Меню

Где ловить рыбу в Челябинской области Лучшие водоемы и особенности рыбалки


Где ловить рыбу в Челябинской области Лучшие водоемы и особенности рыбалки



Южнее Уральских гор расположилась Челябинская область среди долин, столицей которой является город Челябинск. Но в регионе не только красивая природа, но и множество замечательных водоемов с чистой водой и большой рыбой.

Обилие водоемов, подходящих для рыбалки, всегда привлекает не только туристов, но и местных жителей, предпочитающих посидеть на берегу водоема с удочкой в руках. В области найдется занятие для приверженцев рыбалки на любые снасти, включая фидер, поплавок, донку и спиннинг.

Какая рыба водится в Челябинской области

Рыбы на Урале очень много, и Челябинская область не исключение. Разная рыба водится в местных водоемах. Особо удачливым рыбакам удается поймать редких экземпляров, а вот от трофейного улова никто не застрахован, даже новичок. В местных реках и озерах водится:

  • Голец;
  • Вьюн;
  • Щиповка;
  • Белый амур;
  • Верховка;
  • Голавль;
  • Гольян;
  • Густера;
  • Елец;
  • Жерех;
  • Карась;
  • Красноперка;
  • Лещ;
  • Линь;
  • Плотва;
  • Пескарь;
  • Карп;
  • Толстолобик;
  • Уклейка;
  • Корюшка;
  • Таймень;
  • Форель;
  • Сиг;
  • Окунь;
  • Судак;
  • Щука;
  • Налим.

Как видите, рыба самая разная, поэтому и снасти нужно выбирать соответствующие. Регион славится своей рыбалкой на тайменя, речного гиганта мечтают поймать все рыбаки. Но его размеры порой бывают очень большими, поэтому снасти нужно выбирать мощные.

Карта рыбных мест

Первое место, куда следует отправляться на рыбалку – это река Миасс. Ниже по течению располагается множество отличных водоемов, которые отлично подходят для рыбалки. Равнинные и горные водоемы Челябинска могут принести отличный трофей.

Бесплатных и платных мест для рыбалки в области более чем достаточно. Рыболовных и туристических баз на территории области очень много.

На реках Нязя и Наим отлично ловится судак, щука, лещ, хариус и елец, реже попадается форель. Рыбы в реках очень много, это и привлекает рыбаков. На берегах рек можно отлично отдохнуть и порыбачить воспользовавшись услугами платной и бесплатной рыбалки.

Нязепетровское водохранилище очень большой искусственный водоем, расположенный на реке Уфа. После возведения дамбы река вышла из берегов и затопила несколько небольших речушек, а на их месте образовался новый и большой водоем.

Во множестве рыбацких легенд и рассказов о поимке гигантской рыбы упоминается озеро Чебаркуль. На озере очень много щуки, которую местные рыбаки ловят на разные снасти, в том числе и на живца. Но помимо зубастой хищницы в водоеме много другой рыбы.

Отличное озеро Сугояк, которое находится неподалеку от Челябинска, привлекает рыбаков. Большое количество рыболовных хозяйств на берегу водоема могут свидетельствовать только об одном – рыбы здесь действительно много. Это отличное место для рыбалки в любое время года.

Чаще всего на озере попадается щука, сиг, лещ и плотва, а также очень много другой рыбы.

Троицкое водохранилище находится в 150 километрах от Челябинска и часто привлекает к себе рыбаков. Карп, толстолобик и белый амур, который искусственно был запущен в водоем нередко радует местных рыбаков. Рыба в водохранилище действительно большая.

Местные рыбаки любят ловить сома, который достигает рекордных размеров. В зимний период водохранилище не полностью покрывается льдом, лишь его небольшая часть сковывается ледовым покровом. Ловить можно с лодки или с берега.

Бесплатные места для рыбалки в Челябинской области

Большое и красивое озеро Агашкуль в отлично подходит для Челябинской области. Особого внимания заслуживает местная рыбалка на крупного карпа, которого ловят с помощью фидерных снастей. Из хищных рыб в водоеме преобладает щука, реже попадается окунь. Любители поплавочной рыбалки часто ловят плотву средних размеров.

Местные и приезжие рыбаки часто останавливаются на озере Азбай. Их цель – поимка крупного карася, которого здесь достаточно. Ловят рыбу с использованием поплавочных и донных снастей. Очень часто в прилове рыбаков попадается плотва, а на червя и воблеры ловится окунь.

На берегах озера Аракуль можно увидеть очень многих рыбаков. И это вполне оправданно. В водоеме рыбы очень много и она разнообразна. Чаще всего рыбакам удается поймать пелядь, рипуса, сига, щуку, леща и окуня.

Отличным местом для рыбалки является Еловое озеро. Суда местные рыбаки отправляются с целью поимки крупного леща, а любители ловли на спиннинг желают поймать крупную щуку и мелкого окуня. Очень часто попадается и крупный лещ. Нередко ловится плотва и сиг.


Читайте также:

Рубрики Обзоры водоемовИсточник: https://fishermanblog.ru/samye-rybnye-mesta-v-chelyabinskoy-oblasti.html
  • Читать далее

  • У хорошего рыбака клев будет везде.
    Но есть особые водоемы, где он будет лучше!
    Такие места всякий серьезный рыболов хранит как военную тайну.
    Однако учредитель Федерации рыболовного спорта Челябинской области Евгений Замятин раскрыл свои секреты.
    «КП» представляет список водоемов на Южном Урале, где точно будет хороший клев.
    Озеро расположено в Красноармейском районе,
    в 25 километрах от Челябинска. Сейчас практически вся территория разделена на частные владения. Проезд возможен только
    по левому берегу.
    Как добраться из Челябинска:
    По Бродокалмакскому тракту. Не доезжая до поселка Петровский поворачиваем налево, и около 16 километров едем до Лазурного, который расположен
    на юго-западном берегу водоема.
    Ее готовят в духовке.
    Сначала щуку чистим, потрошим, режем на куски толщиной 4-5 см и солим.

    Укладываем в фольгу, но не заворачиваем, или в форму для запекания. Кладем сверху нарезанный кольцами лук.

    Добавляем перец горошком и пару лавровых листьев.

    Затем – несколько кусочков сливочного масла. Заливаем стаканом сметаны и ставим в духовку, разогретую до 190-220 градусов.

    Готовим 25-30 минут, периодически поливая рыбу образовавшимся соком.

    Затем вытаскиваем и посыпаем мелко натертым сыром. Рыбу снова ставим в духовку, но уже без огня. Даем настояться в течение 10-15 минут. Достаем, сливаем получившийся соус, добавляем в него немного лимонного сока и процеживаем. Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем.
      Озеро также расположено в Красноармейском районе, в 100-110 километрах от Челябинска.
      Как добраться из Челябинска:
      По Бродокалмакскому тракту доезжаем до Миасского, а от него поворачиваем на север к Бродокалмаку. Перед самым поселком делаем поворот налево и едем через деревню Усольцево до села Сугояк. Оно расположено на юго-восточном берегу озера.

      Рыбу чистим от чешуи и потрошим.

      Для маринада смешиваем растительное масло с соевым соусом, выдавливаем лимонный сока
      и добавляем специи.

      Для этого подойдут соль, красный и черный перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, куркума. Желательно не использовать сразу больше двух видов специй. В конце можно добавить измельченный базилик, укроп, петрушку или мелиссу.

      В получившемся маринаде оставляем рыбу на полчаса. Затем кладем на решетку и обжариваем
      с каждой стороны 5-7 минут до образования золотистой корочки.

      Рыбу больших размеров готовят дольше.
      И это озеро находится в Красноармейском районе. От Челябинска до него около 60 километров.
      Как добраться из Челябинска:
      По Бродокалмакскому тракту доезжаем до Миасского и сворачиваем к Бродокалмаку. Мыркай располагается слева от дороги между двумя этими поселками. На восточном и юго-восточном берегах озера находятся поселки Шибаново и Шумово.
      Потребуется не меньше 1 кг рыбы. Чистим, отделяем головы, плавники и хвосты, потрошим. Тщательно промываем. Оставшиеся тушки перемалываем в блендере или мясорубке.
      Хребет перемелется вместе с мясом.

      Там же в жидкую кашицу измельчаем репчатый лук и смешиваем с рыбным фаршем.
      Добавляем взбитое яйцо и белый хлеб, вымоченный в молоке. Сюда же кладем мелко нарезанный укроп, сливочное масло, соль и перец. Все это смешиваем до получения однородной массы.

      Скатываем шарики, обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
      Готовим на сильно разогретой сковороде и растительном масле на минимальном огне.
      Каждую сторону жарим в течение 10-15 минут.
      Озеро относится к трем районам и округам Челябинской области: Аргаяшскому, Карабашскому и Кыштымскому.
      От Челябинска до него около 60 километров.
      Как добраться из Челябинска:
      Едем по Свердловскому тракту через Долгодеревенское по направлению к Аргаяшу.
      Там на первой крупной развилке уходим налево. Проезжаем мимо села Кузнецкое (оно будет слева),
      а дальше будет двойная развязка.
      Направо – к курорту «Увильды», налево – к пляжам. Обе дороги идут почти вдоль всего озера. Дальше выбирайте сами.
      Он так называется, потому что готовится без теста
      и яиц. Берем по килограмму рипуса и картофеля.

      Рыбу чистим и убираем все кости, чтобы осталось только филе.

      Картофель чистим и нарезаем дисками.
      Режем полукольцами несколько крупных луковиц.

      Смазываем маслом форму для выпечки и слоями выкладываем ингредиенты.

      Вниз – картофель, потом лук, которые затем посыпаем черным перцем,
      солью и мелко нарезанным укропом.

      Потом кладем рыбу, а сверху снова – картофель и лук.

      Вновь посыпаем их специями, смазываем сметаной или майонезом и ставим в разогретую духовку примерно на час.
      Находится в Чебаркульском районе. Расположено в 5 км на северо-восток от города Чебаркуль.
      От Челябинска – около 90 километров.
      Как добраться из Челябинска:
      По Уфимскому тракту мимо поселков Витаминный
      и Тимирязевский доехать до Чебаркуля, проехать через город, и после железнодорожных путей повернуть налево. Далее будет указатель. По нему свернуть направо.
      МАРИНОВАННАЯ КОРЮШКА С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ
      Это отличная и очень необычная закуска.
      Единственный трудоемкий момент в ее приготовлении – это разделка рыбы до филе. После того, как удалены все кости, слегка обсушиваем ее – ставим на солнце, под ветер или обычный вентилятор.

      Затем выкладываем на блюдо, тонкими ломтиками нарезаем половинку чеснока и выкладываем их на филе. Посыпаем перцем, солью и заливаем соком от выжатого лимона.
      Оставляем корюшку примерно на час.

      Затем сливаем сок, слегка промываем рыбу и посыпаем остатками чеснока, дробленым перцем чили и зеленью. А в конце – поливаем оливковым или сильно рафинированным растительным маслом. Заворачиваем в пищевую пленку и обычный целлофановый пакет и ставим в холодильник примерно на сутки.

      Перед подачей на стол даем закуске согреться до комнатной температуры и подаем на белом хлебе.
      Озеро находится в Чебаркульском районе
      в 1 километре за Большим Кисегачом. Расстояние от Челябинска около 100 километров.
      Как добраться из Челябинска:
      Доезжаем до озера Большой Кисегач, как это описано выше. А затем вдоль водоема по направлению на север до Малого Кисегача.
      Потребуется около килограмма рыбы.
      Плотву чистим, потрошим и режем на порционные куски.
      Промываем, солим, перчим красным и черным перцем, поливаем соком половины лимона.

      Нарезаем кружочками 4-5 крупных картофелин, а одну крупную луковицу – полукольцами.

      Посуду для запекания или лист фольги смазываем маслом и в один слой выкладываем картофель. На него – рыбу, а сверху – лук. Все это густо поливаем сметаной и ставим в разогретую духовку на 40 минут.

      Готовим при температуре 170 градусов.
      Затем посыпаем натертым на средней терке сыром и даем постоять еще 10 минут.
      Озеро состоит из двух частей и находится
      в Красноармейском районе. Расстояние
      от Челябинска около 90 километров.
      Как добраться из Челябинска:
      Сначала доезжаем до Копейска, проезжаем через город, далее двигаемся вдоль озера Курлады сначала до поселка Октябрьский, затем до Фроловки,
      а возле нее поворачиваем направо к Ханжино.
      От села до озера около 5-6 километров, однако дороги практически нет.
      ШАШЛЫК ИЗ КАРПА В КИСЛО-СЛАДКОМ МАРИНАДЕ
      – У карпа удаляем все кости. Филе нарезаем небольшими кубиками.
      Выдерживаем шампуры в воде в течение 1-2 часов и нанизываем на них куски рыбы, красного сладкого перца и консервированного ананаса.

      Для приготовления маринада смешиваем 2 столовых ложки ананасового сока,
      такое же количество сахара и томатного соуса, чайную ложку соевого соуса.
      Добавляем по вкусу соль.

      Выкладываем шашлыки на шампурах в неглубокую посуду, заливаем маринадом и ставим в холодильник на три часа. Жарим не больше пяти минут, постоянно сбрызгивая маринадом.
      Источник: https://www.kp.ru/best/chel/fishing_chelyabinsk/