Меню

Как сварить ароматный прикорм для рыбалки из перловой крупы


Как сварить ароматный прикорм для рыбалки из перловой крупы



Перловка – одна из самых популярных растительных насадок для поплавочной удочки. На перловку ловится практически вся мирная рыба – плотва, лещ, карась, язь и т.д. Для ловли крупной рыбы на крючок насаживается несколько зерен или делается комбинированная насадка (перловка + кукуруза, червь и т.п.).

Для того, чтобы использовать перловку в качестве насадки, ее нужно просто отварить или запарить. Казалось бы, что тут сложного? Бери, да вари! Но оказывается, и здесь есть много тонкостей.

Как варить перловку для рыбалки

Для насадки, на одну рыбалку, требуется небольшое количество перловки. Но как правило, если ловим на перловку, то и кормим ей. В большинстве случаев перловка добавляется и к прикормке, поэтому варим сразу стакан зерна.

  • Перловая крупа промывается и заливается водой;
  • Емкость с перловкой ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 40-60 минут;
  • По готовности, посуда с перловкой снимется с огня, лишняя вода сливается.

Есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание при приготовлении перловки.

  • Длительность приготовления в кипящей воде зависит от сорта перловки. Одна крупа варится медленнее, другая – быстрее. По истечении 30 минут с момента закипания, ее следует проверять, перевариться она может очень быстро.
  • Варить перловку нужно в большом количестве воды, тогда она не будет слипаться.
  • Если перловка все же слипается, ее нужно промыть в теплой чистой воде.

Готовой считается перловка, которая становится мягкой и упругой. Нужно не более трех минут, чтобы во время кипения, нормальная по консистенции перловка переварилась. Слишком мягкая перловка будет часто слетать с крючка, а жесткая – не очень нравится рыбе.

Многие рыболовы ее сильно недоваривают, считая, что так рыбе будет труднее сорвать насадку с крючка, но это приводит к уменьшению количества поклевок и результативных подсечек рыбы.

Перловка в термосе

Термос для перловки можно использовать любой подходящей емкости, но лучше если он будет с широким горлышком и металлической колбой. Загружая в термос перловку, следует учитывать, что она будет впитывать в себя воду и разбухать, поэтому не засыпаем больше 1/4 его объема.

  • Засыпаем перловку в термос;
  • Заливаем термос кипятком;
  • Оставляем на ночь или на несколько часов.

Если перловка из термоса получилась липкой, промываем ее теплой водой.

Перловка в прикормке

При ловле поплавочной удочкой, перловка может использоваться как самостоятельная прикормка, либо как составляющая смеси.

Чаще всего, перловка используется в прикормке как один из ее компонентов, но могут возникнуть ситуации, когда она применяется отдельно. При ловле крупной рыбы, мелкие частички прикормки привлекают много мелкой рыбы, которая не дает нормально ловить.

Когда наличие мелких фракций в прикормке нежелательно, прикормка состоит только из зерна. Однокомпонентные прикормки часто используются при целенаправленной ловле крупной рыбы. Например, горох - при ловле язя, а кукуруза - для ловли карпа.

Для доставки перловки к точке ловли, ее закатывают в шары в смесь из глины и песка.

Рецепт прикормки с перловкой

Состав многокомпонентной прикормки с перловкой выглядит следующим образом:

  • Молотый сухарь — 1 кг;
  • Толокно (молотый геркулес) — 100 гр;
  • Пшеничные отруби — 100 гр;
  • Целые хлопья геркулеса в сухом виде — 100 гр;
  • Приготовленная перловка — 100-200 гр;
  • Распаренный жмых — 200 гр;
  • Добавки — ароматизаторы и аттрактанты.

Основу прикормки составляют сухие составляющие — панировочный сухарь, толокно, отруби, где толокно — связующий ингредиент. Роль крупных фракций выполняет перловка и хлопья геркулеса. Распаренный перетертый жмых, является еще и привлекающим компонентом.

Перловку и распаренный жмых, в сухую смесь следует добавлять перед увлажнением прикормки, непосредственно на водоеме. Сухие компоненты можно смешать заранее.

Добавки в перловку

Для улучшения привлекающих свойств перловки, используются различные добавки в виде концентратов, масел, ароматизаторов.

Еще на этапе приготовления, можно добавить щепотку соли и 1 ч ложки сахара на 1 литр воды. В готовую перловку можно добавить:

  • Готовый концентрат или ароматизатор для рыбалки;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Молотые зерна конопли, кориандра;
  • Запаренный жмых или молотые семена подсолнечника;
  • Ваниль, анис, чеснок и т.д.

При добавлении различных усилителей вкуса и запаха, есть правила: нельзя смешивать масла и эссенции и смешивать множество запахов. При ловле в холодной воде, с любыми добавками нужно быть крайне осторожным, использовать их по минимуму. Будет достаточно лишь выделить насадку на фоне прикормки, сделав ее более привлекательной.

Оригинал статьи находится на сайте: https://the-fishing.ru/perlovka-dlya-ryibalki

Читайте также:

Плавающая насадка из теста
Кукуруза как насадка и прикормка
Манная болтушка для рыбалки

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5ab679760422b495e81f91a7
  • Читать далее

  • Перловая крупа пользуется большой популярностью у любителей поплавочной ловли рыбы. Для лучшего результата перловка для рыбалки должна готовиться из качественных зерен, с правильным методом готовки. Для каждого вида рыб рецепты отличаются, так как у всех различные вкусовые предпочтения.

    Содержание

    Способы приготовления перловки для рыбалки

    Улов напрямую связан с качеством крупы. При покупке выбирают белые, чищенные и обязательно крупные зерна, также важную роль играет дата фасовки. Старый продукт окрашен в темный цвет и не вызывает у рыб особой заинтересованности.

    Важные рекомендации:

    1. Варить перловку для рыбалки можно не только на воде, но и на молоке. Результат получается примерно одинаковый, но немного изменяется запах приманки.
    2. Подсаливать крупу рекомендуется с осторожностью. В пресноводных водоемах отсутствует соль, поэтому выраженный привкус соли способен отпугнуть рыб.
    3. Не нужно предварительно промывать перловку. Аромат крахмала содержится в слизи и хорошо знаком водным обитателям.
    4. Ароматизатор добавляется по желанию. Натуральный аромат перловки уникален и самостоятельно привлекает добычу.

    На заметку! При варке следует помнить, что чрезмерно мягкая крупа слетает с крючка, а крепкая – не по вкусу водным обитателям. Недоваренную перловку рыбам сложно снять с крючка, но это существенно уменьшает число поклевок.

    Наиболее подходящая – «взъерошенная» крупа, когда от каждого зерна торчат «чешуйки» во все стороны. Такой продукт медленно тонет, наиболее подвижен в воде и хорошо поддается течению.

    Приготовление на плите

    Потребуется:

    • крупа – 220 г перловой;
    • вода – 1,2 л.

    Метод приготовления:

    1. В сотейник насыпать крупу. Залить воду и закрыть крышкой.
    2. Включить пламя на максимум, когда закипит переключить режим на минимум. Отварить в течение часа. В процессе приманку перемешивать, чтобы не пригорела.
    3. Если над зернами осталась жидкость, то накрыть сотейник одеялом. Оставить доходить примерно на 7 часов по времени. Воду сливать нельзя.

    Приманка получится слизкой, мягкой и разбухшей.

    Запаривание в термосе

    Если до места ловли большое расстояние, то крупа потеряет свой презентабельный вид. В этом случае следует запарить перловку на рыбалку в термосе.

    Потребуется:

    • крупа – 200 г;
    • вода (кипяток) – 480 мл.

    Как готовить:

    1. Поместить необходимые компоненты в термос. Быстро закрыть крышку, чтобы пар не вышел.
    2. Закрутить в плед и оставить на 7 часов.

    Прежде чем запаривать перловку, нужно тщательно промыть термос, особенно если он старый. Крупа впитывает все ароматы. Если в емкости будет неприятный или затхлый запах, то приманка отпугнет рыбу. Особенно чувствителен к неприятному аромату карп.

    Для получения более ароматной и аппетитной приманки, можно добавить несколько семечек подсолнуха или пару капель подсолнечного масла. Если вдруг приманку передержали, то понадобится слить оставшуюся жидкость и быстро обдать крупу холодной водой, чтобы она полностью охладилась. Запаривание перловки с контрастом температур придаст зернам упругость и плотность.

    Как приготовить в микроволновке

    Приготовленную по этой рецептуре крупу используют в качестве прикормки и для насадки.

    Потребуется:

    • сахар – 10 г;
    • перловка – 2 ст. л.;
    • соль – 10 г;
    • вода – 450 мл.

    Как готовить:

    1. Залить зерна водой и отставить на 6 часов. Периодически перемешивать.
    2. Слить жидкость. Залить свежую воду таким образом, чтобы крупа была полностью покрыта.
    3. Отправить в микроволновку. Включить максимальный режим и установить таймер на 5 минут.
    4. В стакан воды насыпать соль, затем сахар. Тщательно перемешать и залить перловку.

    Готовим в мультиварке

    Какие ингредиенты могут понадобится

    Приманку можно готовить с различными натуральными ароматизаторами. В готовые зерна для привлечения внимания рыбы добавляют:

    • рафинированное масло;
    • корицу;
    • ваниль;
    • семечки подсолнечника;
    • чеснок;
    • готовый концентрат;
    • чеснок;
    • молотый кориандр;
    • мед;
    • анис;
    • ягодный сироп.

    Важно! Никогда нельзя смешивать много ароматов. В холодной воде используют перечисленные добавки по минимуму.

    Рецепты приготовления рыболовной перловки

    Для карася

    Приготовить перловку для рыбалки на карася совсем несложно. Рыба любит сладковатый медовый привкус, поэтому обязательно нужно поэкспериментировать с этим продуктом.

    Потребуется:

    • перловка – 200 г;
    • мед – 20 г;
    • вода – 1,3 л;
    • пшено – 200 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 5 г.

    Как готовить:

    1. Крупу залить водой. Поставить на минимальный режим конфорки. Подсластить и насыпать соль. Когда закипит, поварить 20 минут.
    2. Насыпать пшено и готовить полчаса.
    3. Влить масло, следом мед. Перемешать и настоять в теплом помещении.

    Ловля карася на перловку с медом особенно эффективна летом, в хорошо прогретой воде.

    Для карпа

    Карп неравнодушен к запаху ванили. Поэтому рецепты с добавлением ванилина будут очень кстати.

    Потребуется:

    • крупа – 100 г перловой;
    • ванилин;
    • вода – 550 мл.

    Как готовить:

    1. Зерна тщательно промыть и пересыпать в термос.
    2. Вскипятить воду и залить зерна. Посыпать ванилин до получения приятного сладкого аромата.
    3. Оставить на 11 часов.

    В летнее время карпы также не откажутся от приманки с фруктовыми запахами.

    Для леща

    Этот вариант приготовления наиболее эффективен в конце летнего сезона. Он помогает поймать трофейную рыбу.

    Потребуется:

    • перловая крупа – 1 кг;
    • кипяток – 5 л;
    • чеснок – 3 зубка;
    • кипяток – 220 мл для настоя;

    Как готовить:

    1. Залитые зерна водой поварить 45 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически перемешивать.
    2. Чесночные зубки размять и отправить в 220 мл кипятка. Отставить на 4 часа. Полученным настоем залить перловку.

    Для плотвы

    Наиболее любимые ароматы плотвы – ваниль, конопля, семя подсолнуха, кориандр и анис. Эти добавки насыпают в термос при запаривании основного продукта. Используют еще один не менее популярный и проверенный метод.

    Потребуется:

    • перловка – 150 г;
    • вода – 750 мл;
    • анис, конопля или кориандр.

    Как готовить:

    1. Залить зерна водой. Поварить периодически перемешивая час. Когда жидкости почти не останется, а крупа будет готова, отключить пламя и оставить под крышкой на час.
    2. Добавить один из предложенных ароматизаторов.

    На заметку! Перловка для плотвы должна быть в меру мягкой. В противном случае рыба будет часто ее сбивать с крючка.

    Как правильно насаживать перловку на крючок

    Использование перловки в прикормках

    Крупу разрешается соединять с толокном, перемешанным с панировочными сухарями. Такая смесь без затруднений слепляется в шарики.

    Понадобится:

    • молотые сухари – 500 г;
    • отруби – 50 г пшеничных;
    • подготовленная перловка – 120 г;
    • толокно – 50 г;
    • хлопья геркулеса – 50 г целых;
    • распаренный жмых – 120 г.

    Как готовить:

    1. Смешать все сухие компоненты.
    2. Жмых и перловую крупу отправить в смесь перед применением.

    Совет. Также можно сделать прикормку с добавлением гороха. Приготовленную смесь закладывают сразу в кормушку или соединяют с незначительной порцией сухой смеси. Перловую кашу с горохом особенно любят караси и лещи.

    Потребуется:

    • горох – 100 г;
    • вода – 400 мл;
    • перловка – 100 г.

    Как приготовить:

    1. Залить промытые бобы водой. Включить минимальный огонь и закрыть крышкой.
    2. Когда они разварятся, добавить перловые зерна и варить до готовности.
    3. Убрать с огня и настоять под закрытой крышкой.

    Заключение

    Готовые зерна перловки следует беречь от пересыхания. Для хранения подходят закрывающиеся стеклянные емкости небольшого размера. В качестве насадки подготовленная крупа пригодна не более двух суток, затем ее используют как прикормку. При соблюдении всех рекомендаций по применению перловки в рыбной ловле, будет обеспечен активный клев и отличное настроение.

    Источник: https://ribolovrus.ru/prikormki-i-primanki/kak-prigotovit-perlovku-dlya-rybalki