Меню

Сезон корюшки открыт: гид по местной рыбе в Петербурге


Сезон корюшки открыт: гид по местной рыбе в Петербурге



4 842

Корюшка сезон 2018-2019 в Санкт-Петербурге открыт !

Корюшка, или как ее еще называют из-за специфического запаха «петербургский огурец», начала успешно ловиться в Санкт-Петербурге и Лен. области. Петербурге. Рыбы в прилове частных рыболовов настолько много что некоторые уже начинают продавать корюшку у метро но это единицы. (Отметим что за это можно схлопотать штраф от полиции.)

О том, что рыба появилась в Финском заливе, говорят многочисленные свидетельства рыбаков. Успешно ловится корюшка на участках Финского залива где уже есть окрепший лед. Наиболее уловистые места расположены На дамбе Финского залива со стороны города, там уже лед набрал достаточно прочности для выхода на него. Немного тоньше лед в Ручьях и Песках. Так как ледовая обстановка еще не стабильна лучше выбрать окрестности Кронштадта.  Вдоль всей дамбы защищающей Петербург от наводнения. Места удобные для ловли корюшки и защищены от ветра.


Но не стоит забывать о запрете выхода на лед в Санкт-Петербурге

И о размерах рыбы разрешенной для вылова



Рыбаки уже делятся впечатлениями о личной удаче. Некоторые рыболова присылают нам сообщения о поимке 500 а то и более штук. Хотя средний улов рыболовов составляет 100-300 штук на человека. Правда размер рыбы совсем не очень и в среднем составляет 10-12 см.

Читайте так же :

Корюшка по Питерски рецепт

Как замариновать Корюшку

Источник: http://yooou.ru/korjushka-poshla-2018-19/
  • Читать далее

  • Для истинного петербуржца весна в городе — это не только надвигающееся тепло, вербные почки и чистая Нева безо льда, но и появление любимой местной рыбы. В 2019 году корюшку зафиксировали ещё в конце зимы, но уже сегодня можно официально заявить, что ладожская и невская рыбы полностью взяли на себя бразды правления на рыночных прилавках, у уличных торговцев и в ресторанах города.

    Интересуются этой маленькой рыбкой петербуржцы и туристы Северной столицы. Многие хотят узнать историю её появления. Почему культ этой рыбки сформировался именно в Петербурге? Где её ловят? Как выглядит идеальная корюшка и каковы её секреты приготовления? Гурманам важно знать в каких ресторанах города можно попробовать невскую рыбку, чтобы раз и навсегда стать её фаворитом. На эти и другие вопросы редакция Allcafe ответит в обзоре.

    Содержание:

    Царь-рыба, рыба-кормилица, рыба-удача: культ корюшки

    Корюшку не случайно называют царь-рыбой. Такое описание ей дал сам Пётр I, который очень любил невскую рыбку и всячески её популяризировал. Легенда гласит, что Пётр Первый во время оборонительных сражений на Неве весной 1703 года тщательно обследовал Заячий остров и искал пропитание для своих солдат, и именно корюшка стала первой пойманной царём рыбой, которая прокормила всё войско. После этого император понял, что люди голодать здесь точно не будут и решил в этом месте построить город на Неве.

    Помимо этого, горожане называют петербургскую корюшку рыбой-кормилицей. По воспоминаниям очевидцев, по весне в годы военного коммунизма после революции (20-е годы 20 века) она спасала людей от голода и помогала жителям Петрограда выживать: её хватало всем. Спасением она была и в годы блокады Ленинграда, а после войны и вовсе стала любимым блюдом жителей Петербурга.

    В современном понимании её считают рыбой-удачей. Петербуржцы уверены: тот, кто не попробует в апреле или мае эту рыбку, не встретит весну по-настоящему и пропустит удачу. «От горюшка нас спасет корюшка» — такие поговорки посвящают горожане этой небольшой сударыне-рыбке.

    Популярность рыбки превратилась в настоящий культ: ежегодно в мае в Северной столице с размахом отмечают традиционный праздник корюшки. В 2019 году мероприятие, посвященное царь-рыбе, будет проводиться уже в 17-й раз. В центре города ей установят памятник, организуют большой фестиваль и будут жарить рыбку-символ и варить генеральскую уху под открытом небом.

    Где ловят корюшку в Петербурге

    Финский залив, Ладожское озеро и Нева — три главные места обитания любимого деликатеса петербуржцев. Рыбалка начинается ранней весной, когда корюшка идёт на нерест, а температура воды достигает 4 градусов. Корюшка не боится центральной части города и водится в Неве прямо у Петропавловской крепости. Считается, что в Неве обитает самая крупная рыба, так как из-за сильного течения доплывают до реки только сильные особи.

    Allcafe раскрывает секрет:невская, ладожская и балтийская корюшка — это одна и та же рыбка. Разные её сорта можно установить лишь по вылову из разных регионов России: корюшка водится не только в Петербурге, но и на Сахалине, в Калининграде, Мурманске и в водах Белого моря.

    Истинные рыболовы и торговцы рыбой способны отличить один вид корюшки от другой по размеру, запаху и вкусовым качествам. Поставщики говорят, что только петербургская рыбка имеет ярко выраженный огуречный запах, а это явный признак того, что перед покупателем — свежая корюшка. Корюшка с Дальнего Востока намного мясистее и жирнее, однако сладковатый привкус характерен для любой из них.

    Как выглядит идеальная петербургская корюшка: советы при покупке

    Чтобы не углубляться в биологические рассуждения, Allcafe раскрывает сразу три основные особенности главного петербургского деликатеса весны. Для питерской корюшки характерно:

    • Специфическийаромат огурца — главный знак качества;
    • Светлая чешуя, желтовато-белое брюшко и зеленовато-голубая спинка — отличие от дальневосточной корюшки;
    • Размер 15-17 см — корюшка других регионов намного крупнее.

    В Петербурге сложно не найти корюшку, так как она в прямом смысле продается повсюду: в магазинах, на рынках, у рыбаков, в уличных лотках и даже в интернет-магазинах. Последний вариант покупки — очень рисковый, так как найти проверенного и честного поставщика на просторах интернета проблематично. Уделите время государыне-рыбке и отправляйтесь за покупкой лично. Шеф-повара питерских ресторанов рекомендуют покупать корюшку на рынке или напрямую у рыбаков.

    Только личная встреча с рыбкой поможет не ошибиться с выбором.

    • Аромат. Если вы проходите мимо прилавка с рыбой, а ароматом огурца даже не веет — проходите мимо.
    • Место продажи. Обращайте внимание на саму точку продажи корюшки: прилавок и лоток не должны быть грязными, а продавец должен выглядеть опрятно.
    • Внешний вид. Теперь сама рыбка: присмотритесь к ней — свежая корюшка переливается на солнце, пахнет огурцом, тушка не склизкая, ровная и упругая, глаза светлые, а жабры — ярко-красные. При нажатии пальцем на тушку не остаются ямочки.
    • Цена. Оптимальная цена для покупки излюбленного лакомства должна быть не более 300 рублей — так считают рыбаки. Однако у предпринимателей на этот счёт другое мнение. На прилавках стоимость крупной корюшки (17-20 см) в 2019 году в Санкт-Петербурге варьируется от 600 до 1300 рублей за 1 кг.

    Рекомендация от Allcafe: будьте внимательны! Недобросовестные продавцы часто к крупным партиям рыбы подмешивают старый улов. Чтобы не получить на ужин жареную корюшку прошлого года, покупайте рыбку небольшими порциями в локальных точках продаж. Для Петербурга характерна продажа этой рыбки целыми семьями: мужья и отцы отправляются на рыбалку, а жёны и матери продают свежий улов с утра на рынке. И обращайте внимание на других покупателей: если у продавца постоянно выстраивается длинная очередь, а корюшку раскупают уже к обеду — значит, перед вами достойный продавец.

    Как готовят петербургскую рыбку

    «Жарят и варят уху» — два популярных ответа на вопрос о способах приготовления любимой рыбки. Но рецепты готовки за несколько сотен лет так увеличились, что иногда просто теряешься, какую бы ты рыбку хотел попробовать — жареную или вяленую, копчёную или маринованную, сушёную или запечённую, тушёную или фаршированную, приготовленную в кляре или сваренный из корюшки суп.

    Традиционной считается, конечно, жаренная на сковороде корюшка, обвалянная в муке с яичным белком. У каждого петербуржца есть свой особый рецепт приготовления рыбки, а редакция Allcafe знает топ-10 несложных, но вкусных рецептов приготовления корюшки в домашних условиях, с которыми можно ознакомиться в статье.

    Рестораны Петербурга, где есть сезонное меню с корюшкой

    Приготовление корюшки на домашней кухне отличает особый шарм и своеобразие питерских традиций, однако что делать гостю северной столицы, когда он приезжает любоваться красотами города в самый сезон корюшки? Ответ прост: обязательно идти в ресторан и пробовать знаменитую рыбку в авторских импровизациях шеф-поваров Петербурга. Для последних сезон невской рыбки — ежегодная возможность придумать собственный рецепт или угощать гостей местной рыбкой по традиционным рецептам.

    Редакция Allcafe подобрала для своих читателей лучшие рестораны города, где любимый деликатес представлен в сезонном меню.

    РесторанАдресНазвание блюда Стоимость
    «Корюшка»Петропавловская крепость, 3Плато корюшки;
    Корюшка в ореховой панировке;
    Корюшка по-азиатски в темпуре;
    Маринованная корюшка;
    Домашний пирог с корюшкой;
    Паштет из корюшки со щучьей икрой и огуречным тартаром.
    3990 руб.
    530 руб.
    670 руб.
    670 руб.
    660 руб.
    560 руб.
    La VueПироговская наб., 5/2Рыбка с нежным муссом из молодого картофеля, огуречным тартаром, щучьей икрой и сметаной.750 руб.
    CharlieНаб. кан. Грибоедова, 54Жареная корюшка по-азиатски с бонито, соусом из молочного айоли и огурцов кимчи.350 руб.
    Du Nord 1834Лиговский пр. 41/83Жареная корюшка с соусом на выбор + бокал вина (красное/белое).590 руб.
    «Ларисуваннухочу»Науки пр., 14АХрустящая жареная корюшка с салатом из свежих овощей, заправленным оливковым или кунжутным маслом.490 руб.
    «Бричмула»Комендантский пр., 13,Поджаренная корюшка с гарниром на выбор: отварной или жареный картофель с соусом ткемали.-
    «Блок»Потемкинская ул., 4Жареная корюшка с салатом из водорослей ламинария и свежего огурца, заправленного азиатским соусом и фрешом лайма. 750 руб.
    «Квартира №162»Лиговский просп., 123Fish & chips (жареная корюшка с хрустящим картофелем);
    Корюшка горячего копчения.
    450 руб.
    450 руб.
    «Сытинъ»Измайловский просп., 2Классическая жареная корюшка с хрустящей корочкой с гарниром на выбор.190 руб.
    «Банщики»ул. Дегтярная, 1АЖареная корюшка с тартаром из огурца, сметанным соусом и горчицей.780 руб.
    «Едим руками»ул. Садовая, 41Зажаренная в панировке корюшка с соусом тартар. 334 руб.
    La Perlaул. Марата, 54/34Классическая жареная рыбка
    (100 г).
    98 руб.
    «МамаLыga»Ленинский просп., 84, корп. 1Корюшка жареная с луком или домашнего копчения с картошкой.610 руб.

    «Рубинштейн»

    ул. Рубинштейна, 20Корюшка маринованная с листьями салата, маринованными огурцами и картофелем.540 руб.
    Brasserie KriekНевский просп., 47Филе слабосоленой корюшки с чесноком и перцем чили;
    Корюшка в хрустящей корочке с хашбраунами.
    310 руб.
    420 руб.
    «Северянин»Столярный пер., 18/69Классический вариант блюда ежедневно с 12:00 до 18:00 по специальной цене.450 руб.

    Гастрономическая гордость Санкт-Петербурга сезонна: уже к началу лета «бум» корюшки угаснет, поэтому медлить с дегустацией этого деликатеса редакция Allcafe не советует. Уделите время на деловом обеде или на ужине в кругу семьи этой царской рыбке. Начните с традиционно приготовленного блюда, а когда влюбитесь в корюшку навсегда и окончательно, отдайте предпочтение необычным рецептам и способам её приготовления. А не влюбиться в культовую рыбку города невозможно, особенно в романтичном Санкт-Петербурге!

    Текст: Ксения Ручкина

    Источник: https://allcafe.ru/reviews/excursions/sezon-koryushki-v-peterburge/