Меню

Простой глубиномер своими руками


Простой глубиномер своими руками



Простой глубиномер своими руками

poruchik23-04-2018, 13:56 13 791Рыбалка / Приспособления



Приветствую всех рыбаков и любителей мастерить что то своими руками. Предлагаю вашему вниманию весьма необходимое на рыбалке приспособление - глубиномер. Всем известно что самый простой глубиномер, это веревка с грузом и узлами, завязанными через метр. Мы немного усложним конструкцию. и узлы считать не придется.

Понадобившиеся инструменты.

1. Сварочный инвертор.
2. Дрель на стойке.
3.Угловая шлифовальная машина.
4. Ножовка по металлу.
5. Киянка.
6. Тиски.
7. Гаечный ключ.
8. Бормашина.
9. Заточной станок.
10. Пинцет.
11. Наждачная бумага.
12. Рулетка.

Понадобившиеся материалы.

1. Рыболовная катушка.
2. Металлическая шпилька.
3. Алюминиевая трубка.
4. Гайки.
5. Подшипники.

Для начала нужно закрепить подшипники на шпильке. Диаметр шпильки должен максимально соответствовать внутреннему диаметру подшипника. Накручиваем на шпильку первую гайку.



Одеваем подшипник.



Фиксируем подшипник второй гайкой и затягиваем до упора.



В центре рыболовной катушки сверлим отверстие под диаметр имеющейся шпильки.



Одеваем катушку на шпильку и фиксируем третьей гайкой.



Теперь нужно изготовить бегунок. Для этого к еще одной гайке привариваем обрезок гвоздя или проволоки.
В принципе можно обойтись и без сварочных работ и выточить бегунок например из текстолита или оргстекла, кому как проще.



Зачищаем сварочный шов и придаем форму бегунку на заточном станке.




Так же желательно бегунок покрасить, хотя конечно лучше сделать его из нержавейки.



Отрезаем шпильку необходимой длины. Длина зависит от того, какой диаметр катушки и сколько метров шнура предполагается на него намотать. В нашем случае получилось 20 см.



Подравниваем срез и снимаем фаску.



Крепим второй подшипник к свободному краю шпильки зафиксировав его между двумя гайками.



Размечаем длину алюминиевой трубки, от края подшипника возле катушки, до среза шпильки. Внутренний диаметр трубки должен соответствовать наружному диаметру подшипника. Отрезаем.



По центру трубки необходимо прорезать паз для бегунка. Мы воспользовались бормашиной, можно использовать надфили. Длина паза равна расстоянию между внутренними гайками.



Обрабатываем все срезы наждачной бумагой и собираем все детали воедино.



Берем бегунок пинцетом и вставляем его в паз.



Придерживая бегунок пальцами вкручиваем в него шпильку.



Набиваем трубку на подшипник, слегка постукивая киянкой. Бегунок необходимо оставить примерно по центру шпильки чтобы не упирался в края паза.



Теперь закручиваем гайку на свободный край шпильки и устанавливаем второй подшипник с помощью отрезка трубки меньшего диаметра.



Закручиваем и затягиваем последнюю гайку, желательно чтобы она была самоконтрящаяся.



Глубиномер готов, осталось только разметить шкалу. Наматываем на катушку шнур с грузом, выставляем бегунок в крайнее положение возле катушки и приступаем к разметке.
Разматываем на столе рулетку, устанавливаем глубиномер на ноль и тянем за груз. Дойдя до отметки в 1 м. ставим засечку на корпусе возле бегунка, и так далее пока не закончится паз или шнур.



Засечки и цифры на корпусе глубиномера лучше нанести бормашиной или нацарапать иглой, и нанести слой краски.



Вот такая не сложная, но весьма полезная конструкция. Эхолот она конечно не заменит, но промерять глубины водоема поможет.



Ну и на всякий случай. Полипропиленовая труба присутствует на фото потому что изначально корпус глубиномера предполагалось сделать из него, но в процессе работы предпочли алюминиевую трубку, так как полипропилен надежд не оправдал.



Всем ни хвоста ни чешуи и удачи в работе.




Видео о изготовлении глубиномера можно посмотреть здесь.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Источник: https://USamodelkina.ru/11097-prostoy-glubinomer-svoimi-rukami.html
  • Читать далее

  • Жерлицы на щуку

    При правильном подходе зимняя ловля щуки жерлицами не только довольно эффективный способ ловли рыбы, но и очень азартный и, вопреки сложившемуся мнению, очень подвижный способ рыбной ловли.

    Выбор жерлицы

    Начнём сразу с выбора жерлиц. Я бы посоветовал вам жерлицы на круглой пластиковой подставке, так как у неё множество плюсов перед жерлицами на металлической треножке. Во первых — к пластику мокрые руки на морозе не прилипают, а вот к металлическим поверхностям треногих жерлиц очень даже. Во-вторых — жерлицы на треножке менее устойчивы при поклёвках, как бы не казалось это на первый взгляд. В-третьих, лунка, не прикрытая круглой подставкой, даёт в воде столб света, что опять же настораживает рыбу и в свою очередь быстрее замерзает при минусовой температуре, а это четвертый фактор. Но у пластиковых жерлиц на круглой подставке есть один минус — они ломаются на морозе при сборке и разборке, поэтому я бы не рекомендовал приобретать распространенные жерлицы синих цветов таких фирм как «Три Кита» и им подобных, а приобрести жерлицы тёмного цвета с наклонной ножкой, они не ломаются на морозе, легко собираются и благодаря наклонной ножке менее подвержены захлёсту лески под катушку. Опять же нужно отметить яркость флажков приобретаемых жерлиц, так как они будут существенно помогать при визуальном осмотре на водоёме. Ещё один немаловажный фактор — нет особого смысла устанавливать две или три жерлицы, лучше выставлять их не менее десятка и чтобы не путаться в них при установке лучше приобрести их все одинакового сорта, чтобы не сортировать флажки, стойки или катушки при установке.

    Жерлица на треножке

    Итак, жерлицы приобретены, пришло время их оснащать. Для начала нужно определиться с толщиной основной лески, это может быть как 0,40, так и 0,50, и 0,60 мм леска. Всё зависит от вашего региона и предпочтений, если вы живёте в щучьем эльдорадо, где нередки поимки крупной щуки на три, пять, восемь или больше килограмм то и леску следует выбирать соответствующую. У нас обычно ловятся щучки от килограмма до полутора, иногда попадаются экземпляры по три килограмма. Но так как устанавливаю я жерлицы обычно близ береговой линии, где обитает щука-травянка то и леску толще 0,60 я не мотаю.

    Жерличный улов

    Так как далеко от берега я жерлицы не устанавливаю, то и много лески мотать не вижу смысла. Щука, размотав свыше двадцати метров лески скорее всего уйдёт в прибрежные камыши, а то и коряги, шансы откуда достать её будут не очень то велики. Поэтому пусть лучше оставленная вами без присмотра жерлица отдаст десять метров лески и щука, почуяв закончившуюся слабину выплюнет живца с тройником сохранив целостность вашей снасти и оставшись не покалеченной, оставив вам шанс поймать её в следующий раз, чем оторвать свою снасть и оставив щуку умирать медленной смертью с тройником в пасти.

    Перед тем как привязать поводок к вашей основной леске нужно одеть на него скользящий груз. При прибрежной ловле в стоячей воде я не рекомендую вам пользоваться грузами тяжелее 6гр. Данного веса вполне достаточно для ограничения свободы живцу и не даст щуке шанс распознать подвох раньше времени. Между грузом и привязанным поводком нужно установить стопор, это может быть как обычный поплавочный стопор, так и самодельный, к примеру незаметным стопором может служить кусочек лески плотно завязанный вокруг основной лески и с оставленными при обрезке усиками. (см рисунок) Стопор нужен для того, что отодвигать груз от поводка увеличивая таким образом длину свободного конца лески вместе с поводком позволяя живцу активнее плавать привлекая щуку.

    Оснащение жерлицы

    Для чего нужен поводок, думаю, разъяснять не нужно. Кто собирается ловить щуку без поводка данная статья без надобности. Мы же перейдём к выбору поводка. Я бы крайне не рекомендовал использовать вольфрамовые поводки, так как их скручиваемость в поросячий хвост после любой маломальской нагрузки сократят ваши шансы на успех. Незаметности ради и повышения шансов для меня, я начал использовать поводки из модного нынче поводкового материала — флюорокарбона. Использовать поводки из флюорокарбона тоньше 0,40 не имеет смысла поэтому я использую 0,40 поводки на жерлицах с основной леской 0,40 и поводки толщиной 0,60 мм на жерлицах, с основной леской 0,60 мм. Щука на данные поводки идёт очень хорошо, обрезы бывают очень редки, да и то я грешу даже не на остроту щучьих зубов, а на излишний пережим флюорокарбона монтажными трубочками.

    Тройники — это та часть жерлицы, на которой не стоит экономить. Если я специально ничего не писал по поводу марки лески, то на этом моменте я внимание заострю. Нет, я конечно не уподоблюсь современным авторам, советующими везде и на всём ставить крючки фирм Owner или Gamakatsu, но проверить качество заточки крючков перед покупкой всё же стоит, как и крепость крючков на излом плоскогубцами. Для этого можно приобрести один или два тройника, попробовать их плоскогубцами на излом и если они покажутся вам крепкими купить их, если нет, то улыбнитесь, вы сэкономили себе день рыбалки.

    Итак, жерлицы оснащены, уложены в специально подобранный для этого ящик, чехол или просто плотный пакет. Осталось подумать о том, где вы собираетесь взять живца. Если вы из тех, кто живца ловит сам, то вам необходимо приобрести или оснастить имеющуюся в наличии удочку тонюсенькой леской 0,10 или даже 0,08 мм. Крокодилов вам её не ловить, а чем тоньше леска, тем проще наловить мелкого живца, что опять же экономит время и нервы.

    Наловленного живца нужно хранить в заранее приготовленной таре, обычно этой тарой служит пятилитровая полиэтиленовая бутылка с вырезанным окошком. Также стоит заранее задуматься о приобретении таких нужных вещей как плоскогубцы для вынимания крючков из пасти щуки, возможно также и зевника, для разведения пасти щуки, глубиномера (далее по ходу статьи я объясню, что это и для чего), бинокля или монокля для осматривания жерлиц из далека, что очень сильно экономит силы. Вам также может потребоваться багорик, черпак для льда и наколенники для большего комфорта, если вы встанете возле мокрой лунки на колени в наколенниках, ваш костюм останется сухим.

    Лунка при использовании жерлиц с дисковым основанием

    Теперь кратко о том, как выставить жерлицу. Особого секрета здесь нет и, если вы интересуетесь этим вопросом, значит вы понимаете, что нужно просверлить лунку вблизи камыша, на мелководье, около береговой бровки или в другом перспективном месте, или даже там, где щука только что срезала у вас или товарища балансир. После этого нужно прицепить глубиномер к тройнику или концу поводка и опустить его в лунку. Вы легко поймёте момент при выбирании слабины, когда глубиномер начнёт приподниматься надо дном, с этого момента смело наматывайте два оборота катушки жерлицы и придерживая катушку застопорите её флажком, чтобы катушка не размоталась. После этого аккуратно, опять же придерживая катушку жерлицы, снимите жерлицу с лунки, выньте леску, насадите на тройник живца и опустив его в воду стравите леску ту глубину, что мы выставили с помощью отцепа и застопорили флажком жерлицы. Если вы всё сделали правильно ваш живец будет болтаться как раз в 10-15 см надо дном, где его легко отыщет щука.

    Глубиномер для жерлиц

    Если вы впервые выставляете жерлицы обратите внимание, что кончик металлической пластины, на которой размещён красный флажок нужно немного подогнуть, чтобы он как бы немного повторял форму катушки, иначе он будет либо постоянно слетать с заряженной жерлицы либо вообще не будет держаться в заряженном состоянии. Но подогнув пластинку проверьте жерлицу на сработку, бывает так, что, перестаравшись вы перегнёте настолько, что даже при разматывающейся катушке флажок не выстрелит.

        3254      

    Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь нанаш канал в Яндекс Дзен

    Оставить эмоцию

    НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь

    Источник: http://rybalke.net/zherlitsyi-na-shhuku