Меню

Легендарная корюшка


Легендарная корюшка

Легендарная корюшка


В 2019 году Праздник корюшки в Санкт-Петербурге состоится 11 и 12 мая. Ежегодно в этом мероприятии принимают участие от 50 до 80 тысяч человек, среди которых люди самых разных возрастов. Основные мероприятия проходят на территории ЛенЭкспо и на берегу Финского залива. В празднике традиционно участвуют не только жители Санкт-Петербурга, но и гости из других регионов России и мира.

В 2018 году Праздник корюшки признан лучшим гастрономическим событием России. В этом году мероприятие будет проводиться в 17-й раз.

Торжественное открытие состоится 11 мая в 12:00.



Программа Праздника корюшки 11 мая 2019 года

  • Торжественное открытие праздника
  • Встреча футбольной команды «Тосно»
  • Торжественное снятие пробы с «Генеральской ухи», сваренной по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Меньшикова
  • Старт соревнований по рыбной ловле
  • Акция «Зарыбление» - гости праздника получат уникальную возможность выпустить мальков лосося в акваторию Финского залива
  • Акция «Золотая рыбка в серебряной стае» - самые везучие едоки обнаружат в собственной порции жареной корюшки золотой кулон в форме «главной героини» фестиваля. Игра продолжится в течение всего праздника
  • Концертно-игровая программа – игры и конкурсы, викторины и выступления популярных эстрадных артистов
  • Награждение победителей фотоконкурса «Рыбка моя»


Программа Праздника корюшки 12 мая 2019 года

  • Встреча с гостями кинофестиваля «Виват, кино России!»
  • Акция «Зарыбление»
  • Акция «Золотая рыбка в серебряной стае»
  • Концертно-игровая программа


12 и 13 мая гостей Праздника корюшки ждет площадка Арт-корюшка:

  • Квартирник «У Митьков»
  • Выставка признанного мастера гротеска, юмора и доброй иронии Андрея Сикорского
  • Проект #ILOVEKORYOUSHKA – лучшие селфи, лучшие виды, лучшее видео
  • Фото-выставка «Рыбка моя!» и фото-зона «Серебряная стая»
  • Арт-тусовка изобразительного искусства со знаменитыми людьми города
  • Караоке-зона.


Программа для детей Детский городок «Город Весны»

Для детей организованы аттракционы, мастер-классы, в том числе кулинарный мастер-класс и фотозона «Трон».



Фан-корюшка

Каждый день с 12:00 до 19:00 запланированы спортивные состязания и различные конкурсы. Кластер «СПОРТ – корюшка» приглашает активных и азартных принять участие в состязаниях по армрестлингу и перетягиванию каната, гиревому спорту и регби. Для Вас будут организованы:

  • «Икра престолов» — ловля форели разными бреднями
  • «Весёлая рыбалка» – поймай халявную кильку в томате
  • «Футбольная лихорадка» - мундиаль на Корюшке.

Участников ждут самые разные призы!



Стоимость билетов на Праздник корюшки в 2019 году

  • Для взрослых – 300 рублей
  • Для пенсионеров, школьников и студентов – 100 рублей
  • Для детей до 7 – бесплатно.

Ориентировочная цена за порцию жареной корюшки - 200 рублей. Свежая корюшка - от 150 руб./кг, напитки - от 60 рублей.



О корюшке

  • Водится в Белом, Балтийском и Северном морях, а также в больших озерах Северо-Западной России и Швеции
  • Размеры рыбы – для питерцев привычен род европейской корюшки Osmerus размером в пределах 15-18 см и весом 100 граммов
  • Калории и состав: в 100 граммах рыбы содержится 91 ккал, 15,5 граммов белка и 4,5 грамма жира. Большое содержание полезных минералов и микроэлементов, оптимальное соотношение фосфора и кальция, позволяет ее рекомендовать для профилактики остеопороза (кушать ее желательно вместе с костями).

Стоимость местной рыбы в сезон сильно колеблется и зависит от множества факторов. Обычная цена в 2019 г. от 200 до 500 рублей за килограмм. Рыба из Ладожского озера появляется чуть раньше и стоит немного дешевле.

Также встречается дальневосточная корюшка, которая стоит значительно дешевле. Но из-за дальности доставки она продается замороженной и поэтому не ценится.



История праздника

В 1708 году Петр Первый подписал указ о проведении фиесты, то есть народного праздника, в честь этой замечательной рыбки. Сам император в это время был в отъезде и праздником руководил генерал губернатор Петербурга князь Александр Данилович Меншиков. В период становления Северной столицы ее население росло и рыба была кормилицей питерцев.

Немаловажную роль она сыграла и во время блокады, тогда те, кто запасся рыбой, сумели пережить первую блокадную зиму.

Со временем о празднике забыли, но почти через 300 лет, в год 300-летия Санкт-Петербурга традицию вспомнили и 11 мая 2003 года праздник вновь отметили.

Корюшка наравне с Дворцовым мостом и Белыми ночами стала брендом Северной столицы. Жители Санкт-Петербурга шутливо спрашивают: «А Вы знаете верную примету наступления весны?». Всё верно, если в продаже появилась корюшка, значит весна пришла.

Корюшка – это гордость Северной столицы, хотя неискушенному человеку она, возможно, покажется обычной рыбой, но поклонники и знатоки рыбки ни с чем не могут сравнить ее арбузный аромат, перемешанный с запахом маринованных огурцов.

И с наступлением весны многие питерские рыбаки мечтают о начале сезона корюшки, а гости города стремятся найти ресторан, где для них приготовят эту фирменную рыбу.

Если раньше этой рыбки в Финском заливе было много и стоила она очень дёшево – буквально копейки, то теперь её цена сопоставима с ценой деликатесов и, видимо, по этой причине очередей за рыбой, обычно, не бывает.



День корюшки в Санкт-Петербурге 2019 – любимый праздник питерцев, это пикник под открытым небом, на котором гостей ждут сюрпризы и подарки, новые конкурсы и игры, узнать о которых можно только на мероприятии.

Источник: https://www.spb-guide.ru/korushka-sankt-peterburg.htm
  • Читать далее

  • Для истинного петербуржца весна в городе — это не только надвигающееся тепло, вербные почки и чистая Нева безо льда, но и появление любимой местной рыбы. В 2019 году корюшку зафиксировали ещё в конце зимы, но уже сегодня можно официально заявить, что ладожская и невская рыбы полностью взяли на себя бразды правления на рыночных прилавках, у уличных торговцев и в ресторанах города.

    Интересуются этой маленькой рыбкой петербуржцы и туристы Северной столицы. Многие хотят узнать историю её появления. Почему культ этой рыбки сформировался именно в Петербурге? Где её ловят? Как выглядит идеальная корюшка и каковы её секреты приготовления? Гурманам важно знать в каких ресторанах города можно попробовать невскую рыбку, чтобы раз и навсегда стать её фаворитом. На эти и другие вопросы редакция Allcafe ответит в обзоре.

    Содержание:

    Царь-рыба, рыба-кормилица, рыба-удача: культ корюшки

    Корюшку не случайно называют царь-рыбой. Такое описание ей дал сам Пётр I, который очень любил невскую рыбку и всячески её популяризировал. Легенда гласит, что Пётр Первый во время оборонительных сражений на Неве весной 1703 года тщательно обследовал Заячий остров и искал пропитание для своих солдат, и именно корюшка стала первой пойманной царём рыбой, которая прокормила всё войско. После этого император понял, что люди голодать здесь точно не будут и решил в этом месте построить город на Неве.

    Помимо этого, горожане называют петербургскую корюшку рыбой-кормилицей. По воспоминаниям очевидцев, по весне в годы военного коммунизма после революции (20-е годы 20 века) она спасала людей от голода и помогала жителям Петрограда выживать: её хватало всем. Спасением она была и в годы блокады Ленинграда, а после войны и вовсе стала любимым блюдом жителей Петербурга.

    В современном понимании её считают рыбой-удачей. Петербуржцы уверены: тот, кто не попробует в апреле или мае эту рыбку, не встретит весну по-настоящему и пропустит удачу. «От горюшка нас спасет корюшка» — такие поговорки посвящают горожане этой небольшой сударыне-рыбке.

    Популярность рыбки превратилась в настоящий культ: ежегодно в мае в Северной столице с размахом отмечают традиционный праздник корюшки. В 2019 году мероприятие, посвященное царь-рыбе, будет проводиться уже в 17-й раз. В центре города ей установят памятник, организуют большой фестиваль и будут жарить рыбку-символ и варить генеральскую уху под открытом небом.

    Где ловят корюшку в Петербурге

    Финский залив, Ладожское озеро и Нева — три главные места обитания любимого деликатеса петербуржцев. Рыбалка начинается ранней весной, когда корюшка идёт на нерест, а температура воды достигает 4 градусов. Корюшка не боится центральной части города и водится в Неве прямо у Петропавловской крепости. Считается, что в Неве обитает самая крупная рыба, так как из-за сильного течения доплывают до реки только сильные особи.

    Allcafe раскрывает секрет:невская, ладожская и балтийская корюшка — это одна и та же рыбка. Разные её сорта можно установить лишь по вылову из разных регионов России: корюшка водится не только в Петербурге, но и на Сахалине, в Калининграде, Мурманске и в водах Белого моря.

    Истинные рыболовы и торговцы рыбой способны отличить один вид корюшки от другой по размеру, запаху и вкусовым качествам. Поставщики говорят, что только петербургская рыбка имеет ярко выраженный огуречный запах, а это явный признак того, что перед покупателем — свежая корюшка. Корюшка с Дальнего Востока намного мясистее и жирнее, однако сладковатый привкус характерен для любой из них.

    Как выглядит идеальная петербургская корюшка: советы при покупке

    Чтобы не углубляться в биологические рассуждения, Allcafe раскрывает сразу три основные особенности главного петербургского деликатеса весны. Для питерской корюшки характерно:

    • Специфическийаромат огурца — главный знак качества;
    • Светлая чешуя, желтовато-белое брюшко и зеленовато-голубая спинка — отличие от дальневосточной корюшки;
    • Размер 15-17 см — корюшка других регионов намного крупнее.

    В Петербурге сложно не найти корюшку, так как она в прямом смысле продается повсюду: в магазинах, на рынках, у рыбаков, в уличных лотках и даже в интернет-магазинах. Последний вариант покупки — очень рисковый, так как найти проверенного и честного поставщика на просторах интернета проблематично. Уделите время государыне-рыбке и отправляйтесь за покупкой лично. Шеф-повара питерских ресторанов рекомендуют покупать корюшку на рынке или напрямую у рыбаков.

    Только личная встреча с рыбкой поможет не ошибиться с выбором.

    • Аромат. Если вы проходите мимо прилавка с рыбой, а ароматом огурца даже не веет — проходите мимо.
    • Место продажи. Обращайте внимание на саму точку продажи корюшки: прилавок и лоток не должны быть грязными, а продавец должен выглядеть опрятно.
    • Внешний вид. Теперь сама рыбка: присмотритесь к ней — свежая корюшка переливается на солнце, пахнет огурцом, тушка не склизкая, ровная и упругая, глаза светлые, а жабры — ярко-красные. При нажатии пальцем на тушку не остаются ямочки.
    • Цена. Оптимальная цена для покупки излюбленного лакомства должна быть не более 300 рублей — так считают рыбаки. Однако у предпринимателей на этот счёт другое мнение. На прилавках стоимость крупной корюшки (17-20 см) в 2019 году в Санкт-Петербурге варьируется от 600 до 1300 рублей за 1 кг.

    Рекомендация от Allcafe: будьте внимательны! Недобросовестные продавцы часто к крупным партиям рыбы подмешивают старый улов. Чтобы не получить на ужин жареную корюшку прошлого года, покупайте рыбку небольшими порциями в локальных точках продаж. Для Петербурга характерна продажа этой рыбки целыми семьями: мужья и отцы отправляются на рыбалку, а жёны и матери продают свежий улов с утра на рынке. И обращайте внимание на других покупателей: если у продавца постоянно выстраивается длинная очередь, а корюшку раскупают уже к обеду — значит, перед вами достойный продавец.

    Как готовят петербургскую рыбку

    «Жарят и варят уху» — два популярных ответа на вопрос о способах приготовления любимой рыбки. Но рецепты готовки за несколько сотен лет так увеличились, что иногда просто теряешься, какую бы ты рыбку хотел попробовать — жареную или вяленую, копчёную или маринованную, сушёную или запечённую, тушёную или фаршированную, приготовленную в кляре или сваренный из корюшки суп.

    Традиционной считается, конечно, жаренная на сковороде корюшка, обвалянная в муке с яичным белком. У каждого петербуржца есть свой особый рецепт приготовления рыбки, а редакция Allcafe знает топ-10 несложных, но вкусных рецептов приготовления корюшки в домашних условиях, с которыми можно ознакомиться в статье.

    Рестораны Петербурга, где есть сезонное меню с корюшкой

    Приготовление корюшки на домашней кухне отличает особый шарм и своеобразие питерских традиций, однако что делать гостю северной столицы, когда он приезжает любоваться красотами города в самый сезон корюшки? Ответ прост: обязательно идти в ресторан и пробовать знаменитую рыбку в авторских импровизациях шеф-поваров Петербурга. Для последних сезон невской рыбки — ежегодная возможность придумать собственный рецепт или угощать гостей местной рыбкой по традиционным рецептам.

    Редакция Allcafe подобрала для своих читателей лучшие рестораны города, где любимый деликатес представлен в сезонном меню.

    РесторанАдресНазвание блюда Стоимость
    «Корюшка»Петропавловская крепость, 3Плато корюшки;
    Корюшка в ореховой панировке;
    Корюшка по-азиатски в темпуре;
    Маринованная корюшка;
    Домашний пирог с корюшкой;
    Паштет из корюшки со щучьей икрой и огуречным тартаром.
    3990 руб.
    530 руб.
    670 руб.
    670 руб.
    660 руб.
    560 руб.
    La VueПироговская наб., 5/2Рыбка с нежным муссом из молодого картофеля, огуречным тартаром, щучьей икрой и сметаной.750 руб.
    CharlieНаб. кан. Грибоедова, 54Жареная корюшка по-азиатски с бонито, соусом из молочного айоли и огурцов кимчи.350 руб.
    Du Nord 1834Лиговский пр. 41/83Жареная корюшка с соусом на выбор + бокал вина (красное/белое).590 руб.
    «Ларисуваннухочу»Науки пр., 14АХрустящая жареная корюшка с салатом из свежих овощей, заправленным оливковым или кунжутным маслом.490 руб.
    «Бричмула»Комендантский пр., 13,Поджаренная корюшка с гарниром на выбор: отварной или жареный картофель с соусом ткемали.-
    «Блок»Потемкинская ул., 4Жареная корюшка с салатом из водорослей ламинария и свежего огурца, заправленного азиатским соусом и фрешом лайма. 750 руб.
    «Квартира №162»Лиговский просп., 123Fish & chips (жареная корюшка с хрустящим картофелем);
    Корюшка горячего копчения.
    450 руб.
    450 руб.
    «Сытинъ»Измайловский просп., 2Классическая жареная корюшка с хрустящей корочкой с гарниром на выбор.190 руб.
    «Банщики»ул. Дегтярная, 1АЖареная корюшка с тартаром из огурца, сметанным соусом и горчицей.780 руб.
    «Едим руками»ул. Садовая, 41Зажаренная в панировке корюшка с соусом тартар. 334 руб.
    La Perlaул. Марата, 54/34Классическая жареная рыбка
    (100 г).
    98 руб.
    «МамаLыga»Ленинский просп., 84, корп. 1Корюшка жареная с луком или домашнего копчения с картошкой.610 руб.

    «Рубинштейн»

    ул. Рубинштейна, 20Корюшка маринованная с листьями салата, маринованными огурцами и картофелем.540 руб.
    Brasserie KriekНевский просп., 47Филе слабосоленой корюшки с чесноком и перцем чили;
    Корюшка в хрустящей корочке с хашбраунами.
    310 руб.
    420 руб.
    «Северянин»Столярный пер., 18/69Классический вариант блюда ежедневно с 12:00 до 18:00 по специальной цене.450 руб.

    Гастрономическая гордость Санкт-Петербурга сезонна: уже к началу лета «бум» корюшки угаснет, поэтому медлить с дегустацией этого деликатеса редакция Allcafe не советует. Уделите время на деловом обеде или на ужине в кругу семьи этой царской рыбке. Начните с традиционно приготовленного блюда, а когда влюбитесь в корюшку навсегда и окончательно, отдайте предпочтение необычным рецептам и способам её приготовления. А не влюбиться в культовую рыбку города невозможно, особенно в романтичном Санкт-Петербурге!

    Текст: Ксения Ручкина

    Источник: https://allcafe.ru/reviews/excursions/sezon-koryushki-v-peterburge/