Меню

Еда на Зимней Рыбалке | Топ-8 Самых Значимых Продуктов


Еда на Зимней Рыбалке | Топ-8 Самых Значимых Продуктов

Еда на Зимней Рыбалке | Топ-8 Самых Значимых Продуктов



В этой статье мы попробуем подсказать всем начинающим рыболовам, как следует планировать рацион во время карповой рыбалки, а также на какие продукты стоит обратить внимание, а что лучше не брать с собой на водоем. В этом плане команде Carptoday повезло, так как до карпфишинга мы занимались 10 лет спортивным туризмом, а там требования к питанию выдвигаются еще более строгие. На рыбалку вы приезжаете на автомобиле, а в туризме все тащите на своих плечах. Мы поговорим об очень полезных и необходимых, на наш взгляд аксессуарах, которые значительно облегчат пребывание на водоеме.

Для начала мы бы посоветовали планировать меню, исходя из приемов пищи. Прямо напишите себе на бумажке, сколько у вас будет завтраков, обедов и ужинов. И затем прикиньте в голове, какие именно продукты необходимы на каждый из приемов пищи лично для вас. Стоит отметить, что сейчас, в наши дни, имеется большое количество приспособлений, которые позволяют готовить полноценные обеды прямо на берегу. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии не только быть сытым, и не умирать с голоду, но и получать удовольствие от самого процесса – обед на берегу красивого озера, под пение птиц – романтика!

Итак, вы расписали ваш рацион. Дальше крайне важно понимать, будет ли повар? Если у вас есть человек, который готов взять на себя функции повара, то стоит покупать, в основном, натуральные продукты (сырая картошка, сырое мясо, вермишель и так далее). Если вы один, то стоит обратить внимание на концентраты – ланчи, ролтоны дошираки. Может это не самая полезная пища для вашего организма, но будем откровенны – вполне вероятен вариант, когда и рыбалка и приготовление полноценного ужина наложатся друг на друга, и помимо вываживания у вас в голове будет сидеть мысль, что на сковородке жарится мясо, в итоге и мясо сгорит и рыба сойдет.

Вообще, в том, что вы будете всегда иметь про запас готовые ланчи, нет ничего плохого. Всякое случается, срок годности у них большой и хранятся они долго. Ну не было времени приготовить обед или ужин, или пошел сильный ливень, или просто не хочется разворачивать полевую кухню – залили кипятком, не выходя из палатки, и заморили червячка.

Перед тем, как выехать на рыбалку вы должны строго проследить, что взяли:

  • Плитку с газовым баллоном
  • Тостер, для приготовления горячей пищи
  • Две зажигалки, причем хранить их нужно в разных местах

Плитка с газом может быть разная. Можно купить плитку недорогую и к ней газовый красный баллон 5л с пропаном, можно приобрести компактный вариант. Стоит отметить, что английские плитки имеют больший напор и на них готовится пища гораздо быстрее. Очень важный момент – это газовые баллоны. Их нужно взять про запас. Из расчета, что один баллон примерно уходит на приготовление двух обедов. По поводу сковородок и прочего – нет ничего лучше современных тостеров, которые производят на рынке карпфишинга. Они не пригорают, они имеют специальные замки, которые предотвращают случайное открытие тостера,  в них можно готовить все от десертов, до сэндвичей, они неприхотливы и их совершенно не нужно мыть после каждого приготовления пищи. А самое главное, что цена их вполне доступна и гораздо ниже хорошей тефлоновой сковордки. Почему две зажигалки? Случается всякой, подскользнулись, упали в воду. Лучше держать одну зажигалку в палатке, например, а другую при себе. Потеряли, уронили, не можете найти – всегда есть запасная.

Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать при выезде:

  • Много воды (воды мало не бывает!)
  • Чай
  • Сахар
  • Специи
  • Готовые ланчи
  • Картофель
  • Консервы (тушенка, горошек, кукуруза)
  • Крупы (макароны, гречка, рис, геркулес, каши быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления – сейчас можно купить очень даже вкусное картофельное пюре)
  • Хлеб
  • Хлебцы (на длительных рыбалках лучше брать хлебцы, а не хлеб)
  • Шоколад – один из самых энергосодержащих продуктов, наравне с орехами!
  • Растительное масло (для приготовления пищи в тостере)

К этом можно добавить также дополнительные продукты, которые разнообразят ваш рацион:

  • Сыр (как плавленный, так и твердый – для бутербродов)
  • Сырокопченая колбаса
  • Яйца – яичница по утрам, можно просто сварить.
  • Сало – очень хорошо положить его на низ тостера при приготовлении яичница. Сало очень питательный продукт, который также позволит поддерживать необходимый уровень энергии.
  • Печенье (или просто что-то к чаю)
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Готовые салатные
  • Яблоки
  • Цитрусовые – фрукты очень полезны и питательны. Особенно бананы!
  • Лимон к чаю
  • Сухофрукты

Перечень продуктов, которые могут испортиться за пару дней вне холодильника:

  • Молочне продукты
  • Вареная колбаса
  • Сосиски
  • Сардельки
  • Вареные копчености

Самое главное, что вы должны уяснить, что важно принимать пищу именно комплексно. Это выйдет гораздо более экономично, и сытно. Уровень калорий, которые вы потребляете в обычной жизни, может оказаться недостаточным для пребывания на природе. Тем более, что карпфишинг часто может быть связан с физической нагрузкой, например, забросы прикормочного удилища или работа коброй. Это только кажется, что ничего сложного в этом нет, но после первых же суток, чувствуется крепотура в правом предплечье.

Меню:

Первый день

  • Завтрак – яичница (можно добавить сало), бутерброд с сырокопченой колбасой, чай/кофе, шоколад
  • Обед – первое блюдо — готовый ланч, на второе — картофель, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
  • Ужин – готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад

Второй день

  • Завтрак – каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
  • Обед — первое блюдо – суп из пакетика, добавляем вермишель и картошку, на второе – крупу, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
  • Ужин – салат из овощей с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад

Третий день

  • Завтрак — яичница или каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
  • Обед — первое блюдо суп из пакетика, добавляем рис, на второе – гречка с мясными консервами, чай/кофе, шоколад
  • Ужин — готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад

Теперь давайте рассмотрим более подробно. К примеру, так получается, что вы приезжаете на рыбалку и проведете там три полноценных дня. Рассчитываем на одного человека:

  • Десяток яиц
  • Палку сырокопченой колбасы
  • Банку молотого кофе
  • Упаковку пакетированного чая
  • 3 готовых бизне-ланча
  • 3 картофельных пюре быстрого приготовления
  • 2 банки мясных консервов (из расчета, что мы будем съедать по половине за один обед)
  • 2 банки консервов кукуруза-горошек (из расчета, что мы будем съедать по половине за один
  • ужин)
  • 200-300 граммов крупы (в среднем за один прием пищи расходуется порядка 100 граммов крупы. В зависимости от человека, это значение может уменьшаться или .увеличиваться)
  • 1 батон белого хлеба
  • 1 батон черного хлеба
  • Сахар
  • Соль
  • Специи (на ваш выбор)
  • 3 плитки шоколада
  • 500г печенья (так же на ваш выбор)
  • 5 огурцов
  • 5 помидоров
  • 1 лимон
  • 5 яблок

В настоящее время производители карпового снаряжения всерьез позаботились об уровне комфорта не берегу. Помимо кресел, раскладушек, также доступны в продаже очень удобные сумки-холодильники, которые оснащены посудой. Она идет в комплекте и рассчитана на 1-2 персоны, в зависимости от модели. Все необходимые столовые приборы уже есть, а также удобный отсек для хранения продуктов!

Не нужно придерживаться данных выше рекомендаций, как единственного верного варианта планирования питания на берегу. Это скорее вектор, который мы задали вам, чтобы вы двигались в нужном направлении. Надеемся, что теперь вы будете получать еще больше удовольствия на рыбалках и проводить время с максимальным комфортом и удовольствием!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено


2016, all, CC Moore, Fox, sport, Team CARPtoday, Блог Carptoday Team, Для начинающих, Как, Карп, Карпфишинг, ловить как Роб Хьюз, ловить лучше чем Роб Хьюз, меню рыболова, Питание, Снаряжение, Советы, Соревнования, Тактика

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

7

комментариев, 27 рекомендаций

Источник: https://carptoday.ru/sostavljaem-menju-na-rybalku/
  • Читать далее

  • Питание на рыбалке

    Питание на рыбалке
    С едой на рыбалке тесно связана одна широко известная примета, вернее сказать, предрассудок: рыбу брать на водоём нельзя! Мы с супругой в эту примету не верим, тем не менее, рыбу с собой не берём ни в каком виде. Так, на всякий случай.

    Однако отнесём эту предосторожность с едой всё же к области рыбацкого фольклора и безобидных причуд, которые не только не портят наше любимое увлечение, но и придают ему некоторую таинственность, если не сказать больше – магическую составляющую. В самом деле, вопрос еды на рыбалке очень актуален. Значит, настало время поговорить и об этом.

    Есть у меня один знакомый рыбак, который, отправляясь на однодневную рыбалку, никогда не берёт с собой никакую еду, за исключением хлебных сухариков, но и они чаще всего исполняют у него роль прикормки, особенно зимой. Нам такой вариант не подходит абсолютно!

    Конечно, на комплексном обеде из трёх блюд во время ловли, которая длится от силы несколько часов, никто не настаивает. Но даже на рыбалке выходного дня продукты для короткого перекуса всегда должны быть. Не спорю, бывает клёв такой интенсивности, при котором забываешь обо всём на свете, и муки голода закономерно отходят на второй, а то и на третий план. Но, положа руку на сердце, признаемся сами себе, что такой клёв бывает очень и очень нечасто. А голодный рыбак, как известно, не только становится нервным и раздражительным, но и теряет концентрацию и внимание. Потому как думает больше о еде, нежели о процессе ловли.

    Другой мой товарищ, рыбак от случая к случаю, не слишком посвящён в тонкости этого дела, а потому, рассуждая о романтической составляющей рыбной ловли, всегда вспоминает костёр и дымящийся котелок с ароматной ухой. Картина эта идиллическая и милая сердцу любого рыбака. Однако на поверку готовка ухи на берегу водоёма связана с определёнными трудностями, которые могут существенно помешать самому процессу рыбалки.

    В данном случае речь не идёт о многодневных рыбалках. На таких выездах, которые длятся от двух дней (имеется в виду с двумя ночёвками) и более, о горячей и полноценной еде следует позаботиться серьёзно. Тут уже будут в тему и уха, и жарёха, и копчёная рыба. Некоторые даже умудряются взять с собой мясорубку и накрутить из улова сочных и ароматных котлет. Побывав несколько раз на многодневных рыбалках, знаю не понаслышке, что каким бы разнообразным и искусно приготовленным ни было рыбное меню, довольно быстро наступает момент, когда рыба ну просто не лезет. Вот тогда бывает очень кстати сварить на обед макароны с тушёнкой или просто запечь в костре картошечку, которая будет замечательным гарниром к слегка оплавленным над углями кусочкам сала. Ну и шашлык – без него, конечно, никак!

    Однако дальний и многодневный выезд на рыбалку – событие хоть и долгожданное, но, к сожалению, очень редкое. И большинству рыбаков вырваться так далеко и надолго удаётся лишь один-два раза за сезон.

    Не буду говорить за всех, скажу за себя. Для нас с супругой самое оптимальное время рыбалки, особенно летом – это выезд с одной ночёвкой (чаще всего с субботы на воскресенье). В этом случае удаётся и порыбачить вдоволь, и не сильно устать. А самое главное, можно в потребном состоянии доставить улов до дома даже в самую немилосердную жару. Но это – тема отдельного разговора.

    Только вот чтобы всё успеть, приходится довольно кропотливо планировать и экономить своё время. Честно скажу, редко когда на рыбалке руки доходят до приготовления ухи или жарки шашлыков. Ведь, как ни крути, на такое кулинарное шаманство уходит полтора-два часа драгоценного времени, которое лучше бы потратить на ловлю.

    Приведу в пример одну рыбалку прошлого лета. Мы с другом выехали на лещовое место, чтобы половить ночью фидером. Выдвинулись после обеда, когда начала отступать жара. Пока установили палатки, натаскали дров и прикормили место, близился уже вечер. Решили поужинать и в сумерках приступать к ловле. А на ужин у нас как раз был запланирован шашлык. Несмотря на то, что дрова были сухие, в безветренную погоду они горели очень плохо, не давали нужного жара, поэтом шашлык жарился нестерпимо долго. Когда он доходил до готовности, на фидеры начались первые поклёвки леща, поэтому мы в спешке давились мясом, чтобы поскорее взяться за снасти. После этого случая я зарёкся брать шашлык на рыбалку!

    Варка такой еды, как уха, в подобных условиях ещё более затратна по времени. Ведь нужно разделать рыбу, почистить и порезать овощи… В общем, вопрос питания на рыбалке мы стараемся решать гораздо проще, хотя и всегда по-разному. Пусть в этом случае еду нельзя назвать полноценной, но зато удаётся и чувство сытости в организме поддерживать, и от рыбалки не сильно отвлекаться!

    Самый простой выход – это, конечно же, такая еда, как бутерброды. Есть очень неплохой вариант их приготовления, однако подходит он для холодного времени года. Берём в равных пропорциях солёное свиное сало и копчёную колбасу, перекручиваем всё это через мясорубку и тщательно перемешиваем. Получившаяся масса очень хорошо мажется на хлеб, а с горячим сладким чаем прекрасно утоляет голод.

    Правда, в летнюю жару такая сало-колбасная паста очень быстро тает и может просто-напросто испортиться. К тому же летом при ловле с ночёвкой хочется и поужинать, и позавтракать чем-то горячим, кроме чая или кофе. Специально для этого мы берём консервированные каши – рисовую, перловую, гречневую. Стоят эти консервы в магазинах совсем недорого, а на углях костра их можно погреть за считанные минуты. По вкусу – попадаются, конечно, разные. Но в основном сносно.

    Большая удача, если для походов на рыбалку удаётся приобрести армейский сухпаёк – в качестве войсковых консервов не приходится сомневаться.

    Летнее меню прекрасно дополняют свежие овощи, которые тоже совсем недолго и нетрудно помыть, порезать и присолить для употребления вприкуску. Ну, а если всю эту здоровую еду запить горячим чаем с печеньками или пряниками, то жизнь вообще заиграет новыми яркими красками!

    Кстати, о чае и кофе. На летних рыбалках с ночёвкой у нас с супругой всегда с собой небольшой армейский котелок. Так как рыбачим мы практически всю ночь, взбадриваться с помощью кофе приходится буквально каждые два часа. Горячие угли костра постоянно тлеют, поэтому раздуть их и вскипятить воду для ароматного напитка удаётся оперативно.

    И напоследок пару слов об алкоголе на рыбалке. Мы считаем, что алкоголь и рыбная ловля – вещи абсолютно несовместимые. Особенно если речь идёт о ночной рыбалке. Ведь бессонное бдение рядом со снастями, пусть и при хорошем клёве – это серьёзное испытание для организма, которое требует определённой мобилизации и особого настроя. А алкоголь, как ни крути, снижает внимание, замедляет реакцию и от него клонит в сон. Вряд ли в таком состоянии можно вовремя реагировать на поклёвки, да и вообще получать хоть какое-то удовольствие от рыбалки.

    Виталий Волков,
    р.п. Светлый Яр Волгоградской области

    Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь

    volkvn

    Gdekluet.ru

    Виталий Волков

    Светлый Яр

    Источник: https://GdeKluet.ru/article/pitanie-na-ribalke/