Меню

Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками


Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками



Среди рыболовов бытует мнение, что зимой рыбу следует ловить на животную насадку. Однако нередко случаются ситуации, когда на растительные насадки клюет лучше. Одной из наиболее часто используемых растительных насадок является тесто для зимней рыбалки.

Виды приманки

На зимней рыбалке используют следующие виды теста:

  1. Тесто густое. Оно имеет консистенцию пластилина, из него легко лепятся шарики, которые насаживают на крючок.
  2. Тесто вязкое, иначе называемое «болтушкой». Для его хранения используются одноразовые шприцы, с их же помощью тесто насаживают на крючок.
  3. Хлебный мякиш. Смятый прямо на рыбалке мякиш из черного или белого хлеба может быть эффективной насадкой.

Какие виды рыб можно поймать?

Основной добычей при ловле на тесто является плотва.

Также в определенных условиях на тесто можно поймать:

  • леща;
  • подлещика;
  • густеру;
  • карася;
  • карпа;
  • красноперку.
Тесто зимой работает по принципу: или хорошо или никак. Очевидно это зависит от условий питания объектов рыбалки.

Плюсы и минусы

Тесто как зимняя наживка имеет следующие достоинства:

  • высокая скорость приготовления;
  • невысокая стоимость ингредиентов;
  • возможность варьировать вкус и запах;
  • возможность ловить только «белую» рыбу, поскольку ерши и окуни к тесту относятся отрицательно.

Недостатками теста как зимней наживки являются следующие:

  • плохая сохранность на морозе;
  • не самая лучшая способность держаться на крючке.

Рецепты: как приготовить своими руками?

Простой вариант из муки

Для изготовления данной насадки потребуются лишь два ингредиента: мука и вода. В муку постепенно добавляют воду и замешивают все это до состояния густой массы, не липнущей к рукам. Такое примитивное тесто слабо привлекает рыбу, но если добавить в него сухое молоко, то его пищевая заманчивость резко повышается.

Для изготовления зимнего теста желательно использовать муку 1-го, а лучше высшего сорта. Качество теста будет выше.

Видео о том, как приготовить тесто из муки:

С картофелем

Кроме муки и воды понадобится уже вареный картофель. Его замешивают в готовое тесто. Тесто с картофелем используют, когда есть вероятность поклевки карпа или сазана.

Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки из картофеля:

Со жмыхом

Жмых тщательно измельчают. Затем его смешивают с мукой и лишь потом начинают добавлять воду. Злоупотреблять количеством жмыха не стоит – это может отпугнуть рыбу.

С чесноком

Запах чеснока особенно привлекателен для плотвы. Головку чеснока измельчают тем или иным способом и добавляют в тесто.

Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки с добавлением чеснока:

С семечками

Тесто с семечками готовится так же, как тесто со жмыхом.

Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки с добавлением семечек:

Как сделать из манки?

Тесто из манки готовят заранее, поскольку для его приготовления нужны кастрюля и газовая или электрическая плита.

Существует два рецепта приготовления теста из манки.

С ароматизаторами

Для приготовления теста из манки первым способом понадобится следующее:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • пара стаканов;
  • манная крупа;
  • вода;
  • ароматизаторы.

Готовят тесто так:

  1. В первый стакан насыпают определенное количество манной крупы.
  2. Во второй стакан наливают такой же объем воды.
  3. Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. Понемногу высыпают в нее манную крупу, постоянно перемешивая.
  5. Убирают образовавшиеся комки.
  6. Кастрюлю закутывают в теплое одеяло и оставляют на полчаса.
  7. Остывшую массу месят до получения теста нужной консистенции.
  8. Добавляют ароматизаторы.
Желательно разделить получившееся тесто на порции и в каждую добавить разный ароматизатор. В процессе ловли выяснится, на что клюет лучше всего.

Видео о том, как приготовить тесто из манки с ароматизаторами:

При помощи куска марли

Для приготовления теста вторым способом потребуется следующее:

  • кастрюля;
  • вода;
  • манная крупа;
  • кусок марли;
  • ароматизаторы.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Нужное количество манной крупы высыпают в кастрюлю.
  2. Заливают ее теплой водой.
  3. Через полчаса набухшую манку помещают в марлевый мешочек.
  4. Помещают мешочек с манкой в кипящую воду и варят примерно полчаса.
  5. Вынимают мешочек и подвешивают его так, чтобы стек излишек воды.
  6. Остывшее тесто месят до нужной консистенции.
  7. Добавляют ароматизаторы.

В шприц

И из муки, и из манки можно получить как густое, так и вязкое тесто. Последнее хранят в шприце. Он же нужен, для того, чтобы тесто было удобно насаживать на крючок.

Помещают тесто в шприц так:

  1. Вынимают из шприца поршень.
  2. Втыкают толстый конец шприца в тесто.
  3. Через обратный тонкий конец тесто ртом всасывают внутрь, пока шприц не наполнится.
  4. Надевают на тонкий кончик шприца какой-нибудь колпачок.

Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки в шприц:

Какие рецепты подойдут для ловли?

Леща

Чтобы привлечь леща к тесту, его делают более калорийным. Для этого в него добавляют сухую гороховую муку и сухое молоко. Из ароматизаторов отдают предпочтение ванили. На крючок лучше насаживать крупный кусок густого теста.

Подлещика

Для подлещика лучше использовать армированное тесто, в которое замешивают волокна ваты, иначе эта рыба будет часто сдергивать наживку с крючка. Состав теста тот же, что и для ловли леща. В качестве ароматизатора можно использовать анис.

Плотвы

Плотву ловят как на густое, так и на вязкое тесто, в том числе и наживку из манки. Любимые ароматизаторы плотвы:

Как насаживать?

Густое

Из густого теста скатывают плотный шарик и насаживают его на крючок так, чтобы жало было закрыто. Для ловли крупного леща и карпа из теста делают мини-бойлы и насаживают их соответствующим способом.

Вязкое

Вязкое тесто насаживают с помощью шприца. Делают два-три оборота тягучей массы вокруг крючка. Жало оставляют немного приоткрытым.

Тактика и техника ловли зимой

Ловля на тесто предполагает, что рыбалка будет стационарной и выжидательной. Для начала место следует прикормить. Желательно, если в состав прикормки будут входить те же компоненты, что и в состав насадки. Можно использовать как поплавочные, так и кивковые снасти, но последними активно не играют, а лишь время от времени шевелят ими.

Тесто для зимней рыбалки временами показывает высокую эффективность и, собираясь на незнакомый водоем, следует включать его в ассортимент берущихся с собой насадок.

Подписывайтесь на канал Клёвый! Следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки!

Советую посмотреть:
Старые, но до сих пор актуальные: подробный обзор блесен СССР
Как дождаться поклевки и не обморозиться? Все об обогреве палатки зимой на рыбалке
9 лучших способов как привязать вертлюжок к леске
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595cb56d3c50f7b421e59c37/5ddfbb343642b600af78c6b2
  • Читать далее

  • Манка — не самая популярная крупа. Особенно часто манную крупу используют рыбаки, которые ловят карпов и карасей. Несколько рецептов приманки из манной крупы почти любому обеспечат богатый улов даже тогда, когда у других клевать совсем не будет.

    Содержание

    Почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?

    Манка — очень удобный материал, если речь идет о приманках. Ее легко купить, легко приготовить, а ловится на нее почти вся белая рыба.

    Использовать приманки, приготовленные из манной крупы, рекомендуется с конца весны и до поздней осени. Зимой такая приманка, скорее всего, успеха иметь не будет.

    Из манки можно приготовить сразу несколько видов наживок.

    Какая рыба ловится на манку?

    Ловится на эту крупу практически вся белая рыба.

    При использовании приманки из манной крупы можно поймать следующую рыбу:

    • карась — довольно непредсказуемая в своих пищевых пристрастиях рыба, которая почти безотказно клюет на приманки из манной крупы;
    • язь;
    • лещ — хорошо ловится на мастырку, а также на приманки с горохом;
    • плотва — хорошо клюет весной, любит приманки из манной крупы, приготовленные с добавлением червей, мотыля или опарышей;
    • красноперка;
    • сазан;
    • карп — эту рыбу рекомендуют ловить в жару и на большой глубине. Карп любит мастырку, в которую нужно добавить халву.

    Разновидности приманок

    Из манной крупы можно сделать не одну, а несколько различных приманок. Использовать их нужно в зависимости от вида рыбы, которую хочет поймать рыбак. Карась, например, при всей его капризности и непредсказуемости очень любит болтушку, поэтому обязательно нужно уметь готовить этот вид приманки.

    Болтушка

    Болтушка — излюбленная приманка многих рыбаков. Базовый рецепт болтушки требует выполнения нескольких этапов.

    1. В стеклянную посуду насыпать 50 гр манной крупы — это примерно полстакана;
    2. Крупу нужно залить водой. Вода должна быть качественной, без содержания примесей и посторонних запахов. Кипяченую, минеральную и водопроводную воду использовать нельзя. Подойдет фильтрованная. Также можно купить в магазине столовую.
    3. Вода должна покрывать крупу на 3−8 мм.
    4. Смесь крупы и воды нужно перемешать ложкой и отставить примерно на 20 минут, за это время манка должна впитать в себя воду и разбухнуть.
    5. Через 20 минут манку нужно начать перемешивать. Делать это нужно долго и активно. Довольно быстро манка изменит свою консистенцию, она станет тягучей и начнет образовывать липкие нити.
    6. Перемешивать смесь нужно 15−20 минут.
    7. Болтушка должна быть достаточно густой. Если нить сразу обрывается, стоит добавить в смесь больше манной крупы.
    8. Для удобства болтушку можно переложить в шприц. Для этого берется обычный медицинский шприц без иглы. Из него нужно извлечь поршень, а в сам шприц ложкой наложить смесь. После этого поршень помещается обратно в шприц.
    9. Хранить болтушку можно в морозилке или холодильнике. Рекомендуется упаковать приманку в герметичный пакет, чтобы она не впитывала запахи холодильника.
    10. Во время рыбалки смесь выдавливается из шприца и наматывается на крючок.

    Нити болтушки может быстро снести течением, поэтому использовать приманку лучше в водоемах со стоячей водой. Клюют на болтушку карась, плотва, лещ и др.

    Базовый рецепт можно усовершенствовать, если воспользоваться несколькими несложными рекомендациями:

    • можно заливать манку не обычной водой, а медовой, будет достаточно 0,5−1 чайной ложки меда;
    • во время взбалтывания рекомендуется добавить один мелко измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока;
    • если болтушка будет готовиться прямо во время рыбалки, то воду лучше брать прямо из водоема;
    • при приготовлении болтушки можно добавить в смесь небольшое количество обыкновенной хлопковой ваты, порванной на мелкие кусочки — смесь станет более крепкой и будет лучше держаться на крючке;
    • в воде нити болтушки медленно растворяются, привлекая этим рыбу; в мутной воде можно использовать болтушку с пищевым красителем: красным, голубым, желтым или зеленым.

    Мастырка

    Еще один популярный вид наживки из манной крупы. Мастырка имеет более плотную консистенцию, поэтому хорошо держится на крючке даже в местах с сильным течением.

    Простой рецепт мастырки предполагает использование манной крупы и воды.

    1. Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
    2. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается манка, смесь при этом нужно непрерывно помешивать.
    3. Держать мастырку на огне нужно до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
    4. После выключения огня нужно еще некоторое время помешивать кашу, после чего накрыть теплым полотенцем или пледом и отправить разбухать еще на полчаса.
    5. Смесь нужно остудить, а потом размять руками.
    6. Вымешивать мастырку нужно как тесто. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить немного манной крупы.
    7. Чтобы мастырка не прилипала к рукам (а также для придания ей запаха), руки можно смочить растительным маслом. Хорошо подойдет то, которое имеет сильный, ярко выраженный запах.
    8. Готовую мастырку нужно скатать шариками. Такая насадка из манки будет хорошо держаться на крючке.

    Мастырка часто готовится из манки и гороха, ведь запах гороха хорошо приманивает рыбу.

    Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.

    Вместо гороха можно использовать гороховую муку. Очень важно не забывать постоянно помешивать кашу, ведь если она подгорит, то приобретет неприятный запах, а значит, мастырка будет испорчена.

    Манную крупу нужно всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивать. Добавлять манку нужно до тех пор, пока масса не станет пластичной.

    Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Иногда в смесь дополнительно добавляют яичные желтки — это делает приманку калорийнее и привлекательнее для рыб.

    Хранить мастырку можно до трех дней. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы она не высохла.

    Иногда мастырка может немного изменить консистенцию, поэтому на рыбалку рекомендуется взять немного крупы, чтобы придать приманке необходимую пластичность.

    Способы приготовления

    В мешочке

    Для этого рецепта пригодится мешочек из ткани или капроновый чулок. В мешок (или чулок) засыпается манка и подвешивается под краном с холодной водой минут на 15.

    Проточная вода вымоет из манной крупы весь крахмал, в мешочке из ткани останется только клейковина. Манка будет напоминать белую пластичную массу.

    Приманку необходимо упаковать в герметичный пакет и хранить в холодильнике.

    Крутая манка

    Есть несколько вариантов приготовления крутой манки.

    1. В спичечный коробок засыпается обыкновенная манная крупа, при необходимости можно сразу добавить ароматизатор. Коробок туго обматывается нитками со всех сторон и опускается в кипящую воду. Через час коробок извлекается, внутри будет находится плотный брусочек, который можно легко разрезать на кусочки поменьше. Такая приманка будет очень хорошо держаться даже при сильном течении.
    2. В кипящую воду струйкой всыпается манка, смесь постоянно помешивается. Манка варится примерно полчаса, плотность смеси можно регулировать, добавляя крупу по мере необходимости. Готовая каша должна быть тугой и крепкой, чтобы ее легко можно было разрезать на кусочки.
    3. Манная крупа засыпается в холодную воду. Смесь тщательно перемешивается, в воде не должно быть комочков сухой крупы. После этого манная крупа выкладывается в марлю, чулок или тканевый мешочек, воду нужно тщательно отжать. После этого узелок с манкой нужно поместить в горячую воду и поварить 20−25 минут.

    Сладкая манка длительного хранения

    Чтобы приманка хранилась дольше, можно использовать естественный консерватор — сахар (сироп). Также для приманки понадобится манная крупа и соевая мука в пропорции 1:1.

    Сухие ингредиенты нужно перемешать, а потом добавить 2 яйца и несколько столовых ложек сахарного сиропа.

    Из массы руками формируются небольшие шарики, которые нужно поварить в кипятке несколько минут. Для этого можно воспользоваться шумовкой или ситечком.

    Как насаживать приманку на крючок?

    Если используется болтушка в шприце, насадить ее на крючок просто. Для этого массу нужно выдавливать из шприца, медленно нажимая на поршень. Нить осторожно обматывается вокруг крючка, а потом обрывается при помощи жала.

    Если болтушка хранится в обыкновенной емкости, можно подцепить ее обыкновенной палочкой, а потом аккуратно обмотать вокруг крючка.

    Мастырку рекомендуется скатывать в небольшие шарики и насаживать на крючок.

    Крутую и промытую манку нужно нарезать на небольшие кусочки и насаживать их на крючок по аналогии с предыдущим способом.

    Список мест, где рыба хорошо клюет на манку

    Список составили на осенове отчетов рыбаков, которые не уходили без добычи.

    Ароматические добавки

    Чтобы рыбалка была успешнее, в любую из приманок можно добавить ароматизаторы, которые будут привлекать рыбу. Приманку можно разделить на несколько частей, в каждую потом добавляются разные ароматизаторы. В роли ароматических добавок могут выступать:

    • ванилин или ванильный сахар;
    • мед;
    • чеснок;
    • черный перец;
    • анис;
    • клубничный сок;
    • корица;
    • какао-порошок;
    • подсолнечное масло;
    • оливковое масло;
    • анисовое масло;
    • ментол;
    • имбирь;
    • валериана;
    • кунжут;
    • измельченные подсолнечные семечки;
    • витамины «Ревит»;
    • зубная паста;
    • халва.
    Источник: https://ribaku.info/primanka/manka-dlya-rybalki-kak-prigotovit