воды водоросли. В нитчатых водорослях нередко запутываются не только мальки многих видов рыб, но и взрослая мелкая рыба, например вьюн или щиповка, а также головастики и лягушата. Они также являются вполне подходящей наживкой для ужения крупной щуки.

Ловля живцов на удочку — крайний способ их добычи. Он нежелателен по двум причинам. Во-первых, живцы, пойманные на крючок, как правило, сильно травмируются. Следовательно, ждать от них хорошей и длительной «работы» не приходится. Во-вторых, это достаточно трудоемкий процесс. В основном так делают, если предполагается удить щуку удочкой-живцовкой, хотя некоторые ухитряются даже кружки снабжать пойманными на удочку живцами.

Хранение живцов заключается в содержании их в воде, имеющей те же температуру и качества, что и вода в месте поимки. Кроме этого, очень важно обеспечить благоприятный кислородный режим. Без этих двух условий живец быстро гибнет и становится совершенно бесполезным, Перевернувшегося кверху брюхом пескаря даже голодная щука не берет. Его, правда, можно использовать в качестве уснувшего живца на снасточке. Для этого ему в брюшко помещают свинцовое грузило, придавая таким образом рыбке естественное положение в воде.

В настоящее время в продаже можно встретить специальные сосуды, предназначенные для хранения живца, — каны. Некоторые, самые качественные (но не самые дешевые), снабжены портативным компрессором для накачки воздуха в воду. Большинство рыболовов использует для этого камеру футбольного мяча. С ее помощью можно снабжать живцов кислородом в течение нескольких часов.

Насаживать на крючок живца сдует таким образом, чтобы он, во-первых, оставался подвижным, а во-вторых, выглядел естественно. Для ловл в реке живца чаще всего наживляй на крючок за губы, а для уженияi стоячей воде и в старицах — за сшивку, стараясь не повредить жизненноважные органы. Нужно также тщательно следить за положением живца в толще воды — он должен « плыть » параллельно дну, а не стоять в ней вертикально.

Из каны живца извлекают при помощи маленького подсака, что уменьшает вероятность дополнительного травмирования.

При разных способах ужения щуки в качестве насадки вполне применимы и черви, и пиявки, и внутренности битой птицы, и куски рыбы, и головастики, и лягушки. Кстати, замечено, что лягушку щука берет поздней осенью и зимой. В некоторых местах щук традиционно ловят и на миногу (чаще на ее личинок — песка-ву). В литературе есть упоминания даже о сибирском способе ужения щуки на кишки зайца-беляка.

Однако все перечисленные насадки могут применяться лишь в той местности, где рыба к ним приучена. Яркий пример этого — пескава (личинка миноги, обитающая в реках Балтийского бассейна). Ужение на миногу возможно и в низовьях Волги, где она хорошо известна местным щукам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Счетчик PR-CY.Rank FileManager ‹ Рыбалка — WordPress