Меню

Ловля на летнюю мормышку с боковым кивком


Ловля на летнюю мормышку с боковым кивком

Ловля на летнюю мормышку с боковым кивком


Безмотылки на плотву завоевывают популярность среди зимних охотников на эту рыбу. Безнасадочная ловля рыбы зимой мормышками выделилась в отдельное, самостоятельное направление зимней рыбалки. Объект такой ловли – активная рыба, реагирующая на раздражитель. Рабочая тактика рыбалки – активный поиск. Часть рыболовов использует этот метод вместе с другими снастями, коротая время при ожидании поклевки на стоящую рядом поплавочную удочку. Другая группа рыболовов использует принципиально только эту снасть – на интерес.

Зимняя плотва

Плотва – частый трофей безнасадочников, наравне с окунем, в силу широкой распространенности на водоемах. Выдернуть на рыбалке пару-троек плотвичек не составляет труда. Однако, чтобы рассчитывать на полновесный улов крупной рыбы, нужно знать некоторые особенности ее зимних повадок.

Безнасадочная ловля плотвы

Ловля плотвы на безмотылку требует некоторых знаний и тонкой оснастки удочек, а также набор специальных приманок. За много лет развития этого способа ловли можно определенно сказать, что на безнасадку зимой вылавливаются самые крупные особи плотвы. Наверное, причиной этому служит большая агрессивность крупной рыбы, а также тактика активного поиска, обязательная для этого способа ловли. На севере на безмотылку успешно ловят сорогу, а в сибири – чебака. Так что распространение такой ловли – повсеместное явление. И каждый год поклонников безмотылки становится больше и больше..

Тактика

Как уже было сказано, основная тактика – активный поиск. Но это утверждение более актуально для начала и конца зимы, когда рыба активна, и ловля даже не требует прикормки. Рассмотрим подробнее, как ловить плотву зимой на безмотылку в различные временные периоды.

  • В глухозимье каждая лунка облавливается тщательно, может даже, закармливается и высиживается до активизации рыбы. Ведь отсутствие поклевок в этот период не означает, что под лункой нет рыбы.
  • Плотва на безмотылку в этот период может просто не брать, но стоять рядом в неактивном состоянии. В таких случаях, если присутствует уверенность, что рыба явно здесь (например, поклевывает у соседних рыбаков на мотыля), лунки докармливают, меняют приманку, игру – и часто это приносит плоды.
  • В период глухозимья лучше использовать обычную тактику ловли на насадочные мормышки или удочки с поплавком – бурить несколько лунок, прикармливать и затем досконально облавливать, меняя безмотылки и способы проводки до тех пор, пока не найдется уловистый вариант.
  • Прикормка в этом случае может активизировать рыбу, заставив кормиться.
  • По первому льду плотва берет безмотылку смело, главное, найти правильное место. Так происходит и в конце зимы, когда рыба начинает усиленно кормиться, готовясь к нересту. В это время не стоит рассиживаться на одной лунке. Нет поклевок – идем дальше. В это время можно рассчитывать на поклевки на небольшой глубине, около травы вдоль берегов и островов, в глухозимье же – на глубоких местах, до 2-6 метров.

Снасти для ловли плотвы безмотылкой

Успех зимней рыбалки на плотву с безмотылкой сильно зависит от правильно собранной снасти и умения рыболова ею пользоваться. Ведь безнасадочная мормышка должна всегда находиться в движении, на крючке нет мотыля или другой наживки, привлекающей рыбу. Успех основывается на правильной игре безмотылкой, и, помимо движений кистью руки рыболова, это обеспечивается тонкой настройкой кивка.

Удочка-безмотылка

Удочка для такой рыбалки нужна легкая. Удильники для безнасадочной ловли разделяются на два вида – кивковые и безкивковые. Безкивковый удильник – сверхлегкая снасть, некоторые умельцы изготавливают удочки весом в 1.5 граммов. Поклевка на такие удильники передается в руку. Это новое направление, но оно стремительно развивается.

Любят эту снасть рыбаки из-за того, что нет необходимости заморачиваться с тонкой настройкой кивка. Другие же рыболовы видят здесь минус – снасть с кивком позволяет исполнить более разнообразную игру. Безкивковый вариант больше подходит для лова в начале и в конце зимы, на активную рыбу. В глухозимье же нежную поклевку без кивка можно и не заметить.

Оснастка безмотылки

Удочки безмотылки на плотву оснащаются тонкими лесками и небольшими приманками. Оптимальный вариант – леска диаметром.1-0.12 мм. Можно использовать невидимый в воде флюорокарбон или нанофил, естественно, применяя для этих материалов специальные узлы. Снасть в сборе получается легкой и сбалансированной.

Кивок

Использование безмотыльной мормышки на плотву требует от кивковой снасти тщательной настройки этого элемента оснастки. Кивок для безмотылки – не просто сигнализатор поклевки, он обеспечивает правильную игру приманки.

Плотва любит медленные, плавные колебания, но не настолько, как при игре на леща. Кивок для нее нужен менее гибкий, чем для ловли леща, и не упругий, как для окуня. На воздухе мормышка должна равномерно сгибать сторожок на четверть окружности. Под каждый вес безмотылки применяется отдельный кивок. Только в таком случае получается максимальная отдача оснастки в игре приманкой.

Виду того, что для плотвы используются небольшие приманки, металлические сторожки для такой ловли не подходят. Лучший вариант – специальные кивки для безнасадки, магазинные или самодельные, из лавсана, поликарбоната, кабаньей щетинки или других подобных мягких и упругих материалов. Лучше иметь в арсенале несколько удочек, уже оснащенных и оптимизированных с точки зрения соотношения диаметра лески, подобранного кивка и веса приманки, что позволит не заниматься настройкой и перевязкой снастей на водоеме.

Нужно поменять мормышку – берем удочку, уже настроенную на определенный вес, и привязываем выбранную приманку (которые разложены  в коробочке также, по весам). Этот момент актуален для безмотылки, так как бывает, что за рыбалку нужно опробовать множество мормышек, пока не будет найдена рабочая именно в это время и в этом месте.

Безмотыльные мормышки на плотву

Каждый зимник-безнасадочник ищет лучшие безмотылки на плотву. Но таких приманок не бывает. Существуют только рабочие, уловистые безмотылки на плотву, но являются таковыми они только в определенное время и на конкретном месте. В арсенале рыболова должно быть множество приманок различного вида, цвета и веса.

Лучшие безмотылки для ловли плотвы являются таковыми только в конкретный момент времени на определенном водоеме, а задача рыболова – найти в процессе рыбалки тот вариант, который будет рабочим сегодня, вкупе с правильной игрой приманки.Формы приманок многообразны, они имеют различные украшения и отверстия в теле, варианты расцветок также разнообразны.

Не стоит гнаться за самыми яркими и красивыми, важнее – качество крючка и отверстия для крепления к леске. В наборе нужно иметь различные приманки для разнообразных условий ловли, что обеспечит большую вероятность, особенно в бесклевье, подобрать то, что соблазнит рыбу на поклевку. Умельцы изготавливают безмотылки на плотву своими руками, или переделывают заводские мормышки. Порой можно увидеть настоящие шедевры ручной обработки, которые никогда не найти в магазине.

Украшения безмотылки

На крючке безмотылки вместо мотыля используются искусственные раздражители, которые и служат для плотвы точкой атаки. Существует огромное разнообразие этих элементов – бисеринок, кембриков, цепочек, шариков и т.д. В среде рыболовов ведутся споры насчет того, какой цвет бисера предпочитает плотва  зимой.

Часто встречается мнение, что в первой половине зимы лучше работают сочетания белого и черного цветов (плотва в принципе любит белый цвет), а ближе к весне лучше темно-зеленые и грязно-коричневые тона. Конечно, это не правило, и в разных водоемах может работать совершенно по другому. Ловят на безмотылки и с красными бисеринками, и с желтыми, и со многими другими цветами. Все зависит от предпочтений и вкусов рыбы в конкретном водоеме.

Рыболовы отмечают, что хорошо работают безмотылки с усами – парой ниточек, прикрепленных к крючку. В период активности рыба охотно идет и на стук, на всякого рода гвоздекубики и гвоздешарики, набирающие популярность в последнее время. Конечно, их якобы “сверх уловистость” – откровенный маркетинг, но и отрицать эти приманки нельзя, они действительно хорошо себя показывают на водоемах.

Рыболовы отмечают, что хорошо работают безмотылки с усами – парой ниточек, прикрепленных к крючку. В период активности рыба охотно идет и на стук, на всякого рода гвоздекубики и гвоздешарики, набирающие популярность в последнее время. Конечно, их якобы “сверх уловистость” – откровенный маркетинг, но и отрицать эти приманки нельзя, они действительно хорошо себя показывают на водоемах.

Полная статья: Плотва на безмотылку зимой

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5bc62512c00000ad9831b6/5de116b93f548700ad239f37
  • Читать далее

  • Так ли сложна ловля на безмотылки

    В чём главный секрет успеха безмотылок? В чём их особенности? На какие подвиды разделяют безмотылки? На самом деле, всё не так сложно, как кажется вначале …

    Часто ловля на безмотыльные мормышки кажется начинающим рыболовам верхом мастерства и недостижимой вершиной в рыбной ловле со льда. И нередко первые опыты убеждают их в этой мысли, заставляя махнуть рукой на бесполезное на первый взгляд занятие. Проще ловить по старинке – решает новичок и берёт в руки привычную зимнюю удочку, где на тонкой леске привязана маленькая мормышка с алым мотылём на крючке. Обычно на такие кардинальные шаги толкают начинающего рыболова первые рыбалки на безмотыльные мормышки, которые сразу оказываются неудачными. И здесь причина могла быть не в плохой технике ловли и неправильном выборе приманки, а то, что первые опыты с ловлей на безмотылку пришлись на самый неудачный период ледового периода – глухозимье. А в этот период и опытные рыболовы с безмотыльными мормышками нередко остаются без хорошего улова, поскольку даже такой непривередливый хищник, как окунь, тоже делается малоактивным и крупные агрессивные безмотылки его просто отпугивают.

    Всё не так сложно, как кажется вначале

    Тот, кто хоть раз побывал на удачной безмотыльной ловле, вряд ли потом сможет ловить на мормышку с мотылём. А главным секретом успеха безмотылок можно назвать их высокочастотную игру. И эта игра складывается из нескольких факторов.

    Для начала потребуется удобный и лёгкий удильник типа «балалайка» или «шайба». Его при ловле держат едва-едва, чуть ли не двумя пальцами, а кто-то и буквально двумя пальцами. Но это, когда применяются легчайшие самоделки из пористого пенопласта или бальзы. В отличие от обычной ловли на мормышку с наживкой, здесь зимнее удилище держат почти вертикально по отношению к лунке.

    Другой момент. Роль кивка в безмотыльной ловле совсем другая, да и сам кивок несоразмерно жёсткий. При этом он имеет изгиб даже без веса мормышки, а с подвешенной приманкой изгибается едва-едва заметно. Что даёт такое устройство кивка?

    Леска при вертикальном положении удильника также вертикально уходит с кивка в лунку, то есть не имеет изгиба. Всё это позволяет совершать мельчайшие колебания, похожие на дрожь или тремор, ну, как после праздника… Но даже такой жесткий кивок вполне внятно обозначает поклёвку. Есть кивки, имеющие вид рессоры, то есть состоящие из нескольких выдвижных кивков различной жёсткости, что позволяет настраивать снасть под разные условия ловли и виды рыб, в том числе и под белую рыбу, хотя снасть больше ориентирована на хищника.

    Ну, а теперь о самом главном – о безмотыльных мормышках

    Их особенностью является то, что они всегда подвешены под углом более чем в 90 градусов, в отличие от «дробинок» и прочих обычных мормышек, висящих строго горизонтально. Это даёт им возможность играть при самых слабых и незначительных движениях.

    Безнасадочные мормышки можно разделить на такие подвиды: приманки, где крючок закреплён жёстко, и мормышки с подвеской, где крючки располагаются то сверху, то по бокам приманки. К первым относятся самые ходовые мормышки, в том числе и всем известные «козы» с двойными впаянными крючками. Эти мормышки отлично зарекомендовали себя в устойчивый и активный клёв. Для ловли  малоактивной рыбы в так называемое «глухозимье» лучше подойдут мормышки с подвешенным крючком, к которым относятся также всем известные «черти», имеющие к тому же и верхний крючок (подробнее о ловле на «черта» со льда, читайте здесь). Но «козы» работают гораздо быстрее именно за счёт того, что крючки двойные и закреплены неподвижно, что позволяет быстрее снимать рыбу. А это немаловажно, когда требуется удержать у лунки торопливую стаю рыбы.

    Ещё одной особенностью безнасадочных мормышек является их способность совершать дополнительные виды игры и создавать звуковой фон. Эти приманки имеют различные подсадки в виде бусинок, кембриков, шерстинок, перьев, цепочек. Поэтому внешне мормышка имеет очень привлекательный и загадочный для рыбы вид. К тому же бусинки, подвесные крючки, цепочки активно двигаются, создавая звуки, привлекающие любопытную рыбу.

    Есть и такая возможность разнообразить вид безнасадочных мормышек, придавая им новый облик. Для этого служат перманентные маркеры. В солнечные дни из светлой мормышки при помощи маркера легко сделать чёрную мормышку или внести какие-то пятна на тело приманки, что может неожиданно и положительно сработать при ухудшении клёва.

    Источник: https://fishx.org/lovlya-na-bezmotylki/