Меню

Ошибки прикормки


Ошибки прикормки


Опубликовано: 09.03.2013

Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении. Часть 5 (продолжение)

Связующие и рыхлители в прикормке

Какая должна быть консистенция приготавливаемой прикорми и как эта консистенция вообще влияет на результаты рыбалки, если конечно влияет? На такой многосложный вопрос не всегда, получается, найти однозначный ответ.

Давайте для себя, попробуем разобраться и рассмотреть все то, что происходит с прикормкой от момента ее попадания в ведро для замешивания, до момента, когда она опустится на дно водоема и начнет привлекать рыбу.  

Прикормку готовят двумя способами: либо заблаговременно до рыбалки, чтобы она «выстоялась» на протяжении 5-6 часов либо непосредственно на самой рыбалке, где она впитывает влагу всего лишь 30-40 минут. Существенна ли разница между прикормкой, которая готовилась несколько часов и прикормкой, которая была приготовлена меньше чем за час?

Существенна, так как смесь, которая находилась в замешанном состоянии несколько часов, приобретает совокупный аромат на основе запахов присущих отдельным компонентам и ароматизатору. Кроме того, такая прикормка буде более насыщена водой (тяжелее) и ее инертность (от лат. inertis — бездеятельный, неподвижный) не позволяет потоку воды в значительной мере разносить ее на большие расстояния. Очевидно и то, что такой состав требует дополнительного добавления в нее аниматоров непосредственно перед самой ловлей из-за низкой способности «пылить».

В тоже время инертная прикормка ложиться на дно не тонким слоем, а горками, которые весьма привлекательны для леща, карпа из-за пристрастия этих рыб порыться в содержимом дна. Быстро приготовленная прикормка, такого преимущества не дает, и ложится на дно тонким кормовым пятном, размытым течением или колебанием водных масс. Такое «плоское» пятно больше привлекает мелочь, нежели крупную рыбу. Исправить ситуацию можно лишь добавлением крупных фракций кормовой части, которые и будет выборочно собирать «крупняк».

Вполне закономерно, что появятся читатели, которые сразу зададут вопрос: сколько нужно воды на 5 килограмм прикормочной смеси и как долго прикормка должна настояться? Я не стану отвечать на этот вопрос и вводить в заблуждение давая «конкретные рекомендации». Такую свою позицию объясню лишь тем, что я не могу в своем ответе точно предвидеть, какова будет вязкость полученной консистенции от добавленных вами компонентов. А именно: как проявят себя в полученной смеси растворившиеся в воде подсластители добавленных вами кондитерских изделий или сахара, в какой степени масла, выделившиеся от добавленного жмыха, конопляных семян и т.п. будут препятствовать впитыванию влаги.

Наконец как поведет себя в прикормке клейковина сваренной каши при взаимодействии с сухарями, сухим молоком, костной мукой. Трудно также предвидеть, насколько успешно с задачей рыхлителя справится то количество крупнофракционных кормовых объектов, которое вы добавили в прикормочную смесь. Об конкретных цифрах и пропорциях можно ответственно говорить лишь тогда, когда имеется в виду отдельно взятый рецепт прикормки, с конкретным списком всех используемых компонентов.

Замечу и то, что если читатель вдумчив и достаточно внимателен к названию этой статьи, то тема ее не о рецептах всевозможных прикормок, а о том, что по минимуму необходимо знать начинающему рыбаку, чтобы разобраться в особенностях приготовления прикормочных смесей. Если же, мой уважаемый читатель «новичком» себя не считает, то я ни в коей мере не настаиваю на чтении этих строк и с должным уважением склоняю голову перед блистательным уровнем его знаний и мастерства.

Рыбалка, не точная наука, которая подчинена строгими формулами и сухими исчислениями, применив которые рыбак мгновенно получит желаемый результат. Результат, по моему убеждению, достигается путем применения совокупных знаний, многолетнего опыта и интуиции самого рыбака.

Исходя из вечного спора о «правильно и не правильно» замешанной прикормке, предлагаю посмотреть на эту проблему немного в другом ракурсе – ракурсе тех задач, которые хочет решить рыбак в процессе применения прикормки.

Если ловля предстоит в верхних слоях воды или же с поверхности, то оправдано применение мало увлажненной прикормки или прикормки с консистенцией сметаны (так называемая уклеечная смесь), которая начнет рассыпаться сразу при попадании в воду или в процессе опускания на дно. Учитывая то, что поклонникам английской донной удочки, приходится ловить со дна, то такая прикормка на первый взгляд, вроде бы и не нужна. Но в то же время, добавив к такой смеси крупные тонущие фракции, можно заставить опустится на дно ту рыбу, которая решительно, по тем или иным причинам не желает искать пищу на дне.

Часто можно наблюдать и другую ситуацию - рыба вскидывается, резвиться над прикормленным местом, а поклевок нет и добавленные в прикормку ароматизаторы, всевозможные питательные компоненты почему-то не привлекают рыбу! Остается одно – искать выход из сложившейся ситуации, например, попробовать собрать у поверхности мелочь, которая своей активностью, заинтересует более крупную рыбу.

Если же ловим только со дна, и как у «закоренелого и консервативного» фидериста у вас нет желания отвлекаться на прикармливания «ненужных» мест то изначально следует побеспокоиться о том, чтобы прикормка, не рассыпавшись, преодолела толщу воды и легла на дно. Достигнув дна, начала «пылить», создавать муть, рассыпаться и тем самым, привлекать рыбу.

Наконец о самом трудном – расчете того, до какой степени увлажнить и сколько чего добавить, чтобы достичь нужной консистенции приготавливаемой смеси, не утратив при этом другие полезные свойства. Как показывает практика, порою не всем спортсменам-профессионалам удается сразу получить желаемую субстанцию. Поэтому чтобы ликвидировать допущенные просчеты и урегулировать вязкость они прибегают к целому ряду существующих для этих целей производственных рыхлителей и связующих.

Рыхлитель в прикормке

– это компонент прикормки позволяющие сделать прикормочную смесь пористой и неоднородной, что благоприятствует разрушению сформированных из нее комков (шаров). В качестве рыхлителя могут использоваться те вещества, которые слабо впитывают воду и тем самым препятствуют однородной вязкости смеси. В качестве рыхлителя может выступать и кормовая часть, например: консервированная кукуруза, вареный горох, отруби, которые слабо впитывают влагу и благоприятствуют разрушению слепленного комка, образуя в ней разнородную структуру.

Также рыхлителем может выступать и животная добавка: опарыш, мотыль, резаный червь помещенные внутрь слепленного шара или кормушки. Стремясь, высвободится, они своими телодвижениями будут разрушать целостность комка, и благоприятствовать разрушению самой вязкой смеси.

Особой популярностью среди спортсменов пользуется смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а так же сухой квас. Количество лимонной кислоты и соды обычно не превышают 5% объема прикормки, а сухого кваса не больше 10-15 % от объема сухарей. При воздействии с водой возникает химическая реакция по выделению углекислого газа, который разрушает комок прикормки и подобно гейзеру разбрасывает мельчайшие частички.

Для предотвращения применения в прикормке рыхлителя необходимо проследить, чтобы рабочая смесь при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, это позволит ей при набивании кормушки «упаковывать» некоторое количество воздуха (пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, будут разрушать шар прикормки).

Пористости увлажненной прикормочной смеси добиваются в основном при помощи сита. Протертая через сито прикормка (до момента добавления кормовой части), делается однородной, без комков и распадается в воде равномерно. Многие рыболовы не пользуются ситом по причине «лишнего веса» при походе на рыбалку, но опробовавшие хотя бы раз протертую через сито смесь в работе, вряд ли проигнорируют эту разницу.

Иногда желание рыбака сделать прикормку «особенной», а это добавление изрядного количество разнообразных кормовых компонентов, чрезмерное «сдобривание» жмыхом, шелухой разных семян, зерновыми отрубями приводят к рассыпчатости (не склеиванию) смеси. Такая прикормка начинает рассыпаться еще в полете до точки приводнения, сильно пылит и мгновенно разносится течением до такой степени, что в прикормленном месте, для рыбы ничего заслуживающего на ее внимание не остается.

Простым и всем известным способом регулирования вязкости прикормочной смеси есть ее увлажнение, но не редко, добавленные в прикормку составляющие обладают повышенной влагостойкостью, и сильное их увлажнение ведет не к склеиванию частиц, а наоборот, к их размыванию. Спасти прикормку и придать ей нужную консистенцию может лишь одним способом: веществом, обладающим повышенной клейкостью - связующим.

Связующее в прикормке

– это компонент, обладающий повышенной клейкостью, имеющий низкую питательную ценность, без запаха или со слабовыраженным запахом, который не отпугивает рыбу и способный склеивать разнородные вещества, не зависимо от их уровня влагостойкости. Первоочередной задачей любого связующего есть увеличение времени размывания прикормки.

Добавляя определенное количество воды в прикормку, рыбак руководствуется простой логикой: для стоячей воды (озеро, пруд) – более рассыпчатая консистенция, для реки – вязкая и липкая. Кстати, практически все поклонники донной ловли всегда ориентируются на клейкую прикормку. Но как упоминалось выше, бывают просчеты в пропорциях и бывают составы прикормок, вязкость которых добиться только добавлением воды невозможно. Выход со сложившейся ситуации возможен только при применении специальных связующих веществ, например альгинатов (соль альгеновой кислоты). В разведенный водой 5-10% раствор альгината окунают сформированный шар, затем, дав ему немного подсохнуть до образования на поверхности вязкой гелеобразной пленки, осуществляют прикармливание.

На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы «взрываются», так как образовавшийся гель обладает большой газонасыщенностью. Еще одним связующим для формирования шаров есть клей PV-1, который отлично связывает любые компоненты прикормки в целое и быстро растворяется в воде. Кроме того, PV-1 одновременно является вкусовой добавкой со сладковатым привкусом.

Применение альгината, PV-1 оправдано, если прикармливание осуществляется шарами (стартовый закорм, ловля без кормушки). В случаях ловли с кормушкой этот процесс долговременный и не совсем оправдан. Приходится довольствоваться промышленными продуктами, предназначенными для прикормки, подача которой осуществляется кормушкой. Такими, как связующий порошок для прикормки Fluor-Binder (помимо связующего выполняет функции красителя), склеивающие составы G.STREAM, Collix, Decollix и другие.

Вполне естественно, что огромное количество рыболовов-любителей не захотят тратить лишние деньги на промышленные связующие и постараются решить проблемы за счет «подручных» материалов. В качестве «подручных» связующих можно использовать пшеничную муку, толокно или размельченные (перемолотые) овсяные хлопья. Хорошим связующим может быть обычная глина или чернозем, которые помимо повышенной клейкости, придают прикормке цвет, анимирующие свойства. Связующими характеристиками могут обладать и составные компоненты самой смеси, например: сахар, сухая патока, копровая меласса, разные кондитерские изделия с повышенным содержанием подсластителей и многие другие.

Говоря о пропорциях связующего по отношению к остальной прикормке трудно четко озвучить конкретную цифру, так как она зависит от глубины в месте ловли, веса кормушки и размера ячейки ее корпуса, наличия течения и его силы, состава смеси и т.д. Отмечу, что в основном для большинства смесей ориентировочное количество связующего не должно превышать 30-40% от всего объема панировочных сухарей, добавленных в прикормку.

(продолжение следует)

Автор: Ю.Ле

Читайте также: 

Часть 1. "Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении."

Часть 2. "Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении."

Часть 3.Подробно о ароматизаторах и аттрактантах.

Часть 4.Усилители вкуса и возбудители аппетита в прикормке

Часть 6.Утяжелители в прикормке

Часть 7.Аниматоры в прикормке

Источник: http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/148-chto-neobhodimo-znat-o-prikormke-chast-5
  • Читать далее

  • Любая прикормка состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

    Чуть ниже, будет показан рецепт простой, но рабочей прикормки для леща, но сначала коротко о том, какой должна быть прикормка для ловли леща и другой крупной рыбы.

    Основа и крупная фракция

    Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

    В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую лещовую прикормку из магазина.

    Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

    Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

    Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

    Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

    Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.

    Помимо растительных компонентов, в прикормке для холодной воды, должна присутствовать животная составляющая - это опарыш, рубленный червь, мотыль.

    В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

    Секретные добавки

    При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

    Эффект пастончино

    Пастончино (pastonchino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

    Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет “пастончино”. Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

    Сейчас, “пастончино”, а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

    Что касается цветов, то самые популярные – это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки “пастончино”.

    Как сделать “пастончино” своими руками

    При желании, сделать пастончино можно самостоятельно – это довольно просто.

    Состав:

    • Мука – 600 гр;
    • Манная крупа – 100 гр;
    • Пищевой краситель нужного цвета – 1-2 чайные ложки;
    • Вода.

    Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

    • Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
    • Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
    • Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной ~ 1 мм;
    • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
    • Запекать до затвердения теста.

    После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

    Ароматные добавки

    У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

    “Секретной” добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы “вскрыть” их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

    Ароматизаторы для теплой и холодной воды

    В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

    Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

    • для теплой воды (температура выше 10 °С);
    • и холодной (температура ниже 10 °С).

    При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

    В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

    Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок – абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

    Простой состав прикормки для леща

    Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

    Приготовим прикормку для леща, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

    Состав:

    • Пшено – 800 гр;
    • Кукурузная крупа крупного помола – 500 гр;
    • Семена льна – 100 гр;
    • Сухая смесь.

    Приготовление:

    • Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена ~ на 2 см;
    • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
    • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
    • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
    • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
    • Все тщательно перемешивается и остужается.

    Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

    Оригинал:https://the-fishing.ru/prikormka-dlya-lovli-leshha

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5c62b98a2731d300af9be0c7