Меню

Как приготовить корюшку, где ее попробовать и как выбирать


Как приготовить корюшку, где ее попробовать и как выбирать

Как приготовить корюшку, где ее попробовать и как выбирать


С самого начала поясню, что данная статья - не мой индивидуальный материал, а плод совместного творчества и информации как конструктора , так и исполнителя, как говорится "из первых рук".

Статья была опубликована в журнале Рыбачьте с нами в №2 /2016

Думаю, что статья очень полезна для осознания как идеи, так и процесса изготовления, поскольку строящиеся на домыслах и фантазиях споры в этой теме уже порядком поднадоели и чтобы в очередной раз не объяснять очевидное -вэлкам:

При каких обстоятельствах рыболов готов платить немалые деньги за приманки? Прежде всего, когда он знает, чего от них ожидать, и уверен, что, применяя их определённым образом, как говорится, «в нужное время в нужном месте» он, рыболов, без улова не останется. Такие приманки хорошо известны, и компании, их создающие, пользуются в мире рыбалки большим уважением. Предсказуемая успешность при умном подходе – вот то, за что мы готовы выложить деньги. Это одинаково верно для различных видов рыболовных снастей, но в данной статье речь пойдёт о приманках из твёрдого пластика – воблерах, как принято их у нас называть.

Megabass Vision или Pop-Max, Zipbaits Rigge или Orbit, IMA Flit или Farina, DUO Ryuki или Realis Jerkbait, OSP Rudra или Bent Minnow… Этот список можно продолжать, однако он всё-таки не будет слишком длинным, и, как говорилось выше, он известен большинству опытных рыболовов. У всех этих приманок есть один «недостаток», вытекающий из их достоинств: высокая, вокруг 1000 рублей, а то и более, цена. Конечно, не каждый – по различным причинам – готов выкладывать такие деньги за рыболовную приманку, даже понимая, насколько она хороша. У многих в коробках приживаются воблеры не столь «богатые». Давайте на таких и сосредоточимся. Прежде всего, нужно определить порядок цены, которая делает воблер приемлемым для широкого круга рыболовов. По наблюдениям, это планка в 300 (чуть меньше или больше) рублей. А теперь зададим себе вопрос, какие торговые марки (или, как иногда говорят, «бренды» от английского термина brand) в данном ценовом диапазоне известны?

Рыболовы, регулярно читающие специальную прессу, поднапрягшись, назовут с десяток таких фирм. А теперь уточним вопрос: как называются наиболее известные приманки этих «брендов»? Тут может случиться затруднение, потому что возникнет казус разноимённости. Другими словами, если внимательно присмотреться, то окажется, что множество воблеров отличаются названиями, но по сути представляют собой одно и то же изделие. И невозможно закрыть глаза на неоспоримый факт: более чем в 90% случаев все эти разноимённо-одинаковые воблеры непременно и очень сильно внешне схожи с той или иной моделью из вышеупомянутой группы компаний. Печальная ситуация, не правда ли? Причём для всех. С одной стороны, эти имитации – плата за популярность, с другой – деградация части рынка из-за недобросовестных действий фирм-имитаторов.

Пытаясь рекламировать свои уныло-похожие изделия, такие фирмы утверждают, что их имитации ловят не хуже, кто понахальнее, утверждают, что даже лучше, чем оригинальные модели, и при этом стоят дешевле. Но это не совсем так, точнее, совсем не так. Ответ на вопрос «почему?» требует отдельной статьи, которая планируется в дальнейшем, а пока вернёмся к рынку недорогих воблеров.

Отрадно, что даже при давлении имитаторов всех мастей в данном сегменте есть исключения. Как бы ни пытались нас уверить, что в этой ценовой нише существуют только всякого рода «полуклоны» и прочие подделки, всё-таки есть честные компании, изобретающие оригинальные приманки, привлекая к сотрудничеству конструкторов из известных фирм. Таким примером во всех смыслах может служить компания Pontoon21, поставляющая на рыболовный рынок многих стран (включая Россию) качественные рыболовные снасти в средней и средне-высокой ценовых категориях. Кстати, отметим, что продукция под маркой Pontoon21 тоже стала объектом многочисленных имитаций. А с недавнего времени в Pontoon21 было создано отдельное подразделение Global Anglers Dedicated (GAD), что можно перевести как «предназначенное широкому кругу рыболовов». В рамках этой торговой марки было решено сделать ряд недорогих и качественных воблеров, ориентированных на ловлю европейских хищников под общим названием GADJets. Помимо действенного доказательства, что невысокая цена не помеха оригинальности, приманки GADJets отлично подходят для цели нашей статьи – рассказать об основных этапах создания воблера.

Как создают оригинальные воблеры?

Кое-где в интернете есть ролики с фабрик, но они показывают уже завершающую стадию – массовое производство. А ведь есть целый пласт работы, которая необходима до этого момента. Массовое производство – это уже результат. Давайте поговорим о процессе, приводящем к этому результату. Фирмы и инженеры, сотрудничающие с Pontoon21, в силу своего профессионализма могут разрабатывать и производить продукт любой сложности. Но чтобы это сделать, нужно, прежде всего, грамотно поставить задачу. А чтобы её, задачу, сформулировать, в первую очередь требуется… ИДЕЯ. Ничего идейного в том, чтобы попытаться повторить в дешёвом виде уже существующую высококлассную приманку, конечно, нет. Безыдейность в Pontoon21 невозможна, потому что недопустима.

Итак, ИДЕЯ воблеров Global Anglers Dedicated (GADJets) заключалась не в попытках повторить чужое дорогое по-дешёвому, а в создании концепции приманок недорогого класса для условий континентальной, европейской рыбалки.

Прежде всего, нужно было оценить где, как, на каких водоёмах большей частью рыбачат спиннингисты, и какие трофеи наиболее часто встречаются в уловах. Специалисты Pontoon21 пришли к следующим заключениям: – водоёмы большей частью представляют собой небольшие и средние реки, реже водохранилища; – наиболее часто ловится щука, окунь и голавль.

К достижению цели ведут только правильно поставленные задачи

В качестве первого шага было решено сделать четыре вида воблеров ).

Чтобы поставить задачу конструктору, необходимо определить внешний вид приманки и объяснить, какими свойствами она должна обладать. Например, быть дальнобойной и устойчивой на высоких скоростях проводки или обладать очень активной игрой даже на самой медленной скорости подмотки лески и т.д. Некоторые свойства воблера несовместимы: например, дальний заброс и очень активная игра. Кроме того, нужно выстроить приоритеты по тем характеристикам, которые всё-таки возможно объединить в одной модели. Одним из важных требований к воблеру при разработке GADJets был внешний вид. Он очень простой и – заметим – не является имитацией плотвички или пескарика. Можно было бы «подманить» покупателя близким сходством, однако такой шаг был отвергнут с целью доказать, что на уловистость влияет не столько внешность сама по себе, сколько игра приманки при правильной анимации. При этом, как указывалось выше, новые воблеры не должны быть близко похожими на уже существующие популярные модели – принципиальная позиция, цель которой – доказать, что имитации – это вовсе не единственный, а наиболее скучный и тупиковый путь изготовления приманок.

На рисунке вы видите два типа воблеров класса «минноу» (minnow) – один более «упитанный», другой более «стройный» (slim minnow), далее есть воблер типа «шед» (shad) – для щуки (крупные версии) и окуня (версии меньшего размера), а также небольшой мелководный воблер «крэнк» (crank), очень часто применяемый рыболовами для ловли голавля. Для каждого воблера на рисунке указаны три основных размера: его длина (L), высота тела (H) и толщина, или, если хотите, «упитанность» в самой широкой части (D). Размер лопасти и угол её плоскости по отношению к оси тела α в техническом задании не указываются в точности. Это будет определено инженером-разработчиком при экспериментах и расчётах нужной игры и уровня заглубления. Из трёх размеров L, H, D точно указывают один. Чаще всего это длина L. Высота тела H фиксируется в некоторых пределах, в основном следят за соотношением высоты к длине (H/L), позволяющим отнести будущий воблер к выбранному классу: «минноу» (minnow), «шэд» (shad) или «шайнер» (shiner). Толщина D указывается с ещё большим разбросом, чем H. Это даёт конструктору больше свободы для того, чтобы в нужном месте разместить внутри требуемые балансировочные грузы и сделать, если это необходимо, каналы для их перемещения. Если жёстко задать все три размера, то для создания приманки с желаемой игрой, возможно, придётся использовать очень дорогие материалы или, что чаще, она окажется нереализуемой вовсе. Как видно из рисунка, все приманки имеют достаточно большое соотношение D/H (ширины к высоте). Даже Slim Minnow (рабочее название) не столь тонок и изящен, как, например, Zipbaits Rigge Slim или DUO Realis Minnow. И причина здесь в цене. Как говорилось выше, воблеры GADJets должны попадать в категорию недорогих приманок, ценовой уровень которых задан в начале нашей статьи. А это означает, что пластиковый материал для их производства не будет очень дорогим и стенки воблеров, чтобы иметь необходимую прочность, должны быть несколько толще, чем у лучших образцов, скажем, японских фирм, хотя и не такими громоздкими, как у приманок-имитаций. При этом внутреннего объёма должно хватать, чтобы нужные грузы размещались в нужных местах. Используя грузы из материалов с большим удельным весом, как, например вольфрам, можно достичь этого эффекта и при ограниченном внутреннем объёме. Но вольфрам – материал дорогой, и для приманок с невысокой ценой не подходит, если только не делать воблер, в котором все ценное – этот самый вольфрам… Но нам нужна работающая приманка, а не груз «по-дорогому». Поэтому с самого начала предполагается, что внутренняя огрузка будет изготовлена из недорогих материалов, таких как свинец или стальные сплавы. Определившись в общих чертах с внешним видом, переходим к заданию рисунка игры. Поскольку по исходному требованию эти воблеры предназначены для широкого круга рыболовов, что подразумевает и опытных, и начинающих, то важным было добиться достаточно активной собственной игры на равномерной проводке, устойчивости, небольшого лобового сопротивления (это касается двух видов – «минноу» и «шэда»). Таким образом, рыболовы-новички получают помощь от самостоятельной игры на простых проводках, а «продвинутые» могут свободно манипулировать приманкой, создавая нужную игру. Теперь наступает момент передачи этой исходной картины с пояснениями в конструкторское бюро фирмы-изготовителя. Ценность хорошего конструктора – в его знаниях и ответственности. Гораздо проще кивнуть и сделать так, как хочет заказчик, а порой его опыта и знаний элементарно не хватает, чтобы поправить полученное от заказчика техзадание. Опытный конструктор, глядя на техническое задание, сразу может сказать, насколько реализуема поставленная цель. Очень часто, в особенности это касается приманок с экзотическими конфигурациями тела, в процессе обсуждения некоторые линии и пропорции изменяются, порой эти изменения оказываются очень существенными. Но в случае воблеров GADJets такая работа не понадобилась – внешний вид их принципиально прост.

Gad Prog

И это ещё одна статья экономии. Кроме отсутствия многочисленных согласований и переделок лапидарность внешнего вида упрощает изготовление формы. Есть немало дорогих японских воблеров, чьё техническое задание, во-первых, требует существенных усилий при расчётах, а во-вторых, его можно воплотить только с помощью довольно сложных многосоставных литьевых форм. Имитации с низкой ценой изготавливаются, естественно, с упрощением некоторых частей, что и приводит к огрехам, которые нам пытаются выдать за внезапно найденные достоинства. GADJets – это совершенно другая история. Итак, обоснованные изучением условий и объектов ловли, технологически рассчитанные с точки зрения разумной экономии, графические эскизы в сопровождении комментариев касательно игры и других особенностей превращаются в физическую форму: инженер вручную делает макет будущей приманки из пластичного материала. Затвердев через некоторое время, он становится первым образцом, так называемым прототипом будущего воблера и отправляется на первое тестирование и осмотр к заказчику (стадия А на Фото 1 и Фото 2 – вид сбоку и на Фото 4 и Фото 5 – вид спереди). Далее мы будем рассматривать процесс на примере двух приманок «минноу» и «шэд», чтобы ограничить объём статьи.

Итак, заказчик впервые видит, как выглядит его ИДЕЯ «вживую», а не на чертежах.

Только взяв прототип в руки, можно окончательно представить себе задуманный воблер, оценить, насколько гармонично он выглядит и какие ощущения генерирует. На этом этапе можно подточить там и сям прототип наждачной бумагой или надфилем, а затем подтверждённый или откорректированный прототип отправляется снова в конструкторское бюро для изготовления первой временной литьевой формы. В ней отливают уже из выбранного пластика первый реальный образец. Обычно изготавливают 4-5, иногда и больше вариантов, отличающихся конфигурацией и размещением лопасти, а также внутренней огрузкой. Отсеки (если они нужны на этой стадии) для внутренних грузов делаются вручную. Часто грузы закрепляются в нужных местах с помощью различных подручных материалов (стадия В на Фото 1 и Фото 2 – вид сбоку и на Фото 4 и Фото 5 – вид спереди). Насколько отличается первоначальная внутренняя конструкция от той, которая получается в финале, вы можете увидеть на фото 3.

Фото3. Одна из первых и финальная конструкция внутренней системы балансировки воблера (на примере приманки с рабочим названием SHAD)

Если модель необходима в нескольких вариантах плавучести, например, плавающая и с нейтральной плавучестью, то и образцов соответственно изготавливается в несколько раз больше. Несмотря на внутренние «времянки», эти образцы уже можно считать первыми рабочими. По ним оценивается игра в целом, её активность, «рисунок» и устойчивость при проводке и различных манипуляциях, степень плавучести. Касательно последнего нужно отметить ряд моментов, на которые обращают внимание. Для плавающей версии важны скорость всплытия, положение воблера во время всплытия и как воблер располагается на поверхности в свободном положении (горизонтально или под некоторым углом). Для версии с нейтральной плавучестью важно, в каком положении она зависает в толще воды – горизонтально или под определённым наклоном. Стоит напомнить, что понятие «suspend» (нейтральная плавучесть) весьма относительно. В различных водоёмах в зависимости от состава воды один и тот же воблер может медленно тонуть или, наоборот, медленно всплывать. Ещё один важный фактор заключается в том, будет ли рыболов при ловле, например щуки, применять металлический поводок. Из-за веса поводка воблер, который вы считали настоящим «суспендером», начнёт тонуть. Но, как уже говорилось выше, сфера применения приманки задаётся на первой стадии проектирования, и раз воблер предполагается к использованию для ловли с поводком, то это учитывается при конструировании. Поэтому suspend-версии таких воблеров делаются с заведомо лёгкой степенью всплытия (очень медленно всплывающими) – и тогда, добавив в оснастку поводок, вы получаете приманку, близкую к «суспендеру». Однако, стремясь учитывать привычки рыболова, инженеры не могут полностью исключить такой фактор, как технологический допуск. Воблер оснащён фурнитурой: крепёжные петли, металлический шарики, не говоря уже о заводных кольцах и крючках. Все они имеют некоторый разброс по размеру и массе. Попробуйте взвесить тройники одинакового размера от одного и того же производителя на точных весах – вы заметите, что их вес колеблется, порой достаточно значительно, чтобы это сказывалось на плавучести воблера. Из этого следует, что говорить об идеальной нейтральной плавучести можно лишь с некоторой степенью приближённости. Воблер же должен обладать некоторой степенью вариативности: он должен сохранять игру при небольших изменениях его общей массы. Вооружившись этим пониманием, вернёмся к нашим рабочим образцам.

В таком виде приманка встретит рыболова на прилавке магазина.

Семь раз отмерь...

Если среди образцов удаётся найти соответствующие ИДЕЕ, то это прекрасно. Если таковых нет, то выбирают наиболее близкие по характеристикам и указывают параметры, требующие доработки. Считается нормальным, что все вопросы касательно поведения воблера, разрешаются в 2-3 этапа. Хотя истории воблеростроения известны модели, которые требовали не 2-3, а 20-30 и даже более переделок и многомесячной работы. Нужно понимать, что такие воблеры, кроме того, что они дороги, способны на много большее, чем может показаться с первого взгляда, иначе бы просто не было смысла с ними так долго возиться. Само их изучение и овладение нюансами их поведения в полевых условиях приносит рыболову много позитивных эмоций, не говоря уже об удовольствии не просто поймать рыбу, а поймать красиво или нестандартно. Однако мы не будем в данной публикации забираться в эти дебри. Мы наблюдаем за появлением на свет воблеров, которые в полной мере можно называть оригинальными, простыми и уловистыми как в руках опытных рыболовов, так и новичков – и это воблеры марки Global Anglers’ Dedicated (GADJets). Итак, из первых рабочих образцов, где внутри «времянки», из вручную установленных грузов, отбирают нужные. Допустим, мы в 2- 3 этапа достигли желаемого, то есть отобрали подтверждённые образцы. Они снова оказываются в конструкторском бюро, где изготавливается внешняя часть производственной литьевой формы, в которой нарезается «чешуя» и другие декоративные элементы внешности воблера. Внутренняя часть формы пока ещё по-прежнему временная, но в ней уже зафиксированы отсеки для установки балансировочных грузов и каналы для их перемещений. Такие – «полуготовые» – образцы снова отправляются на тестирование (стадия С на Фото 1 и Фото 2 – вид сбоку и на Фото 4 и Фото 5 – вид спереди).

Фото 4. Вид спереди трёх предсерийных образцов воблера с рабочим названием SHAD.

Фото 5. Вид спереди трёх предсерийных образцов воблера с рабочим названием MINNOW.

На этой стадии оценивается дальность заброса, проверяют, не изменилась ли игра по сравнению с утверждённым предыдущим образцом и … ловят рыбу. На этой стадии уже нельзя что-либо менять во внешних деталях, но корректировки внести можно, ведь внутренняя конструкция ещё «временная». Однако изменения, вносимые на этом этапе, уже не могут быть столь существенными, как на предыдущем. О чём это говорит? О том, что данная стадия проходит быстро и успешно, только если предыдущие этапы были пройдены точно, если заказчик сформулировал свои требования на понятном конструктору языке, то есть технически грамотно. В противном случае проблемы, не разрешённые или позабытые в начале конструирования, «вылезают» настолько заметно, что выходов два: либо начать с нуля (это увеличивает затраты), либо, как это бывает у упрощённых имитаций, присыпать грехи обильной рекламной пудрой, пытаясь выдать их за достоинства и «модерновый взгляд на классику» (и из экономии отказаться от переделок).

Отсюда философский вывод с практическим применением: грамотность стоит того, чтобы вложить усилия и овладеть ею – в дальнейшем она сэкономит вам много больше; тогда как безграмотность – это экономия лишь поначалу, а затем она не приносит ничего, кроме разочарования или дополнительных затрат, а часто и то и другое.

На данном этапе есть ещё один важный момент: получить от изготовителя большое количество образцов, которые передаются опытным рыболовам. Они «гоняют» эти образцы по полной программе, на различных водоёмах, выдавая по окончании полевых испытаний отчёт, включающий замечания и выводы. Мнения разработчиков и опытных пользователей суммируются, и, если необходимо, в систему балансировки вносят последние штрихи. Заметим, что это не означает, что рыболовы-практики видят новые приманки только на этом этапе. Конечно, с ними консультируются и ранее. Более того, известны модели, которые своим рождением обязаны квалифицированным рыболовам не в меньшей степени, чем конструкторам. Но мы говорим о полевых испытаниях, для которых привлекается действительно большое число рыболовов, в том числе тех, кто не участвовал в предварительных обсуждениях и будет иметь «свежий взгляд». У некоторых фирм есть совершенно определённые правила такого тестирования, и в свет выходят лишь те модели, которые сумели его пройти. И вот наши воблеры GADJets прошли очередной этап по расписанию – «чешуйчатые» образцы проверены и подтверждены. Теперь можно сделать внутреннюю литьевую форму, где все отсеки, камеры и каналы будут уже зафиксированы полностью. Это знаменательный момент: с технической точки зрения всё готово. Но осталось самое увлекательное – наведение красоты… то бишь, выбор цветового ряда.

Как стать красивой…

Выбирать и сочетать основные и дополнительные цвета, виды голограмм, цвет глаз можно, руководствуясь разными принципами. Например, выбирать расцветки, популярные среди рыболовов. Или копировать цвета, которые есть у дорогих моделей. Можно пуститься в собственные эксперименты, включая рисунок глаз, который иногда содержит элемент логотипа, в случае GADJets это первая буква «G».

«Фирменный» глаз воблеров GADJet.

Однако стоит помнить, что разноцветье, как и рисунки по поверхности, – это этапы окраски. Каждый дополнительный цвет – это ещё одна так называемая «маска», то есть трафарет, накладываемый на тело воблера. Чем больше трафаретов – тем больше трудозатрат. Чем сложнее сочетание голограммы – основы и цветового покрытия – тем дороже процесс, если, конечно, следовать ему в точности. В общем, окраска воблеров может отличаться по трудоёмкости. Насколько существенным является цвет на рыбалке – вопрос открытый, и, видимо, он никогда не будет разрешён, даже если мы сумеем выучить язык рыб, чтобы задать им этот вопрос. Ясно одно: как минимум есть ситуации, когда он играет роль. Выбор цветового ряда строится на статистике подобных ситуаций – и тогда он удачен. После некоторых доработок в деталях и оттенках окраски воблер утверждается окончательно (стадия D на Фото 1 и Фото 2). Можно делать заказ на массовое производство…

Gad Gosh

Если вы успели придумать название (его нанесение на тело воблера, разумеется, требует своего трафарета) и дизайн упаковки. С названиями бывает смешно, когда на обоих концах цепочки люди, не знающие английского. Тогда появляются орфографические «перлы», сразу дающие представление об «уровне мастерства» как разработчиков, так и изготовителей (и это возвращает нас к теме грамотности как фактора успешного производства). Серии GADJets избежали такой участи. Названия просты, легко запоминаются и произносимы на всех языках: Bonum («Бонум») – для «тонких минноу» (slim minnow), Prog («Прог») – для стандартных «минноу» (minnow), Gosh («Гош») – для «шэдов» (shad) и FranCrank («Франкранк») – для «кренков» (crank). Все вместе они изображены на Фото 6, а их точные модельные и цветовые ряды можно увидеть в соответствующем разделе сайта www.expertfisher.ru. Что же касается дизайна упаковки, то, как бы это не казалось нам с вами странным, она имеет принципиальное значение для азиатской культуры и, в частности японцев. Мы можем вытащить воблер из упаковки и выбросить её не глядя. Они могут не купить воблер просто потому, что упаковка показалась им недостаточно красивой. Критерии «красивости» мы сейчас разбирать небудем, но напомним, что упаковка – это тоже статья затрат. Прежде чем решить, какой она должна быть, нужно чётко представлять, где, в каких краях и кому воблер будет продаваться. Конечно, это в основном касается сегмента дорогих воблеров, однако стоит отметить, что упаковка GADJets в полной мере соответствует принципам воблеров внутри: просто, современно, понятно и удобно – для любой культуры. Таким образом, получилась полная гармония снаружи и внутри. Она достигнута не имитацией чужого успеха, не экономией на всём, что попало, а грамотным расчётом и точным пониманием задачи: современные, подходящие всем рыболовам, независимо от уровня мастерства и глубины карманов, уловистые воблеры, рассчитанные на ловлю хищников, обычно обитающих в наших, а также европейских водоёмах (что не исключает, как выяснилось, их применения и в экзотической Азии, и в Новом Свете). Ловите «ГАДЖЕТАМИ» – и наслаждайтесь!

Читать далее...Источник: http://fisher.spb.ru/forums/index.php?app=blog&module=blogs&controller=entry&id=1854
  • Читать далее

  • Корюшку можно мариновать, коптить, готовить во фритюре, тушить.

    Самый простой и популярный рецепт — жареная корюшка. Ее нужно обвалять в муке и подрумянить на сковороде до золотистого цвета и хрустящей корочки. Чем меньше размер рыбы, тем более хрустящей она получится, говорит бренд-шеф бельгийских гастрономических пабов Italy Group Александр Ишов.

    Корюшку не рекомендуют морозить. Свежую же рыбу испортить сложно, говорит бренд-шеф ресторана All Seasons Сергей Ярославцев.


    Жареная корюшка (рецепт шеф-повара ресторана The Sizzle Евгения Голова)

    Кукурузный или картофельный крахмал (но можно взять и обычную муку), специи (соль, перец), сливочное и растительное масло, корюшка (лучше длиной 15–20 сантиметров).

    Соус: 250 граммов жирной сметаны, 150 граммов свежего огурца, пара веточек укропа, зубчик чеснока, соль и перец.

    Корюшку нужно очистить от чешуи и внутренностей, промыть, слегка обсушить. Затем посолить, поперчить и обвалять в крахмале. Рыбу бросить в заранее разогретую сковороду, в которой смешаны пополам растительное и сливочное масло. Масла должно быть достаточно, чтобы корюшка получила хрустящую корочку. Обжаривать до золотистого цвета с двух сторон, после выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

    К жареной корюшке можно подать свежий соус из огурцов, сметаны, чеснока и укропа.


    Тушеная корюшка

    Крупная корюшка, зеленый лук, петрушка, укроп, стебель сельдерея, сухари из белого хлеба, жирные сливки, мука, масло оливковое, яйца куриные, соль, перец.

    Корюшка отлично подходит и для тушения, но для этого способа приготовления лучше выбирать самые крупные тушки — тогда рыба будет сочная и не развалится.

    Потрошенную и очищенную от чешуи рыбу без головы промыть и обсушить. Затем посолить, поперчить и отложить в сторону. Далее мелко нарезать всю зелень. Не очень мелко перемолоть в блендере сухари, смешать их с зеленью.

    Уже просолившуюся рыбу обвалять в муке и обжарить в масле. На дно небольшого сотейника выложить нарезанную зелень и сухари, поверх — уже обжаренную рыбу. Залить с верхом заранее разогретыми сливками. Довести до кипения, сделать слабый огонь и тушить в течении 30–40 минут.[/p]

    На гарнир к такой рыбе лучше подать картофельное пюре с обжаренным золотистым луком. Перед подачей слегка полить оливковым маслом и посыпать свежей мелкой зеленью.

    Источник: https://paperpaper.ru/kak-prigotovit-koryushku-gde-ee-poprob/