Плотва по имени «Вобла»

Вот и начинается очередной сезон весеннего хода Каспийской воблы. Каспийская вобла относится к числу проходных, т.е. постоянно проживая в Каспийском море, в реки она заходит только для того, чтобы отложить икру. В Северном Каспии она достигает 32-35 см. и веса 850 грамм. Размер вылавливаемой воблы в Волге колеблется от 12 до 29 сантиметров. В это время ее можно встретить практически во всех рукавах Волги. Основная часть косяков этой рыбы рассосредотачивается в дельте Волги, и лишь небольшая часть поднимается выше г.Астрахань.

Роман выхватывает очередную мерную воблу

Роман выхватывает очередную мерную воблу

Началом хода воблы можно считать первую половину апреля месяца, максимальный ход воблы – это вторая половина апреля месяца, окончание хода воблы считается первая половина мая. Стоит заметить, что сроки начала хода воблы в разных районах дельты неодинаковы. Ход воблы в восточных районах дельты, начинается в первую очередь. Затем переходит в середину дельты, а затем уж и в западную. Однако максимальный ход воблы во всех районах примерно одинаков, разница может достигать 1-2 дня. Конец хода воблы так же наступает примерно в одно и тоже время. Ход воблы зависит от трех главных факторов, это температура воды в Каспийском море, температура воды в реках дельты Волги и уровня воды в реках дельты Волги.

и прицепилось мне три воблы

и прицепилось мне три воблы

Усиление хода воблы в реках дельты Волги начинается в то время когда увеличивается разница температур между водой в реках и водой в море. Оптимальной температурой воды в море для хода зрелой воблы принято считать температуру 8 -14 градусов по Цельсию. В то время когда вода в море достигает таких температур, происходит интенсивный  ход. В это время температура воды в реках достигает 5 – 10 градусов по Цельсию и вобла собирается в густые скопления, в дальнейшем при прогреве воды свыше 10 градусов, вобла расходится по ильменям и полоям.

очередная воблеха у меня на крючке

очередная воблеха у меня на крючке

Пока не поднялся уровень воды в реках, вобла большими косяками передвигается по  основным руслам рек, выбирая мелководные места с малым течением в которых вода имеет более высокую температуру. В это время вобла клюет практически везде. Особенностью является лишь то, что в зависимости от величины подъема воды вобла сначала находится в русле больших проток и банков, а затем, по мере подъема воды, перемещается в маленькие ерики, от которых берут свое начало образующиеся полои. Подъем уровня воды обусловлен сбросом воды Волжской ГЭС. Чтобы узнать период сброса можно пройти на сайт РусГидро  и посмотреть график сбросов на данной электростанции. После максимального увеличения сброса, вода в дельту Волги доходит примерно через 3-4 дня, в связи с этим происходит подъем уровня воды и она разливается по ильменям и полоям в которые для нереста большими косяками движется вобла.

закат на речке

закат на речке

Насадки, которые используются при ловле воблы, очень разнообразны. Мной использовался земляной и навозный червь, опарыш, кукуруза варенная, перловка варенная, пшеница варенная. По моему мнению, лучшей насадкой был земляной червь, он более крепкий по сравнению с навозным. Также из растительных насадок лучшей была кукуруза.

Роман не успевал снимать рыбу с крючков

Роман не успевал снимать рыбу с крючков

Подведя итоги, можно смело сказать, что если температура воды в реках дельты волги достигла 9 градусов по Цельсию, то берем червей и ищем рыбу в зависимости от уровня воды в реке, на основном русле, ереках, полоях и ильменях.

Ни хвоста вам, ни чешуи !!!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Обсуждение закрыто.

Счетчик PR-CY.Rank FileManager ‹ Рыбалка — WordPress