Меню

'+relatedpoststitle+'


'+relatedpoststitle+'

'+relatedpoststitle+'


Советские граждане не сразу распробовали крабовое мясо, несмотря на то, что к этому призывал известный плакат 1930-х годов «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Как только они полюбили этот продукт, он исчез с полок магазинов, и до сих пор считается деликатесом. «Лента.ру» рассказывает о том, как и когда в России начали ловить камчатских крабов, а также зачем переселили этот вид в Баренцево море.

Вкусны и нежны

Трос медленно ползет по барабану лебедки, с помощью которой из бушующего моря вытягивают «чемодан», большую сетчатую ловушку, в которой висит приманка — рыба. В «чемодане» деловито копошатся длинноногие существа. Это камчатский краб, мясо которого большинство россиян пробовало или в далеком прошлом (да и то пару раз), либо вообще никогда, из-за его дороговизны. Кстати, крабом это крупное ракообразное называть неправильно, ведь, несмотря на свой внешний вид, оно принадлежит к надсемейству раков-отшельников. В отличие от крабов у них четыре, а не пять пар ног.

Материалы по теме

15:47 — 21 декабря 2016

Ловля камчатского (или королевского, как его называют в Японии) краба началась еще в 70-е годы XIX века, однако не носила массового характера. Мясо выловленных ракообразных сразу же варили на берегу, и понятно, что далеко его увезти, в отсутствии авиасообщения, было невозможно. Через 20 лет начались первые попытки его консервирования на Камчатке, которые не увенчались успехом. Но в начале XX века за дело взяли японцы, которые достаточно быстро наладили технологию и стали выпускать вполне приличные консервы. После этого крабоконсервные заводы стали открываться и в Российской империи, однако в 1914 году, с началом Первой мировой войны, они практически прекратили свою работу.

Японцы же время не теряли. Выгода от производства крабовых консервов была огромная, а Портсмутский мирный договор, заключенный с Россией в 1905 году, позволял японским морякам вести полномасштабную добычу морских ресурсов у российских берегов. В период до 1917 года только на островах Курильской гряды было построено более десяти крабоконсервных заводов, и дело спорилось.

Советские власти озаботились возобновлением крабового промысла только к 1921 году, когда был издан декрет «О рыбной промышленности и рыболовстве». Он подразумевал вложение средств в развитие рыболовной промышленности Мурманска и Дальнего Востока, в том числе и краболовной. Однако ситуация с ней все равно оставалась плачевной — японцы успели захватить рынок и прочно обосноваться на нем, а консервы делали не только на берегу, но и на плавучих заводах.

Перед Советским Союзом стояла проблема: не было ни специалистов, ни технологий. Поэтому добывать крабов СССР стал только в 1928 году, когда власти закупили у Японии плавучий крабоконсервный завод. Работали на нем специально нанятые японцы. Скорее всего, именно поэтому в первые годы промысла качество советских консервов мало чем уступало японским. Практически всю продукцию отправляли на экспорт, и за счет низкой цены снискали себе популярность на мировом рынке.

Такое положение дел подорвало положение японских краболовов — в море выходило все меньше и меньше их судов, однако ситуация изменилась в 1930 году, когда на большей части советских крабоконсервных заводов отказались от зарубежной рабочей силы. Пришедшие на место японцев неквалифицированные рабочие ничего не знали и не умели, в результате чего качество продукции существенно упало. Японцы же быстро спохватились и начали всеми силами через прессу стараться дискредитировать советскую крабовую промышленность.

Учитывая, что критика была вполне справедливой, неудивительно, что уже через год советская сторона получила множество жалоб и возвратов продукции, и ее надо было куда-то девать. Но куда? Конечно, забракованные партии выбросили на отечественный рынок.

Именно в те годы был выпущен знаменитый плакат с лозунгом «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», ведь советские граждане тогда не только не воспринимали крабов как деликатес, но и вообще опасались их есть. Убедить население удалось, и до 60-х годов крабовое мясо успешно продавалось на внутреннем рынке.

Впрочем, улучшилась ситуация и на производстве. Благодаря повышенному контролю качества и ударническому движению, СССР удалось восстановить репутацию консервов и успешно продавать их в США и Европу. Почему же они исчезли с прилавков советских магазинов в 60-е? Бесконтрольная добыча камчатского краба Советским Союзом и Японией привела к резкому сокращению их популяции.

Большой эксперимент

Тяга СССР к большим проектам, призванным изменить природу, не обошла и камчатского краба. Уже в 1932 году был поставлен вопрос о внедрении этого промыслового ракообразного во внутренние водоемы страны, где Советский Союз мог бы распоряжаться своими природными богатствами безраздельно. Так начались попытки переселения камчатского краба в Баренцево море.

В 30-е годы ученые провели ряд экспериментов, которые доказали, что это возможно. Однако оставалась проблема: перевезти икру или взрослых животных на большое расстояние не представлялось возможным, поскольку в стоячей воде они жили не более двух дней.

Успеха удалось достичь только в 60-х годах, когда в Баренцево море выпустили примерно три тысячи взрослых особей, 10 тысяч молодняка, а также 1,6 миллиона личинок. Уже в 1972 году в сети рыбаков попался первый краб, а с 1977 года камчатских крабов стали ловить у берегов Норвегии. К 90-м годам вид успешно расселился в новой среде обитания, на смену первому поколению животных пришло второе, существенно более многочисленное. К 2000-м годам камчатский краб настолько распространился в регионе, что начался его промышленный лов.

Как и в случае с другими советскими экспериментами над природой, вселение чуждой для арктической экосистемы особи породило свои проблемы. Прежде всего, краб, обитающий в придонных областях, из-за своего твердого шипастого панциря, практически не имеет природных врагов, а значит, плодится практически бесконтрольно. С другой стороны, его популяция занимает места нереста промысловых разновидностей рыб, из-за чего численность их популяций снижается.

Камчатский краб. Баренцево море

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Единственным фактором, ограничивающим распространение камчатского краба в арктических водах, является его промышленный отлов. В России он производится по квотам, установленным Росрыболовством, причем только вдали от прибрежной зоны — ловить его местным жителям на индивидуальной основе запрещено. В Норвегии же нельзя вылавливать камчатского краба только в северных регионах, а в южных с этим никаких проблем нет, тем более что именно там нерестится пикша и треска, которым ракообразное мешает размножаться.

Благодаря этому норвежский город Киркенес по праву называет себя «столицей королевского краба». Здесь туристы могут съездить на крабовое сафари, а потом попробовать различные блюда, которые готовят из добычи. Все это, разумеется, положительно влияет на экономику Киркенеса. В Мурманской области тоже ведется добыча краба в прибрежных территориях, но исключительно браконьерским способом, что является уголовным преступлением согласно действующему законодательству. Впрочем, в 2018 году Госдума рассмотрит поправку, согласно которой местным жителям наконец позволят ловить это ракообразное у берега, но на условиях приобретения лицензии.

Михаил Карпов

Источник: https://lenta.ru/articles/2017/11/27/crab_occupant/
  • Читать далее

  • Фото: lenta.ru, pglubina.ru


    Новость о том, что в Мурманской области определены участки для любительского лова краба, вроде, должна была обрадовать любителей деликатеса. Но по факту — недовольных больше. Где и как можно будет выловить краба, и почему люди скорее «против», чем «за» — в нашем материале.

    Итак, в конце 2019 года распоряжением правительства России определён перечень районов для любительской добычи краба в прибрежной зоне Баренцева моря.

    К рассмотрению предложено шестьучастков: на мысе Святой Нос в районе ЗАТО город Островной, в районе Кольского залива, в районе губы Печенга, в юго-восточной части полуострова Рыбачий и два участка в районе посёлка Териберка.

    Любители крабов присмотрелись к участкам и нашли ряд проблем.



    Есть и вполне рациональные варианты:

    «Краб в нашем регионе не местный, Камчатский, поглотил большую территорию дна Баренцева моря и наносит ущерб местной фауне, а мы его бережём и охраняем. Сделайте для местных жителей лов трёх крабов в сутки за 100 рублей на человека, а для туристов по 500 рублей за штуку, и Мурманская область привлечёт дополнительных туристов!», - предлагают в соцсетях жители региона.

    Против ловли краба «с берега» тоже есть свои аргументы:

    «У берега молодняк пасётся. Если его будут ловить, то и в море его не будет. Не сможет вырасти», - считают некоторые северяне.



    «Нельзя ли разрешить лов краба в любом месте, но определёнными орудиями лова, определённого размера и определённое количество? Например: разрешить жителям Мурманской области лов на удочку или ловушку без накопителя («мокалка» в народе и сколько их и какого размера можно ставить рыбаку), столько-то килограммов (инспекция и учёные могут установить, чтобы без ущерба), промыслового размера самцов, а самок например, запретить к вылову, т.е. отпускать», - написал на странице губернатора Мурманской области северянин Евгений Бычек.

    Сёмга и сиг отнесены к ценным биоресурсам

    18 12 2019



    По его мнению, это позволило бы заливам восстанавливаться после «тараканьего нашествия» крабов.

    И промышленные компании не в обиде останутся, так как контроль со стороны пограничников сейчас очень чёткий, лишнего никто не выловит, не рискнёт, да и не нужно этого никому будет.

    О том, что запрет на ловлю краба приносит больше вреда, чем пользы, говорят давно. Дайверы рассказывают, как сожравшие все крабы ходят по дну моря в несколько этажей.



    Отдельное недоумение вызывает то, что норвежцам, выловившим того же краба, в том же море — ещё и приплачивают.

    В начале 60-х первые 1 200 особей камчатского краба были выпущены в залив Баренцева моря, рассказывают историю крабового вопроса «Вести». 

    В 1974 году под Мурманском поймали первого дикого краба. В 2004 году начался промысловый лов. В Баренцевом море крабу хорошо — он добрался до Норвегии и сожрал там треску.

    Поэтому в соседнем Киркенесе краба ловят каждый год, не стесняясь.

    Генеральный директор консорциума СЗРК Владимир Журавлёв, сам заядлый рыболов-любитель, считает разрешение на любительский лов краба благом и для северян, и для развития туристического кластера.

    Вместе с тем, он полагает, что впереди ещё много вопросов.

    «Мы стоим в начале пути. Определение участков для любительского краболовства — только первый шаг. Предстоит внести изменения в целый ряд законодательных актов», - рассказал СеверПост Владимир Журавлёв.


    По его мнению, нет ясности с разрешёнными орудиями лова, так как крабовые ловушки запрещены, а на удочку с берега на 50-метровой глубине поймать что-то проблематично.

    Не решены и вопросы, связанные с ограничениями, которые вводит закон о рыболовстве. К примеру, по закону краба можно ловить только в период с 15 августа по 15 декабря. Будет ли это распространяться на краболовов-любителей?

    «Кроме того, по закону пойманную самку краба нужно немедленно отпускать. Многие ли жители Мурманской области могут отличить самку краба от самца? А ошибётся любитель-пенсионер, и кара будет очень серьёзной, учитывая рыночную стоимость», - предположил мурманский рыбак.

    Ещё одна проблема, по его словам, заключается в том, что не все знают, как приготовить и как сохранить краба правильно. Мясо краба — стопроцентный белок, и в случае ошибки белковые отравления — одни из наиболее опасных.

    Так что же будет у нас, и почему нельзя ловить краба с берега?

    «Участки еще только предложены и вынесены для обсуждения, чтобы собрать мнения. Надо учитывать, что по закону о любительском рыболовстве эти особо ценные виды добываются на рыболовных участках. При этом на этих территориях ведение любительского рыболовства других видов тоже нужно будет осуществлять законным путем. И пересекаться эти участки не должны. Что касается свободного лова, чтобы можно было всем ловить всё, то по закону любителям можно ловить только на участках и по лицензии», - сообщили СеверПост в правительстве региона.

    То есть, после утверждения участков будет конкурс для компаний, желающих оказывать услуги по лову краба как местным, так и туристам. А значит, и устанавливать цену.

    «Всё точно также, как по сёмге. Ровно по такой же схеме. Ценовая политика будет определена расходами организации на создание инфраструктуры, транспорт и так далее», - поясняют в правительстве.

    При этом подчёркивают, что есть примеры, когда такие компании даже предоставляют льготы для местных жителей.

    И, наконец, самый частый вопрос: почему нельзя ловить с берега?

    «Сейчас такого ограничения нет. Мы получаем обратную связь и готовы скорректировать участки с учетом предложений жителей Мурманской области», - подчеркивают в правительстве.

    Если таковые у вас имеются, их можно высказать в Министерстве инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области по электронной почте dolgolevec@gov-murman.ru и по телефону 8 (8152) 48-69-18.







    Новости smi2.ru


    Угроза с Востока
    Почти 600 заболевших, два десятка умерших и паника во всех аэропортах мира, куда прибывают гости из Китая. Причина - «китайская чума» -...→
    Никакие вы не профессионалы!
    Дворники, не желающие работать за 40 тысяч, главы из других регионов, мечтающие научиться убирать свои города так, как убирают Мурманск....→
    Громадный интерес
    «Спасите баню!» - соцсети переполнены такими призывами. Люди выходят на пикеты и собирают подписи. Пишут прокурору и даже президенту...→


    Источник: https://severpost.ru/read/90025/