Меню

Отличный способ привязать сразу мормышку и поводок с крючком


Отличный способ привязать сразу мормышку и поводок с крючком

Отличный способ привязать сразу мормышку и поводок с крючком


В этой статье мы расскажем вам, как соорудить довольно интересную приманку из мормышки и крючка.

МОЯ СТАТЬЯ БЫЛА УНИКАЛЬНА И ОСТАЕТСЯ ЕЮ! https://prnt.sc/qjkl8t

Спешу поделиться с вами лайфхаком по одновременному привязыванию мормышки и поводка с крючком. При этом сам поводок никогда не будет скручиваться и путаться.

Многие рыбаки знают: если хочется улучшить улов во время зимней рыбалки, необходима еще одна снасть. Ее крепят возле мормышки. Поклевки часто случаются на верхнем дополнительном крючке.

Две приманки, которые не путаются друг с другом

Смастерить особенную снасть с двумя наживками сможет каждый. Нижней приманкой является мормышка, а верхней — крючок с приманкой. Кстати, возможен вариант двух наживок из двух мормышек.

Отрежьте леску и сложите ее пополам. Возьмите вашу сдвоенную леску и сделайте из нее петлю. Затем 3 раза оберните ее кончик в петле.

Смочите узелок и хорошенько затяните. Поводком для дополнительной наживки послужит свободный конец лески.

Петлю обрежьте у узелка. Привяжите крючок на верхнюю часть лески, а мормышку — соответственно, к нижней. Чтобы прицепить приманки, годится абсолютно любой узелок. Но я бы советовал выбрать именно стандартный с несколькими оборотами и последующим продеванием в петлю. Коме этого хорошо подойдут «Улучшенный Клинч», «Восьмерка» или «Клинч».

Протяните леску в ушко мормышки, сложите в два раза, сформировав петлю. Обкрутите вокруг цевья. Достаточно будет 3-4 оборотов. Смочите и затяните.

Повторите это и с верхней наживкой — крючком.

Источник: https://sm-news.ru/otlichnyj-sposob-privyazat-srazu-mormyshku-i-povodok-s-kryuchkom-47655/
  • Читать далее

  • Мормышка плюс крючок

    06.02.2013  Автор  Виталий Козлов, Москва

    На недавней рыбалке приятель, ловивший неподалеку, спро­сил меня, на каком расстоянии от мормышки у меня при­вязан крючок. Вопрос меня озадачил: я ловил без дополни­тельного крючка, поскольку рыба и без того клевала актив­но. «Как же так?

    – удивился. – У меня на крючок идет по­ловина поклевок!» Между тем уловы у нас были практически одинаковыми. Это и навело меня на мысль: а есть ли вооб­ще смысл в дополнительном крючке и, если есть, то в каких случаях его стоит ставить?

      Те, кто ловит на различные безмотылки, и в частности на чер­тей, часто используют тандемы из двух приманок. Считается, и ча­сто обоснованно, что вторая при­манка, привязанная выше, позво­ляет значительно увеличить рабо­чий горизонт ловли. Второй аргу­мент состоит в том, что верхняя приманка обычно меньше ниж­ней, часто привязывается под углом, в результате чего при игре совершает совсем другие движе­ния. Но это касается безмотыл­ки. А насколько оправданно при­менение дополнительного крюч­ка при ловле с насадкой?

       Вариантов размещения до­полнительного крючка довольно много. Попробуем рассмотреть наиболее популярные, оценить их достоинства и недостатки.

    КРЮЧОК НИЖЕ МОРМЫШКИ

       Обычно он привязывается на коротком, 5–6 см, поводке, который является или продол­жением основной лески, остав­шимся после привязывания мор­мышки, или вяжется из более тонкой лески. В таком варианте есть определенный смысл в том случае, если ловля идет на боль­шой глубине, особенно когда рыба пассивна и берет только на стоячку. Дело в том, что при лов­ле на глубине более десяти ме­тров приходится использовать сравнительно тяжелые мормыш­ки. Даже если сторожок отрегу­лирован очень тщательно, ры­ба, взяв насадку, все равно чув­ствует тяжесть мормышки и ста­рается ее выплюнуть. При по­клевке на крючок этого не про­исходит. По сути, в этом вариан­те мормышка играет роль обыч­ного грузила.

       По-моему, заранее так осна­щать удочку смысла нет, а вот иметь в запасе несколько крюч­ков на коротких поводках стоит. Если поклевки есть, но они вы­ражаются в том, что сторожок идет вверх и тут же возвраща­ется обратно. Это может озна­чать, что рыба, взяв насадку, тут же ее выплевывает, и тогда сто­ит попробовать поставить крю­чок. Вязать поводок лучше не к крючку мормышки, как это ино­гда делают (тут он может поме­шать подсечке, если клюнет на мормышку), а на основную ле­ску простой затяжной петлей.

    КРЮЧОК ВЫШЕ МОРМЫШКИ

       Он может располагаться на отдельном поводке или быть просто надетым через ушко на основную леску. Что касается первого варианта, то он в боль­шинстве случаев не имеет смыс­ла. Если рыба стоит у дна на при­кормке, то, безусловно, будет лучше, если и крючок с насадкой будет находиться там же. Вряд ли рыба, ковыряющаяся в прикорм­ке, заметит крючок с насадкой, висящий над ее головой. Конеч­но, поклевки на крючок возмож­ны и в этом случае, но они будут значительно реже, чем на лежа­щую на дне мормышку.

       Другое дело, если на дне находится слой ила: мормыш­ка будет в него проваливаться. С подобной ситуацией я стол­кнулся на одном из подмосков­ных водохранилищ, причем не сразу понял, в чем дело. На той рыбалке с утра клев был доста­точно активный и рыба хорошо брала на игру. Потом клев стих, и начались нечастые поклевки на стоячку. Причем стоило по­играть приманкой и положить ее на дно, как сразу начина­лись поклевки. Если в течение нескольких секунд их не было, можно было и вовсе не ждать. Между тем у моего соседа по­клевки продолжались, хотя и не так часто, как утром. Как вы­яснилось, он тоже ловил с мор­мышкой, но выше нее у него был привязан поводок с крюч­ком. Я тоже привязал крючок на коротком поводке сразу над мормышкой, и поклевок ста­ло явно больше. В тот раз я спи­сал разницу в клеве на какие-то случайные факторы.

    В чем на самом деле заклю­чалась причина, я понял толь­ко на следующей рыбалке, когда увидел у одного из местных ры­болов непонятную мне оснастку: на конце основной лески свин­цовая дробинка, а выше – пово­док с крючком. Этот рыбак мне и объяснил, что дно в том месте, где мы ловили, покрыто илом. Если рыба берет на игру, то мор­мышка с мотылем работает хоро­шо, но если рыба капризничает и приходится переходить на стояч­ку, то мормышка просто прова­ливается в ил. В этой ситуации и спасает крючок на поводке, кото­рый после погружения оснастки остается над слоем ила.

    Отдельная тема – оснастки, в которых крючок надевается непосредственно на основную леску выше мормышки. На пер­вый взгляд, ничего полезного такой вариант не дает. Корм на дне, там же мормышка с насад­кой, а дополнительный крючок только добавляет проблем, так как может зацепиться за край лунки. Если речь идет о лов­ле на «чистую стоячку», то так оно и есть. Однако если снастью играть или хотя бы периодиче­ски подыгрывать, то ситуация в корне меняется.

    Крючок может быть непод­вижно закреплен на леске. В этом случае он просто повторяет движения мормышки и весь эф­фект заключается только в том, что движется не одна, а две при­манки, разнесенные на какое-то расстояние. Если же движения крючка ограничены только сни­зу, скажем, силиконовым стопо­ром или бусинкой, то игра всей оснастки меняется кардиналь­но. При движении снасти вверх крючок прижимается к стопо­ру, а когда мормышка идет вниз, крючок отстает и смещается от стопора вверх. После того как мормышка оказывается на дне, крючок продолжает двигаться по леске очень коротенькими рывочками. Именно такие дви­жения часто и провоцируют ры­бу на поклевку.

    БОРЬБА С ЗАЦЕПАМИ ЗА ЛЕД

       Как мы видим, способов со­четания мормышки и крючка довольно много. Большинство из них увеличивает общее чис­ло поклевок, однако при этом увеличивается и вероятность зацепа одной из приманок за край лунки. В начале зимы, ког­да лед тонкий, с этим еще мож­но мириться. Заводя рыбу в лун­ку, рыболов видит и ее саму, и вторую приманку и может по­стараться направить рыбу так, чтобы избежать зацепа за лед. Но даже если приманка зацепи­лась, ее хорошо видно и ее лег­ко отцепить даже просто рукой. Однако чем толще становится лед, тем сложнее это сделать, а к концу зимы, когда лед нередко метровой толщины, часто и не­возможно.

       В случае с крючком, наде­тым на основную леску, несколь­ко уменьшить вероятность за­цепа за лед позволяет силико­новый стопор. Правильно по­добранный стопор достаточно плотно сидит на леске и позволя­ет произвести результативную подсечку. Если же рыба на крю­чок попалась достаточно круп­ная, то стопор сдвигается вниз к мормышке и вываживание идет обычным порядком, как будто на леске только одна приман­ка. Еще одним достоинством ис­пользования стопора является возможность легко менять го­ризонт работы крючка, просто сдвигая стопор по леске.

       Для уменьшения вероятно­сти зацепов верхнего крючка есть и еще один способ. Он за­ключается в том, что крючок на­девают на основную леску жа­лом вниз, а не вверх. Иногда его в таком положении еще и фикси­руют двумя стопорами. Понят­но, что так он значительно ре­же цепляется за лед. На игру при­манки положение крючка влия­ния не оказывает, и количество поклевок не уменьшается. Ко­нечно, сразу возникает мысль, что «неправильное» положение крючка резко сокращает коли­чество результативных подсе­чек. Однако на практике этого не происходит. Подлещик, а именно для его ловли обычно и применя­ется эта оснастка, обычно всасы­вает насадку в рот, так что поло­жение крючка в этот момент зна­чения не имеет. При подсечке це­вье крючка в любом случае зай­мет вертикальное положение, и жало будет направлено вверх.

       В целом могу сказать, что по­сле некоторого экспериментиро­вания я вывел для себя такое пра­вило: если есть реальный шанс на поимку крупной рыбы, которую жалко упустить, то от второй при­манки стоит отказаться. В осталь­ных случаях дополнительный крючок может заметно увели­чить количество поклевок. Выбор же варианта монтажа в основном зависит от конкретных условий ловли и активности рыбы

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    на Рыбалкурыбалка Зимой

    Поделиться:

    Источник: https://fisherman2000.mirtesen.ru/blog/43858959827/next