Меню

Мормышка гвоздешарик: что это такое и как правильно сделать приманку своими руками (85 фото)


Мормышка гвоздешарик: что это такое и как правильно сделать приманку своими руками (85 фото)


Мормышки, безмотыльные либо с подсадкой, сегодня весьма популярны у многих рыболовов, применяются такие приманки в большинстве случаев в зимнее время, хотя ими можно прекрасно ловить и летом, и весной, и осенью. При этом для правильной игры мормышки рыболову необходимо знать то, каким образом следует прикреплять мормышку к леске на удочку. Поговорим в нашей статье о том, как правильно следует крепить мормышки безмотылки на леску.

Особенности безмотыльной оснастки

 

Для монтажа безмотыльной оснастки рыболовы пользуются тонкими лесками, диаметральные параметры которых в районе 0,06-0,14 миллиметров, с такой леской нужно быть весьма аккуратным и затягивать особенно осторожно.

Общие принципы вязания любого узла следующие:

  • — процесс формирования необходимого узла;
  • — процесс аккуратной подтяжки, дабы все имеющиеся переплетения лески встали на свое законное место;
  • — осуществление смачивания узла и заключительное затягивание узла;
  • — обрезание излишней лески.

 

Каким образом следует крепить безмотылку с наличием ушка?

 

На самом деле, существует великое множество способов закрепления безмотылок, при этом знать их все нет особой необходимости, каждый рыболов пользуется всего лишь несколькими в своей жизни, которые нравятся именно ему. Осуществляя крепление безмотылки с ушком можно воспользоваться несколькими способами.

Один из способов крепления безмотылки с ухом – это метод прямого подвеса. Данный метод является классическим и стандартным, подходит для крепления всех вертлюгов, крючков либо блесен и мормышек. Такой узел вполне подойдет для крепления таких мормышек, как «Чертик» с наличием колечка либо приманок, которые требуют своего вертикального положения в воде.

Чтобы эффективно прикрепить мормышку с ухом к леске рыболовы часто используют узел под названием «Паломар», но при этом бывает и так, что ухо излишне маленькое и воспользоваться таким узлом нет возможности, потому как леска не попросту не проходит в ухо безмотылки.

Весьма часто используется узел, который называется «Клинч», либо «Двойной Клинч», является весьма надежным узлом, потому пользуется особой популярностью у рыбаков. «Двойной Клинч» при этом намного надежнее.

Крепление безмотылки петлей также весьма распространено, но при этом такое крепление может слегка изменить манеру игры мормышки. Такой метод можно использовать для мормышек «Чертик» либо мормышек, которые следует располагать под углом к вертикали в воде, к примеру, гвоздешарики либо гвоздекубики.

Весьма часто используется рыболовами и узел «Восьмерка», при этом приманку следует продевать в петлю сразу же, при осуществлении ее завязывания. Для крепления мормышки спиннинговый метод восьмерки не подойдет, в данном случае петельку надо делать небольшой, по размеру не больше одного сантиметра в длину.

Весьма популярнее у рыбаков для крепления безмотылки с ухом и узел «Рапала», который, в большинстве вариантов, применяется рыбаками для монтирования мормышек с ухом для прямого подвеса.

Метод крепления мормышки безмотылки подвесом за цевье является также весьма надежным и распространенным. Дабы осуществить крепление мормышки с наличием уха под углом к вертикали, кончик монофильной лески следует продеть через ушко и затем завязать на цевье при помощи узла «Клинч» либо петлей самозатягивающейся.

 

Как крепятся мормышки безмотылки с отверстиями

 

Для крепления мормышек безмотылок, которые оснащены отверстиями для крепления рыболовы пользуются теми же способами и узлами. Стоит только отметить то обстоятельство, что леску следует пропускать со стороны жала в тельце самой мормышки. Для того, чтобы мормышка располагалась вертикально, следует крепить в петельку, при этом пропуская леску сквозь тело самой безмотылки.

Для такого крепления следует использовать такие узлы, как «Клинч» либо «Канадский Узел». Также крепится и мормышка «Чертик», имеющая сквозное отверстие в своем теле – леску следует пропустить сквозь тельце приманки и далее необходимо завязать на цевье одного из крючков. При этом следует отметить то обстоятельство, что на каждую рыбалку лучше узлы перевязывать.

 

Крепление вольфрамовых безмотылок

 

Чтобы закрепить безмотылки, сделанные из вольфрама, рыболовами также используются все те же узлы. Но придется произвести некоторые манипуляции, которые призваны защищать леску от перетирания.

Действия заключаются в следующем:

  • — необходимо будет оснастить отверстия приманок кембриками;
  • — процесс привязывания осуществляется через плетенку;
  • — необходимо осуществлять формирование еще одного дополнительного обвода вокруг самой мормышки;
  • — процесс затягивание осуществляется на цевье, дабы не было перетирания лески о грани.

При затягивании нужно осуществлять все действия весьма аккуратно.

Поделиться ссылкой:

Рекомендации партнеров

Источник: https://severtexno.ru/kak-privyazat-bezmotylku-k-leske.html
  • Читать далее

  • Продолжая разговор о безнасадочной ловле, нельзя обойти вниманием эту интересную мормышку, появившуюся совсем недавно и прочно обосновавшуюся в арсеналах безмотыльщиков. Среди всего многообразия мормышек гвоздешарик стоит несколько особняком из-за своей оригинальной компоновки.

    Что же представляет собой гвоздешарик? Собственно, ответ дан в названии: мормышка-гвоздик с металлическим, стеклянным или пластмассовым, довольно крупным шариком на крючке и узким длинным тельцем. Этакий головастик…

    Саму мормышку чаще всего изготавливают из вольфрамового сплава, так как считается, что именно стук тела мормышки о подвеску-шарик во время игры привлекает рыбу и провоцирует поклевку, а вольфрам, как известно, металл твердый и звонкий. Но многочисленные эксперименты показали, что использовать вольфрам вовсе не обязательно: мормышка может быть из любого металла — на клев это практически не влияет. К тому же в домашних условиях изготовить вольфрамовую мормышку не каждому под силу. С некоторых пор я делаю гвоздешарики экспресс-методом, надевая на подходящий крючок вольфрамовый нахлыстовый груз-головку, навивая медную проволоку диаметром 0,5–0,7 мм на крючок и формируя таким образом тело мормышки. После этого проволочное тело можно покрасить в черный или темно-зеленый цвет, а можно оставить естественный цвет меди, предварительно затемнив его паяльной кислотой. Кроме того, тело можно облудить свинцово‑оловянным припоем. Также можно проявить медные витки после окраски или лужения, пройдясь надфилем — иногда такая расцветка убойно действует на леща.

    Не так давно мне довелось ловить подлещика на одном водоеме под Невьянском, причем клев был так себе: ловили многие, но количество, а главное — качество пойманных экземпляров оставляло желать лучшего. Перепробовав практически все варианты безмотылок, лежащих в заветной коробочке, я решил надеть вольфрамовый шарик-утяжелитель зеленого цвета на самодельную проволочную мормышку-подвеску, которую часто применял в тандеме, но в одиночном виде не использовал из-за ее малого веса и вследствие этого невозможности быстро доставить на глубину, а главное — нагрузить должным образом кивок.

    Отогнув жало крючка, с трудом протолкнул шарик через бородку. Вернув поддеву крючка прежнюю форму, чтобы предотвратить соскальзывание груза-головки, привязал импровизированный гвоздешарик вместо испытанного чертика. Стоило чуть поиграть мормышкой у дна, как последовала уверенная поклевка, а после подсечки рука ощутила приятную тяжесть. Подлещик оказался явно крупнее прочих, пойманных до него. То ли смена приманки дала такой эффект, то ли подействовало что-то другое, но факт остается фактом — поклевки следовали одна за другой на фоне полной стагнации у соседей. Натешившись бойким клевом и выполнив дневную норму, решил продолжить эксперименты с так удачно проявившей себя приманкой, благо, проволочных обманок с собой было много. Быстро оснастив крючки обманок шариками разного цвета и последовательно опробовав каждую, выявил некую закономерность: подлещик сегодня предпочитал вольфрамовые шарики зеленого и перламутрового цветов, а плотва (которой здесь тоже достаточно) намного лучше брала на золотисто-желтый и серебристый. Крупный окунь довершил начатое, взяв на золотистый шарик уже в сумерках… С тех пор гвоздешарик — одна из любимых и востребованных мною ­мормышек, работающая практически всегда.

    Изготовление гвоздешарика


    Для изготовления гвоздешарика нужно запастись подходящими по размеру вольфрамовыми нахлыстовыми грузиками-головками разного цвета, а также стеклянными бусинами диаметром от 2,8 до 4 мм и крючками темного цвета с длинным цевьем и прямым поддевом от № 14 до № 18. Более крупные крючки не нужны, так как увеличение размеров гвоздешарика резко снижает количество поклевок, да и гармония приманки теряется. Крючки желательно применять нахлыстовые, из тонкой проволоки, с отогнутым внутрь или прямым колечком. Наиболее подходящие для этой цели крючки производят TMC, Gamakatsu, Kamasan, Owner и Maruto. Крючки для вязания мушек имеют маркировку «fly», что прямо указывает на их, так сказать, специализацию.

    На упаковке обычно есть обозначение, для какой мушки предназначена данная серия крючков: Dry (сухая), Wet (мокрая) Nymph (нимфа), Strimer (стример). Кроме этого, на ней присутствуют и другие характеристики крючка. Например, у крючка TMC 5263 № 12 D/E Nymph & Strimer 3XL, 2X Heavy, Perfect bend, Forget, Bronze первые буквы и цифры означают фирму и серию крючка, далее идет номер, а затем еще несколько символов и названий, о которых расскажу более подробно.
    У каждого типа крючков — своя индивидуальная форма. Крючок, у которого ширина поддева равна двум длинам цевья, считается стандартным, и по длине цевья ему присваивается номер от 32 до 8/0. X — это стандарт измерения длины цевья крючка, т. е. расстояния от начала загиба до колечка. 1 XL (X Long) обозначает увеличение длины цевья на один размер при той же ширине поддева; соответственно 1 XS (Short) обозначает уменьшение длины цевья при той же ширине поддева. Толщина (диаметр) проволоки крючка также обозначается буквой X, а слово Heavy или Fine говорит о дополнительном увеличении диаметра.

    В данном случае мы имеем крючок для вязания стримера или нимфы № 12 с длиной цевья, равной № 9, и толщиной проволоки, соответствующей крючку № 10. Буквы D/E говорят о направлении загиба колечка вниз (Down Eye), далее идет информация о поддеве, прочности и цвете крючка. Но не все фирмы пользуются подобной маркировкой, ограничиваясь указаниями типа Heavy Nymph или Trout Lure Extra Long Cranked Shank. В таких случаях приходится определять визуально, подходит крючок или нет. Нужно учитывать, что некоторые фирмы производят крючки с собственными нумерацией и размером.

    В качестве примера приведу несколько разновидностей нахлыстовых крючков, которыми сам пользуюсь для изготовления гвоздешариков:
    1. Крючки «Maruto» 7014‑BR предназначены для изготовления сухих мушек. Очень хорошие бюджетные крючки с большим запасом прочности.
    2. Крючки «Maruto» 1246‑BN выполнены из высокоуглеродистой стали со сверхмалой бородкой, из тонкой проволоки. Более слабые на разгиб по сравнению с крючками из предыдущей серии, зато их зацепистость на высоте.

    3. Крючки «Owner» 50458 имеют удлиненное цевье, круглую форму загиба и колечко, отогнутое внутрь. Оптимальные крючки по всем параметрам, кроме стоимости.
    4. Крючки «TMC» 2312 — универсальные крючки, предназначенные для вязания имитаций нимф и ручейников.
    5. Kamasan B170 Fly Hook- Trout Medium Traditional — форелевая серия. Традиционного дизайна крючки с нормальной длиной цевья и чуть скошенным круглым загибом. Изготовлены из проволоки средней толщины. Колечко обращено вниз. Бронзированные устойчивы к коррозии. Химическая заточка жала. Аналогичны им серии В160, В175, В400, В401, В402, В405.

    Тело гвоздешарика лучше всего паять из омедненной вольфрамовой проволоки подходящего диаметра. Правда, готовая омедненная проволока для сварочных полуавтоматов мне попадалась только стальная. Но стальная тоже подходит, правда, ее удельный вес несколько меньше. Это не беда — вольфрамовый шарик на крючке с лихвой компенсирует недостаток веса.

    Для пайки тела гвоздешарика можно использовать и обычную медную проволоку. Впрочем, вольфрамовая проволока хорошо поддается меднению гальваническим методом, после чего ее можно резать на заготовки-столбики подходящей длины и паять обычным способом. Если не хочется связываться с гальваникой, крючок к заготовке можно приклеить суперклеем или эпоксидным двухкомпонентным клеем — держится такое соединение ничуть не хуже, так как при подсечке рыбы нагрузки оно не испытывает. Кроме классического гвоздешарика в виде узкого цилиндрика можно делать мормышки в виде конуса, муравья или любой другой формы — главное, чтобы тело не было слишком объемным по отношению к длине. Очень важно, чтобы шарик, надетый на крючок, был подвижным. Для этого тело мормышки не должно быть слишком длинным — не более чем до начала загиба, а еще лучше — до середины цевья.

    Ушко крючка обычно позволяет надеть шарик-головку до пайки мормышки, так как отверстие в нахлыстовом шарике достаточно большое — до 1,5 мм. Если надеть шарик через колечко не получается, можно это сделать, чуть разогнув поддев крючка — хорошие крючки с правильной закалкой это допускают. Это удобно проделывать на уже спаянной мормышке. Окончательно готовую мормышку окрашивают в черный или темно-зеленый цвет. Все, гвоздешарик готов, можно отправляться на рыбалку!

    Анимация

    Как играть гвоздешариком, чтобы поклевки не заставили себя ждать? Да очень просто! Анимация этой мормышки ничем не отличается от других безмотылок. То есть частота колебаний должна быть довольно высокой — 250–300 колебаний в минуту. При ловле окуня можно особо не мудрить с подбором проводки, а вот плотва, лещ или другая белая рыба иногда заставляют поэкспериментировать. После многочисленных опытов в этом направлении могу с уверенностью констатировать: плотвиный дриблинг должен быть как можно менее амплитудным, а проводка — как можно более медленной. Причем лучше, если колебания не прекращаются и при опускании мормышки — поклевка часто следует именно на нисходящей проводке.

    Я предпочитаю ловить вертикально опущенным удильником в положении «кивок вниз». При игре в таком положении из-за раскачки в продольно-поперечном направлении получается особо эффективная игра, провоцирующая плотву на поклевку. Поклевка при этом зачастую малозаметна и выглядит как сбой ритма, главное — не пропустить этот момент и вовремя подсечь.

    При ловле леща и подлещика удильник лучше держать не вертикально, а под углом 140–160° к поверхности льда — игра мормышки получается не такая резкая. Частоту колебаний можно тоже чуть снизить — до 150 колебаний в минуту. Важный момент: гвоздешарик абсолютно не терпит толстой лески, диаметр 0,11 мм предельно допустимый, а оптимальный — 0,09 мм.

    Для ловли на гвоздешарик не нужен какой-то специальный удильник, вполне годится тот, к которому вы привыкли. Но тем не менее этот удильник должен позволять долгое время стабильно выполнять все виды высокочастотных проводок. Важная роль при этом отведена кивку — он должен быть, что называется, настроен на определенный вес мормышки и иметь хорошую упругость. Лучше всего для этого, на мой взгляд, подходят металлические двухконусные кивки или одноконусные с рессорой. Я предпочитаю кивки из настоящей часовой пружины от наручных механических часов, желательно — старых советских, у импортных характеристики пружин несколько хуже. В свободном положении кивок загнут вверх, а при огрузке мормышкой — выпрямлен или чуть прогибается вниз (на 10–15°). При таком положении кивка нужная игра получается естественно и непринужденно, а рука абсолютно не устает.

    Тактика ловли

    Тактика ловли проста — поиск активной рыбы по рельефу и горизонтам, как и с любой другой безмотылкой. Впрочем, можно ловить и на прикормленных лунках. Буквально в начале года, на январских каникулах, мы с приятелем решили выбраться на Верхнесалдинский городской пруд половить плотву и весьма вероятного леща.

    Прибыли на место, пробурились, закормились и поставили палатки, поскольку мороз в тот день был под –30 °C. Долго ждать не пришлось: вскоре начались характерные лещовые шевеленки, но брать со дна рыба отказывалась. Проверка эхолотом показала, что лещ стоит вполводы, примерно с метр надо дном. Попытка ловить на козу и чертика не увенчалась успехом. Без особой надежды размотав удильник с гвоздешариком, начал играть, сначала медленно, потом ускоряя темп. Раз! И на крючке повис долгожданный подлещик. Правда, после нескольких пойманных экземпляров при неудачной подсечке произошел сход у самого дна, и клев тут же прекратился. Вообще, на эту мормышку сходы — обычная практика, так как крупный шарик затрудняет эффективную подсечку, поэтому вываживать подсеченную рыбу нужно быстро, не давая слабины.

    Особенно удачна ловля на гвоздешарик в прибрежных зарослях — окунь эту мормышку не пропускает. Но все же фаворит — плотва. Не было случая, чтобы при ловле этой капризной рыбы гвоздешарик не сработал. При этом плотва, как истинная дама, предпочитает на крючке шарики золотого и серебряного цвета, а сам крючок — не более № 18.

    Кстати, по цвету шариков для ловли определенных видов рыб сложилась такая картина: лещ охотно ловится на те же приманки, что и плотва, правда, размер мормышки может быть чуть крупнее. Окунь и ерш без ума от шарика цвета зеленого металлика и «кошачьего глаза» (зеленого с перламутровым отливом). По карасю часто «выстреливает» шарик мандариново‑оранжевого цвета (иногда и плотва не гнушается отведать такой «цитрус»). Шарики тусклых темных оттенков редко срабатывают зимой, но зато в летнее время на удочку с боковым кивком дают, пожалуй, лучший эффект по всей белой рыбе.

    Эпилог

    Вот и все, что я хотел рассказать об этой интересной разновидности безмотыльной мормышки. Неприхотливый в изготовлении и довольно простой в анимации гвоздешарик может в одночасье изменить рыбалку, сделав ее яркой и запоминающейся, а главное — удачной и по-настоящему спортивной.

    Источник: http://fishinginrus.ru/stati/rybalka-na-rusi/teoriya-i-praktika/gvozdesharik