Меню

Фидерная прикормка


Фидерная прикормка



Сегодня предлагаем тему: "рецепты прикормки своими руками для фидера" от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Прикормка – это один из самых важных компонентов в фидерной ловле. Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени. Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова.

В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.

До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый – это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.) и с берега или с лодки доставляется на место лова. И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) – это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.

Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:

  • «взрываться», создавая облако или шлейф из привлекательно пахнущих компонентов;
  • создавать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций.

Составприкормки для фидера можно условно разделить на две части: основу и добавку (наполнитель).

Свой самодельный простой рецепт фидерной приманки на леща можно приготовить и под определённый временной период. Смешиваем варёное пшено триста грамм с таким же количеством отрубей. Добавляем триста грамм панировочных сухарей, двести грамм перемолотых семечек подсолнечника. Разбавить эту смесь чайной ложкой молотого кориандра или корицей. Тщательно вымесить смесь.

За основу берётся килограмм жмыха подсолнечника, добавляется такое же количество варёного пшена. Отрубей ржаных понадобится тоже килограмм. Кормового мотеля добавляется приблизительно три спичечных коробка. Чтобы смесь хорошо пахла, добавляем две чайные ложки кориандра. Для скрепления состава добавляем песка или глины.

В сто грамм панировочных сухарей добавляем сто грамм варёного риса. Смешиваем со ста граммами подсолнечного жмыха и такой же массой ржаных отрубей. Для заманивания рыбы кладём чайную ложку молотого кориандра маленький кусочек сала весом в пятьдесят грамм. И заправляем смесь пятьюдесятью граммами опарыша или мотыля.

В двести граммах подсолнечного жмыха размешиваем сто грамм панировочных сухарей. Двести грамм овсяных отрубей нужно предварительно отварить и добавить в общую массу. Заранее пророщенный горох, около двухсот граммов, добавить в прикормку. Последним добавляем кориандр, которых необходимо три чайных ложки. Смесь готова можно прикармливать.

Теперь можно применить на практике полученные знания и сделать прикормку для фидера своими руками и идти на рыбалку. Если при ловле вы поймаете большой экземпляр рыбы, например, леща, то не забудьте сфотографироваться на память или запечатлеть этот момент на видео для потомков. А если это была уж очень впечатляющая рыба, то видео можно выложить и в интернете чтобы все увидели улов и, конечно, удачливого рыбака поймавшего его.

Автор статьи: Анатолий Тихонов

✔ Обо мне ✉ Обратная связь

Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.

Оцените статью:
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
Оценка 5 проголосовавших: 4

Анатолий Тихонов

Источник: https://SibFish24.ru/retsepty-prikormki-svoimi-rukami-dlya-fidera/
  • Читать далее

  • Подготовительный этап фидерной рыбалки доставляет истинному рыболову не меньше удовольствия, чем ожидание поклевки на берегу водоема или момент вываживания клюнувшей рыбы. Этот этап – процесс приготовления прикормки для фидера своими руками.

    Лучшие рецепты каждый рыбак разрабатывает сам, путем подбора наиболее уловистых ингредиентов и их сочетаний. Вкусовые пристрастия рыбы меняются в зависимости от ее вида, особенностей конкретного водоема, сезона, погоды – множества тончайших нюансов. То угощение, на которое безотказно клюет плотва, может совсем не понравиться лещу. А то, что на ура срабатывало в жару, совсем не подходит для подледного лова.

    Тем не менее, существуют почти универсальные композиции, которые проверены временем и доказали свою эффективность. Если раньше вы никогда не ловили на фидер или использовали покупную прикормку, начните с этих готовых рецептов. Когда войдете во вкус и будете готовы к творчеству, они станут базой для экспериментов.

    Лучшие рецепты прикормки ля фидера своими руками:

    Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками

    Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.

    Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.

    Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.

    • Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
    • Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
    • Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.

    Кроме того, основа должна быть достаточно «пыльной», чтобы привлечь внимание рыбы даже издалека. А уж затем в дело вступают добавочные ингредиенты.

    Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой. В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением.

    Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.

    • Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
    • Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.

    Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:

    • ароматические масла;
    • фруктовые сиропы;
    • мед;
    • карамель и карамельную эссенцию;
    • кофе, шоколад, какао;
    • ванилин, корицу, имбирь;
    • другие пахучие пряности.

    Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.

    Как заполнить прикормкой фидерную кормушку

    Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.

    Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.

    Универсальная прикормка для карася, леща и карпа

    Помимо универсальности, эта прикормка для фидера хороша также своей невысокой стоимостью (благодаря дешевизне компонентов) и скорости приготовления.

    Основа:

    На 5 частей мучных изделий (сухарной крошки, давленного печенья, раскрошенных пряников или выпечки) берется по 1 части:

    • отрубей или дробленого риса (сухого),
    • подсолнечного жмыха,
    • манной крупы,
    • кукурузной, ячневой или другой крупы мелкой фракции (сечки), измельченного геркулеса или толокна.

    Пропорции могут чуть корректироваться с учетом того, что хлеб, манка, толокно, сечка или кукурузная крупа, разбухая, делают прикормку вязкой. Отруби и жмых создают мутное облако, притягивающее рыбу со всего водоема.

    К основе хорошо примешать немного сухого молока, дробленых жареных семечек или арахиса, измельченных семян льна, конопли или кориандра. Можно использовать также немного покупной прикормки, подходящей сезону, водоему и той рыбе, которую вы хотите поймать.

    Добавка:

    • чтобы привлечь карася и карповых, варят перловку;
    • для леща к основе прикормки добавляют распаренный горох;
    • все виды отлично реагируют на ярко-желтую пшенку.

    Прикормка для леща

    Используя те же компоненты, что указаны выше, подстраиваем состав под предпочтения леща:

    • чуть уменьшаем пылящие компоненты – они привлекают мелкую рыбу, лещ проплывет мимо кружащейся стайки;
    • тщательно перемешиваем прикормку до однородности – комки быстро насытят рыбу и заставят уйти;
    • предпочтительнее натуральные ароматизаторы – растительные масла, пряные семена, экстракты, размятые фрукты и ягоды.

    Зимой лучше вообще отказаться от ярких запахов, вместо них добавляя белковые элементы – мотыля, червя, опарыша, репейник. Подходящим в этот период аттрактантом будет сухая кровь (из расчета 1 ст.л. на 1 кг готовой прикормки).

    В зависимости от цвета дна корректируют оттенок прикормки:

    • для участков с темным илистым дном лучше подойдет прикормка из ржаных сухарей;
    • для светлого песчаного, плотного глинистого дна эффективнее пшеничный хлеб, сдоба, светлое печенье.

    Летняя прикормка для леща

    • 300 гр. приготовленной пшенки;
    • 2 стакана отрубей;
    • 200 гр. панировочных сухарей;
    • 1 стакан жареных семечек, смолотых с шелухой;
    • 2/3 столовой ложки молотого кориандра.

    Такая прикормка для фидера своими руками уже на месте дополняется грунтом на столько, чтобы получилась масса нужной вязкости.

    Фидерная прикормка для карася

    • 1 стакан толокна;
    • 1 стакан сухарной крошки;
    • 350 гр. измельченного жмыха (подойдет также макуха);
    • 100 гр. дробленого жареного арахиса;
    • 150 гр. живого корма, который будет наживкой.

    Ароматизировать карасевую прикормку для фидера хорошо ванилью или анисом.

    Отличный результат получается также, если перед забросом добавить в кормушку с прикормкой шипучих витаминов. Этот прием вызывает интерес даже у сытых и сонных рыб.

    Прикормка для фидера на леща

    • 500 гр. печенья, лучше со вкусом топленого молока;
    • 500 гр. обжаренных семечек подсолнечника (измельчить в шелухе);
    • 50 гр. ванильного сахара;
    • 300 гр. пшеничных отрубей;
    • 100 гр. кукурузной муки;
    • 3-4 ст. ложки меда.

    Вместо меда в качестве ароматизатора можно использовать анис. Ванильный сахар можно заменить на сочетание обычного сахарного песка (50 гр.) и чистого ванилина (2-3 гр.).

    Осенняя прикормка для ловли леща на фидер

    • 1,5 кг панировочных сухарей;
    • 1 кг смолотого печенья;
    • 1 кг овсяной муки;
    • 1 кг кукурузной крупы;
    • 0,5 кг геркулеса;
    • 0,3 кг жареных семечек;
    • 60 гр. молотой корицы;
    • 0,25 гр. порошка какао.

    Консистенцию готовой прикормки можно корректировать на месте, подмешивая для вязкости прибрежный грунт.

    Универсальная фидерная прикормка

    • 2 кг панировочных сухарей;
    • 0,5 кг отрубей;
    • 0,5 кг макухи;
    • 0,4 кг геркулеса;
    • 0,3 кг манки;
    • 0,3 кг кукурузной крупы.

    При желании к этому составу можно добавить 1 кг покупной прикормки, ввести в него натуральные или промышленные ароматизаторы.

    Изменяя пропорции компонентов, легко регулировать клейкость и раствримость этой прикормки, чтобы получить идеальное кормовое пятно в конкретных условиях.

    Летняя прикормка для фидерной рыбалки на реке

    • 400 гр. подсолнечного жмыха;
    • 200 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек;
    • 400 гр. молотого гороха;
    • 400 гр. сваренной каши из геркулеса;
    • 6 ч. ложек молотого кориандра.

    Главную роль в этом рецепте играет жмых. Он может быть из семян подсолнуха, тыквы, конопли, рапса, льна. Вкусовые пристрастия рыбы в каждом водоеме меняются в зависимости от сезона, погоды, времени суток.

    Связующим компонентом становится глина. Подмешивая ее, регулируют вязкость прикормки и скорость ее вымывания из кормушки.

    Весенняя прикормка для фидера

    • 200 гр. пшенной каши;
    • 200 гр. жмыха подсолнечника;
    • 200 гр. отрубей;
    • 50 гр. сухого молока;
    • 6 коробков мотыля.

    Мотыля добавляем в прикормку уже на месте, его же используем как наживку. До нужной консистенции доводим, добавляя прибрежную глину или песок.

    Осенняя прикормка для фидерной ловли на реке

    • 200 гр. панировочных сухарей;
    • 80 гр. крученого на мясорубке свиного сала (свежего);
    • 200 гр. жмыха подсолнечных семечек;
    • 200 гр. готовой рисовой каши;
    • 200 гр. отрубей;
    • 4 коробка мотыля.

    Для склейки компонентов используется глина.

    «Жареная» прикормка для белой рыбы

    Эта смесь отлично подойдет не только для фидера, но и для лепки прикормочных шаров при ловле на поплавочную удочку.

    • 400 гр. пшеницы;
    • 200 гр. геркулеса;
    • 100 гр. подсолнечных семечек;
    • 400 гр. панировочных сухарей;
    • 100 гр. сухого молока или рисовой муки (можно использовать сухую детскую молочную смесь);
    • 400 гр. кукурузной крупы;
    • 50 гр. семян льна или конопли;
    • 50 гр. ванильного сахара;
    • Красный пищевой краситель или натертая на мелкой терке свекла.

    Поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки пшеницу, геркулес, семена подсолнуха, льна/конопли. Измельчаем их в кофемолке. Стирать в пыль не нужно, пусть в прикормке будут элементы крупной фракции – так больше вероятности привлечь рыбу крупного размера.

    Семена льна или конопли должны присутствовать в составе обязательно. Давно доказано, что они оказывают на рыбу слабительный эффект. Благодаря этому она не может насытиться, продолжая крутиться на прикормленном вами месте.

    Смешиваем обжаренные зерна и семена с остальными компонентами.

    Свеклой закрашиваем непосредственно на месте, перед заполнением кормушки и забросом. Именно красный цвет отлично привлекает белую рыбу даже в мутной воде.

    Уловистая лещовая прикормка

    • 1 стакан перловки;
    • 1 стакан пшенки;
    • 2 стакана кукурузной или ячневой крупы (сечка);
    • 1 стакан гороха;
    • 2-3 чайных ложки конопляного семени;
    • несколько зерен гвоздики;
    • щепотка сухого чабреца (тимьяна);
    • 1 стакан фисташек или арахиса;
    • панировочные сухари.

    Стакан перловки заливается 2 стаканами воды и варится около 20 минут на слабом огне. Затем в эту же емкость всыпается пшенка, доливается еще 1 стакан воды. Через 5-10 минут добавляются чабрец и гвоздика.

    Когда воды остается совсем мало, всыпаются сечка и семена конопли. Все перемешивается. Закрытая кастрюля заворачивается в одеяло и оставляется до утра.

    Горох предварительно замачивается на 10-12 часов. Затем варится до мягкости и перекручивается на мясорубке.

    Орехи обжариваются (можно в микроволновке) и дробятся.

    Перед выездом на рыбалку все компоненты (каша, горох, орехи) соединяются. Сухарями прикормка доводится до нужной консистенции, чтобы держалась в кормушке около 10 минут. Делать это лучше всего уже на месте, определившись со скоростью течения.

    Прикормка для фидера с кукурузой

    • 200 гр. перловки;
    • 200 гр. пшенки;
    • 400 гр. геркулеса;
    • 200 гр. панировочных сухарей;
    • 200 гр. консервированной кукурузы;
    • 150 гр. кукурузной крупы;
    • 50 гр. толокна или овсяной муки;
    • 100 мл мелассы;
    • 10 гр. ванилина;
    • 30 гр. молотой корицы.

    Эта прикормка походит если ловить карпа, леща, сазана, плотву, карася на кукурузу.

    До полуготовности варим перловку. Добавляем к ней пшенку и довариваем вместе.

    Постоянно следим за уровнем воды: она не должна полностью впитаться сразу, в оставшихся 100-150 мл жидкости крупа будет разбухать, остывая.

    В еще теплую кашу всыпаем корицу и ванилин, тщательно размешиваем.

    Непосредственно перед рыбалкой соединяем кашу и зерна кукурузы. Для доведения прикормки до нужной консистенции доливаем в нее рассол из банки с кукурузой.

    Сколько нужно готовить прикормки для фидера

    Своими руками вы приготовите прикормки именно столько, сколько нужно для запланированной рыбалки.

    Рассчитываем количество по формуле:

    V = (3.14 * 2D * H) / 4

    V – общий объем, в кубических см;

    D – диаметр используемой кормушки, в см;

    H – высота кормушки, в см.

    Далее определяем, какой длительности планируется рыбалка и с какой периодичностью предполагается делать заброс. Исходя из этого, определяем количество забросов (Х).

    Перемножаем V и X и получаем нужный объем прикормки. Чтобы определить количество в литрах, получившиеся см3 делим на 1000.

    К полученному объему стоит добавить 10-15%, а с собой взять сухих компонентов, чтобы хватило наверняка, даже если рыбалка продлится дольше, чем предполагалось.

    Как хранить приготовленную прикормку

    Сухую прикормку для фидера своими руками можно приготовить заранее, в большом количестве, и хранить до счастливого момента рыбалки.

    Для этого в объемной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты, а затем рассыпьте их по плотным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.

    Собираясь на рыбалку, достаточно будет соединить эту смесь с запаренной крупой, кашей или живым кормом, чтобы получить готовую фидерную прикормку. Это поможет значительно сэкономить время, что особенно актуально при внезапных сборах.

    Если смесь получилась слишком густой – ее легко разбавить, добавив воды из водоема. Если с жидкостью перестарались – чуть подсыпьте сухой прикормки из взятого с собой запаса.

    Любые ароматизаторы добавляются непосредственно на месте, перед заполнением фидерной кормушки.

    Где приобретать продукты для прикормки

    Если продукты для прикормки приобретать в обычных магазинах, стоимость готовой смеси выйдет ничуть не меньше, чем покупной. Но есть некоторые секреты, которые помогут существенно сэкономить.

    • Отруби, пшеницу, пшено, кукурузу, гречку (зеленую) стоит покупать в магазинах, где продают корм для сельскохозяйственной птицы.
    • В торговых точках, торгующих кондитерскими изделиями, можно по сниженной цене купить лом печенья. Иногда некондицию реализуют производители – это еще дешевле.
    • В специализированных магазинах и отделах для кондитеров, где закупают ингредиенты для тортов, можно на вес приобретать ванилин, корицу, какао, фруктовые сиропы и эссенции. Это намного дешевле, чем фасованные пряности. Например, 1 гр. пакетик ванилина стоит 5 рублей. На вес стоимость 1 кг ванилина – 400 руб.; брать сразу килограмм необязательно, отвесят и меньше.
    • Панировочные сухари можно заменить черствым хлебом, прокрученном на мясорубке или в кухонном комбайне. В магазине при хлебозаводе, как правило, по сниженной цене реализуют некондицию и хлеб, нереализованный в установленный срок. Рыба об этом не догадается – можно смело его использовать.

    Приготовление прикормки для фидера своими руками – процесс творческий, захватывающий. Пробуя разные рецепты, внося в них свои коррективы, вы сможете опытным путем подобрать те сочетания, перед которыми не устоит ни одна рыба в прикормленном вами месте.

    Источник: http://na-dony.ru/prikormka-dlya-fidera-svoimi-rukami-luchshie-recepty/