Меню

ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ


ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ

ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ



quote:

Originally posted by Gunter:
бесчисленные орды этой твари, которая жрет все что движется, точнее все на что мы охотимся
не оставляет равнодушным. Очень хочется поубавить численность этих милых созданий.
.

Расскажу один жесточайший но очень действенный способ ..... ( гринписовцев и протчих ..... кхм кхм кто захочет высказаться о гуманности и прочей дребедени в защиту этих уродов сразу оптом прошу пройти " в сад" )

Способ сей несложный , без больших вложений но весьма действенный . Так в позапрошлом году за 4 недели холодов было изничтожено : 27 шакалов , 6 крупных лис и даже пара волков (!) . в прошлом уже без волков но опять таки 19 шт шакалья . ..... К сожалению попалась одна куница но повезло , не успела отойти - отпустили .

Берем стальной тросик 2 м длиной , на одном конце петля ( типа лассо ) на другом в такой же петле затянутой здоровенный рыболовный тройник . Петли обязательно пропаять в местах соединения троса .
Таких " закидушек" делаем ... Ну 10шт для начала , и в местах наибольшего скопления гадов расставляем снабдив " наживкой" в виде куска мяса ( ливера и т п ) потухлее ..... Можно и свежее кому не жалко и не охота с вонью связываться .
Как ставить !
Находим ольху ( ну или типо что то) , гнем ее к земле и вешаем наживу так , чтобы при распрямлении онной крючок с мясом находился от земли на такой примерно высоте какая нужна шакалу чтобы он мог достать ее став на задние лапы опершись передними о ствол .
Все . Расставили и ходим пердически проверяем .... Ну раз в сутки- двое . С собой имеем что то " добивальное" если хлопче еще не околел .
С шакальем при этом проблем никаких , да чего там шакалы .... Волк попался , подошли еще живой был , стоял как в цирке лапами о ствол и тока щерился на нас ..... Ласковый хоть ипи его там .
Чем и как заканчивать дело хозяйское , хошь вилы , хошь рэмынхтон под 338

Способ реально действенный , за два года проредили всю эту шваль весьма мощно , вот ждем морозы , бум опять " рыбалить"
Работает способ только когда снег и нормальный мороз -7 и ниже , иначе не клюеть

Источник: https://forum.guns.ru/forummessage/14/931237.html
  • Читать далее

  • Краткие сведения из биологии. Песец – житель побережья Северного Ледовитого океана и ближайших от его берега островов. Полярная тундра, в которой он в основном питается леммингами, – его родная стихия. Недаром охотники севера прозвали песца полярной лисицей. В годы усиленного размножения леммингов северяне добывают большое число песцов.
       Песцы, обитающие в восточной части Европейской Арктики, больше держатся в тундре, питаясь леммингами, в то время как песцы так называемой шпицбергенской формы, встречающиеся на архипелаге Земли Франца-Иосифа и на Новой Земле, зимою кочуют на дрейфующих льдинах, питаются павшими тюленями и остатками пищи белых медведей, которых они охотно сопровождают.
       Линька песцов заканчивается обычно только к концу декабря, и мех их только тогда становится полноценным.
       Среди белых песцов попадаются итак называемые голубые. Такие песцы чаще встречаются на Командорских островах. Они резко отличаются как по внешности, так ипо образу жизни. Эти песцы больше держатся у побережья, питаясь дарами моря, прибитыми к берегу морским прибоем, – мертвой рыбой, крабами, моллюсками, тушками морских зверей. Шкурки командорских голубых песцов пушники ценят очень высоко. Откуда же взялись там голубые песцы? Как среди красных лисиц изредка появляются черно-бурые или черные особи, так исреди белоснежных песцов встречаются изменчивой окраски более темные особи, не совсем правильно именуемые голубыми.
       Повадки песца во многом схожи с лисьими. По внешности он тоже сильно похож на лисицу, только уши у него короче и крупнее, а хвост – толще и короче. Зрачки такие же овальные, как и у лисицы, ночью, при свете фар, горят. Так же, как и лисица, песец – хищный зверь. Он разоряет гнезда тундряных и белых куропаток, ржанок, чаек, уток, гусей и других птиц, гнездящихся в тундре; нападает на молодняк и на линяющих птиц. Разве только хищный и сильный поморник и проворный сапсан способны защитить свое гнездо от всюду рыскающего песца.

    Песец в зимнем и летнем наряде

       Питается песец и рыбой, которую ловит в мелких водоемах, ловко и молниеносно выхватывая ее из воды. Не мало корма он находит и на берегу моря. И все же, несмотря на это, большинство песцов поздней осенью, когда молодняк подрастает и приспосабливается к самостоятельной жизни, а тундру окутывает мгла полярной ночи, покидает свои тундровые жировочные места и кочует за сотни, иногда за тысячу километров. Одни из них бредут по северному побережью, другие переселяются к югу, в тайгу. Особенно большие перекочевки песцы совершают в годы сокращения численности леммингов. Отмечены случаи появления песцов не только на Оби и Иртыше, но вблизи Тобольска и Ленинграда. Даже в годы, обильные кормами, значительная часть песцов кочует. Что заставляет зверя тащиться за тысячу километров, чтобы весною вновь вернуться в тот край, где он вырос? Полярная ночь, особый инстинкт, свойственный перелетным птицам, или что-либо другое?
       Перекочевка песцов, как и любого зверя и птицы, разумеется, связана исключительно с трудностями добывания корма. В полярную ночь, при бушующих ветрах и метелях, даже при многочисленности леммингов, песцу труднее их добывать из-под снега, чем в обычное время. Ураганные ветры и пурга иногда свирепствуют в тундре по нескольку дней подряд. В это время песец отлеживается в укрытии и, если у него нет рядом никаких запасов пищи, голодает.
       Такие суровые условия существования и толкают песцов на далекие кочевые путешествия.
       Кочующие песцы с наступлением весны в тайге нор не роют, а с первым потеплением возвращаются в тундру. В марте у них начинается гон и спаривание, причем в это время самцы песцы, так же как и самцы лисицы, партиями бегают по следам самок, глухо тявкают и отчаянно между собою дерутся.
       Песцы значительно плодовитее лисиц. Самка песец через 51–53 дня после спаривания рожает в норе от десяти до пятнадцати, а иногда даже больше слепых детенышей. За молодыми щенятами ухаживают и самка и самец, который таскает детенышам пищу, пока они не начнут охотиться самостоятельно.
       Характерно, что при скудности кормов в районе логова песец-самка переносит детей за много километров в нору другого песца и кормит молоком детей не только своих, но и чужих, а охотится только «на своем» участке.
    Охота с подъезда. Охоту на песцов охотники севера начинают после того, как вылинявшие весной звери с наступлением холодов снова оденутся в пышный, красивый мех.
       Зима на севере наступает рано. Тундра и все побережье Ледовитого океана покрываются снегом. Замерзают реки, озера и тундровые топи. Лемминги мастерят под снегом из сухих листьев и травы-пушицы гнезда и редко показываются из своих снежных норок. Прорыв под снегом многочисленные-лабиринты – ходы, они питаются пушицей. Песцы в это время в поисках пищи ходят широко. Им труднее становится поймать лемминга и нередко с трудом приходится откапывать его из-под снега. Да и птицы улетают на юг, и поймать взматерев-шую куропатку – дело сложное.
       В такое время и начинается успешный промысел песца. Охотиться на песца с ружьем теми же способами, как и на лисицу, не добычливо. Флажками в безлесных просторах его не обложишь, с норными собаками в песцовых норах нечего делать. Песец уже покинул свои норы. С гончими охотиться за песцом бесцельно, – кочевник идет напрямик, не делая круга. Добывать его можно только пастью или капканом, привлекая пахучей приманкой или соблазняя привадой. Бывает, что песец слабо идет и в ловушки; он еще не отощал и относительно сыт, снег еще не глубок, и откапывать леммингов сравнительно легко.
       В такое время охотнику ничего не остается, как добывать песца нагоном. Он впрягает в нарты пять-семь добрых ездовых лаек, заранее притравленных по песцу, и, управляя шестом, мчится по снежным просторам. В это время песцы встречаются в тундре часто. Увидя песца издали, охотник направляет свою упряжку на него. Заметив бешено мчащихся собак, вильнув пушистым хвостом, песец начинает метаться. Но ему уже от смерти не уйти. На несколько секунд нарты приостановились, вожак собачьей упряжки освобожден и, нагнав песца, хватает и давит его «вежливо», не повреждая дорогой шкурки.
       Случается на мышковье застигнуть не одного, а двух, трех песцов; тогда отпрягают и пускают в погоню за зверями двух-трех лаек.
       Охота на песцов с ездовыми лайками увлекательна, а в хорошую погоду очень добычлива. Но за неимением достаточного количества ездовых собак охотятся на песцов и с запряженными в нарты оленями. На нарты в таких случаях садятся два охотника с двумя лайками. Погоня за песцами на оленях мало чем отличается от погони на собачьих нартах. Разница только в том, что, подъехав к песцу на такое расстояние, с какого собака может увидеть зверя, спускают одну лайку, продолжая погоню за преследуемым зверем на оленях.
       Опытные песцоловы стараются удержать зверя oт дальних путешествий, привлекая его к месту ловли устройством кормовых площадок. Для этого на возможных переходах песцов они сгребают снег в кучи и через каждые 15 см пересыпают его отдельными пластами мелко изрубленной или толченой вкусовой приманкой: костяной мукой, вяленой рыбой, оленьим или птичьим мясом ит. п. На каждый кубометр снега расходуется до 2 кг приманки. Под самый низ снежной кучи кладут приманки побольше, а поверх втыкают толстую палку или столбик, чтобы зверь издали заметил такую приманочную кучу.
       Для того чтобы в короткое время привлечь к такой приваде не одного песца, а больше, на упряжках оленей прокладывают лучеобразно во все стороны от привады потаски на расстояние десяти и больше километров. Обычно тащат привязанный к палке кусок ваты (или доски), пропитанный кровью животного, и т. п.
       Такая «прикормка» не требует выкладывания туш животных или применения других громоздких приемов и больших затрат.
       Как только песцы станут посещать снежную кучу с приманками, можно, ставить ловушки или охотиться нагоном.

    Охота на енотовидную собаку

    Краткие сведения из биологии. От Ленинграда до Кавказа и астраханских камышовых зарослей встречаются теперь енотовидные собаки. Частично размножились они также в Поволжье, Казахстане, Тянь-Шане, наАлтае, в верховьях Оби, па Южном Урале, Кавказе иЗакавказье.
       Откуда же появился в наших краях этот коротконогий пушной зверь с небольшими ушами и пышным темно-бурым, как бы посеребренным мехом, похожий на небольшую собачку, который раньше обитал только на Дальнем Востоке, на территории от широты Китайского Кантона до Амура и никогда не заходил на юго-запад, за реку Уссури?
       Енотовидная собака – близкий родич шакала, довольно плотно заселившая нашу центральную лесную полосу и особенно прикаспийские плавни Астраханской области, была привезена сюда из Уссурийского края и в 1934 году выпущена в Вышне-Волочском охотничьем хозяйстве. Следующие очередные партии этих зверей были расселены на Украине, в Казахстане, вблизи Астрахани ив других подходящих, богатых водоемами местностях.
       Первые годы после выпуска отстрел енотовидной собаки был строго запрещен. Поскольку зверь этот очень плодовитый – самка (в южных областях в апреле, в северных в мае) рожает в норе от семи до шестнадцати слепых щенят, – он в течение ряда лет распространился не только по всей Калининской области, но и заселил болотистые и низменные местности Московской, Владимирской, Новгородской, Ленинградской, Смоленской и прочих смежных областей.

    Енотовидная собака

       Промысел енотовидной собаки начался после Отечественной войны. По специальным лицензиям охотники этих областей ежегодно теперь добывают и сдают на пушно-заготовительные пункты тысячи шкурок енотовидных собак.
       Енотка, как его теперь называют охотники, любит глухие места: селится в ельнике, у болот и лесных водоемов. Как и барсук, енотка – ночной шатун, хотя нередко его можно видеть возвращающимся с жировки и рано утром. Ранней весною отощавший зверь после выхода, с первым потеплением, из норы бродит даже днем, жадно хватая по дорогам лошадиный помет. В марте 1955 года такого тощего енота, поедавшего на снежной дороге конский кал, рогачевские колхозники Подмосковья поймали и посадили в мешок.
       Сытый и жирный осенью, енот бежит хотя и не очень быстро – любая дворняжка его настигает, но человек его догнать не может. А этот «рогачевский» енот-замухрышка даже и не пытался бежать от людей; только повернувшись и оскалив зубы, фырчал, как злящийся кот, на которого наседает драчливый пес.
       Брачное время у енотовидной собаки начинается ранней весной, после того как зверь выходит из норы. На Кавказе спаривание у енотов наступает в марте, в северных областях – немного позже, в зависимости от быстроты таяния снегов и наступления весны. В центральных же областях самки щенятся только в конце мая, в то время как на юге уже наблюдается появление из нор молодняка. Беременность самки длится от 60 до 62 дней.
       Как у лисиц и волков, самцы еноты участвуют в воспитании детей и наравне с самкой добывают для них корм.
       Енотовидная собака на пищу неприхотлива, но хищна и прожорлива. Основное питание – лягушки, землеройки, мыши. Поэтому этот хищник и выбирает себе места обитания ближе к водоемам и болотам, преимущественно занориваясь в оврагах, на песчаных буграх, среди лесных зарослей, чтобы можно было незамеченным пробираться к воде и ловить лягушек и рыбу.
       Енот очень любит рыбу и ночью бродит по берегам рек. Защищенный теплой меховой шубкой, он даже в холодную осеннюю ночь может долго стоять в воде или тихо бродить по отмелям, выслеживая добычу. Ловит он мастерски, молниеносно погружая мордочку по уши в воду и выхватывая рыбу из воды.
       Из тех мест, где в водоемах лягушек и рыбы мало, енот уходит в глубь леса, до утра шатается по поймам, борам и кустарникам в поисках другого корма; ловит мелких зверьков, зазевавшихся птичек, дождевых червей, поедает пресмыкающихся, даже «собирает» ягоды. Как и лисица, енотовидная собака душит попадающихся на пути рябчиков, тетеревов, коростелей, болотных курочек, утят. Особенно достается выводкам белых куропаток, излюбленным местом которых являются моховые болота. По болоту с мелкой растительностью, как по мягкому ковру, енот ступает бесшумно и, напав на след молодняка, в покое его не оставляет. До расселения енотовидных собак в Вышне-Волочском охотничьем хозяйстве на моховых болотах было множество белых куропаток. С появлением и размножением енотов эта замечательная птица стала заметно исчезать, а в наше время ее уже совсем там не осталось. Местные охотники рассказывали, что неоднократно находили перья белых куропаток, а рядом с ними помет енота и его следы на грязи.
       Только глухарь менее других подвержен опасности быть уничтоженным енотовидной собакой, поскольку он обитает в глухих местах с высокой травой, по которой коротконогий хищник не любит долго ходить, стараясь продвигаться по низкорослой траве. Однако по кочкарникам и камышам он лазит довольно ловко и нередко ложится в них, иногда прямо на залитую водой кочку.
       Ловит енот и зайцев-беляков. В этом я сам лично убедился. Летом 1954 года, проводя отпуск в д. Федоровское, в 10 км от ст. Софрино, Ярославской ж. д., я у берега реки Талицы обнаружил жилую нору енотовидной собаки, а рядом с ней видел крылья молодого тетерева, лапку и шерсть зайца-беляка. Голодный енот пожирает все, что ему попадается: падаль, даже человеческие испражнения. Однажды, проходя мимо болота близ той же деревни, на илистых наносах я увидел кем-то брошенную и полуобглоданную тушку енота. Внимательно осмотрев следы на грязи, я убедился, что обглодала тушку енотовидная собака. «Свой своего пожрал», – сказал мой спутник по охоте, зная, что вонючее мясо енота даже собака не ест.
       Возникает вопрос: вред или пользу приносит енотовидная собака человеку? Шкура ее красивая и ценная, но вред, наносимый енотом нашим охотничьим хозяйствам, едва ли окупается ценой его меха? По нашему мнению, енотовидную собаку в спортивно-охотничьих хозяйствах нужно не только отстреливать без всяких лицензий, но полностью истреблять, как вреднейшего и опасного хищника. Каждому медику и ветеринару известно, какую опасность для людей и животноводства таит в себе этот зверь, в смысле угрозы бешенства, особенно в густо населенных местностях, где он сильно размножился.
       Можно ли оспаривать, что енотовидная собака, как и все ее сородичи, может быть разносчиком бешенства? Часто в одной норе живет не одна, а пять-шесть енотовидных собак.
       Взбесившийся от укусов бешеного зверя енот может покусать нескольких своих родичей и создать угрозу вспышки эпидемии в целом районе и даже области.
       Охотовед В. Орлов, говоря о вредности енотовидной собаки для охотничьих хозяйств, в № 5 журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1956 год в статье «Снять лицензионные ограничения с енотовидной собаки» приводит следующие данные:
       «Исследования влияния уссурийского енота на состояние спортивных видов дичи, проведенные старшим научным сотрудником Окского заповедника Л. П. Бородиным, показали, что в питании енота… по сезонам года составляют: в ранне-весенний период (март – апрель) – птицы – 4,2 %, зайцы – 0,8 %, рыбы, амфибии – 5 %, растительные корма – 24,4 %. В весенне-летний период (май – август) – птицы – 46,2 %, яйца птиц – 5,1 %, рептилии, амфибии, рыбы – 7,7 %. В осенний период (сентябрь – ноябрь) – птицы – 19,7 %,зайцы – 6,1 %, рыбы, амфибии – 9 %, растительные корма – 78,8 %.
       На одну встречу енотовидной собаки в период мая – августа приходится 2,6 встречи зайцев и 16,6 встречи тетеревиных.
       Как видно из этих данных, енот в весенне-летний период переходит в основном на питание дичью и яйцами…»
       Размножение енота в наших колхозных фермах – дело совершенно реальное: неприхотливый к пище и весьма плодовитый зверь может выращиваться в неволе в большом количестве и приносить хозяйству хороший доход, если разведение его поставить по всем правилам науки.
       В южных областях нашей страны (Северный Кавказ и Закавказье) несколько лет назад был расселен ввезенный из Соединенных Штатов Америки енот-полоскун. От нашей енотовидной собаки он отличается более темным мехом, необычным хвостом с несколькими черными кольцами на нем и еще тем, что ловко лазит по деревьям, больше питается растительной пищей и охотно селится в дуплах толстых деревьев. Прозван американский енот полоскуном потому, что очень любит воду, ловит в речках лягушек, рыбу, раков и долго полощется в водоеме, простаивая в нем по нескольку часов.
    Ночная охота у водоема. Заметив на берегу водоема следы (а иногда и целые тропы) енотовидной собаки, охотник берет с собою ружье, карманный фонарь, железные щипцы и, привязав на поводок зверовую собаку, с наступлением темноты отправляется к водоему. На такую ночную охоту лучше идти вдвоем. Подходить к месту охоты нужно бесшумно, без разговоров, не курить, не зажигать спичек. Покинув лежку, енот сразу к водоему не подойдет, а предварительно будет кружиться и петлять по кустарнику. Спущенная со сворки собака, делая круги, нападет на след зверя, а то и застанет его у воды и, быстро настигнув, облает его на месте. Торопясь на лай собаки и подойдя к месту схватки пса со зверем, один охотник освещает их фонариком, а другой щипцами хватает енота за шею и держит, пока первый не приготовит рюкзак.
       Можно стрелять зверя и из ружья, целясь в переносицу, чтобы на близком расстоянии не отшибить ему голову. В таком случае один охотник хватает пса за ошейник и держит, также освещая фонариком, а другой стреляет. В данном случае нужны меткость, выдержка и быстрота действий со стороны стрелка. Иначе, воспользовавшись тем, что больше на него собака не бросается, зверь может быстро улизнуть. Если же стрелок не успел выстрелить в голову и зверь убегает, то, чтобы не портить шкуру, лучше его в угон не стрелять, а тут же спустить собаку, которая его настигнет, и охотники могут попытаться взять хищника, оглушив его палкой по голове.
       Американские охотники охотятся с собаками на енотов почти исключительно ночью. Они бьют енота, предварительно загнанного собаками на дерево, освещая сидящего па суку зверя фонариком, факелом (зажженной ватой, пропитанной какой-либо горючей жидкостью)
       Ночная охота по жирующему еноту, особенно в лунные ночи, увлекательна и прекрасна. Тени от деревьев призрачно ложатся на поляны; лунные блики, падая на тихую гладь реки, рассыпаются мелким бисером, серебрят легкую зыбь. В притихшем таинственном лесу никто не нарушает тишины, только слышно изредка, как последний сухой лист, шурша, падает на схваченную изморозью, заиндевевшую траву.
    Охота по черной тропе. Перед залеганием в нору енотовидная собака, как и барсук, нагуливая жир, ходит широко, посещает водоемы, на дневку ложится в густую чащобу молодого ельника, в кочкарник болот с высокой порыжевшей травой, в сухой тростник, в кучу хвороста и даже под копну сена.
       Старый енот в это время занориваться и отлеживаться не любит. Только молодняк осенью, в дождливую и ветреную погоду, вспомнив про гнездо, залегает в нору и наслаждается безмятежным отдыхохМ.
       Выходить на енота по черной тропе следует рано, до восхода солнца. По густым зарослям нужно продвигаться медленно, не спеша, чтобы дать возможность собаке отыскать след и напасть на лежку зверя. Поднятый с лежки, он идет справа напрямик, пытается от собаки ускользнуть, но, настигнутый, останавливается и, огрызаясь, обороняется. В тихую погоду, за несколько сот метров от места схватки собаки со зверем, слышатся лай пса и фырканье енота. Опытная собака расправляется со зверем решительно, молодая же и неопытная не может справиться, и охотнику следует ей помочь.
       Кроме гончей и лайки, для охоты по еноту могут быть использованы континентальные легавые, фоксы и даже дворняжки.
    Охота по пороше. Менее ожиревшие еноты осенью, даже с выпадением снега, жируют, оставляя маленькие круглые следы. Найдя свежий след енота, охотник продвигается по нему, пока не дойдет до лежки зверя. Обычно енот спит крепко и подпускает к себе человека вплотную. Зимою, во время оттепели, енот нередко выходит жировать, а затем снова возвращается в нору.
    Охота в норах. Занорившихся енотов добывают при помощи норных собак: фокстерьеров, такс или даже притравленных по зверю дворняжек. Сопротивляется в норе енот слабее, чем лисица. Собака обычно вытаскивает его из норы живьем или уже задушенного.
       Раскапывать норы енота, как и барсука или лисицы, запрещается. В некоторых местностях охота на енотов запрещена совсем, а в ряде местностей разрешается по особым лицензиям Управления по делам охоты. Мы считаем, что такие запреты на енота пришло время снять и разрешить охоту на него без всяких лицензий.

    Охота на шакала

    Краткие сведения из биологии. Внешне шакал очень похож на маленького волка, только мех его отличается красновато-бурой окраской, спина темнее и хвост, особенно его кончик, черноватый.

    Шакал

       У нас шакал распространен и в Средней Азии и в Закавказье. В Дагестане, в камышовых зарослях Кизлярской низменности, в густых колючих кустарниках держи-дерева и терновника Хасав-Юртовского и Дербентов-ского районов он встречается довольно часто. В Муган-ской степи, вдоль берегов залива Кизыл-Агач и по всему Закавказью можно встретить жирующего шакала, особенно поздней осенью, когда сюда на зимовку собирается масса птиц.
       Самка шакала в конце апреля или в начале мая рожает в норе от четырех до пяти, реже до шести и семи детенышей, которые к осени становятся взрослыми и начинают самостоятельную жизнь.
       Нравы и повадки шакала еще изучены недостаточно. Однако охотникам-южанам хорошо известно, что этот дерзкий и жадный хищник, нападающий на всех птиц и мелких животных и зверей, обладает прекрасным чутьем, хорошими слухом и зрением. Человека шакал всячески избегает. Преследуемый охотником, зверь хитрит, старается запутать следы и почти всегда оказывается сзади него, видимо благодаря хорошему слуху.
       Днем шакал отлеживается в камышах или в густом кустарнике, а в сумерках выходит на жировку и рыщет до утра. С наступлением темноты шакалы начинают перекличку. Тогда в вечерней тишине можно услышать жуткий шакалий концерт, наводящий на запоздавшего в степи путника страх. В камышах со всех сторон раздаются заунывные голоса, то визгливые, то брехливые, напоминающие драку собачьей своры.
       Питается шакал не только дичью, но и рыбой, выбрасываемой волнами прибоя на берег моря. Ловит он также мышей, сусликов, подраненных охотниками птиц, жрет падаль и доедает остатки волчьего «стола», заходит на бахчи лакомиться дынями, арбузами и тыквой, а голодный, не брезгает и лягушками.
       Особенно много гибнет от зубов шакала водоплавающей дичи на неглубоких озерах юга, заросших камышами. В 1954году, когда в Муганской степи выпало невиданное для этой местности количество снега, наступили морозы и закрутили метели, а водоплавающая птица спасалась от ненастья в камышах, шакалы душили ее тысячами. А когда замерзали озера, покрывались шугою последние полыньи, птицы, не успевшие откочевать дальше на юг, особенно утки, лысухи и казарки, выходили на лед, сидели, и мокрые лапки их примерзали ко льду, шакалы нападали на них и беспощадно душили, даже днем, на глазах охотников, стоявших на берегу и не имевших возможности пройти по тонкому льду, чтобы прекратить уничтожение пернатых.
    Охота с гончими. Гончие собаки по пороше хорошо гоняют шакала, делающего по зарослям, так же как лисица, круги. Но охотники-южане редко охотятся за шакалами из-за их низкокачественного меха. Очень жаль, конечно, что такой вредный истребитель дичи не преследуется и не уничтожается наравне с волком. Нашим южным обществам охотников пора решительно взяться за истребление шакалов, особенно в местах зимовья птиц.
    Ловля капканами. Среди дагестанских охотников имеются прекрасные знатоки ловли зверей по черной тропе. Они ставят на звериных тропах капканы без всяких приманок и ловят волков и лисиц, но специально на шакалов ловушек не устанавливают. А пожалуй, самый простой и эффективный способ истребления этого жадного хищника – ловля капканами. Жадный шакал попадает в капкан с приманкой, особенно с мясом дичи, быстрее, чем волк или лисица. Эту его характерную черту – жадность следовало бы учесть при его истреблении.
       Капкан № 5 на шакала вполне пригоден. К капкану прикрепляется металлическая цепочка с якорем. На шакальей тропе выкапывается ямка такой величины, чтобы внее вместились капкан, якорь и цепочка. Якорь и цепочка кладутся на дно ямки, на них ставится настороженный капкан и засыпается сухим тертым конским наво-зом, а последний – истолченным бурьяном. Есть и другой способ ловли шакала – капканом с приманкой. Вблизи переходов зверя бросают кусок мяса или птицу, а вокруг приманки устанавливают три капкана на расстоянии метра от приманки. Прыгая, чтобы схватить приманку, зверь попадает в один из капканов.
       На Кавказе охотятся на шакалов, подкарауливая их на засидках, бьют у привад, а также на переходах через мосты и речки и ловят крючками, привязанными к прочному шнуру и подвешенными на сук дерева с нанизанными на них кусками мяса.

    Охота на красного волка

    Краткие сведения из биологии и способы охоты. О сером волке у нас накопилась обширная литература. Этот опасный хищник, подлежащий беспощадному истреблению круглый год и всеми способами, изучен достаточно. О красном же волке этого сказать никак нельзя. О нем у разных авторов имеются только упоминания, а подчас и весьма путаные сведения.

    Источник: http://TheLib.ru/books/saulin_petr_osipovich/ohota_na_hischnyh_zverey-read-4.html