Меню

Способы насаживания живца


Способы насаживания живца

Способы насаживания живца



Прочитав название этой статьи, умудренный опытом рыболов может спросить, а к чему выпускать материал по такому, казалось бы, элементарному вопросу? А я отвечу. Во-первых, даже в самом простом вопросе бывают пусть и небольшие, но хитрости и нюансы. Во-вторых, даже будучи уверенным в своих познаниях, рыболов может найти что-то новое, если посмотрит сторонним взглядом на этот процесс.

Ну и, в-третьих, согласитесь, что рыболовы-новички в наших рядах никогда не переводятся, и если они ознакомятся с азами живцовой ловли на страницах любимого журнала, им не придется лишний раз отвлекать банальными вопросами более опытных сотоварищей по увлечению.

На примере собственного опыта я постараюсь максимально подробно рассказать, как я насаживаю живца. Делаю я это различными способами - в зависимости от условий рыбалки, от вида снасти или способа ловли, с помощью которого я предпочитаю рыбачить. Итак, начнем по порядку.

За губы

Самым простым можно считать способ, когда берётся одинарный крючок и цепляется за губы живца. Живца крепко удерживаем в руке, крючок продеваем под нижнюю губу (фото 1) и, приложив немного усилий, прокалываем её и выводим через верхнюю губу рыбки (фото 2). Так я насаживаю живца, когда ловлю окуня на поплавочную удочку или на кружки, а иногда - налима летними закидушками или зимними поставушками.

Что тут хорошо? Живец или малёк долгое время остаётся на крючке бодрым и подвижным, т.к. травма ему наносится минимальная. Из минусов же можно назвать то, что частенько наживлённого таким способом малька просто-напросто сбивают с крючка активные хищники.

За хвост

Как известно, хищная рыба предпочитает заглатывать малька с головы. Это обусловлено, в том числе, и тем, что даже небольшая рыбешка может иметь шипы и острые плавники - и у хищника, если он будет кушать её с хвоста, есть шанс уколоться растопыренными колючками. Вот, скажем, ловим мы налима замой на донные снасти, и нередко наживляем крючки ершами. А ерши - одна из самых любимых рыбешек для налима.

Но именно ерши же - самые неудобные из-за наличия у них шипов и колючек, и если налим неактивен и осторожен, то мы цепляем живца крючком не под губы, а за хвост. Зажимаем рыбешку и прокалываем её крючком рядом с анальным плавником (фото 3 и 4). Посмотрите, крючок выходит с другой стороны тела и достаточно плотно прилегает к нему (фото 5). Тут уже дело рыболова, чтобы при насаживании крючок не слишком торчал или наоборот, его ширины не хватало для прокалывания.

В таком положении малёк тоже достаточно мобилен и подвижен. Главное – не задеть позвоночник (как получилось на фото 6), когда вы будете его насаживать. Хищник хватает наживку, заглатывает её, при этом не укалывается ни шипами, ни крючком. Но этим способом мы цепляем живца только при донной ловле таких хищников, как налим, судак или сом. Ведь если подцепить рыбешку за хвост и вывесить её в толще воды, то для любого хищника выглядеть она будет, согласитесь, не очень естественно и может насторожить его.

Цеплять живца за хвост можно и двойником, и тройником.

Под спинной плавник

Наиболее универсальным способом насаживания живца является поддевание его крючком под спинной плавник. Так мы ловим хищника круглый год различными снастями – и живцовой поплавочной удочкой, и кружками, и жерлицами, летними и зимними.

Осторожно зажимаем живца рукой (хвостом или головой к себе – не важно, кому как сподручней) так, чтобы перед нами была его спина и спинной плавник. Крючок держим крепко и, приложив небольшое усилие, прокалываем живца в районе спинного плавника (фото 7 и 8).

Почему здесь? Тут у рыбки наиболее плотное место на спине - и поэтому хищнику труднее сорвать живца с нашей снасти. И нужно постараться насадить рыбешку так, чтобы, с одной стороны, не задеть крючком позвоночник (иначе живец будет плохо двигаться), а с другой - не сделать прокол слишком близко к краю спины (фото 9) - в этом случае вероятность срыва рыбки с крючка слишком возрастает.

Цеплять живца за спинку можно и двойником (фото 10 - 13), и тройником (фото 14 - 17).

При ловле неактивной и осторожной щуки мы частенько меняем поводки с тройниками на такие же, но с двойными крючками. Зачем? Вот представьте ситуацию. Предположим, вы ловите жерлицами, но поклевки нечастые, и в основном щука бросает живца, не заглотив его. Мы и не шуметь стараемся, не бросаясь сразу к сработавшей жерлице, а наблюдая за поведением снасти чуть издали. И живца подбираем не слишком крупного. И следим за работоспособностью снасти. Но всё же раз за разом хищница бросает насаженного живца. Что же со щукой случилось?

Возможно, сегодня она настолько пуглива, что, чуть уколовшись о крючок, старается освободиться и выплёвывает, казалось бы, понравившуюся ей рыбешку. Ну что ж, тогда надо снизить причину её тревожности - и поменять тройник на двойной крючок. Но обратите внимание, двойник мы цепляли так, чтобы наклон крючков двойника смотрел на хвост живца. Что получается? Как мы помним, хищник в основном заглатывает жертву с головы.

При правильном способе насаживания двойник как бы стелется по телу живца (фото 18) - и щука не чувствует его при заглатывании. А если мы развернем двойник наоборот, то торчащие крючки могут как раз насторожить хищника - и поклёвка вновь окажется пустой.

При правильном насаживании под спинной плавник живец очень долгое время сохраняет активность и жизнеспособность. К тому же, естественное расположение его в толще воды делает рыбку очень привлекательной для хищной рыбы и не настораживает её. Казалось бы, вот он – универсальный способ насаживания живца, но всё ж по-прежнему остается вероятность срыва рыбки с крючка, и тогда мы переходим к следующему варианту её насаживания – с помощью поводка.

Под жабры

Такой способ требует некоторой сноровки и опыта. Мы зажимаем живца в ладони, но на этот раз имеет значение - к себе головой его или хвостом его держим. Возможен и такой, и такой вариант. Если мы держим живца к себе хвостом, то конец поводка мы заводим под жаберную крышку, аккуратно пропускаем его через жабры (фото 19), выводим в рот (фото 20) - и уже тут цепляем к нему двойник (фото 21 и 22).

Можно и наоборот: конец поводка заводим рыбке в рот (фото 23), пропускаем через жабры под жаберную крышку (фото 24), выводим - и, протягивая показавшийся конец поводка до петельки на противоположной стороне, цепляем к основной снасти. А на петельку цепляем двойник (или он у нас уже там изначально присутствует - фото 25).

На что нужно обратить внимание? Прежде всего, на то, что рыбку нужно держать крепко (чтобы она сама себя не травмировала при насаживании) и стараться как можно меньше повреждать жабры, ибо рыбка с травмированными жабрами долго не проживёт и вскоре станет неинтересна хищнику в силу вялого поведения и неестественного расположения в воде. Я как-то видел передачу, когда ведущий советовал заводить поводок с карабином под жабры и выводить их в рот. Ну, во-первых, карабин тут совсем неуместен, а, во-вторых, в этом случае травмирование живца происходит катастрофическое.

Еще один нюанс – это размер двойника. Он не должен быть ни маленьким, ни средним, ни большим, а точно по размеру, т.е. номер двойника должен быть соизмерим величине живца. Слишком большой двойник будет смотреться нелепо, неудобен живцу (если про удобство тут вообще стоит упоминать) и может просто спугнуть хищника. А чересчур маленький станет проваливаться живцу в рот, цепляться за него - и вероятность пустых поклевок будет прогрессировать.

Вышеописанный способ насаживания хорош тем, что увеличивается количество реализованных поклевок, да и вероятность срыва живца стремится к нулю. Но, естественно, есть и минусы. Живец быстрее теряет свою бодрость и засыпает - и приходится его чаще менять. Кроме того, нельзя рыбачить, скажем, с дальним забросом поплавочной снасти, т.к. при самом забросе живец травмируется очень сильно и погибает чуть ли не сразу.

Но такой способ приемлем, если у вас имеется достаточный запас некрупных рыбешек или они сильные и бодрые. Я использую насадку живца нам поводок при ловле на кружки, на жерлицы, а был у меня и успешный опыт ловли на донные снасти на стоячем водоеме. Закидывать, правда, приходилось аккуратно, недалеко и очень бережно (я сколь удавалось глубоко заходил в воду в вейдерсах и, можно сказать, вручную укладывал оснастку), но толк в той ловле был - налим попадался надежно, т.к. заглатывал рыбешек с головы, не обращая внимания на усы-крючки. Ну и живцы тогда были отобраны самые бойкие и живучие.

С помощью поводка из струны

Я долго думал, стоит ли писать про следующий способ насаживания, ведь он довольно непривлекателен эстетически. Но учитывая, что, в принципе, таким способом люди хищника ловят, решил рассказать и о нём.

На современном рыболовном рынке предложений по поводкам и поводковым материалам великое множество, но вот еще десятка два лет назад это была проблема - и частенько рыболовы делали поводки самостоятельно. Например, из тонкой сталистой проволоки, к которой припаивали крючки с одного конца поводка и делали петельку для крепления к основной леске с другого (фото 26). Такой поводок был долговечным.

Живца насаживали следующим способом: зажимали его животом кверху, головой к себе или от себя, кому как удобней, заводили конец поводка в рот рыбе (фото 27) и, проталкивая по пищеводу, выводили конец поводка в анальное отверстие живца (фото 28). Соответственно, выведенную петельку цепляли к снасти, а крючки заводили в рот рыбке (фото 29 и 30).

Главный плюс такого варианта насаживания в том, что сорвать живца со снасти практически невозможно, и, как следствие, наличествует высокий процент реализации поклевок. Ну и минусы очевидны – живцы быстро засыпают, а также неестественно располагаются в толще воды. Правда, второй аспект сходит на нет, если живец сильный и бодрый - ему хватает сил, чтобы плавать в горизонтальной плоскости достаточно долгое время.

Кстати, насаживать таким способом живца лучше именно на металлические поводки, т.к. благодаря их жесткости проблем с процессом продевания практически нет никаких – естественно, при должной сноровке. А вот современные нейлоновые поводки, которые сейчас мы используем в абсолютном большинстве, мягковаты для такого варианта насаживания и не очень приемлемы.

В первую очередь этот способ насаживания используется при ловле на кружки, т.к. сильный живец имеет возможность тянуть за собой снасть, привлекая своей активностью хищную рыбу. Можно, конечно, такие поводки и на зимние жерлицы цеплять, но в этом случае живец будет быстрее выходить из строя, т.к. ограниченный отрезок лески снасти не позволит ему свободно двигаться и станет отнимать много сил.

Как именно насаживать живца при ловле хищной рыбы – каждый рыболов решает, исходя из собственного опыта, условий ловли и используемых снастей. Я же постарался рассказать о своей практике в этом вопросе и, надеюсь, она будет для кого-то интересна и познавательна.

Источник: https://sfish.ru/page/kak-nasazhivat-zhivca
  • Читать далее

  • Ловля хищника на живца – это отдельное направление. Есть любители исключительно спиннинговой ловли, которая подразумевает использование искусственных приманок, однако живая рыбка очень часто повышает шансы на успех, хотя к спортивной рыбалке этот метод отношения не имеет. С теми рыбаками, которые отличаются «всеядностью», мы решили поделиться секретами того, как насадить живца на крючок.

    Разнообразие способов

    Существует множество способов насаживания живца. Начать с того, что в оснастке может использоваться одинарник, двойник, а еще – тройник. Четкого руководства по поводу вариантов крючков нет, каждый рыболов использует то, что ему удобнее. В целом многие сходятся на том, что наиболее оптимальным является двойной крючок, так как с ним подсечка почти всегда результативна, в отличие от одинарника.

    С другой стороны, с двойным крючком хищник будет меньше накалываться на свободное жало, чем в случае с тройным. Выбор конфигурации зависит от вида рыбы, которую планируется ловить. Для окуня будет достаточно одинарника, тогда как на щуку имеет смысл поставить тройник. Основное требование к крючкам одинаково для всех конфигураций. Они должны быть острыми.

    Чтобы живец дольше оставался активным, лучше выбирать крючки с тонким и длинным цевьем. При этом они должны быть крепкими, то есть выполненными из качественного металла, который не разогнется и не поломается при поклевке крупной щуки или судака. Чем тоньше крючок, тем меньше травмируется живец, а хищника привлекает только живая рыбка. Имеет значение и то, как насаживать живца, что в свою очередь зависит от объекта ловли, условий и размеров приманки.

    Способы насаживания живца на одинарник

    Любители ловить на живца практикуют три основных способа насаживания живой рыбки на одинарный крючок:

    • За спину;
    • За губу;
    • За хвост.

    Наиболее универсальным считается способ за спину. Чтобы живец держался крепко, прокол делают под верхним плавником. Основное преимущество данного способа заключается в его простоте. Надо просто сделать прокол крючком в правильном месте и можно забрасывать снасть.

    Живец, зацепленный за спину, довольно долго сохраняет подвижность, он приманивает хищника своими движениями и при этом высока вероятность того, что после атаки рыба хорошо зацепится. Более естественно приманка будет выглядеть, если рыбак точно разместит рыбку. Возникает вопрос – как правильно это сделать.

    Живец должен быть наклонен. Правильное положение – это когда голова направлена вниз, а хвост смотрит вверх. Для этого центр тяжести смещают к хвосту, слишком близко к головной части размещать крючок не надо. Там находятся мягкие ткани, которые во время движения будут разрываться, а это сократит время активности живой приманки.

    Следующий способ применим на течении: насадка живца на одинарный крючок за губу сделает анимацию в потоке воды более естественной. Малек при этом травмируется минимально, долго сохраняет подвижность, чем привлекает хищника. Чаще всего таким способом насаженная приманка используется при ловле щуки. Как мы знаем, зубастая сначала хватает добычу поперек, затем переворачивает ее и заглатывает. При насаживании живца за губу крючок не колет щуку, и она спокойно берет приманку.

    Крючок пропускают через верхнюю губу. Она прочнее нижней, поэтому сорваться у приманки шансов меньше, а на приличном течении этого исключать нельзя. Жало крючка направляют вверх, это снижает вероятность схода хищника. При таком способе насаживания живца, то есть за губу, главное – не спешить с подсечкой.

    Надо помнить об особенностях поведения щуки – она должна перевернуть рыбку головой к себе, а на это нужно время. Ранняя подсечка приведет к тому, что вы просто выдерните живца из пасти щуки.

    Как вариант насадки живца – жало заводится под нижнюю губу (под подбородок) и выводится через ноздрю живца. Этот способ лучше использовать для насаживания мелкого живца. При разворачивании крупного осторожная щука, наколовшись на крючок, просто выплюнет добычу и в результате будет много сходов.

    Третий способ для ловли щуки не подходит. Насаживание живца на крючок за хвост используют в рыбалке на окуня. Но не спешите прокалывать хвост малька жалом крючка. Здесь есть одна маленькая хитрость, которая позволяет значительно продлить активность маленькой рыбки.

    Насаживание происходит без травм. На хвост живца одевается резинка, а уже за нее зацепляется крючок. Таким образом, приманка сохраняет активность очень долго, это снижает расход живца, которого не всегда удается запасти в нужных количествах. Недостаток этого способа заключается в том, что при атаке щуки ожидать результативности от подсечки не приходится. Сходов будет много.

    Насаживание живца на парный и двойной крючок

    Каждый рыболов выбирает снасть, которая ему привычна и удобна. Практика показывает, что для ловли хищника на живца удобно использовать двойной крючок. Он не такой массивный как тройник, и одновременно значительно надежнее одинарника.

    В случае с двойным крючком возможны разночтения, речь может идти как о спаренных крючках, так и о классическом двойнике. Классический двойник не слишком хорош при ловле на живца, а вот парный крючок явно достоин внимания.

    На двойной крючок живец может быть насажен несколькими способами:

    Если все-таки вы используете двойник, то его лучше пропускать через рот. Делается это так: свободный конец поводка заводится в рот, выводится через жабры и подтягивается так, чтобы колечко двойника слегка выступало изо рта рыбки. Делать это удобно при помощи тонкого вязального крючка. Если используется жесткий металлический поводок, то вспомогательный инструмент не потребуется.

    Для ловли щуки при насаживании живца за спину используют два одинарных крючка. Один из них – страховочный. Оба крючка располагаются на одном поводке. Расстояние между ними определяются размером наживки. Верхний крючок зацепляется за спину, а нижний свободно висит под животом. При ловле на классический двойник зацеплять его за спину нужно только одним крючком. Так живец будет меньше травмироваться.

    Насаживание живца на тройник

    Чаще всего на тройник живца цепляют за спинку. При этом действуют все те правила, которые применимы к любой другой конфигурации:

    • Насаживать живца на крючок нужно в наклонном положении;
    • Центр тяжести смещается к хвостовой части;
    • Прокол делается под верхним плавником, но так, чтобы не задеть позвоночник.

    Для насаживания через жабры, как и в случае с двойником, поводок протягивают через рот и выводят через жаберную крышку. Но в этом случае нужно быть готовым к многочисленным сходам. Такой хищник как щука не заглатывает малька с налету, сначала он умертвляет добычу, а потом переворачивает. Если во время переворота произойдет укол крючком, понятно, что глотать приманку рыба не станет. А если подсечка произойдет раньше, то щука сойдет. Одним словом, здесь нужен опыт, который позволит правильно определить момент подсечки.

    Какой живец подходит

    Слишком мелкий живец требует частой замены, так как его активность не бывает долгой. Вообще приманку надо периодически менять, так как вялая, даже еще живая рыбка не всегда провоцирует хищника на атаку. Зимой живец не должен быть слишком активен, часто хищник предпочитает не тратить на него силы, а на снулую живую приманку клюет охотно.

    Для каждого из способов есть приоритеты. Например, карася и красноперку лучше насаживать на крючок за жабры, а мелочь вроде уклейки и пескаря – за спинку. При этом способе, особенно при ловле на крупного живца одинарный крючок лучше не использовать, так как существует вероятность схода приманки.

    При ловле ночью и на жерлицы наиболее оптимальным является способ насаживания живца через жабры. Это связано с тем, что рыболов не имеет возможности сразу произвести подсечку, а так рыба самоподсекается, заглатывая приманку вместе с крючком. Шансов освободиться у хищника в этом случае практически нет.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:
    Вам также может быть интересно:
    Источник: http://SamRybak.ru/kak-nasazhivat-zhivtsa.html