Меню

Осетровых можно доить не убивая


Осетровых можно доить не убивая



К нам часто обращаются заказчики, желающих построить УЗВ по выращиванию осетра на икру. Как Вы знаете из нашего сайта, у нас есть разработанный технологический проект УЗВ по выращиванию осетра на икру производительностью 2 т/год черной икры. Мне бы хотелось остановиться именно на этом проекте, чтобы наши заказчики полностью себе представляли, что делаем мы и что мы гарантируем.

Во-первых, я хочу отметить, что мы инжиниринговая фирма, которая занимается разработкой самой установки и систем управления и контроля. Сами мы икру не получали, но собираемся получать этой весной от наших собственноручно выращенных осетров.

Все рыбоводные расчеты, представленные в нашем технологическом проекте, сделаны на основании осетроводческих нормативов, разработанных различными организациями и информации полученной от ведущих осетроводов России. Для получения икры мы предлагаем выращивать гибрида осетра бестер аксайский, как наиболее быстро созревающий вид. В проекте предусматривается содержать 15 т самок и подготавливать ежегодно 10% ремонта. Кроме того, комплекс оснащается УЗВ для содержания производителей при низкой температуре, где делается «зима». В первый раз созревшая самка дает икры 7-8% от массы тела. В дальнейшем, в зависимости от возраста, выход икры составляет 8-20%. В своем проекте мы заложили среднюю величину получения икры — 13%. Речь здесь идет о прижизненном способе получения икры, хотя цена этой икры ниже, чем икры полученной классическим способом – убивая самку. Если требуется получать икру классическим способом – убивая самку, то производительность установки значительно уменьшится. Все это наши предположения основанные на нормативных документах. Мы готовы разработать проект под конкретный рыбоводный план, предложенный рыбоводом.

Например, к нам приезжали рыбоводы из Германии, они сказали, что им нужна УЗВ производительностью 6 тонн икры в год и их осетровод гарантирует, что этого можно добиться, если содержать 75 тонн самок. В таком случае мы предложили им построить 5 наших стандартных модулей, в которых будет содержаться 75 тонн самок. Мы в свою очередь гарантируем, что в наших 5 модулях можно содержать 75 тонн самок на полном кормовом рационе и система фильтрации УЗВ справиться с этим, т.е. параметры воды будут соответствовать рыбоводным нормативам.

Во-вторых, при проектировании данного комплекса очень важным моментов является мнение рыбовода, который будет работать на данной установке. Каждый опытный рыбовод, имеющий опыт получения икры прижизненным способом, имеет свое видение конфигурации установки и свой рыбоводный план. Мы даем рыбоводу «инструмент», позволяющий реализовать все его планы.

Наша зона ответственности, как проектировщиков УЗВ, это техническая сторона комплекса рыбной фермы, где жестко определено точное количество рыбы и скармливаемого корма.

Хотелось бы узнать Ваше мнение.

С уважением,

Владимир Серый

Метки: икра, осетр, УЗВ

Запись опубликована 10.02.2010 в 11:46 и размещена в рубрике Выбор УЗВ. Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью ленты RSS 2.0. Можно оставить комментарий или сделать обратную ссылку с вашего сайта.

Источник: https://catfish.lv/blog/2010/02/10/uzv-po-polucheniyu-ikry/
  • Читать далее

  •  Когда в 2006 году был установлен запрет на экспорт черной икры, цены на нее взмыли вверх. Даже то, что всего лишь год спустя всякие ограничения были сняты, не привело к снижению стоимости этого деликатеса. Его любителям впору приуныть, ведь его небольшая баночка стоит порядка 1000 долларов. Пожалуй, единственный выход в сложившейся ситуации - наладить производство икры самим.

    В России черную икру в промышленных масштабах добывают главным образом у трех видов рыб семейства осетровых - белуги, севрюги и осетра. Для разведения в домашних условиях годится последний. Он более неприхотлив и способен жить не только в соленой морской, но и в пресной воде.

    Вопреки расхожему мнению, выращивание осетра не потребует "астрономических" капиталовложений даже на начальном этапе. На первых порах потратить придется порядка 4000 долларов, три четверти из которых пойдут на оборудование и обустройство помещения, а одна - на рыбу, питание для нее (нужен специальный комбикорм) и другие сопутствующие расходы.

    В качестве "стартовой площадки" для икорного бизнеса подойдет отдельное здание или поликарбонатная теплица площадью около 30 квадратных метров. Некоторые рыбозаводчики обустраивают под выращивание осетра в домашних условиях подвальное помещение. Тем более, что освещение этому представителю семейства осетровых не сильно требуется: в природе он обитает на дне водоема.

    Еще до закупки рыбы требуется установить необходимое оборудование. Хорошо зарекомендовала себя система параллельно подключенных бассейнов из пластика, к которым подведены все коммуникации: вода, оборудование для обеспечения ее кислородом и т.п. Диаметр таких бассейнов составляет полтора-два метра при метровой глубине. Их отопление - для поддержания комфортной для рыбы температуры 18-22 градуса - обеспечивается с помощью нагревательных элементов, которые используются для устройства "теплых полов".

    Технология выращивания осетра на икру подразумевает, что лучше всего для этого подходят самки 6-7 лет отроду. Это достигается за счет "тепличных" условий содержания, ведь в природе "икрометный" возраст наступает лишь после 10-12 лет.Закупать же лучше всего трехлеток и дорастить их до половозрелого возраста. Можно начать бизнес и с мальков, но тогда ждать отдачи придется намного дольше.

    Раньше осетровая икра добывалась зверским методом - убийством самок и вспарыванием их брюха. Некоторое время назад была придумана система "доения" рыб женского пола. Им осторожно надрезают яйцеводы, выдавливают икринки, стараясь не травмировать самку, которую после этого отпускают в воду. Одна женская особь может давать минимум 5 таких "удоев" в течение 10 лет половозрелой жизни.

    Выращивание осетра на икру - бизнес для терпеливых людей, не ожидающих быстрой окупаемости. Он потребует как определенных капиталовложений, так и затрат времени на обустройство производственных площадей и на получение необходимых для рыбозаводчика знаний. Но когда все будет налажено, награда придет в виде 20-30 процентов ежегодной прибыли.




    Источник: https://www.8lap.ru/section/bez-kategorii/vyrashchivanie-osetra-na-chernuyu-ikru-osobennosti/