Эхолот для зимней рыбалки

Как то давно на рыбалке сидя и маясь от безклевья я увидел двух рыбаков, один из которых ходил с буром и сверлил лунки, а другой  каким то приспособлением обследовал их. Таким образом, пробуря десятка три лунок они остановились, достали удочки и тут началось. Не успевая насаживать мотыля на мормышку они один за другим выхватывали подлещиков грамм на 300 — 400. Подойдя к ним, я расспросил как так получается, что я сижу и нет ни одной поклевки, а они через десять минут после приезда начали в бешеном темпе вытягивать рыбу. Вот тогда то мне и поведали, что есть такое чудо, без которого трудновато приходится на рыбалке, потому как найти рыбу облавливая все просверленные лунки трудновато и времени тратится на много больше чем с эхолотом.

После этого случая я решил приобрести эхолот, но оставался вопрос в выборе модели. Пройдясь по форумам в интернете, прочитав отзывы я остановился на модели, которая по моему мнению, соответствовала критериям цена — качество это Практик ЭР-4PRO.

эхолот — мой выбор

Преимущество эхолота Практик заключается в следующем;

1) проблема питания эхолота решена очень просто: в датчик эхолота вставляется обычная батарейка размера АА. Вполне возможно применение и аккумулятора той же серии.  Потребляет эхолот Практик совсем немного энергии, хватает на два полноценных дня рыбалки. На экране отображается оставшийся уровень зарядки аккумулятора или батарейки.

питание эхолота

2) управление эхолотом просто и понятно, осуществляется при помощи двух кнопок.
Если Вы запутались в настройках, можно выключить прибор и вынуть батарейку, а через несколько секунд снова поставить ее на место. При включении возвратятся автоматические заводские настройки, наиболее универсальные и понятные любому рыболову.
3) для датчика эхолота Практик не обязательна штанга, как для моделей других производителей эхолотов.
4) вода не проникнет в аккумуляторный отсек датчика, так как силиконовая «юбка» надежно уберегает батарейку от намокания.
5) наличие функция определения жесткости дна. Обычно этот параметр отображается графически — более или менее «толстой» линией дна. Однако это не очень наглядно. А вот в эхолоте Практик есть и цифровое значение жесткости дна — от 1 до 25. И чем больше это значение, тем тверже грунт.
6) наличие функция определения рыбы.По размеру символы делятся на малые, средние и большие.            7) наличие режима ZOOM 1 метр ото дна, при котором имеется возможность наблюдать за происходящим возле дна, а так же за игрой вашей мормышки.

Такого прибора в рыболовных магазинах нашего города в наличии не было. Тогда я заказал его через Интернет-магазин. Спустя две недели я его держал в руках пытаясь освоить мастерство управления этим прибором.

Теперь этот прибор является неотъемлемой частью моих рыбацких принадлежностей. С помощью его я успешно изучаю водоем, определяя глубину, структуру дна, наличие рыбы и принимаю правильное решение в каком месте ловить рыбу.

По просьбе Андрея выкладываю фото с паспорта по эхолоту.

из инструкции по эхолоту

из инструкции по эхолоту

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 комментариев к “Эхолот для зимней рыбалки”

  1. Хотелось бы узнать, на каких глубинах рыбачите с эхолотом и насколько он эффективен зимой при ловле на глубине до 2-х метров.
    Мне кажется, что однолучевой эхолот при такой глубине вообще практически бесполезен.
    Реклама Практику сделана очень хорошая в Инете, но интересно мнение владельца, тем более, что сейчас усиленно начали рекламировать новую модель — Практик 6Pro.

    • admin:

      Эхолотом Практик ЭР-4PRO пользуюсь только при подледной ловле. Глубина водоемов составляет от 5 до 10 метров. При ловле на глубинах менее 2 метра считаю не эффективным потому как диаметр пятна на дне водоема маленький и таким лучом в 40 градусов не увидеть реальной картины подо льдом.Чтобы иметь представление о том что твориться на дне прийдется бурить лунки через каждый метр. Пробовал пользоваться на глубинах менее 2 метров, так как исследуемое пятно мало, эхолот не справлялся с обнаружением рыбы. Потому как рыба в секунды заплывала в пятно, хватала приманку и уходила из него. Пользуюсь функцией ZOOM — 1 метр от дна. Улавливает движение мормышки и других движущихся объектов. А вообще это не компьютер, а простой электронный прибор который дает рыболову данные (глубина, структура дна, движущиеся объекты ), на основании которых рыболов должен проанализировать и принять решение о том ловить в этом месте или нет. Чтобы принять правильное решение рыболов должен многое знать о рыбах, их повадках, местах обитания. И если эхолот показывает рыбку с сопровождающимся сигналом, это не факт что это плывет именно рыба (может течением несет целофановый пакет)и она возьмет вашу приманку ( может сейчас она не хочет кормиться). Эта модель эхолота удовлетворяет мои требования, потому как покупая эхолот за 20-30-40 тысяч , не означает что вы всегда будете с рыбой. Если рыба кормится т.е. находится в движении, вы это увидите и на этом недорогом эхолоте. Только при глубине более 4 метров.
      Спасибо за вопрос. Всегда готов высказать свое мнение.

  2. Спасибо за подробный ответ!
    Я так и предполагал, что для меня «Практик» будет практически бесполезен, так как глубина озера зимой у нас меньше 2 метров. Порой вообще рыбачим на самой мели, где окунь ползает на боку. Тут уж любой эхолот бессилен.

  3. admin:

    В вашем случае я предлагаю эхолот Humminbird Fishfinder 575 — это 4-х лучевой эхолот от Humminbird. Имеет 4 луча: узкий (20 градусов 200 kHz), широкий (60 градусов 83 kHz), и два луча по 35 градусов 455 kHz.
    Этот доступный по цене эхолот не позволяют подключить GPS навигатор или беспроводные датчики Smartcast.
    Он имеет меню на русском языке и также обладают функциями, сигнализацией обнаружения рыбы и достижения заданной глубины.
    Только имейте ввиду, что крайних два луча, не позволяют видеть рельеф дна. Но ведь главное, что показывают рыбу. Эхолоты с работающей такой функцией относятся к дорогим эхолотам.
    Спасибо.

  4. Андрей:

    Интересно как этому прибору хватает одной 1,5в. батарейки, когда обычно эхолоты питаются от 12В от хорошего аккумулятора.
    Мне вот этот понравился — Lowrance X-4 , но это конечно для лодки.

    • admin:

      Эхолотом Практик ЭР-4PRO пользуюсь только при подледной ловле.Для рыбалок на которых я бываю не нужны эхолоту такие функции как «С его помощью вы сможете сканировать дно на скорости до 60 км/ч, на глубине до 305 метров.» у нас то и глубин таких нету.Лодка у меня гребная, так что скорости мне такой не развить. А функции «измерение скорости» и «измерение температуры» я считаю мне вообще не нужны.Функция «идентификация рыбы (Fish ID)» излишние. «Здесь 2 луча на 60 и 120 градусов. Каждый интересен по своему, но в основном пользуешься лучом на 60 градусов, который рисует структуру дна.» — это конечно бесспорно хорошо. Функция «Водонепроницаемость» — IPX4 это защита от брызг с любого направления, не более того. Не топить!
      Вот вам и получается, что я отбросил все эти ненужные мне функции и пришел к такому прибору как Практик ЭР-4PRO.
      А вам нужны эти функции, или так для крутости?

  5. Андрей:

    Да у меня тоже гребная лодка, и лишнее мне не нужно, но как я понял Практик ЭР-4PRO тоже стоит за 4000 руб. Если не секрет где Вы его покупали и за сколько?

    • admin:

      Вы не внимательно читали статью. Заказывал в интернет магазине — в каком точно не помню и цену тоже. По крайней мере в паспорте стоят следующие печати.(выложил в конце статьи)Еще раз повторяюсь, что с лодки Эхолотом как то не пользуюсь потому как ловля с лодки ведется в основном под камышом, а там сто пудово рыба будет (особенно если прикормить.)Желаю удачи в выборе эхолота.


Оставить комментарий

Счетчик PR-CY.Rank FileManager ‹ Рыбалка — WordPress