Меню

Рыбалка на Руси


Рыбалка на Руси

Рыбалка на Руси



По официальной версии, рыболовство возникло позднее охоты, и люди научились ловить и есть рыбу относительно недавно. Однако последние археологические находки заставляют в этом усомниться. Не исключено, что рыбная ловля существовала еще сотни тысяч лет назад.

Меню долины Хула

Так, исследователи Еврейского университета в Иерусалиме пришли к выводу, что «человек прямоходящий», обитавший в долине Хула (на севере Израиля) 750 000 лет назад, не только ловил рыбу, но и умел ее жарить, и таким образом разнообразил свое меню. Лабораторные исследования подтвердили: примитивным предшественникам людей удавалось ловить сомов, тиляпий и карпов более метра длиной!

Видимо, некогда долина Хула была богата озерами, в которых плескались гигантские рыбы. На месте раскопок было обнаружено много черепов рыб, останков крабов и кострищ.

Кости сомовых и кефалевых рыб из неолитического поселения Kyroneri у реки Струма (Стримон) Греция.

Голь на выдумки хитра

Самыми популярными орудиями рыбной ловли в каменном и бронзовом веке стали сети. Их начали изготавливать еще в VI тысячелетии до нашей эры. Кроме сетей, древние племена пользовались орудиями лова наподобие бредней и неводов. Плели их из растительных волокон: лыка, крапивы, конопли и осоки. Причем сети делались как для крупной рыбы, так и для мелкой.

Их отпечатки находят на черепках глиняных сосудов. По этому неприхотливому узору, в котором видны даже волокна и узелки, можно сделать вывод, что ловили древние люди плотву и уклейку. Ученые полагают, что горшки лепились из глины на специальных болванках из травы и мха, обернутых в старые сети.

Древнейшие рыболовные крючки (возраст 23 тысячи лет) нашли на острове Тимор

Для привязывания сетей и ловушек древние рыболовы использовали длинные тонкие колья с заточенными концами, которые археологи часто находят в водных отложениях древних торфяниковых поселений. Так, в слоях торфа на неолитической стоянке Швянтойи в Литве сохранились остатки весел, поплавков из бересты, обрывки сетей из липового лыка.

О ловле рыбы в каменном и бронзовом веке свидетельствуют и находки рыболовных грузил. В неолите грузилами служила обычная округлая галька, обвязанная или завернутая в лыко или бересту. Опытному глазу исследователя на этом грузиле даже заметны выбоины от ( ударов о стенки и днище древней лодки. Кстати, датировать грузило можно IV- III  тысячелетиями до нашей эры.

В неолите и бронзовом веке главными объектами рыбной ловли были щука, осетр и сом. Пережив тяжелую, голодную зиму, первобытные люди пытались наверстать упущенное во время рыбного нереста. В это время реку перегораживали «заколами». Они представляли собой плетни из хвороста и хвойных веток. Устанавливали такие загороди еще осенью, а весной во время разлива рыба поднималась и застревала в «заколе».

Эти древние орудия из кости использовались рыболовами Северной Европы 8000 лет назад

Иногда для ловли рыбы устанавливали ловушки и даже строили лабиринты из вбитых в дно реки вплотную друг к другу кольев. Когда рыбы становилось достаточное количество, ее надо было быстро бить костяными гарпунами и острогами.

Для мелочи часто использовался сачок. Костяные гарпуны археологи находят на торфяниковых стоянках мезолита, неолита и бронзового века. На щук, сомов и осетров древние люди охотились с помощью лука и стрел. Последним придавали игловидную форму с зазубренным краем.

В теплое время года рыбаки предпочитали сети и бредни, которые почти не изменились с первобытных времен. Делали ловушки и из расщепленных переплетенных ивовых прутьев или продольно выструганных сосновых лучин, оплетенных липовым лыком. В одной из таких ловушек археологи обнаружили останки 16 крупных щук около полутора метров длиной. Ловили древние люди и с лодок, используя снасти, напоминающие современные удочки и донки.

Крючок у древних рыбаков был составной. Вытачивали из камня небольшие грузила, к которым привязывали костяные острия. Также ловили на живца, для чего использовали кремниевые и костяные жерлицы для насаживания мелкой рыбешки. Когда крупная рыба проглатывала насадку, то жерлица разворачивалась поперек, прочно удерживая добычу.

Лосось возрастом миллион лет

Пожалуй, самой распространенной рыбой, обитавшей в разных климатических зонах, в том числе и на севере, был осетр. Древние останки этого «деликатеса» находят на реке Иртыш. Им около 1,5 миллиона лет. Ученые предполагают, что река выносила туши рыб на отмели, где их буквально руками ловили архантропы (древнейшие ископаемые люди).

Впоследствии они стали использовать для ловли камень и палку. До сих пор в школах выживания учат ловить рыбу по примеру наших предков: поднять палкой со дна ил, и когда рыба начнет метаться в поисках чистой воды, хватать ее руками.

На Аляске были найдены кости разделанного лосося и рыболовные снасти, которыми люди пользовались 11,5 тысячи лет назад. Находки стали сенсационными, так как до недавних пор не существовало доказательств того, что представители гомо сапиенс населяли эти места уже в конце последнего ледникового периода. Следы рыбацкого промысла обнаружились на месте древнего поселения поблизости от остатков очага, в котором местные обитатели готовили пищу.

В Балтийском море у берегов Швеции было обнаружено несколько приспособлений для ловли рыбы - верш. Их возраст, по оценкам экспертов, насчитывает 9000 лет, то есть они относятся к тем временам, когда человечество только начинало осваивать сельскохозяйственную деятельность и строить поселения.

«Сыроеды» доисторической Руси

Любили побаловаться осетринкой и племена, населявшие территорию нынешней Нижегородской области. Для своих поселений они выбирали песчаные дюны или берега водоемов, откуда брали свое начало небольшие речки. Край был богат рыбой. Вплоть до XVIII века он буквально кишел стерлядью и осетрами. В глубокой древности рыбы было гораздо больше, чем сейчас, и была она намного крупнее.

Еще в XIX веке русский археолог граф Алексей Уваров описал обилие костей и чешуи щуки, леща и стерляди на неолитической стоянке, расположенной на берегу Оки... Но первобытные люди имели обыкновение употреблять рыбу в слабосоленом, а иногда и вовсе в сыром виде.

Такое меню отнюдь не способствовало здоровью. Исследовав остатки переваренной пищи, сохранившиеся в желудках древних, ученые выяснили, что их организм кишел разнообразными паразитами, которые становились причиной многих болезней.

В Подмосковье, в районе Дубны, международная группа археологов, возглавляемая Испанским национальным исследовательским советом, обнаружила неводы и рыбные ловушки возрастом более 7500 лет. Это одни из старейших рыболовных приспособлений в Европе. Оказывается, жители этого региона не практиковали сельское хозяйство вплоть до железного века. Поэтому основным их промыслом являлись охота и рыбалка.

Как отмечает руководитель проекта Игнасио Клементе, до сих пор считалось, что мезолитические группы имели только сезонные стоянки, однако находки на реке Дубне доказывают, что древние люди рыбачили на одном и том же месте постоянно, тысячелетиями не покидая территорию, богатую дичью и рыбой.

По словам исследователей, жители этого поселения летом и зимой предпочитали охотиться, в течение весны и начала лета рыбачили, а в конце лета и осенью собирали ягоды и грибы. Рыбу не только ели свежей, но и заготавливали впрок: сушили, коптили, а иногда в мороз держали в заводях, таким образом превращая улов в замороженный продукт, который можно было есть в течение зимы.

За три года раскопок на Дубне были найдены предметы обихода (тарелки и ложки), а также орудия труда и многочисленные снасти, выполненные из дерева, кремня и кости. Рыбацкие приспособления уже тогда отличались сложностью и были изготовлены для разных методов рыбалки.

Среди находок особый интерес представляют прекрасно сохранившиеся ловушки для рыб в виде плетеных корзин. Найдены были также крючки, гарпуны, грузила, поплавки, иглы для плетения и ремонта сетей, ножи для чистки рыбы, выполненные из лосиных ребер... Торфяники бережно сохранили изделия из дерева, кости, а также листья, экскременты и останки рыб.

Так что рыбу наши предки умели ловить в незапамятные времена, да еще и использовали для этого разнообразные «технологии».

Елена ГИМАДИЕВА

Источник: http://oursociety.ru/publ/pervobytnye_ljudi/pervobytnye_rybolovy/5-1-0-242
  • Читать далее

  • Удочка по праву считается самой популярной и распространенной рыболовной снастью в истории человечества. Ее принцип чрезвычайно прост и интуитивно понятен даже для человека, впервые взявшего ее в руки. Ежедневно по всему миру реализуется более десятка тысяч удилищ самых различных вариаций. Но много ли Вы знаете о происхождении этого орудия лова? Этот вопрос зачастую может вогнать в полный ступор даже опытных рыбаков. А тем временем, история удочки гораздо сложнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд. И сегодня рыболовный магазин «Про-Фишинг» постарается пролить свет на эту тайну.

    До относительного недавнего времени история этой рыболовной снасти особенно никого не интересовала. Люди настолько привыкли к этому инструменту, что никто даже не задавался вопросом, а откуда он появился. Первую попытку в изучении этого вопроса предпринял русский натуралист и большой любитель рыбалки Сергей Тимофеевич Аксаков в 1954 году. Его представления были весьма банальны и заключались лишь в том, что первым придумал удочку «какой-нибудь дикарь». 

    Такое предположение вполне обосновано, но, как это ни странно, оно не находит хоть какого-либо исторического подтверждения. С одной стороны, в мифах, старинных фресках и наскальной живописи древних племен (например, у австралийских аборигенов) довольно много упоминаний о процессе ловли рыбы. Но при этом все они упоминаю копья, сети, ловушки, даже луки. Ни одного упоминания орудия, похожего на удочку в них попросту нет. Ученые, изучавшие вопрос, пришли к довольно интересному выводу — ни к югу от экватора, ни в теплых регионах Евразии об удочке в древней истории никто не слышал.

    От Гомера до средневековья

    На сегодняшний день самой распространенной среди экспертов теорией стало «северное» происхождение удочки. По мнению многих исследователей, именно в умеренных и холодных широтах, где рыбных ресурсов меньше и добывать их труднее, и появилась необходимость в изобретении подобного инструмента. Например, в данном отношении очень любопытен древний инструмент кауашкаров, индейцев, с бытом которых в свое время знакомился знаменитый Жак-Ив Кусто. 

    Для ловли рыбы они использовали длинную нить, на одном конце которой был закреплен какой-нибудь моллюск, — как правило, улитка. Как только рыба заглатывала наживку, ее вытягивали из воды. Знакомый принцип, не правда ли? Еще одно упоминание о ловле рыбы с использованием приманки дошло к нам из древнегреческих эпосов за авторством Гомера. Так в его «Одиссее» присутствует следующее четверостишие:

    «Так рыболов, с каменистого берега длинносогбенной

    Удой кидающий в воду коварную рыбам приманку,

    Рогом быка лугового их ловит, потом, из воды их

    Выхватив, на берег жалко трепещущих быстро бросает»

    «Длинносгибенная уда» представляет здесь лишь способ привлечения рыбы, в то время как орудием лова выступает копье с наконечником из «рога быка». Но многие эксперты полагают, что именно этот принцип рыбной ловли стал прообразом современной удочки.

    Как именно появилась эта рыболовная снасть и из какой именно культуры она пришла, нам доподлинно не известно. Но можно с уверенностью предположить, что это произошло где-то в период с VIII века до нашей эры, когда жил Гомер, с удочкой незнакомый, до I века н.э., где упоминаний об этом орудии лова было уже предостаточно. Они есть и в Библии, и на фресках разрушенной в 79 году Помпеи. А уже в третьем веке один из китайских императоров составил целую инструкцию по изготовлению рыболовных крючков из обычных швейных игл.

    Кстати сами китайцы утверждают, что удочку их предки придумали аж 3 000 лет назад, но убедительных доказательств этому не приводится. Но что сомнений не вызывает — это тот факт, что народ Поднебесной придумал использование катушек для намотки лески. Так на одной из картин китайского художника Ма Юаня, жившего в начале XIII века, запечатлен рыбак, держащий в руках удочку с подобным приспособлением. А уже через столетие английская писательница и монахиня Джулиана Бернес написала популярный в то время трактат под названием «Руководство по ловле рыбы удочкой».

    Такова история этого любимого миллионами рыбаков по всему миру орудия. В магазине «Про-Фишинг» мы, к сожалению, не предлагаем копий с наконечниками из бычьего рога. Но у нас Вы всегда сможете подобрать и выгодно купить удочку, которой именно Вам будет удобно заниматься любимым занятием. Приходите, - у нас Вам всегда рады!


    Источник: https://pro-fishing39.ru/articles/istoria-udochki/