Меню

Безмотыльные мормышки: особенности использования летом и зимой


Безмотыльные мормышки: особенности использования летом и зимой

Безмотыльные мормышки: особенности использования летом и зимой



Сегодня предлагаем тему: "безмотыльные мормышки - зимняя и летняя безнасадочная ловля" от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Ловля на безмотылку зимой – рыбалка безнасадочными мормышками

Для начинающих рыболовов ловля на безмотылку кажется трудной, непостижимой. Не у всех получается сразу освоить этот добычливый и интересный способ зимней рыбалки. Однако, рыбалка на безмотылку не так сложна – просто начать нужно правильно, соблюдая основные принципы ловли, постепенно вникая в нюансы. Часто новички воспринимают безмотылку также, как мормышинг с подсадкой мотыля, цепляют на ту же удочку безнасадочную приманку – и ничего не ловят. Основная ошибка кроется в глобальном подходе к ловле. Первый фактор в безнасадке, привлекающий рыбу – не желание насытиться, а банальное любопытство.

Итак, опишем основные техники зимних проводок, назвав их по видам рыбы, хотя такое деление весьма условно:

  1. Лещовая проводка. После постукивания мормышкой о дно совершаем равномерный подъем с плавными покачиваниями кивком. Подъем совершаем приблизительно на метр, как говорят до уровня глаз. В конце подъема выдерживаем паузу, после чего делаем контрольную подсечку. Цикл повторяется 3-4 раза.
  2. Лещовая ровная. Здесь мы плавно поднимаем приманку без подыгрывания на тот же уровень. В конце также, пауза в 2-3 секунды и подсечка.
  3. Окуневая проводка. Подъем производится медленно с колебаниями малой амплитуды и большой частоты.
  4. Плотвиная. Подъем до уровня глаз с малой амплитудой и средней частотой. Вверху пауза, контрольная подсечка и ступенчатый спуск до дна. Часто плотва берет именно на опускании.
  5. Для балды или ведьмы. Игра заключается в подбрасывании мормышки на 15-20 сантиметров и возращении на дно, где и выдерживается пауза. Именно в этот момент окунь, а на балду ловят чаще всего полосатого разбойника, и атакует приманку.

Автор статьи: Анатолий Тихонов

✔ Обо мне ✉ Обратная связь

Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.

Оцените статью:
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
Оценка 5 проголосовавших: 4
Источник: https://SibFish24.ru/bezmotylnye-mormyshki-zimnyaya-i-letnyaya-beznasadochnaya-lovlya/
  • Читать далее

  • Начинаем серию статей о ловле на безнасадочные мормышки. Это очень обширная и достаточно сложная тема, чтобы полноценно рассказать о ней в одной статье, поэтому читайте первую часть - "Виды безмотыльных мормышек, и их применение".

    Так что же такое безмотыльная мормышка?

    В своём наиболее простом виде «безмотылка» по сути та же насадочная, то есть обычная, мормышка, но с «голым» крючком. Хотя чаще всего на крючке всё же имеется некоторая нехитрая «бижутерия» в виде бисера, кембрика, силиконовых шариков или их сочетаний.  Подбор этих самых сочетаний – дело весьма интересное и творческое, на разных водоёмах рабочие варианты часто разительно отличаются. Но есть мормышки, априори не требующие никаких дополнительных украшений, например, всем известные «чёртик», «микробалда» и «коза». С них и следует начать знакомство с «безмотылкой» новичку.

    «Чёртик»

    Безусловно, «чёртик» одна из самых распространённых безнасадочных мормышек и к тому же наиболее универсальная. Поистине, нет такого водоёма, где бы «чёрт» оказался не у дел. Единственный нюанс – на каждом водоёме есть свой любимый представитель семейства «чертячьих»,  размер,  цвет и форма которого местному рыбьему населению особенно по вкусу.  Но в подавляющем большинстве случаев работает классическая форма в виде перевёрнутой чёрной капли, с размером «тела» 8-10мм и диаметром до 3-4мм в утолщённой части. Это универсальный вариант: окунь, лещ и крупная плотва не обходит такую мормышку стороной, поэтому крючки должны быть, что называется, по рыбе, от №20 до №14. Конечно, с минимизацией размера количество поклёвок возрастает, но, в основном, за счёт мелких экземпляров.  

    Игра «чертиком»

    Анимация этой мормышки довольно проста – нужно равномерно, я бы сказал, монотонно, играть «чёртиком», изображая движением удильника некую воображаемую «пилу», расположенную вертикально. «Чертить» виртуальные зубья  несложно, главное – не сбиваться с ритма. Поклёвки, как правило, случаются во время подъёма, но нередко следуют и на опускании, поэтому важно не терять контроль над приманкой и не снижать качество игры. Если сбились, лучше начать сначала… Уловы в пик популярности «чёртика» были просто фантастическими на фоне остальных классических мормышек. Именно из «чертёжников», как мне думается, возникла каста безмотыльщиков, не признающих ловли на животные насадки.

    К «чёртику» испытывает интерес любая рыба, от мирной до хищной. Нередко им соблазняется  щука и судак, но, безусловно,  «целевая аудитория» - белая рыба семейства карповых, в первую очередь лещ и плотва.

    Раз уж речь зашла о подлещике и его «старшем брате» - леще, нельзя не сказать об одной особенности. Именно лещ предпочитает «чёрта» вытянутой удлинённой формы. Отношение диаметра к длине «тела» мормышки при этом составляет 1 к 8 или 10. Игра таким «чёртом» более медленная и плавная, чем его классическим вариантом. Зачастую лещ попадается при обычном плавном подъёме или опускании мормышки, выглядит это, как лёгкая придержка или «ложное дно». Неоднократно у меня случались поклёвки леща на полностью неподвижного лежащего на дне «чёртика», а это определённо говорит о том, что данная мормышка не настораживает рыбу, напоминая какую-то водяную живность. Впрочем, гораздо чаще лещ берёт неподвижную «микробалду».

    «Микробалда»

    Это вторая после «чёрта» по популярности мормышка, гениальная по своей простоте. Отлично помню, как она появилась в моём рыболовном арсенале. В середине восьмидесятых годов в одном из рыболовных журналов мне попалась на глаза заметка о приманке с оригинальным названием «балда», состоящей из свинцового тела-столбика длиной 30мм и диаметром до 8мм в утолщённой нижней части и пары крупных крючков, висевших по бокам на петле из лески.

    В той статье рассказывалось об успешной апробации «балды» при ловле окуня.  Чем-то мне эта забавная штуковина приглянулась. Но я решил несколько видоизменить первоначальный вариант «балды», переориентировав её на ловлю мирной рыбы, для чего радикально уменьшил размеры, сохранив первоначальные пропорции. В итоге длина «тела»-грузика была уменьшена до 8-10мм, а диаметр – до 2-3мм. Лёгкая конусность с закруглёнными торцами осталась неизменной, хотя позднее я поэкспериментировал с формой тела «микробалды», сделав вывод, что она может быть практически любой, от шара до усечённой пирамиды с плоскими торцами – все варианты рабочие, главное подобрать нужное гармоничное соотношение тела и крючков, а также правильную анимацию.

    Игра «микробалдой»

    Общее правило – более «шарообразные» варианты (и близкие к ним по конфигурации) требуют активной игры, а для удлинённых зачастую достаточно простого подъёма и опускания.  

    Именно на медленном подъёме мне довелось однажды очень успешно ловить подлещика на «микробалду».

    «Микробалда» - приманка донная, лучше всего работает, играя в придонном слое или просто лёжа на дне: именно на неё было поймано немало лещей во время обеденного перерыва, когда при случайном взгляде на выпрямившийся кивок приходилось срочно бросать кружку с чаем и хватать удильник.  Причём крючки-то абсолютно голые! Впрочем, иногда можно подсадить бисер, кембрик или силиконовый шарик – хуже не будет.

    Но, в отличие от «чёрта», у «микробалды» есть досадная особенность – она работает далеко не на всех водоёмах.

    «Коза»

    Говоря упрощённо, это мормышка с двумя крючками, расположенными под углом от 120 до 60 градусов, с вольфрамовым или оловянно-свинцовым телом, как правило, окрашенным в чёрный или тёмно-зелёный цвет. Хотя в последнее время я экспериментирую с различными вариантами окраски, практически все они рабочие. А миниатюрная вольфрамовая «козочка» весом 0,3г. с крючками №16 и белыми глазками  - одна из любимых моих мормышек. Хотя крупные «козы» тоже в ходу, особенно при охоте на хищника.

    Тело «козы» имеет коническую или плоскоовальную форму, с лёгким изгибом к крючку.  Подвеска чаще всего вертикальная  или под углом, через отверстие в теле мормышки или колечко, а смещая отверстие к крючку, получаем всё более горизонтальную подвеску, но всё ж угол между телом «козы» и леской должен быть чуть больше 90 градусов.  При таком почти горизонтальном расположении «коза» совершает дополнительные рыскающие колебания во время проводки, напоминающие движения балансира, что зачастую положительно сказывается на клёве. Придав мормышке плоскоовальную форму, получим так называемую «планирующую козу», неотразимую для окуня.

    По поводу оснащения крючков дополнительными элементами в виде бисера или отрезков разноцветного кембрика, особенно в зимнее время, нет единого мнения, но я считаю так: если крючки крупнее №16, то такие «украшения» целесообразны, так как в некоторой степени скрадывают размер крючка, во всех остальных случаях это лишнее.

    Оснащение и игра «козы»

    В последние годы я преимущественно ловлю именно на неоснащённую «козу», а точнее, тандем из двух «коз», расположенных в 25-40 см одна от другой. Такая компоновка обеспечивает быстрое погружение оснастки при переходе на другую лунку при небольших габаритах самой мормышки. К тому же, на мой взгляд, игра тандема из «коз» намного интереснее и разнообразнее, чем игра одиночной приманки: можно использовать различные варианты проводки, от постукивания по дну нижней мормышкой и свободного парения верхней, до погони нижней «козы» за верхней при проводке от дна. При проводке тандема из мормышек они как бы входят в резонанс и в итоге дают неповторимую игру, привлекательную для многих видов рыб.  Вообще, ловля на тандем – это отдельная интереснейшая тема и здесь огромный простор для творчества: можно пробовать разные сочетания приманок, комбинируя их по размеру, цвету и типу.

    При использовании тандема из «коз» очень хороший эффект даёт такой приём. На дно опускаются обе мормышки, после чего начинаем поднимать верхнюю «козу» с медленными размашистыми колебаниями. После того, как петля из лески между мормышками будет выбрана (это хорошо видно по изменению положения кивка), характер игры меняется, становясь более частым и «дёрганым». Зачастую именно в момент отрыва от дна нижней козы происходит поклёвка, причём в равной степени на верхнюю или нижнюю мормышку.

    В последнее время появились неплохие «козы» в магазинах, часто они выполнены из вольфрама, но самодельные, паяные по старинке из свинцово-оловянного припоя, ловят не хуже, а зачастую лучше. Хотя, по моему глубокому убеждению, сама мормышка вторична, а первична её анимация. Важно почувствовать «безмотылку», понаблюдать, как она «играет» (можно в ванне или глубокой таре с водой, да хотя бы в пятилитровой пластиковой бутыли).

    По моему глубокому убеждению, именно с вышеперечисленных мормышек следует начинать приобщение к «безмотылке» новичкам в этом виде рыбалки: данные мормышки не требуют изощрённой высокочастотной игры и сверхтонкой настройки кивка, допускают некоторые огрехи в анимации, что неизбежно на этапе освоения безнасадочной ловли.

    Вкратце упомяну о других безмотыльных мормышках. Главное их отличие от перечисленных выше в том, что все они – однокрючковые.

    «Нимфа»

    Это собирательное название мормышек-«безмотылок», основной признак которых заключается в наличии только одного крючка, к тому же обязательно украшенного бисером, кембриком и пайетками в различных сочетаниях. Именно эти украшения своим движением при анимации мормышки провоцируют поклёвку, создавая ощущение живого дышащего существа.

    Ловля на «нимфу» сложнее в техническом плане – именно здесь требуется виртуозная малоамплитудная игра с высокой частотой задаваемых мормышке колебаний, которая доходит до 250-300 в минуту. Прообразом «нимф» стали обычные насадочные мормышки, которые чей-то пытливый ум догадался превратить в безнасадочные простым увеличением частоты колебаний. И только потом начались эксперименты с добавлением отрезков кембрика на крючок…

    На самом деле подсадки для «безмотылки» в ряде случаев действительно являются лишними, а в других – просто незаменимы.

    Имеющие самостоятельную «игру» мормышки, например, «уралки» и «муравьи», как правило, в подсадках не нуждаются, но только при одном немаловажном условии. Таким условием будет приближенная к естественному кормовому объекту форма, размер и цвет приманки, характерная «игра», напоминающая движения живого организма и наличие большого количества кормовых объектов, движения которых имитирует мормышка. Кроме того,  должно быть наличие достаточного количества рыбы в водоеме, для которой такие «объекты» являются основной кормовой базой. Но в большинстве случаев начинающему безмотыльщику гораздо проще привлечь рыбу игрой оснащённой «бижутерией» мормышки, создающей акустические шумы и дополнительные волновые колебания. Главное условие успеха – все эти элементы должны двигаться.

    «Нимфы» могут иметь разную форму и размер, но в основном всё сводится к трём разновидностям:

    1. «Уралка» – имеет форму в виде чуть изогнутой перевёрнутой капли, может иметь разный размер и вес, разную окраску (или не иметь её вовсе).
    2. «Муравей» - небольшая мормышка с одним крючком и сегментированным телом из двух-трёх шарообразных или овальных элементов, соединённых встык и напоминающая лесного муравья. Размер тельца, как правило, небольшой – от 5мм до 8мм. Хотя в моём арсенале есть и лещовые муравьи огромного размера, до 15мм в длину и с крючками до №8.
    3. «Дрейссена» - довольно интересная мормышка, напоминает маленькую ракушку (собственно, дрейссену) – любимую пищу леща и крупной плотвы, но эффект даёт только там, где есть колонии этих ракушек.

    Конечно, есть и другие «нимфы» разной, порой  диковинной, формы, тут абсолютный простор для творчества и применения рыбацкой смекалки.

    Если сомневаетесь подходит ли вам ловля на безмотылку, читайте статью - Стоит ли осваивать безмотылку? Пять важных принципов успеха.

    В следующей частях мы расскажем (ссылки появятся после добавления материала):

    Подписывайся на канала, и не пропусти полезный материал!

    ***
    Автор Григорий Сухов, "Безмотыльная мормышка: от простого к сложному"

    ***

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db941d45d6c4b00ae8d930c/5ddd7d933676ed2b9e752663