Меню

Спортивная ловля рипуса со льда на лампочку


Спортивная ловля рипуса со льда на лампочку

Спортивная ловля рипуса со льда на лампочку



Понедельник, 27.01.2020, 12:36

Вход | Регистрация

Рыболовный интернет клуб "Тугун"

Новые сообщения форума



Инголь...рипус...безклёвье




И так, один из моих постоянных напарников плотно подсел в этом сезоне твердой воды на ловлю того самого рипуса на одном из самых красивых в нашем районе озере Инголь и я неоднократно слышал от него рассказы о том, как же здорово сидеть ночью в теплой будке и ловить эту, опять же по его словам очень хитрую, но при том невероятно вкусную в любом виде рыбку. В его повествованиях о некоторых вылазках шла речь о 15 и даже 18 штуках, выловленных за одну ночь. Это не могло меня не настораживать и на мои доводы о том, что я за день на озере Большое или БВХ, при сносном клеве поймаю штук 30-40 окуне-сорог я получал однозначный ответ, - «Твои окуне-сороги это вообще не рыба, вот селедка это да!!! и ловить ее гораздо интересней, а если попадешь на ее ход и жор, то можно и пару-тройку десятков взять». Короче, я решил для себя, что должен обязательно попробовать поймать рипуса… и точка.
И вот наконец-то впереди выходные и мы решили – едим! Небольшая консультация по телефону по поводу необходимых снастей, со слов напарника все было просто и мне даже не пришлось бежать в специализированный магазин. И вот в субботу, непривычно поздно для меня – в обед, мы выехали в сторону озера Инголь, по дороге я познакомился с Лёней, парень замечательный, но главное уже 10 лет он практикует такую рыбалку и готов делиться опытом. Заехали прямо на лед и двинулись в сторону городка из домиков.



Оглядевшись вокруг я понял что здесь как в жизни, кто-то живет в просторных коттеджах, ну а кому-то приходится ютиться в однокомнатной или того хуже… Домик, в котором нам предстояло рыбачить, был скорее практичным нежели шикарным, два полноценных лежака с мягкими матрацами обернутыми мешковиной, посредине между ними во всю длину майна, шириной около полуметра, кухонный уголок с небольшим столиком и полочками для посуды, небольшая самодельная печка из толстенного метала, которая за день скушала ведро угля, у нас в отличии от многих, даже были два окошка с занавеской, одним словом все удобства.



Сразу по приезду разожгли еще не успевшую остыть от предыдущих гостей печь, под один из лежаков был установлен и подключен автомобильный аккумулятор, легкое нажатие выключателя на входе и яркая светодиодная лампочка еще больше добавила уюта в обстановку. Накрыли нехитрый стол, разлили по стаканам печеньки, одну рюмку – в лунку, дабы задобрить богов. Скажу сразу, я брал с собой полкило печенек и очень сильно удивился, когда узнал что ребята на двоих взяли столько же, а все мы трое, надо заметить, довольно немаленькие ребята. Видя мое непонимание, Лёня объяснил, что на этой рыбалке синька это лишнее, можно по чуть-чуть исключительно за знакомство и за рыбалку, мол сам поймешь в процессе.



Я внимательно осмотрел снасти у своих напарников, и сел вязать свои. Надо сказать, что разнообразие используемых удочек, применяемых диаметров лесок или шнуров, размеры крючков и конструкция кивков (на следующий день я заглядывал в домики к паре-тройке соседей) поражает не меньше вида рыбацких домиков.





Однако есть одна общая концепция это сам настрой: 50 метров основной лески или шнура, затем гирлянда из лески меньшего диаметра с поводками длинной 4-5 см. и небольшими крючочками, привязанными обязательно так чтобы их жало было направлено вверх, длинна гирлянды зависит от количества поводков, которые обычно вяжутся через каждые 50 см. в самом конце грузик около 10 гр. и после него еще один поводочек с крючком.

Вот пример идеальной удочки для такой рыбалки, именная...


И когда моя удочка, как мне казалось, была готова я начал опускать снасть в темные глубины озера… Первые 20 метров все было вроде неплохо, однако я начал замечать, что чем глубже опускается снасть, тем слабее становится натяжка основной лески (использовал старую моно 0,14) и в прозрачной воде было четко видно, как она спиралью уходила вниз, несмотря на то что груз еще не достиг дна. Нет, такой хоккей нам не нужен… пришлось заменить основную леску шнуром 0,12 вот теперь все вроде в порядке осталось ждать поклевки. Поклевка рипуса это отдельная тема. Чтобы понять все нюансы мне пришлось сначала ждать поклевки у напарников и лишь потом попытаться уйти от нуля. Оказалось все настолько просто на сколько и быстро. Сидишь значит ты ну или лежишь вдумчиво смотришь на кивок вдруг он на полсекунды прогибается вниз и… и всё… это и есть поклевка, именно в этот момент надо успеть сделать подсечку три-пять поклевок и считай вся твоя насадка в виде мормыша (свежего или вареного) сбита с крючков. И опять 40 метров вверх, меняешь насадку и потом 40 вниз.



Ловить можно не только на стоячку но и на игру – либо плавное опускание вниз, либо небольшое подбрасывание вверх и свободное падение, почти как с балансиром, только с меньшей амплитудой ну или перекидка – перенос удочки из одного края майны в другой, затем с небольшим ожиданием обратно, но характера поклевки это не меняет, наверно поэтому её называет даже не поклевка, а «щипок». Вот в ожидании этих щипков и пролетели сутки на рыбалке…



Теперь то я понял почему печеньки это лишнее – все время ловли ты не должен выпускать удочку из рук и реагировать на появившийся раз в час щипок с реакцией мангуста на бросок кобры. Хотя надо признать что где-то с 12 до 13 часов воскресенья мы все же видели выход рыбы, щипков было очень много, каждые 10 минут приходилось перенасаживать сбитого мормыша. Вот такая необычная рыбалка, но самое главное своего рипуса мы все-таки поймали!



Эпилог
Кто-то скажет фигня какая-то а не рыбалка, я же скажу честно мне понравилось и я обязательно поеду еще раз, точнее не раз и когда-нибудь
попаду на жор и привезу домой десятка два. Да и еще, привезённая домой рыбка была почищена (кстати, у неё отсутствует воздушный пузырь и огромных размеров печень) натерта солью и перцем и поставлена в холодильник. На следующий день все дно тарелки было в жиру!!! ну а вкусовые качества… говорить нет смысла, обязательно попробуйте сами, уважаемые камрады.


Категория: Зимняя рыбалка | Просмотров: 4051
Добавил: AxDo (10.02.2016) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 26


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2020 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+

Источник: https://www.Bylkov.ru/publ/21-1-0-2336
  • Читать далее

  • Рыба рипус — это уникальный представитель семейства лососевых, а вернее, сиговых, который также знаком под названиями «ряпушка» или «переславская сельдь». Отдает предпочтение стайному образу жизни, стараясь держаться донных слоев водоема, быстро размножается, а также обладает вкуснейшим мясом.

    Общая информация и описание

    Являясь пресноводным обитателем, рипус предпочитает водиться в различных озерах, где он формирует большие стаи по несколько десятков особей. Полное созревание происходит через 2—4 года с момента рождения.

    Тело рыбы отличается особой стройностью и темным оттенком. При этом боковые участки окрашены серебристыми тонами, а плавники остаются невзрачными. Существующие формы этого вида отличаются лишь размерами. Если говорить о рипусе, то он представляет собой крупную разновидность ряпушки. Его характеризует привязанность к глубоководным участкам и продолжительное созревание. Уникальной особенностью рыбы является характерный запах огурца, который она издает в свежем виде.

    Взрослая особь вырастает до 50 сантиметров в длину, набирая около 1,5 килограмма массы. При выборе мест отдает предпочтение тихим озерным акваториям, как правило, с песчаным дном у самого берега. При кладке икры, которая наступает в ноябре — декабре, перемещается к участкам с глубиной не больше 1,5 метра. Отложенные икринки могут оставаться на дне и формироваться на протяжении 16 дней. Они отличаются крошечными размерами и желтым оттенком.

    Рипуса высоко ценят за счет вкуснейшего жирного мяса, которое и стало причиной интенсивного вылова. В последнее время рыбу разводят искусственно на специальных рыболовных фермах.

    Как и другие представители семейства лососевых, рипус любит держаться участков с прохладной водой, поэтому его целесообразно искать в северных широтах с умеренным климатом. Большие популяции присутствуют в следующих озерах и водоемах:

    1. Ладожское озеро.
    2. Онежское озеро.
    3. Водоемы Урала и Сибири.

    Челябинские рыболовы занимаются выловом рыбы как в естественных, диких условиях, так и на частных водоемах.

    Рипус проводит значительную часть своей жизни на глубине от трех до пяти метров, отдавая предпочтение тихой спокойной воде на небольшом удалении от берега, где присутствуют камни и коряги.

    Тонкости рыбалки на рипуса

    Ловля рипуса считается очень увлекательным занятием, которое манит к себе огромное количество искателей приключений. Чтобы поймать добычу, необходимо подробно разобраться с основными ее повадками, а также учесть предпочтения по выбору места для рыбалки. Кстати при поиске трофея на крючок часто попадается чебак, т. к. он входит в пищевую цепочку рипуса.

    Являясь стайной рыбой, рипус редко ведет одиночный образ жизни, поэтому если вам удалось найти расположение одной особи, значит, поблизости есть и другие. Из-за особой любви к тихим акваториям, этот обитатель глубин редко показывается на течении, при этом его удается поймать и на глубине, и у самого берега. Излюбленными местами жительства являются участки возле небольших островков на некоторых больших водоемах.

    Ловить этого представителя ихтиофауны принято в холодную пору года, когда водоемы покрываются толстым льдом и на них можно безопасно находиться. Период хорошей активности замечается до самой весны, пока не начнутся сильные паводки, а пик клева начинается в конце зимы.

    Важно отметить, что рыбалку осуществляют в ночное время суток, т. к. днем рыба практически не реагирует на предложенные приманки. По заявлениям бывалых рыболовов, шансы на успешную ловлю вырастут в несколько раз, если обустроить подсвечивание лунок посредством фонарика или автомобильных фар. В этом случае можно проявить фантазию и изобретательность.

    А также следует позаботиться о собственной безопасности и комфорте, ведь зимняя рыбалка — это настоящее испытание, которое нередко превращается в борьбу за выживание. Чтобы избежать переохлаждения, лучше обустроить теплую палатку с хорошим теплообменником и раскладной кроватью.

    Ловля зимней удочкой

    Рипуса принято ловить обычной зимней удочкой, которую оснащают жестким кончиком. Для начала необходимо забросить приманку на большую глубину, после чего ее можно снижать. Учитывая непредсказуемость поведения рыбы и постоянную смену глубины, следует придерживаться метода ловли «по вертикали». Чтобы повысить эффективность ловли следует размещать на леске несколько мормышек, соблюдая удаление в 30 см одна от другой.

    В качестве лески используется жесткая модель, т. к. мягкие варианты подвергаются перехлёстываниям и часто мешают игре приманки. Что касается крючка, то он должен быть максимально легким и тонким. При групповой ловле необходимо облавливать одну лунку. Дело в том, что погружение нескольких снастей на большую глубину в разных лунках повышает риск запутывания. В таком случае ловля превращается в настоящее испытание, а не в интересное занятие с трофейным исходом.

    Что касается наживок, то они могут быть самыми различными, но особое внимание следует уделять мотылю. Кроме этого, рипус отлично реагирует на следующее:

    1. Репейная муха.
    2. Короед.
    3. Опарыш.

    Рыболовы из «старой школы» часто насаживают на крючок кусочки сала, утверждая, что это самая лучшая приманка. В идеале, на рыбалку следует брать сразу несколько вариантов, чтобы проводить эксперименты и подбирать идеальное решение.

    В большинстве случаев рипуса ловят на вареный мормыш, хотя в ход идет и тесто. Для начала необходимо прикормить лунку мормышем, а затем добавить к нему щепотку приманки. Если ловля происходит на большой глубине, то без применения кормушки не обойтись. Как только выбранный участок будет тщательно подкормлен, рыба начнет проявлять активность, и будет обращать внимание на предложенные приманки. Забрасывать в воду слишком много прикормочной смеси бесполезно, ведь рипус попросту наестся и перестанет клевать.

    Успешный лов зимой

    Представитель семейства сиговых способен вырастать до 50 сантиметров в длину и весить около 1,5 кг. Однако такие особи встречаются крайне редко, а поймать их довольно тяжело. Основные сложности зимней рыбалки объясняются тем фактом, что рыба старается держаться разных слоев воды. Если глубина в водоеме довольно большая, то найти местонахождение добычи будет нелегко. В этом и заключается специфика ловли рипуса зимой.

    Чтобы сделать предстоящий выезд на водоем интересным и результативным, важно правильно выбирать снасти, насаживать уловистые приманки, а также использовать подходящую технику ловли. В качестве удочки используется длинный шест и с жестким кончиком и чувствительным кивком с перышком. Его наличие позволит определить даже самую незначительную активность рыбы.

    Роль главной оснастки выполняет большая гирлянда из десяти крючков, которая закрепляется на основной леске посредством карабинов. В месте размещения гирлянды должно быть тепло. В противном случае леска быстро вмерзнет в лед, что принесет вам дополнительные неприятности. Еще следует применить небольшой грузик, весом до 1,5 грамма, который обеспечит медленное погружение приманки в воду. Крючки должны быть максимально острыми и прочными (номер 10—12 по международной классификации), размещенными на 7-сантиметровых поводках. Между каждым крючком должно присутствовать расстояние в 100 сантиметров.

    Полезным помощником для зимней ловли рипуса станет эхолот. А также следует взять с собой на водоем печку, аккумулятор и лампу. Если речь идет о рыбалке на всю ночь, то в этом случае не обойтись без кресла с удобной спинкой и низкой посадкой.

    Если вы выполнили вышеперечисленные условия, то хороший клев не заставит себя долго ждать. Сам процесс ловли требует повышенного внимания и терпения, ведь ловить сразу 10-ю крючками довольно трудно. Никто не застрахован от случайно запутывания гирлянды и других неприятностей.

    Полезные свойства мяса

    Как уже говорилось, рипус — это рыба с большим промысловым значением, которую высоко ценят за счет жирного мяса с отменным вкусом. Рыбу можно солить, жарить, а также запекать в духовке, создавая аппетитные блюда, которые смогут удовлетворить гастрономические требования любого гурмана.

    Известно, что в мясе рипуса содержатся такие полезные компоненты:

    1. Фосфор.
    2. Жирные кислоты Омега-3.
    3. Магний.
    4. Микроэлементы и витамин РР.

    Богатый на различные витамины состав помогает улучшить функциональность всех внутренних органов и систем человеческого организма, включая сердечно — сосудистую, нервную и иммунную системы.

    Мясо рыбы относится к низкокалорийным продуктам питания, ведь в 100 граммах присутствует не больше 75 кКал. По этой причине оно часто входит в рацион.

    Рецепты приготовления вкусных блюд

    На основе мяса рипуса создаются настоящие кулинарные шедевры. В их числе — ленивый пирог, для приготовления которого необходимо взять: 1 кг рыбы, 1 кг картошки, 2 луковицы, сметану, соль, укроп и черный перец.

    На первом этапе следует подготовить рыбу, очистив ее от чешуи и костей, чтобы осталось лишь филе. После этого требуется нарезать кольцами почищенную картошку и лук. В предварительно обработанную маслом форму помещается картошка и лук. Затем их нужно немного посолить, выложить рыбу, и присыпать еще одним слоем картошки. Повторно насыпаем укроп, соль и перец, а сверху поливаем ингредиенты майонезом. Готовить блюдо нужно не меньше 45 минут.

    Еще один рецепт пирога с рипусом подразумевает использование следующих ингредиентов: 0,5 кг рыбы, 3 куриных яйца, 2 луковицы, соль, перец, 1 ст. ложка растительного масла, 50 г сливочного масла, полстакана риса и 400 г готового дрожжевого теста. Приготовление пирога осуществляется по следующему рецепту:

    1. Для начала нужно почистить рыбу, чтобы раздобыть филе.
    2. После этого необходимо сварить яйца и рис.
    3. Дальше требуется раскатать тесто, посыпать его мукой и поместить в центр подсоленный отварной рис.
    4. На рис еще выкладывают рыбу, а затем яйца и нарезанный лук.

    Ингредиенты еще раз солят сверху, а пирог прикрывается тестом и смазывается сверху взбитым яйцом. Выпекание занимает около часа при температуре 180 градусов.

    Существуют и другие рецепты приготовления пирога на основе рипуса, но если у вас нет на это времени, можно попытаться запечь рыбу в духовке.

    Вкуснейшим блюдом считается жареным рипус, который выглядит очень аппетитно, а еще и обладает непревзойденным ароматом. Учитывая простоту приготовления такого блюда, его с легкостью создаст даже начинающий повар. Поджаренное мясо будет обладать отменными вкусовыми свойствами, нежностью и ароматностью, поэтому оно станет хорошим украшением для праздничного застолья. От такого блюда не откажутся даже самые привередливые гурманы.

    Вкуснейший малосольный рипус

    Еще домохозяйки готовят блюдо под названием малосольный рипус. Для этой цели необходимо подготовить такие ингредиенты: 1 кг рыбы, лавровый лист, 2 ст. ложки соли, 1,5 литра воды, доступные специи (гвоздика и душистый перец).

    Первым делом осуществляется разделывание рыбы с очисткой от внутренностей, после чего ее посыпают специями. Дальше необходимо приготовить рассол, добавляя в воду соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Подготовленные ингредиенты помещаются на огонь и доводятся до кипения. Затем рассол остужается до комнатной температуры, после чего его помещают в банку с рыбой. В таком состоянии рыбе нужно находиться до двух дней.

    Малосольный рипус выглядит по-особому аппетитно в сочетании с растительным маслом и луком, который нарезается кольцами.

    В большинстве случаев, рипус является основным гостем на столах уральских жителей, ведь основная популяция вида сосредоточена в этом регионе. Вкуснейшее мясо с особенной нежностью и жирностью делает рыбу удивительной находкой для местных домохозяек и кулинаров.

    Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/opisanie-i-tonkosti-lovli-ryby-ripus.html