Меню

Использование гороха в карповой ловле – горох как насадка и как прикормка


Использование гороха в карповой ловле – горох как насадка и как прикормка




Содержание

Недостатком всех растительных насадок, является очень малый срок их хранения. Отваренные перловка, горох или кукуруза, могут закиснуть и стать непригодными для ловли, в течение дня, «не дожив» до конца рыбалки. Эта же проблема актуальна для самодельных бойлов и других насадок на основе теста.

Как сделать насадку, которая сможет легко переносить жару и сохраняться свежей даже на многодневной рыбалке?

Приготовление непортящихся насадок

Продлить срок годности насадок и даже растянуть его на весь сезон, помогут простые и доступные консерванты. Объединив их с ароматизаторами, мы получим уловистую насадку, которая может храниться очень долго.

Рассмотрим процесс приготовления насадок длительного хранения на примере цельного гороха, перловки, кукурузы и насадок из теста. Напомним, как как готовятся эти растительные насадки.

Как варить перловку для рыбалки

Перед приготовлением насадки или прикормки из перловки, крупа промывается от загрязнений. После этого, она варится так:

  1. Крупа заливается водой так, чтобы ее объем был в несколько раз больше объема перловки;
  2. Вода с перловкой ставится на огонь и после закипания варится 15-20 минут, в зависимости от качества крупы;
  3. Вода сливается, перловка слегка просушивается на полотенце. Перловка для насадки готова.

Другой способ приготовления перловки для насадки заключается в ее заваривании: крупа засыпается в термос не более чем на 1/2 его объема, заливается кипятком и оставляется на ночь.

Как варить кукурузу и горох для рыбалки

Цельный нелущеный горох и зерна кукурузы, готовятся для рыбалки похожим образом:

  1. Замачиваются в холодной воде на 8-24 часов;
  2. Варятся в этой же воде после закипания от 20 минут и дольше, в зависимости от времени отмачивания, сорта и степени зрелости.

Когда нет времени на длительное отмачивание, горох или кукуруза вымачиваются в течение 1-2 часов, варятся 30-60 минут, и оставляются в этой воде на ночь.

И горох, и кукуруза варятся на медленном огне не перемешиваясь, чтобы не нарушалась их целостность.

Для насадки можно использовать и готовую консервированную кукурузу.

Как готовить тесто для рыбалки

Для приготовления насадочного теста можно использовать пшеничную, кукурузную, гороховую муки и другие виды, а также их смесь.

  1. В яйцо добавляется немного сахара и соли;
  2. Всыпается мука и замешивается упругое тесто.

Далее, тесто формируется в насадку, похожую на цельный горох или других размеров. А затем, отправляется в кипящую воду и после всплытия, отваривается в течение 20-60 секунд или чуть дольше, в зависимости от размера и сорта муки.

Подробнее, от том как делаются уловистые насадки из теста описано здесь.

Консервация готовых насадок

Консервацией, этот процесс можно зазвать лишь условно, но это позволит сделать насадку, которая будет очень долго храниться.

Когда насадка готова для рыбалки, будь это кукуруза, горох, перловка или вареные минибойлы, остается лишь залить ее специальным раствором.

Для этого понадобится:

  • Пластиковый контейнер с крышкой;
  • Жидкий глицерин;
  • Инвертный сахарный сироп или мед либо меласса;
  • Ароматизатор и пищевой краситель (необязательно).

Для емкости объемом 100 мл, потребуется 10-20 мл глицерина и 20-30 мл инвертного сиропа или заменителей. Очень удобно использовать медицинский стерильный контейнер.

В контейнер для насадки выливается глицерин и сироп, добавляется ароматизатор, краситель и все перемешивается. После этого, в емкость загружается насадка, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Возьмем, например, консервированную кукурузу, которая, как известно, после вскрытия не хранится долго.

Залив ее сладким раствором с добавлением глицерина и ароматизаторов, мы получим уловистую насадку с большим сроком годности.

Тоже самое можно проделать с отваренной перловкой или насадкой из теста сформированной в шарики (бойлы, минибойлы, катыши).

Полезные видео о приготовлении уловистых насадок:

Источник: https://the-fishing.ru/kak-sdelat-ulovistuyu-nasadku/
  • Читать далее

  • Применение гороха, как прикормки для рыбалки, известно ещё со времён появления этой отрасли. Достоинством этого средства считается то, что его можно использовать как при стоячей воде, так и при довольно сильном течении. Горох имеет достаточно насыщенный аромат, чем привлекает к себе даже большие виды рыб.

    Выбор подходящего гороха

    Прежде чем переходить к вопросу, как правильно сварить горох на рыбалку, необходимо разобраться с тем, какой материал будет наиболее подходящим.

    Часто горох отбирают в зависимости от размеров, чем он больше, тем более крупная рыба будет ловиться.

    Кроме того, подбирая горох для рыбно ловли, уделяют внимание таким моментам:

    Продукт обязан быть максимально свежим, не допускается наличие внутри гороха разнообразных жучков. Этот момент также отвечает за качество продукции.

    Зёрна должны иметь шелуху. Ранее почищенный горох – не подходит. Идеальным решением считаются сморщенные семена, поскольку в их случае шелуха точно не лопнет.

    Зёрна выделяют своей цельностью. Половинки зёрен можно и не пробовать насаживать на крючок, поскольку они долго не удержаться.

    Особенности замачивания

    Следующий актуальный вопрос – как замочить горох для рыбалки? Всё просто, необходимо брать много жидкости. Соотношение зёрен и воды должно составлять 1:5.

    Если же в воду смешать с содой (1 маленькая ложка на 1000 мл воды), то процесс размякания зёрен значительно ускорится. Количество соды может быть уменьшено, всё напрямую зависит от изначальной твёрдости гороха. От применения соли стоит отказать.

    Далее непосредственно перед процессом приготовления гороха воду с содой необходимо слить, заменив её простой чистой водой, если это не сделать, то зёрна просто разварятся.

    Комбинация гороховой и пшеничной муки

    Если интересует, как приготовить горох для рыбалки в комбинации с пшеничной мукой, то необходимо запастись часом свободного времени и следовать такому плану:

    Подготавливают пшеничную и гороховую муку, а затем смешивают их в соотношении 1:1.

    В смесь добавляются любые ароматизаторы, способные привлечь рыбу.

    Добавляется небольшое количество воды, итоговая консистенция должна быть такой, чтобы можно было запросить смесь вручную, используя рогатку.

    Проверку консистенции выполняют по ложке, набрав в неё немного смеси. Если каша стекает, то она слишком жидкая, а если крошится, то необходимо влить немного воды.

    Полученная смесь кладется в пакет, завязывается ниткой, после чего её помещают в кастрюлю, где она вариться в течение 30 минут.

    Простой метод приготовления гороха

    Если человек впервые варит горох для рыбалки, то стоит воспользоваться наиболее простым рецептом:

    Зёрна помещают в дуршлаг и тщательно промывают проточной водой.

    Вымытые зёрна помещают в ёмкость для варки и заливают таким количеством воды, чтобы полностью покрыть зёрна. В таком виде материал оставляют на сутки для качественного набухания.

    Кастрюлю с будущей прикормкой, располагают на слабом огне и варят до полной готовности. Препятствуя перевариванию зёрен, изредка их следует осматривать на предмет готовности, протыкая иголкой.

    Итоговый продукт обязан получиться мягким, но не разваливающимся во время прикосновения.

    Приготовление на водяной бане

    Выделяют ещё один рецепт гороха для рыбалки, который гарантирует активный клёв:

    • уже предварительно замоченные зёрна заливают сверху водой, помещают на мелкий огонь и проваривают до момента закипания;
    • после закипания зёрен огонь выключается и продукт остужается;
    • далее приманка помещается на водяную баню и оставляется в таком состоянии приблизительно на 2 часа.

    Использование чулка

    Ещё один интересный метод приготовления:

    • предварительно отмоченные зёрна засыпают в тканевый чулок, тщательно завязывают;
    • материал кладут в ёмкость для варки так, чтобы он не касался дна;
    • кастрюлю помещают на мелкий огонь и прикрывают крышкой;
    • таким образом, продукт варится до момента готовности.

    Стоит отметить, что если нет желания самостоятельно готовить прикормку, её всегда можно приобрести в профессиональном рыболовном магазине, единственный недостаток в этом случае – высокая стоимость.

    Фото гороха для рыбалки

    Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)

    0

    Краткое содержимое обзора:

    Источник: https://fishingadvice.ru/gorox-dlya-rybalki/