Меню

Макуха для рыбалки своими руками


Макуха для рыбалки своими руками

Макуха для рыбалки своими руками



Сазан является всегда желанным уловом для любого рыбака. Эта рыба вырастает до очень крупных размеров, охотно берет практически любую снасть, в меру осторожная и клюет по всему водоему. Сазан рыщет в поисках еды, поэтому поклевку можно ожидать не только в ямах и канавах, но даже и у берега.

Естественно, для этого придется запастись терпением и ждать свой трофей.

Чтобы максимально ускорить нахождение рыбой крючка с наживкой, сделать промежутки между поклевками минимальными и привлечь крупных трофеев используется прикормка для сазана.

Приготовление прикормок

Все единогласно заявляют, что рыбалка с использование прикормки проходит намного интенсивнее, поэтому она никогда не повредит. Сазан всегда любит подкрепиться разбросанным по дну кормом и готов переплыть весь водоем, чтобы добраться к еде. Этим и пользуются все опытные рыболовы. В магазинах предлагают профессиональные смеси для привлечения сазана, которые остается только замешать в воде перед использованием.

Но для того чтобы прикормить рыбу к месту лова необязательно сразу идти за покупкой, ведь можно приготовить массу разнообразной прикормки своими руками. Это может быть сухая смесь схожая с той, что продается или вареная каша. Прикормки, в основе которых входят растительные компоненты, используются с конца весны и до начала осени. Зимой или в межсезонье в них следует щедро добавлять животные наживки. Это может быть резаный червь, мотыль или опарыш.

Для зимней прикормки нельзя использовать сладкие ароматизаторы, такие как шоколад, мед, анис, клубника и др.

к оглавлению ↑

Сухие прикормки своими руками

Самыми удобными для рыболова считаются сухие прикормки. Они могут храниться длительное время и их не нужно держать в холодильнике. Приготовив определенное количество с запасом можно применять его весь сезон по мере необходимости. Для этого рекомендовано использовать смесь различных ингредиентов, которые удастся достать. В этом плане подойдет:

  • манка;
  • гороховая мука;
  • соевый и подсолнуховый жмых;
  • кукурузная мука;
  • мелкодробленые злаковые крупы;
  • сухой корм для собак или кошек.

Все что необходимо – это смешать ингредиенты, которые удалось достать. По возможности необходимо чтобы жмыха подсолнуха было побольше, поскольку сазан, как и все карповые, очень его любит. Если его нет, то можно размочить обычную халву для замены. Придя на рыбалку, нужное количество смеси отсыпается в емкость и добавляется вода из реки. Хорошо перемешав, до получения тестообразной массы, из нее лепятся шары для заброса в точку ловли.

Если прикормка нужна для наполнения кормушек для донки или фидера, то в рецепте должно присутствовать больше муки из злаковых культур. В результате масса получится тягучей, и хорошо будет удерживаться на пружине или в клетке. Во время смешивания с водой можно добавить различные ароматизаторы. Для этого подойдут капли из рыболовных магазинов. От них можно вполне отказаться и использовать натуральные ингредиенты:

  • чеснок;
  • семена укропа;
  • корица;
  • тмин;
  • подсолнечное масло.

Взяв небольшое количество одного из этих ингредиентов на рыбалку, удастся сделать прикормку более привлекательной, и ее запах распространится под водой на большее расстояние. Такой рецепт позволит существенно сэкономить, ведь покупные смеси обойдутся дороже.

к оглавлению ↑

Вареные прикормки

Такая прикормка готовится непосредственно перед рыбалкой. Она является обыкновенной кашей, поэтому храниться недолго и ее желательно использовать за один раз. Эта прикормка на сазана имеет более привлекательный аромат, лучше сохраняет форму и отлично удерживается в кормушках. Кроме этого, в результате приготовления она увеличивается в объеме, поскольку растительные компоненты разбухают.

При желании можно приготовить ее и рассыпчатой, если этого требуют условия ловли. Для того чтобы сделать такую прикормку не нужно искать муку. Для приготовления понадобится:

  • ячная крупа;
  • пшеничная крупа;
  • кукурузная крупа;
  • колотый горох.

Можно использовать один ингредиент или замешать несколько из них и добавив три части воды сварить как обычную кашу. Если она получится недостаточно вязкой, стоит добавить в нее немного муки чтобы вобрать излишнюю влагу. Если этого не сделать, то на водоеме можно домешать в кашу немного глины. Это снизит ее расход и позволит лепить прочные шары для заброса.

Следует помнить, что после приготовления объем прикормки увеличиться!

Для придания аромата тоже будет нелишним добавить сильно пахнущие ингредиенты. Для того чтобы они хорошо замешались делать это легче всего на этапе приготовления после снятия с огня, пока каша не остыла. Если требуется рассыпчатая прикормка, то в этом плане будет идеальным решением сварить перловку. К тому же она может использоваться в качестве наживки на крючок.

к оглавлению ↑

Бойлы – идеальная летняя наживка для растительных прикормок

При ловле с прикормкой очень хорошо, когда ее аромат совпадает с запахом наживки.

Используя червя, мотыля, опарыша или пенопласт этого достичь невозможно. В результате сазан с осторожностью относится к наживке. А вот ловля сазана на бойлы таких проблем не имеет. Рыба безопасно поедает прикормку и, замечая бойл с таким же запахом, принимает его за очередной кусочек немного большего размера.

Необходимо сделать самодельные бойлы, состав которых будет схож с приготовленной прикормкой. Для их изготовления можно брать только муку из различных растений, но только не крупы, ведь они распадутся при контакте с водой. Для приготовления бойлов на сазана своими руками понадобится:

  • манка не более 25%;
  • гороховая мука 25 %;
  • сухое молоко 10%;
  • кукурузная мука 40%.
  • 1 мл. подсолнечного масла на 100 гр. смеси;
  • 1 куриное яйцо на 100 гр. смеси.

Если муки нет, то ее можно сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке необходимые зерна!

Сухие ингредиенты следует перемешать добавить в них яйцо и масло. Вымешать тесто и скатать из него шарики диаметром 10 мм или больше в зависимости от размеров сазана обитающего в водоеме.

Сырые бойлы опустить в кипящую воду и варить до всплытия.

После их нужно выловить и оставить сушится на несколько дней. Как они достаточно затвердеют, на одном из них следует проверить время необходимое для раскисания. Для этого его нужно поместить в стакан с водой. Если он не распался, то это означает что бойлы достаточно сухие и уже пригодны чтобы ловить сазана.

к оглавлению ↑

Макушатник на сазана прикормка и наживка в одном лице

Опытные рыболовы давно знают, что ловля сазана на жмых подсолнуха приносит очень хорошие результаты. Поэтому была придумана очень экономичная в плане расхода прикормки и уловистая снасть под названием макушатник. Такое название она получила, поскольку к ней крепится кусок макухи, который и привлекает рыбу к крючкам. Чтобы снарядить снасть можно купить специальные брикеты прессованного жмыха или достать огромные кольца макухи и разрезать их ножовкой по металлу на кубики необходимого размера.

Чтобы сделать макушатник на сазана понадобится:

  • грузило;
  • 2 крючка;
  • поводковый материал;
  • леска;
  • застежка;
  • вертлюжок.

На обеих сторонах поводка длиной около 20 см вяжутся крючки. Эта заготовка при помощи петли крепится на застежку, которая представляет собой клиновидную пружинку со скрученным кольцом на конце. Поводок проводится непосредственно в кольцо застежки. Далее к одному концу основной лески длиной 1 м привязывается вертлюжок, а второй пропускается через отверстие в специальном свинцовом грузике весом 50-100 гр. по форме напоминающем букву «Л».  Он обычно продается в магазинах, но если его нет, то следует вырезать свинцовую пластину размером со спичечный коробок.

На конце пропущенной лески делается большой узелок. Чтобы зарядить макушатник требуется взять брикет макухи и сделать в нем посредине отверстие сверлом или шилом. Сквозь него пропустить леску, которая уже проходит в грузиле, и зафиксировать узел в клинке застежки. Потянув за основную леску снасти в обратном направлении, застежка плотно прижимает макуху к грузилу.

Крючки с поводков, привязанными к прижимной застежке, необходимо вставить в макуху без наживки. В этом положении макушатник готов к использованию. Сазан начинает высасывать жмых и в результате случайно глотает крючок. Такая снасть служит одновременно прикормкой и при этом не нуждается в наживке. Бросать ее можно с берега по принципу резинки, завозить с лодки или цеплять на фидер.

Чтобы было легче вставить крючок в твердый брикет необходимо сделать в нем отверстие при помощи шила.

Эта снасть позволит увеличить свой улов в сравнении с использованием простого фидера или поплавочной удочки. Она работает по принципу самоподсечки и не требует постоянного контроля. В результате после заброса можно некоторое время не следить за ней. Параллельно удастся ловить на привычные снасти и иногда проверять ситуацию с макушатником и при необходимости отцеплять от него сазанов и забрасывать в воду снова.

Источник: https://tvoyarybalka.ru/primanki-i-prikormki/prikorm-dlya-sazana.html
  • Читать далее

  • Для рыбной ловли существует большое разнообразие различных видов приманок. Бывалые рыбаки отдают предпочтение проверенным поколениями натуральным приманкам, сочетающих простоту, надёжность и уловистость. Всеми этими характеристиками обладают самые обычный жмых для рыбалки.

    Содержание:

    Каких видов бывает жмых?

    Жмых и шрот являются побочным продуктом маслобойного производства. Изготовляются продукты в разных странах миллионами тонн из семечек. Используются продукты как корм для животных, птицы и рыбы в сельскохозяйственном производстве. Жмых и шрот – отличная приманка для рыбы.

    Полезные свойства

    При производстве масла получаются твёрдые остатки – жмых и шрот. Различаются продукты по составу оставшихся жиров:

    1. Содержание жиров в шроте не более 2%, содержание белка очень высокое – 43%. Используется в рыболовных целях как основа для прикормки, с добавлением различных наполнителей и ароматизаторов, так как из-за отсутствия жиров не обладают запахом.
    2. Состав жмыха более разнообразен: белки до 40%, жиры 10%, клетчатка до 30% и все полезные минералы с микроэлементами входящие в основу исходного продукта – семечек. Для рыбалки используется как основа для прикормки, так и в чистом виде.

    К полезным свойствам относятся:

    • насыщенный масленый аромат;
    • доступность;
    • возможность изготовления в домашних условиях;
    • простота использования;
    • срок хранения в несколько месяцев;
    • отличные рабочие качества для рыбной ловли.

    Приобрести его можно на рынке, маслобойнях или в специализированных рыболовных магазинах. Стоимость вполне приемлема для всех рыболовов.

    Виды

     

    Основные виды из различных масличных культур:

    • конопляный;
    • подсолнечный;
    • рапсовый;
    • кукурузный;
    • льняной;
    • кедровый;
    • соевый.

    Наилучшим для прикорма рыбы является конопляный жмых. В конопле наивысшее содержание клетчатки. В кукурузном – углеводных соединений. Для рыбалки ещё подходят льняной и соевый, но эти корма сложны в производстве. В семенах льна содержится большое количество цианида – синильной кислоты, при ошибке в производстве, легко получить отравление. Соевый, богатый белками, в основном импортируется и в продажу не попадает.

    В рыболовных целях повсюду используют подсолнечный жмых. Ещё его называют: макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак. В состав входят:

    • вода 11%;
    • сырой белок 41%;
    • жир 10%;
    • клетчатка 5,5%;
    • без азотистые экстрактные вещества (крахмал и сахар) 26%;
    • зола 6,5%.

    В продаже встречается макуха в порошковом виде, гранулированная, брикетах и прессованных кругах, которые легко пилятся ножовкой по металлу на нужные куски.

    Жмых обязательно покупают свежим: плотным, глянцевым на свету и на вкус – напоминающий халву. Горький вкус, долго лежавший или просроченный продукт, испортят вам всю рыбалку. Ваше приготовление к рыбалке пойдёт насмарку.

    Как применять или применение макухи?

    Жмых применяют в следующих случаях:

    • для привады рыбы;
    • для прикормки в чистом виде и как основу прикормочных смесей;
    • как наполнитель для технопланктона;
    • как основную приманку.

    Приваживание осуществляют заранее за несколько дней до рыбалки. Рыболовный прикорм – вносится непосредственно при ловле. Нужно правильно его использовать. Он разбрасывается в месте ужения или забрасывается в виде шаров в зону нахождения приманки. Тестообразная прикормка набивается в кормушки или пружину на донной снасти.

    В качестве приманки используются готовые брикеты, и напиленные бруски для донной снасти – макушанки, макушатника или жмыховки. Брикет, прямоугольный (ширина от 3 до 6 см, толщина 3 см и длина от 3 – 6 см), квадратный или круглый, прочно закрепляется нитью или плотной резинкой на плоском грузе из свинца. По углам или на краях бруска шилом проделываются отверстия, и в них с силой загоняются крючки. Количество крючков – от 2 до 8 штук. В стоячей воде приманка может находиться долгое время, распавшаяся макуха остаётся на месте, и, подошедшая полакомится рыбешка, заглотнёт крючки. На течении, приманку меняют каждые 4 часа.

    Поводки (лучше нитяные или из плетёнки) и крючки должны быть хорошо укрыты и не мешать рыбе. Любое прикосновение чувствительной части рыбы к нити, леске или металлу – отпугнёт её.

    Применение небольших брусков или шариков макухи, на креплении из волоса, происходит также, как бойлы. В стоячей воде и на течении, такую приманку меняют раз в 3-4 часа.

    Жмых используется как основа для изготовления брикетов технопланктона. Спрессованные брикеты, состоящие из нескольких ингредиентов, применяются для привлечения рыбы.

    Как это работает?

    Макуха растворяется в воде начиная с получаса. В среднем процесс распада заводского брикета проходит в течение 4 часов. В зависимости от плотности брусков, изготовленных вручную, время может, как уменьшаться, так и увеличиваться.

    В ходе растворения и распада, жмых создаёт очень привлекательное для рыбы облако мути, на которое она спешит издалека. При кормлении, голодная рыба засасывает крючки вместе с кормом. Посторонние предметы обычно удаляются через жабры. Поэтому нередки случаи попадания в рот рыбе сразу нескольких крючков и засечка за жаберные крышки. Обычно же, почувствовав посторонний предмет, рыба пытается сразу избавиться от него и засекается. Засечка происходит и в случае, когда кормящаяся практически вертикально рыба, принимает горизонтальное положение.

    Отзывы рыбаков говорят, что лучшие уловы случаются ночью, когда нет рыбной мелочи.

    Какую рыбу ловят на жмых?

    Наряду с бойлами и консервированной кукурузой, макуха – одна из самых уловистых и результативных приманок. Рыбалка с помощью жмыха начинается ранней весной, когда вода прогреется до 15 С. Отличные результаты достигаются летом и осенью, в основном в сентябре. Зимой макуха используется как привада и приманка для рыбы.

    Ловят на макуху рыб карповых пород:

    • леща;
    • карпа и сазана;
    • крупного карася;
    • линя;
    • плотву и краснопёрку;
    • хищные язь и голавль;
    • толстолобик на технопланктон.

    Кроме карповых пород, попадаются окуни и щуки, привлечённые ароматом макухи. Используя жмых как прикормку, ловят живца для хищника и бычка. Для какой рыбы использовать макуху, в каких пропорциях и как ловить – решать только рыболову.

    Как сделать жмых для рыбалки в домашних условиях?

    Покупка его на рынке, в магазине совсем не гарантирует качества продукции. Товара в нужный момент попросту может не оказаться в продаже. Оптимальный выход – приготовить макуху своими руками. Здесь открывается простор для разнообразных экспериментов и добавления различных ароматизаторов и ингредиентов. Готовят ее двумя способами:

    • ручным;
    • механическим, с помощью пресса.

    Полученный продукт только условно называется жмыхом – это не отходы производства, а самый настоящий натуральный продукт.

    Ручной способ

    Макуха готовится своими руками на кухне. Рецепт приготовления пошагово:

    • приготовить свежие семечки 1 кг, сахар 1 стакан и кукурузную муку 2 стакана;
    • семечки обжариваются до полуготовности;
    • перемалываем их на блендере или кофемолке до порошкообразной массы;
    • готовим сахарный сироп – сахар и вода один к одному, для склеивания будущего теста. Варить 20 минут;
    • запарить или обжарить кукурузную муку, для повышения пищевой привлекательности;
    • смешиваем ингредиенты до получения тестообразной массы;
    • раскатываем скалкой и нарезаем брикеты;
    • сушим приготовленные изделия при комнатной температуре в течение 5 суток.

    Полученный подсолнечный продукт растворяется в воде в течение 4 часов, этого хватит для рыбалки.

    Механический способ

    Для изготовления брикетов применяют пресс и пресс-формы. Небольшой пресс можно купить в магазине. Используют также самодельные прессы, прессы для соков, реечные струбцины и домкрат со специальной рамой. Вариантов прессов со схемами и чертежами в интернете огромное количество. При большом желании соорудите пресс из листов металла и длинных шпилек, не применяя сварки, в квартире. Получится разборная конструкция. Занимающая мало места для хранения. Главное предназначение пресса – сжатие подготовленной массы компонентов будущей макухи в плотный брикет.

    Пресс-форму легко купить в готовом виде. Правда, продаются больше пресс-формы для технопланктона, но с разделительными прокладками легко изготовить брикеты макухи. Квадратные или прямоугольные пресс-формы изготавливают из соответствующих металлических профилей. По бокам просверливают отверстия для выхода масла при сжатии. Также готовятся разделительные прокладки.

     

    Главные вопросы – как прессуют и при какой температуре? Прессуется макуха из расчёта сжатия 3 к 1. Чтобы получить брусок толщиной в 2 см, засыпается 6 см перемолотых семечек, крупы и других компонентов. Ставится металлическая прокладка и засыпается следующий слой. При сжатии смеси, пресс-форму нужно осторожно нагреть, лучше с помощью горелки, для выхода масла и склеивания брикета. Нагревайте осторожно, чтобы не пережечь продукт. После полного сжатия, пресс-форму остуживают и с помощью пресса выдавливают полученные брикеты в пустую форму большего размера.

    Время изготовления партии брикетов, занимает 40 – 60 минут. Полученный жмых имеет плотную структуру, растворяется в воде за 6-8 часов и больше.

    Как хранить?

    Жмых – скоропортящийся продукт. Хранится он не больше трёх месяцев, после чего масло, оставшееся в макухе, горкнет, и продукт используют только как корм для животных или выкидывают. Для рыб годится только свежий продукт. Хранение его, как и масла, производят в прохладном, сухом и тёмном месте, в герметичной упаковке.

    Повышенная влажность приводит к образованию плесени. Жмых привлекает не только рыб, но и насекомых, особенно моль. Поэтому брикеты сберегают в стеклянной банке.

    Рекомендации, советы

    Для ловли на макушанку выбираются водоёмы с чистым и ровным дном, с наличием камыша.

    Перед рыбалкой, прикормите место для лучшего клёва.

    В качестве груза для макушанки используют свинцовый плоский груз, для безопасного извлечения из травы и водорослей.

    Крупу для прикормки следует не доваривать, чтобы рыба не успела насытиться, и продолжился её клёв.

    Вываживание добычи производится осторожно. Дайте рыбе время хорошенько устать, а потом начинать подтягивать к берегу. Брать утомлённую рыбу лучше с помощью подсака.

    Поводки на макушанку делаются длинной 6-8 см и по цвету должны соответствовать окраске приманки.

    На рыбалке следует соблюдать тишину. Рыбы очень чувствительны к шуму – ведите себя тихо и хороший улов гарантирован.

    Источник: https://pricormi.ru/nazhivki/zhmyh