Меню

Как варить горох для рыбалки


Как варить горох для рыбалки



Горох в качестве насадки для рыбалки

Для многих рыбаков одной из самых излюбленных растительных насадок является горох. Но, чтобы успех на рыбалке был гарантирован, важно правильно его выбрать, приготовить по одному из многочисленных рецептов и надежно закрепить на крючке. Горох для рыбалки должен быть пахучим – лишь в этом случае он сможет эффективно соблазнять рыбу на поклевку. Кроме того, он издавна используется не только как насадка, но в качестве прикорма.

Какие виды рыб ловятся на горох

Горох обожают многие мирные виды рыб, обитающие в наших водоемах, а именно:

  • язь. Для этой рыбы горох излюбленное лакомство на протяжении всего теплого времени года, начиная с мая и до сентября. Особенно хорошо язь ловится эту растительную насадку в пасмурную и дождливую погоду;
  • голавль. Классический распаренный горох является одной из самых эффективных насадок и для голавля. Заметно улучшить результат ловли можно приваживанием выбранного места распаренными зернами;
  • лещ. Для леща предпочтительней брать запаренные зерна, а не вареные. Для придания насадке лучших ароматических качеств рекомендуется использовать такие добавки как мед, ванилин, анис и жмых;
  • карп. Оптимальный период для ужения карпа на горох июль-октябрь. Одинаково успешно он ловится и на фидер, и на поплавочную удочку. Кроме того, карпа прельщает и консервированный горошек, хотя он плохо «сидит» на крючке, да и соблазняет много некрупной рыбы;
  • сазан. Сазан более активно реагирует на нут, одну из разновидностей гороха. Семена нута отличаются большим размером и лучшей пластичностью. При ловле карпа желательно добавлять разнообразные ароматизаторы;
  • карась. Крупный карась также без ума от нелущенного гороха. При ловле карася крайне важен предварительный прикорм, который должен быть ароматным и заметным для рыбы.

Плюсы и минусы гороха для рыбалки

Горох как насадка имеет ряд преимуществ:

  • простота в приготовлении. Известны несколько простейших способов сделать его привлекательным для рыб. Если вдруг он переварится, то можно взять его в качестве одного из компонентов для прикормки;
  • бюджетность. В сравнении с животными насадками он более дешев. Если им не прикармливать рыбу, то его расход будет минимален;
  • всесезонность. Многие представители карповых с удовольствием полакомятся им при первой возможности. Практически в любое время года;
  • на него попадается исключительно крупная рыба (начиная с 300-400 грамм). Мелкая рыба попросту не будет на него обращать внимание, так как при всем желании не сможет его проглотить;
  • рыбе такая насадка по душе в естественном виде – совсем необязательно улучшать его запах и вкус;
  • нет смысла в использовании каких-то специализированных снастей. Обычная донка или поплавочная удочка подойдут как нельзя лучше.

Минусы в применении гороха в качестве насадки также имеются. Но их совсем немного:

  • у неопытных рыбаков могут возникнуть проблемы с его насадкой на крючок;
  • требуется немало времени на его обработку;
  • как правило, для успешной рыбалки на него целесообразно предварительно подкормить место лова.

Как выбрать горох для насадки

При выборе гороха рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • горох следует брать только нелущенный, на нем должна быть шкурка. Лучше приобретать сморщенные семена, которые практически не подвержены тресканию. Покупать такой продукт нужно на рынках или в рыболовных магазинах;
  • зерна должны быть привлекательными по внешнему виду, в них не допускается наличие жучков. Желательно покупать их в расфасованных пакетиках, а не в развес;
  • зерна должны быть целыми, состоящими из двух половинок.

Помимо нелущенного гороха некоторые представители карповых неплохо отзываются на консервированный горошек. Отлично клюет рыба и на молодые зеленые горошины, которые не требуют никакой обработки.

Эффективен для рыбалки и мороженый горох. Он очень удобен в приготовлении, так как его не нужно размачивать в воде и долго варить.

В рыболовных магазинах в продаже также имеется расфасованный приготовленный горошек, который незаменим при дефиците времени.

Варианты приготовления гороха

Горох для насадки можно приготовить различными способами. Важно, чтобы приготовленные зерна не ломались на две половинки. В процессе приготовления все действия с ним рекомендуется совершать аккуратно, дабы не повредить шелуху. Иначе горошина может развалиться.
Приготовленная насадка должна сохранить целую оболочку. При легком нажатии на горошину, она не должна разваливаться. Пластичные бобы могут при надавливании на них менять форму.

Как сварить горох для рыбалки

Самый распространенный способ правильно приготовить горох заключается в его варке.

Процесс приготовления:

  • сушеные зерна промыть в дуршлаге;
  • промытую крупу поместить в эмалированную кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы между зернами и поверхностью воды было около 2-3 см;
  • дать ему набухнуть (от нескольких часов до суток);
  • поставить кастрюлю на огонь и варить. Воду менять не нужно. При необходимости воды следует добавить. Ориентировочное время варки – около часа;
  • при помощи крючка убедиться в готовности.

В воду для варки для придания насадке большего аромата зачастую добавляют подсолнечное масло или молоко.

Как приготовить горох для рыбалки в пароварке

При наличии пароварки горох проще и быстрее запарить.
Процедура приготовления:

  • перед рыбалкой в пароварке следует замочить зерна на несколько часов;
  • когда они набухнут, их необходимо накрыть марлей и положить сверху небольшой груз;
  • включить пароварку, дождаться кипения, выключить;
  • через 20 минут добавить ароматизатор;
  • выложить зерна на бумагу, дать им подсохнуть и остыть.

Как запарить горох для рыбалки в термосе

Горох, приготовленный по этому рецепту, отличается приятным ароматом и вкусом. Многие представители карповых активно реагируют на него без предварительного прикорма места.

Процедура приготовления:

  • наполнить термос кипятком;
  • засыпать в термос 5 грамм соды и перемешать;
  • добавить в термос 300 грамм гороха;
  • получившуюся смесь перемешать с горстью жмыха;
  • дать зернам распариться. Распаренный горошек следует проверить на готовность, протыкая его крючком.

Как насадить горох на крючок

Правильно подготовив горох не менее важно должным образом насадить его на крючок. В противном случае он может с него слететь. Зерна делятся на две половинки и крючок должен в обязательном порядке пройти сквозь обе.

На каждой горошине имеется небольшое пятнышко. Вот в него и нужно продевать жало крючка. Такой способ насаживания отличается надежной фиксацией на крючке. После насаживания гороха на крючок, рекомендуется немного сдавить его, чтобы показалась его мякоть.

Можно насаживать одну или несколько горошин – важно верно подобрать размер крючка.

При ловле чересчур осторожной или пугливой рыбы острие крючка следует полностью прятать в насадке. Крайне важно, чтобы горошина была мягкой и крючок немного засекал небо рыбы при подсечке. Твердые зерна при подобном способе насаживания могут стать причиной многочисленных сходов.

Для охоты за активной рыбой, которая не пробует насадку, а буквально бросается на нее, острие может немного торчать из насадки.

Для карпа применяют волосяную оснастку, насаживая горошины одна за одной на тонкий волосок.

Источник: https://MnogoKleva.ru/nagivki_nasadki/gorox-nasadka/
  • Читать далее

  • Правила приготовления гороха для карповой ловли

    СОДЕРЖАНИЕ

    Пожалуй, самая простая и вместе с тем эффективная насадка для ловли карпа – это горох. На него рыбачат и начинающие карпятники, и уже опытные рыболовы. При этом практически на любом водоеме рыба активно берет крючок с подобной насадкой. Но чтобы добиться хорошего улова, необходимо знать, как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа.

    Хорошо карп будет клевать на горох

    Горох для карповой ловли

    Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

    • свежий горох;
    • консервированный зеленый горошек;
    • сваренные или запаренные гороховые зерна;
    • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
    • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).

    Для ловли карпа подходит разный горох

    Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

    1. Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
    2. Желательно не смешивать разные сорта.
    3. Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
    4. Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
    5. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
    6. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

    При выборе гороха следует обращать внимание на целостность его зерен

    Замачивание гороха

    Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.

    При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:

    • Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
    • Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.

    На подготовительном этапе горох замачивается

    Запаривание гороха

    Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:

    • Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
    • Затем все это заливается кипятком.
    • Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
    • После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.

    Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.

    Ловить карпа можно на пареный горох

    Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:

    • Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
    • Потом кладем его в пароварку.
    • Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
    • После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
    • Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.

    Популярные варианты варки гороха на карпа

    Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

    Для лучшего эффекта в готовый горох можно добавить ароматизаторов

    Способ №1

    • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
    • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
    • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
    • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
    • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.

    Важным момент во время готовки является регулярное помешивание гороха

    Способ №2

    • Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
    • Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
    • После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
    • Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.

    Горох можно варить в марле

    Способ №3

    • Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
    • Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
    • Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
    • После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
    • Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.

    Перед приготовление горох можно замочить в молоке

    Способ №4

    Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.

    В заключении

    У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.

    В видео представлен рецепт приготовления гороха на карпа:

    Источник: http://promysel.com/rybalka/karp/kak-prigotovit-gorox-dlya-rybalki-na-karpa.html