Меню

5 лучших обогревателей для палаток


5 лучших обогревателей для палаток



Купили в этом сезоне Палатку для зимней рыбалки. Опробовали ее. Хорошая штука. Но в -25 и ниже холодно. Решили использовать газовую Инфракрасную печку для обогрева в купе с этой палаткой.

На днях мой отец с другом поехали на рыбалку. На улице было около -25. Установили палатку, обустроились и начали рыбачить. Прорыбачив весь день ближе к вечеру решили зажечь печку так как стало холодать. Разожгли и сидели дальше рыбачили. Через минут 20 мой отец решил встать с стульчика и достать кофе в термосе из рюкзака. Но привстав почувствовал головокружение и сразу же упал на лед. Его друг видя картину тоже попытался встать. Встал и тоже почувствовал слабость упал. Мой отец дополз до входного клапана и разорвав замок выполз на улицу. Встать из за слабость было невозможно. Чуть погодя он выволок напарника из палатки.

Просидев на льду минут 20 и приходя в себя доползли до берега на карачках. Отломали себе по палки и пошли к машине опираясь на них. В машине более-мение пришли в себя. Сначало даже не хотели собирать все и ехать омой. Так как было очень плохо. Тошнило и голова раскалывалась. Но все таки собрали весь бутор и вернулись домой.

Как говорит отец, если бы еще минут 5-10 посидели в палатке, то даже выползти не смогли бы. В процессе отравление ничего не чувствовали, просто сидели и рыбачили. А вот когда попытались привстать то обнаружилась очень сильная слабость.

Причина отравления: СО (угарный газ который выделялся при горении печки) Из за отсутствия вытяжки и доступа к свежему воздуху.

Будьте осторожны.

Источник: https://www.drive2.ru/c/2663672/
  • Читать далее

  • tvn 2599Новосибирск

    27 декабря 2010, 14:07

    Я выделил эту тему отдельно, так как такой самостоятельной темы нет, но почти во всех других темах, а также в вестях и в комментах к фото народ активно общается по теме "обогреватель в зимней палатке"
    Я думаю многие с удовольствием и интересом с пользой для себя просмотрят эту тему, а также поделятся своими способами обогрева.Ну и для особо ленивых, которым лень порыться в Интернете...
    Варианты типа " а лучше весь спирт в себя влить или постоянно догоняться из бутылки - не принимаются!"
    Мое личное мнение:
    В палатке зимой лучше обогреваться спиртовой горелкой или свечой (парафиновой горелкой). но ни в коем случае ни сухим горючим, ни всякими бензиновыми примусами и керогазами; также не рекомендую газовые горелки.
    Я сам для обогрева в палатке зимой иногда пользуюсь парафиновыми свечами или большой самодельной спиртовкой (как в школьных кабинетах уроков химии).Хотя, если палатка хорошо проветривается - то возможно кратковременно греться газовыми или бензиновыми горелками. Также нельзя применять парафиновые горелки с фитилями, сделанными из синтетических материалов (поролон или пластик, или синтетич. веревки) - фитиль только из натурального льна или хлопка!
    Не травите себя!

    Ниже привожу примеры самодельных и промышл. спиртовых горелок (взято отсюда http://talks.guns.ru/forummessage/21/482201.html ).

    Трактат о самодельных спиртовых горелках.
    Заглянул в тему http://talks.guns.ru/forummessage/21/436285.htmlСпиртовая горелка Tatonka.
    Улыбнуло: похоже, что вопросы про спирт. горелки возникают на форуме ежегодно.
    Ещё в 2008-м году собирался отчётец накатать, да всё руки не доходили, потом забылось. Сейчас решил, что всё-таки надо кое-что выложить, полез в свои захлома, откопал кучу своих, оставшихся в живых экземпляров и засел за сочинения:



    Общее. Примерно год назд я заинтересовался вопросом изготовления спиртовой горелки. Так как нужно было некое средство разогрева пищи, неприхотливое, компактное и лёгкое, работающее без дров и сухого горючего.
    Начитавшись вот этих тем:
    Индивидуальные средства для разогрева пищи
    Горелка на метиленовом спирте
    Помогите с котелком
    Для скрытных походов соло очень хорошо показал себя бундес

    Побродив по магазинам и не найдя ничего похожего на спиртовую горелку, начал изучать вопрос. В интернете нашёл вагон инфы по горелкам.
    Для начала Википедия:
    Beverage-can stove, где показаны четыре основных типа спиртовых горелок:



    Далее: величайший сайт по горелкам любого типа: Zen Backpacking Stoves (zenstoves.net), где есть ответы практически на все вопросы по горелкам и видам топлива.
    Там же принципы работы печей и горелок различного типа: http://zenstoves.net/How.htm
    Для ознакомления.
    Сравнительная таблица некоторых типов топлива:
    Топливо - Температура кипения, гр.С - Давление пара (газа) при 25 гр.С, кПа - Удельная энергоёмкость, ккал/грамм(жидкости)

    Бензин - 14-135 - 48-103 - 10.4
    Керосин - 200-260 - <1 - 10.3
    Дизельное - 288-338 - <1 - 10.2(газ)
    Пропан - -42.1 - 939 - 11.0
    Бутан - -0.48 - 242 - 10.8
    Изобутан - -11.8 - 348 - 10.8(спирт)
    Этанол - 78.3 - 7.85 - 6.4
    Метанол - 64.5 - 16.90 - 4.7
    Изопропанол - 82.3 - 6.02 - 7.2(сухое горючее)
    Hexamethylenetetramine - 281 - n/a - 7.41,3,5-Trioxane - 115 - n/a - 4.27
    Взято с http://zenstoves.net/Fuels.htm

    Из таблицы можно увидеть оптимальность этилового спирта: средняя удельная энергоёмкость, но зато и средняя температура кипения. Т.к. основной и лучший принцип работы спиртовых горелок - сжигание не самого спирта, а его паров, в идеале - кипящий спирт.
    Забегая вперёд скажу, что практическая энергоёмкость этилового (мед., пит.) спирта такая (из личного опыта): в правильно сделанной горелке в лабораторных условиях (Т. окр. 20гр.С, Т. воды нач. 20гр.С) 20 мл спирта горит ~5 мин. и за это время закипает 0,5 л воды в закрытой посуде. (Литр закипает за 8-9 мин). Это некая точка отсчёта, выведенная на многих образцах. Естественно, спирт 90-95%, этиловый. В хозяйстве штука очень полезная

    Ещё хороший сайт с множеством горелок: Wings THE HOME-MADE STOVE ARCHIVES. И ещё море всяких - только ищи.

    Замечу, что читая форум скептически отнёсся к высказываниям некоторых участников (начиная с 2004 г.) о том, что спиртовую горелку можно сделать из ЛЮБОЙ консервной банки. Это так, но об этом позже.
    Начитавшись инфы начал экспериментировать.
    Начал с самой распространённой в инете конструкции:

    Спиртовая горелка открытого типа. (Open Jet Alcohol Stoves) aka "ШАК", Tatonka, Trangia.


    _

    Подробнейшая инструкция по изготовлению: http://antigravitygear.com/alcoholstoveinst.html
    Сделал несколько образцов из пивных банок для экспериментов, провёл испытания. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками.
    Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий (сопел) горелок 0,6-0,8 мм, количество - 20-30 шт. Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного цветка факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало.
    Не удовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции:
    Спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. (Low Pressure SideBurner Alcohol Stoves) aka Консервная Банка.
    По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху.
    Ну, нам ведь простого не надо?
    Как на нынешних примерах strateg'a:



    или gelogen'a:



    Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С.
    Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove.
    Минусы:
    нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом.

    Поэкспериментировав ещё с разными конструкциями сайдбёрнеров (http://zenstoves.net/BasicSideBurner.) и Penny Stove (http://www.csun.edu/~mjurey/penny.html ) в итоге слепил вот такую конструкцию, хорошо себя зарекомендовавшую:



    Монета, закрывающая заливное отверстие прячется под капроновую крышку от той же кофейной банки. Что бы не гремела - кладётся бумажка/салфетка/тряпочка, чиркаш и спички.
    Делается из двух банок от кофе/сгущёнки и т.п. при помощи ножниц, ножа, пары деревяшек и тонкого шила (я сверлил отверстия, d 0,8мм).
    Обратите внимание на сопла:




    Формируются для подъёма языка пламени вверх вот так:




    _

    Поджиг.



    Горение.



    После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. 40-60 мл. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет (или пахнет) бывшим содержимым баллона, в итоге всё же выветривается.













    Позже подвернулась под руку пара "идеальных" банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла (шила). Одно но - великоват диаметр для мелкой кружки:







    Ещё одна "готовая банка":



    Процесс "изготовления", 2008-й год:



    Горение. Линию отверстий нужно было чуть ниже - слабовато горит:



    В ходе всего этого выявилось, что оптимальнее работают горелки у которых размер высоты не превышает размера диаметра (поперёк - квадрат), а высота линии отверстий (сопел) - не выше 2/3 общей высоты горелки.

    Изготовление спиртовой горелки из двух консервных банок.
    Инструкция есть здесь: http://zenstoves.net/ZenStove.htm
    Дома завалялась пара банок от маслин.

    Для работы необходимы:
    линейка (опция),
    нож,
    ножницы,
    тонкое шило,
    толстое шило (опция),
    отвёртка (опция)
    и пара деревяшек.



    Разметка банок:





    Формирование заливной "воронки" на верхней части (давить по кругу):



    Разрезание банок:



    Обрезка но разметке:



    Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает.
    Далее.Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать "наружнюю" часть отвёрткой, а не сминать "внутреннюю".
    Она всё равно сомнётся, но "правильнее". Вот так: (отвертку давить под углом, банку покатывать по краю чего-либо (мышиный коврик))



    Это что бы не было такого (горелка Большого уса, 2007г., тема "Индивидуальные средства разогрева пищи"):



    В этой горелке ещё одна ошибка: линия стыка половинок, если не герметична, желательно должна быть выше отверстий сопел.
    Пробивание заливного отверстия (до стыковки) :



    Запихивание верхней части в нижнюю (можно и наоборот, но короткую легче в длинную), вдавливание, постукивание, финальный Бац! (молотком аккуратнее):



    Для эстетики можно кромку завальцевать обратно (на скорость не влияет, для банок с выступающим бортиком эта операция не нужна):



    Разметка отверстий. Расстояние между отверстиями = (диаметр)*ПИ(3,14)/(количество отверстий). В моём случае д=65 мм, кол-во 25, расстояние 8,16 мм.
    Разметка почти на глаз:



    Прокалывание отверстий (требуется аккуратность, если есть возможность - лучше сверлить):



    Формирование сопел (особое извращение ) :



    Испытания. Максимальный объём заливаемого спирта = (радиус в квадрате)*ПИ(3,14)*(расстояние от дна до отверстий). Для этой горелки = 116 мл. Залито 20 мл при помощи приспособы:



    и 2 мл снаружи. Монету на заливную дырку. Поджиг:



    5 секунд, горение:



    работает.
    Испытания "кипячением".
    Залито ~35 мл.
    Установка в банку "от кильки": такой способ установки (вместе с ветрозащитой) помогает быстрее выйти на рабочий режим и стабилизирует горение при пониженной температуре за счёт повышения температуры резервуара со спиртом. В "лабораторных" условиях не обязательно.
    Поджиг через отверстия у дна "кильки" турбозажигалкой или разгорающейся спичкой:



    В 1,5 литровом ковше 1 л воды.



    Примерно 9 минут:



    Примечание tvn: на холоде время кипячения естесственно будет больше!

    Догорание остатков:



    Всё. Финал релиз. (молотком верхушку подровнять только):



    Протереть и можно куда-нибудь затарить с зажигалкой и ёмкостью спиртика:



    Сравнение двух типов горелок.
    В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным (Tatonka, Trangia e.t.c.): невозможностью транспортировки с залитым топливом.
    Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые.
    Два типа горелок это: открытая (типа Татонка) и закрытая с боковым горением (типа Консервная Банка).
    См. выше.
    Плюсы (самодельных) открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг.
    Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре "цветок" пламени, но это плюс или минус?
    Что ещё лично мне в них не понравилось: долгий выход на рабочий режим
    и это:



    Это горит спирт как бы в "чистом виде", сжигать только парЫ - лучше. Экономичнее.
    Плюсы горелки закрытого типа с боковым горением по сравнению с открытой:
    простота изготовления (особенно "стакан" с дырками), более лучший рабочий режим (за счёт полного нагрева резервуара с топливом), экономичность (у правильно сделанных, с поддержанием давления, без лишних дырок), быстрый выход на рабочий режим (при внешнем (!) поджиге).
    Минусы:
    необходим внешний поджиг. Греть закрытую К.Б. сверху путём налива спирта на верхнюю часть - ждать, когда рак свистнет. И некое неудобство залива "по-быстрому", но это у моих, а вообще - насколько фантазии хватит.
    Огромной разницы в работе горелок между алюминием и жестью я не заметил. (Сдались всем эти пивные банки?). Разница в весе 15 грамм.
    Пожалуй всё.
    P.S.:
    Реплики типа "А моя газовая горелка/примус лучше!", я думаю, неуместны.
    Автор: Katran73 с сайта http://talks.guns.ru/ ; опубликовано 17-6-2009 23:06 ; ветка форума "Выживание"

    Здесь есть много видео о самостоятельном изготовлении спиртовых горелок http://www.youtube.com/watch?v=4zFaP1BS8hc

    Ну и не забываем, что любую горелку надо ставить на подставочку = иначе лед или снег подплавится и горелка упадет... не дай бог горючее разольется и загорится... :shock:
    Источник: https://www.fishingsib.ru/articles/view/12749/