Меню

Рыбалка и сплав по горным рекам Хабаровского края


Рыбалка и сплав по горным рекам Хабаровского края

Рыбалка и сплав по горным рекам Хабаровского края



В общем, рыбак на горных реках я никакой, верней лет 10 назад стал никаким, ранее только и рыбачил на горных. Ловил по-разному, — удочка с поплавком, донка, спиннинг. Чуть позже, как по старше стал, отец показал, что такое верша, ну это конечно по браконьерски, ленки ловились с хорошую кету, дальше пробовал браконьерскую ночную рыбалку с так называемой карбиткой и острогой, ловлей на телевизор (тот кто знает, понимает что это не на кровати у экрана на 50 дюймов), ловлей сетью пуская её с корабликом. И это всё на горной реке. Все методы по-своему интересны и при хорошем опыте особенно эффективны. Смена места жительства, переезд, семейное положение и как следствие другой коллектив, вносит свои коррективы. Уже как десяток лет я рыбачу в основном на заливах батюшки «Амура» и многих впадающих в него реках. Но …появилось большое "НО", там научили рыбалке сетями, перемётами. Ловится — Карась, Чехоня, Толстолоб, Сазан, Конёк, Сом, это конечно не вся фауна, но рыба ловится мешками, вроде бы всё ОК! Но не то, не хватает азарта, воспоминаний с тех времён, — как ловится Хариус, Ленок, Чубак, Пескарь, как не замечаешь глубины переката и выходишь на берег с полными болотниками воды. Но вот мои товарищи, вполне заядлые, и до сих пор радуются прелестям рыбалки на горных реках.
Как то в очередной раз, на моё предложение, — поехали на заливы?, мне ответили, — давай лучше на горную, на удочку. Я бы конечно давай, но в прошлом году я нечаянно наступил на свою последнюю удочку, чёртов китайский карбон расплющился как морская «Камбала», да и фиг с ней, ломанул ещё раз об колено, и забросил подальше в кусты.
Уже как месяц не ездил на воды, а тут ещё и тесть, — не посмотришь, сколько сейчас сеть стоит? ну «так» а что не посмотреть, мима рыболовных магазинов по несколько раз в день езжу. Стою у прилавка, и как нахлынуло, с лева удилище на выбор, справа катушки, под стеклом на витрине любая мормышка и мушка на выбор. Тут ещё и недавний разговор, типа — (а поехали на горную?). Короче говоря, через минут так 30, я распрощался с небольшой кучкой Российской валюты, но на горную рыбалку я уже был вооружён. Тестя тоже не обидел, перед уходом вспомнил, зачем приходил и цены на сети разузнал, но мысль гуляла об одном, выходные рядом, куда едем? Благо было скем.
Хотелось туда, где ни был, подальше от цивилизации. Яндекс спутниковая карта, и взгляд упал на Куканскую дорогу, вернее левее от реки «Кукан», так называемая река «Беренжа», на карте дорога есть, значит прорвёмся. Звонок товарищу, зовут его Александр, — едем?, В 6 утра мы в авто, была не была, в путь!
Первые километров 60, это примерно, дорога как дорога, обычная гравийная, отремонтированные деревянные мосты, не большие неровности, в общем средняя скорость 50 км/ч, где-то через полтора часа мы были на развилке, что по карте на право на деревню «Кукан», а на лево мима деревни «Дагардон» и на реку «Беренжа". В общем дорога изменилась на гравийную размытую, в сопках на скалистую, в низинах на болотистую с развальными мостами через множество речушек и ручьёв.

На карте дорога одна, по факту отворотов не перечесть. Благо остановились за очередной речушкой по 50 грамм смелости набраться. Слышу, гудит, УАЗ прорывается. В общем как оказалось местные, с деревни «Дагардон», они-то нам дорогу и указали, главное говорит езжай вперёд и никуда не поворачивай. Так мы и сделали, и ещё где-то через часа полтора проезжали деревню. Дальше минут 30 и мы на реке «Беренжа»

Говорят раньше через Беренжу мост был, но толи его снесло, толи он сгорел, хотя тут и так было видно, мост был. По всей ширине реки через каждые метров 15 красовались на каменных насыпях обгоревшие срубы. Да и тот бугор, на котором мы остановились, явно являлся насыпью для въезда на бывший мост. По карте видно, на том берегу продолжение дороги, и идёт она вдоль реки. По малой воде люди переезжают реку в брод и поднимаются куда-то выше, но нам не повезло, после обильных дождей, вода как второй день начала падать, но даже после спада воды, местами глубина превышала высоты моего пояса. В общем решили не рисковать с переправой и табориться не переезжая реку. Ну а далее всё как положено, небольшой вкусный стол за приезд, сто грамм ПОДЕ дабы его не гневить, и вперёд пробовать на что клюёт. С товарищем договорились сразу, далеко разбегаться не будем, но куда там, река расходится на рукава, а дальше кто в какую сторону.

Перекаты, плёсы, всё располагало к трофейному улову.

Но рыбалка с трофейным уловом как-то не задавалась. Поклёвка при очередной проводке поплавка по течению не заставила себя ждать. На крючок сел очередной мелкий Хариус.
В этот раз было решено, даже мелкую рыбу не отпускать, пока на сковороду не наберётся, так как уже начало посещать ощущение, что в этот вечер сковороду с машины достать не придётся.

Побродив почти впустую по реке, решил возвращаться на табор, да и на улов товарища хотелось посмотреть. Приближаясь к табору, чувствовался запах дымящегося костра, на берегу сидел Саня и чистил свой улов.
На вопрос — как рыбалка? Он долго смеялся, по-видимому, Саня также как и я подумал, надо ловить то что есть, иначе вечером жарить будет нечего.

Посидели, подумали, решили оставить силы на вечернюю рыбалку, опробовать спиннинги на мышь да на блесну. Ну а пока Александр чистил улов, я на костре варил чай и разогревал сковороду.

Естественно весь процесс сопровождался повышением настроения под закуску и разговорами на что клюёт, кто где ловил, ну и фото по очереди у скворчащих на сковороде хариусов.

Вкус, на костре жаренного, свежевыловленного хариуса просто не передаваем. Плотно сотрапезничав, мы решили до вечера половить на поплавок. Через пару часов начинало смеркаться, самое время готовить спиннинги и новокупленную мышь. Но не задача, по реке пошёл густой туман, и уже было понятно, что рыбалка не задалась.

Как говорят местные, в туман мышь кидать толку нет, оно и действительно так, сколько не кидали, ни одной поклёвки. Не заметили как и стемнело. У костра проанализировали прошедший день, ПОДЯ здесь точно не причём, просто в реке вода большая, рыба сытая, если и берёт, то нехотя. Да и так понятно было, дожди лили больше недели. В общем порешали, если с утра клёва не будет, то собираемся домой. Ночь в палатке прошла почти нормально, не считая гнуса, который лез во все открытые щели. Ну ладно комар, ладно мошка, а тут вроде ничего не жужжит, а все открытые места тела просто горят. Слышал об этой твари, но как-то не сталкивался, а тут включаю фонарик, и вижу тучи летающей пыли, эта гадость даже через сетку палатки пролазит. Благо с собой набрал три вида средств от насекомых. Спасли обычные спиральки. Поджог пока не затлела, подвешал под потолок, и не заметил как и уснул.
Утром как выяснилось, закончились сигареты. Просто мой товарищ не курящий, а после сто грамм становится курящим. А тот кто никотинозависим, тот меня поймёт, что такое нет сигареты с утра, тем более в тайге. Саня добавил позитива, мы же проезжали деревню, заедем стрельнём. Настроение приподнялось. Рыба так и не хотела ловиться, поэтому мы поскорей собрались и двинули в обратный путь.
В деревню заехали, там оказывается и магазин есть, только он почему то оказался закрыт. Но говорят, язык до Киева доведёт. Познакомились с местным мужиком, он оказался вполне приветлив, вошел в наше положение, запрыгнул в свой УАЗ и сгонял куда то за ключами. Через десять минут, я уже дымил сигарой в зубах и снова наслаждался жизнью. Разговорились с мужиком, подарили как ему показалось самую клёвую мушку, а он нам рассказал как и когда, где нужно рыбачить, и что не вовремя мы приехали, вода большая и рыба просто сытая. Дальше в деревне ещё пару фото у машины, и в путь.

Скажу так, обратная дорога показалась сложней, чем днём ранее дорога на реку. Ещё вчера, мост реки Дихтонга, я проехал, практически не прибегая помощи штурмана. Видать понижение градуса всё-таки влияет на смелость, одному Сане было хорошо, у меня в машине оставалось полтора литра медовухи, и у товарища голова уже не болела. Да и смелости ему было не занимать. Поэтому я отправил его указывать дорогу, и по совместительству снимать переезд.

Жалею только об одном, что хорошего фотоаппарата не было, и фотографировали на телефон.
А вот с уловом или без него, но рыбалка мне очень понравилась, красотами первозданной тайги, множеством ручьёв, рек, хорошей компанией, да и просто подаренными выходными днями настроением. Уже сегодня сижу и штудирую спутниковую карту в Инете в поисках следующей горной реки, той, где ещё не был. Там где не берёт не один телефон, там, где цивилизация, это: Хозяйка – Тайга.

Источник: https://www.drive2.ru/c/2201211/
  • Читать далее

  • Рыбалка в Хабаровском Крае

    Рыбалка в Хабаровском крае удивительна, и по-своему прекрасна. Этот край заставит вас влюбиться в рыбалку, как никогда, и нигде. Если вы когда-нибудь решите посетить Хабаровский край, то будьте уверены, скучать по рыбной ловле вам не придётся, рыбалка здесь очень развита, и вы сами в этом прекрасно убедитесь.

    Здесь вас встретят воды Охотского и Японского морей, которые могут предложить вам рыбалку на корюшку, мойву, минтай, навагу, сельдь, лососевые и другие виды рыб. Прозрачные реки среди девственных лесов и чистейшего воздуха – это визитная карточка региона. Поэтому регион располагает большим количеством рыболовных баз, и баз отдыха, куда круглый год приезжают тысячи туристов.

    Рядом с правым берегом Амура есть озеро Гасси. Тут можно встретить черепаху-трионикс. Полезно для тех, кто сочетает рыбалку с исследованием животного мира. Перед поездкой следует ознакомиться с местами зимовальных ям, где ловля карается административным штрафом. Также нельзя рыбачить у плотин и шлюзов в радиусе 500 метров. Обходить нужно судоходные пути и сбросовые коллекторы.

    Подводная охота запрещена у нереста тихоокеанского лосося, за исключением рыболовных путевок. Особенно аккуратно надо подходить к ловле с морского транспорта. Уточнить запреты для текущего времени года лучше на сайтах государственных ведомств или на различных местных форумах.


    Добавить рыболовное место

    3 Способа: Как Улучшить Клев | Секреты Хорошего Клева

    За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

    Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry - Читать дальше...

    Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

    Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Лучшие обучающие фильмы по «Рыбалке»

    Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

    Источник: https://www.ulovanet.ru/karta-rybolovnyx-mest-xabarovskogo-kraya/