Меню

Рыбалка на р Иртыш


Рыбалка на р Иртыш



В этом году омские рыбаки считают улов килограммами — удачу они объясняют опытом и высокой водой в реке. 

В эти выходные член «РыболовОхотСоюза» и спортивный судья Наталья Орешич выловила из Иртыша щуку весом 10,4 кг (вместе с сачком). Она рассказала НГС.ОМСК, что её компании пришлось искать место для рыбалки, катаясь шесть часов в районе трассы в сторону Тары. «Поиск мест — очень тяжёлое мероприятие. Бывает, выедешь утром, если к вечеру найдешь, то хорошо. <...> Рыбалка — моя жизнь, хобби, которое занимает всё свободное время. Кто-то за границу мотается, а мы по рыбалке. Практически живём там», — заметила Наталья. Выбрав место, рыбаки плавали по коряжнику, пробивали дно тяжёлым грузом. Когда Наталья в очередной раз закинула в коряги небольшую бело-красную приманку из силикона, на неё клюнула крупная щука. 

«Борьба была жёсткой, с уходами под лодку, в коряжник, дважды с попыткой "свечи" (когда рыба выпрыгивает из воды. — НГС.ОМСК), четырежды не могли завести в подсак. И наконец-то она взята. Садить на кукан (прут для переноса с развилкой-рогулькой у основания, на который насаживается рыба. — НГС.ОМСК) не рискнули — утащит нас вместе с лодкой, затянули её в лодку в подсаке и рванули на берег», — поделилась Наталья с единомышленниками в паблике «Рыбалка в Омске».

Она уточнила, что ловили на спиннинг (спортивную снасть для ловли на искусственные или естественные приманки), а крупный улов можно объяснить тем, что последние два года вода в Иртыше поднимается, в том числе из-за сборосов в Казахстане. «Видно, что щука шла с таёжных озёр и хорошо расплодилась, очень благоприятные условия для неё», — отметила рыболов с 15-летним опытом.

Ещё одним весомым уловом поделился Кирилл Назаров. Мужчина около недели рыбачил под Тевризом, где у него живут родственники. Самая крупная пойманная щука весила более 8 кг. «Рыбалкой увлекаюсь около 3–4 лет. Начинал с малого: изучал информацию в интернете. Но больше, конечно, нужно практики. А второе — нужно качественное оборудование, которое стоит недёшево. Цены на нормальный рыболовный комплект начинаются от 7 тысяч рублей. Простую удочку щука переломит, леску оборвёт. Ловить начинал в озёрах, малых таёжных реках, потом переключился на Иртыш», — сообщил НГС.ОМСК Кирилл.

Увлечение мужчины обеспечивает его немаленькую семью — жену и четверо детей — рыбным фаршем на всю зиму. «По 50 кг фарша заготавливаем, филе. Котлетки вкусные потом делаем», — добавил омич.

Он тоже заметил, что уже на протяжении примерно трёх лет в Иртыше большая вода, в том числе из-за половодья, и рыба хорошо расплодилась. Вообще же, по словам мужчины, лучшее время для ловли щуки — вторая половина осени, когда спадает вода, поскольку рыба держится на перепадах глубин, на бровках и косах, прячется в коряжнике и там, где видны завихрения на поверхности воды. 

«Щука — хищник, сидит в засаде и ждёт, когда течение принесёт слабую рыбу. Туда мы ей и опускаем приманку. <…> Нужно понимать, как устроен донный рельеф, каково течение воды. Нужно думать, как рыба, чтобы знать, где она прячется и ходит», — поделился рыбак.

Ранее НГС.ОМСК сообщал, что крупный улов возможен и в центре Омска. Тогда на стрелке Оми и Иртыша омич выловил 9-килограммового карпа. 

Источник: https://ngs55.ru/news/more/51142561/
  • Читать далее

  • Сибирь….
    Высоченные кедры с шишками
    Девственная природа
    Кристально чистые воды
    Белки с бурундуками
    Ага…..
    Глина, песок, грязь… Кусты… Собаки… Вода как кофе с молоком

     

    Те, кто не был в Сибири, представляют эти места по фильмам типа «Угрюм река» - тайга, кедры и чистые реки. Я уже больше десятка раз тут на рыбалках побывал. И все не так! Нет, кедры есть. И белки по ним прыгают. И даже чистая вода есть. Но чаще всего, когда мы на рыбалку едем на большие реки или даже на озера – то Сибирь выглядит совсем иначе.

     

    Это либо высокий берег, на который не забраться, либо «песчаный пляж», где легко провалиться выше колена в жижу. Вместо белок по берегу бегают собаки и пытаются растащить лагерь, пока мы ловим рыбу. А вода… Мягко скажем – не кристально чистая. Очень мягко говоря.

     

    Нет, конечно Сибирь – она тоже разная. И если уехать куда то в верховья рек, где ловится таймень и хариус – там скорее всего так и будет. Но три мои рыбы, за которыми я летаю на сибирские рыбалки – они чаще всего ловятся именно в таких условиях. Щука, окунь и судак. И именно за ними уже в который раз я лечу в любимую Тюмень. А потом еду от нее на север, а потом еще на лодках… Далеко.

     

    В этот раз решили половить поближе, в каких то 500 километрах от города на Иртыше. Совсем мне эта река иной представлялась. Да и вообще все наши подходы к ловле тут не очень работают. Уже в который раз я в этом убеждаюсь. Что на реках, что на озерах. Нету у нас в регионе ничего похожего. И когда мы далеко ездили на притоки Оби, и когда на озера таежные летали. Ловля совсем по иному построена. И не столько в снястях, сколько именно в поиске. И в глобальном поиске и в локальном.

     

    Помню, когда первый раз приехал на северную рыбалку, то вместе с напарником (тоже с Питера) очень долго не могли поймать вообще ничего. И это при том, что опыта ловли на разных водоемах у нас было предостаточно. А тем временем местный экипаж ловил крупных щук одну за одной. Показали, научили, объяснили – и у нас все наладилось.

     

    В этот раз река новая. И подходы другие. И решили экипажи поделить – в одной лодке и местный и гость. Очень правильное решение. В противном случае, я бы искал рыбу ну очень долго. Не смотря на то, что ее количество в некоторых местах просто зашкаливало. И столько щуки, пусть и некрупной, я не встречал ни разу в жизни. Конечно в первые мои поездки в те края было лучше – рыба была полноразмерная. Но не в таких диких количествах. Но об этом позже…

     

    Иртыш. Приток Оби. Большая речка. Там, где мы были, его ширина составляет на взгляд от 300 до 500 метров. Глубины на фарватере метров от 10. Максимальные глубины до 30 метров. Чем то мне Неву напомнило. С одним «но». Нева – это больше «корыто», а тут много поворотов. И, как правило, один берег подмывной, высокий и с сильной текухой. К тому же тут дикий коряжник. Не обычные наши коряжки маленькие и топляк, а полноразмерные деревья. Не кустики. А такие здоровенные то ли вязы, то ли ивы. И еще березы. Падают с подмытого берега и тут и лежат. Второй же, противоположенный берег – мелководный. Песчано-глинистые косы. В 50 метрах от берега глубина может быть всего лишь метр. И тоже течение очень неслабое.

     

    Центр же реки я даже не рассматривал в качестве точек ловли. Может и зря конечно. Но уж больно сильное тут течение. 40г не падает даже при поперечном забросе. Может именно тут и жили наши непойманные трофеи.

     

    Ну и еще острова есть. Редкие. И от островов отходят косы. С разными глубинами и течением разной силы. Места очень интересные. Это единственное место, которое что тут, что у нас – всегда достойно проверки на наличие рыбы.

     

    Вытеки. Прикольное словечко местное. Тут в Сибири я услышал несколько новых терминов. Во первых «сор». Сор – это что то типа старицы. Хотя не всегда. Это просто водоем, который соединяется с рекой основной. Чем это отличается от озера – этого я не понял. Еще одно слово – «живун». Но это только зимой. Живун – что то типа ручейка, втекающего в основную реку. Сырой берег, сток с болота или реально маленький ручеек, по которому в реку, скованную льдом, поступает свежая водичка. Ну и вот в этот раз новое слово – «вытек». Вытек – это маленький ручей или протока из старицы или речушка. Почему «вытек» а не «втёк» - непонятно. Он же ВТЕКает в реку, а не вытекает. Но нам это не особо важно. У нас в регионе подобные устьевые участки не так сильно работают. Тут же любой вытек – это практически 100% рыба.

     

    Сейчас немного отвлечемся от данной рыбалки и скажем несколько слов вообще о поиске рыбы. Как найти наиболее хорошую точку на реке, озере… на любом водоеме? Существует несколько факторов, которые привлекают хищника к той или иной точке на водоеме. Попробуем их перечислить:

    • Наличие кормовой рыбы - малька, леща, плотвы
    • Наличие укрытий в виде коряжника
    • Наличие неровностей дна, располагающихся перпендикулярно течению (гряды)
    • Наличие свала
    • Наличие рядом с точкой большой глубины (ямы, русла)
    • Наличие разности в течении, то есть какого то замедления течения
    • Наличие травы в точке или рядом с точкой
    • Наличие притока более свежей воды
    • Наличие ярко выраженного изменения в стуктуре дна (более твердое дно, ракушечник, камушки)
    Можно добавить еще несколько факторов, но эти я вижу основными. И фишка в том, что бы найти на водоеме место, где одновременно сходится максимальное число этих факторов. Нашли такое место – и вы с рыбой! Если конечно снасть и техника имеют место быть. То есть нашли хороший свал с коряжкой, по эхолоту мелочи тут много, ручеек тут же напротив втекает и затишок образуется – и вот она, точка клевая!
    Собственно, из этих правил исключений нет. Только лишь одно исключение – определить самые важные из них и отсеять малозначимые. Так например наличие коряг. Если на реке весь берег в корягах – то наличие этих коряг в точке ловли не так уж и важно. Или трава на водоеме, сплошь поросшем травой – тоже мало влияет. А вот наличие тихой воды на реке, где повсеместно течение очень сильное – это может стать самым важным фактором, перекрывающим все остальные.

     

    Ну и теперь можно вернуться к Иртышу.
    Первая интересная и рыбная точка была у подмывного высокого берега. Тут была четкая граница сильного и среднего течения. Тут был прогал в коряжнике. Был «вытек», то есть втекающий ручеек. Рядом очень приличная яма. И были перпендикулярные течению неровности дна. То есть в одной точке пять факторов сошлись. Главными факторами данной точки я бы назвал втекающий ручей и наличие рядом ямы. Чуть меньшая значимость у перепада течения. Ловились в этой точке некрупная щучка и вполне зачетный судак. И даже окуньки с налимами проскакивали. Но все же основной рыбой тут был именно судак. Надо сказать, что это первый мой судак в жизни, пойманный в Сибири.
    Следующая точка. Песчаная коса за островом. Основное – это граница сильного и очень слабого течения. Второе – рядом есть приличная глубина и неплохой свал в нее. Так же тут присутствовало большое количество кормовой рыбы.

     

     

    Еще точка. Прибрежная отмель за поворотом. Тут самые главные факторы – замедление течения и наличие кормовой рыбы (для некрупной щуки – малек, для крупной щуки – мелкая щука). Хороший свал в глубину и рядышком русло. Наличие травы (типа тростника) – привлечение малька.

     

     

     

    К сожалению, точек таких на реке оказалось не очень то много. От лагеря нам порой приходилось уезжать и на 10 и на 30 километров. То есть в радиусе 20км от лагеря мы сумели найти всего 5-6 точек, где совпадало максимальное число факторов. Были и очень «красивые» точечки, где вроде как совпадало очень большое число факторов, но рыбу поймать мы не смогли. Видимо что то мы не учли. Бывает.

     

     

     

    Половили в парочке «соров», до которых долго и нудно добирались по длинным протокам. Соры – озерки такие интересные. Иногда очень глубокие, до 20 метров. Хотелось поймать там крупную щуку, но… С ней мы не угадали. Да, мелкая щучка ловилась по всему берегу практически и в очень больших количествах, а крупной мы так и не нашли. За то отвели душу по окуню. Эх, как же хочется, что бы у нас в 500 километрах от Питера можно было приехать и половить на небольшом метеонезависимом озере окуня от 300г до 1кг. Возможно и крупнее – просто поискать нормально времени небыло. Но окунька крупного наловились вдоволь. Особенно наш второй экипаж, который встал на бугор у 20 метровой ямки. Как только закончился окунь – на его месте практически на каждом забросе стала ловиться щучка до килограмма весом. Мы проверили два таких сора, но ни в первом ни во втором желанных трофеев не нашли.

     

     

    Вообще, задумка этой поездки состояла в том, что бы поймать судака. Хоть и был я в этих местах уже больше 10 раз, но вот судака я не ловил. А очень хотелось. Особенно после фоток Макса с задесяточкой. Да и вообще отчеты по судаку от моего друга тюменского сильно возбуждали. Щуки местной я вроде как вдоволь наловился. Хотелось и по судаку выстрелить. Тем более что мой местный сезон по этой рыбе не удался. Но… скажу сразу – не удалось выстрелить как следует. По большому счету мы нашли лишь одну точку на реке, где он ловился стабильно. Но точечка маленькая очень и после десятка-полутора поклевок место «умирало» и вернуться сюда можно было только на следующий день или вечером. Попадались судачки и в других местах, параллельно со щукой, но эта точка работала постоянно. Сразу за сильным коряжником, выход из ямы на жесткое дно с грядками, ручеек впадает, берег подмытый, течка сильная рядом. Не понравилось лишь то, что все забросы раз за разом шли по одной траектории. А когда рядом стоят 2 лодки и ловля в 4 спиннинга… В сотый раз одно и то же. Но все же несколько трешек удалось взять нам в этой точке. А основной судак был около 2кг. Ну и то дело – трешка тоже хорошо. Первая сибирская клыкастая трешка! По этому поводу я даже бутылочку шампанского приготовил – за первого клыкастика пойманного!

     

     

    А дальше была щука. Много. Очень много. На столько много, что за более чем 30 лет рыбалки я ни разу не видел такого количества. Конечно ЩУКОЙ этих шнурков назвать трудно, особенно учитывая, что это Сибирь. У нас то это нормальная щука. Граммов от 600 и до пары килограммов. Но очень много ее. Думаю, что в самых хороших точках, если ловить в один смычок, можно сделать подряд 100 забросов с поклевками. Но учитывая то, что ловили мы в 2, а иногда и в три лодки, то конечно поменьше.

     

     

    Среди этого безумства щучьей мелюзги, присутствовала и достойная рыбка. Сначала попалось несколько трешек. Потом Саше попалась пятерочка. Потом мы с Максом встали на маленькой точечке у вытека. В реке вода кофе с молоком, а из речушки течет водичка черная, более чистая. Тут же затишок и отмель. Встали на струе и кидаем поперек, прямо в устье вытека. Мелкота ловится. Взяли десяточек. И тут у Макса поклевочка. Рыбку мы так и не увидели. Она вышла из тихой воды на струю, Макс ее покачал немножко, метров 10 шнура она забрала… И вроде к лодке пошла по дну и… отвалилась. Значит есть монстрики тут…

     

     

    В конце предпоследнего дня находим с Максом место интересное. Обширная береговая отмель. Тростник подтопленный по кромке. Там малька тучи. Там же реально туча мелкой щучки. А дальше свал в русло. Но с не очень сильным течением. Вечером место изучили. Макс взял несколько приличных щучек, кидая вдоль свала. Я продолжал изучать ратлины, но ничего сильно достойного взять не смог. Но к концу дня определились, где может стоять более крупная рыбка. В конце отмели русло вплотную прижималось к берегу и свал начинался буквально в 5 метрах от кромки. Мелкоты тут поменьше. Хвосты у приманок исчезали гораздо реже, чем на широкой отмели. И именно тут клевали рыбки побольше размером.

     

     

    Утро последнего дня. Едем с Максом на эту точку. На отмель не идем, а сразу встаем в конец ее, где поглубже. Перпендикулярные забросы. Приманки падают в паре метров от берега, пара быстрых ступенек и приманки уже зависают над свалом… Хорошее утро. Несколько вполне съедобных рыбок по 3-4кг и мой трофей на 6600г. Конечно, для этих мест не так чтобы очень, но я доволен.

     

     

     

    Доволен тем, что получил опыт ловли на весьма сложной речке. Узнал что то новое в поведении рыбы. Попробовал новые удилища, приманки. Но конечно главное – приобрел еще немножко опыта по тактике поиска рыбы.
    Ну и немного о моих снастях.

     

    Ловил я двумя удочками. Поскольку рыбка предполагалась взрослая, да еще и на текухе, да еще и вес приманок был под вопросом, то взял любимую «швабру» EDGE Black Widow PR 905-2 IM (21-70гр.) и удочку с концевым строем и мощным комлем Art Custom Rods SJR 881-2 IM (14-42гр.). Но вторую использовал только при ловле окунька. А все остальное ловил исключительно Черной Вдовой. Реально уникальная удилка! При таком росте и тесте и общей нереальной мощности – она совсем не тяжелая. Уж на сколько я не люблю тяжелые удилки, но у этой прекрасный баланс и какой то тяжести в руке не ощущаешь. Ну а уж с рыбой она стравляется просто шикарно. Средний вес приманок около 25г+резина 4-5 дюймов. Но ловил ей и 10г головками и ратлинами и 40г с 5 дюймами вешал. Так, на вскидку, давно не встречал я такой приятной во всех отношениях удочки.

     

    Катушечки все те же. Дайва Колосаль стояла на Эдже, а второй катушкой был Stinger Power Age, который я все пытаюсь «убить», но… Убить не получается. Ни вываживание катушкой, ни грязь с песком пока его не берут.

     

    По приманкам.
    Конечно же мои любимые ратлины! И тут они тоже нашли свое применение. Альберт и вовсе ловил практически только на них и свою рыбку на 5600 тоже на ратлина взял. И опять опыт показал, что Excalibur (он же Booyah) – самый лучший и универсальный. Ну и MATZUO IKARI SHAD ему не уступает. Жаль только что у MATZUO нет больших размеров. В этот раз нужны были покрупнее приманочки. И почему только Booyah сняли с производства свои сотки? Оторвал два своих и еще один чужой. Остался один в загашнике – берегу. А вот япошки ловили значительно хуже, на ступень хуже, как ни странно.

    По резине самой ходовой у меня были две приманки. На судака идеальной оказался Mystic Tasty Bleak 4 дюймовый, особенно зеленого цвета. А вот щуку больше всего привлекали Фоксовские ZANDER PRO SHAD 12 и 14см. Неубиваемая резина и довольно мощная игра. Но и их щука дербанила сильно и больше чем на десятка полтора щук приманки не хватало. А Максу и вообще сильно везло с потерей хвостов Про Шадов. Но вообще все Fox Rage очень неплохо под такую рыбалку подходят. Они и игру имеют довольно мощную и материал такой, который от первой поклевки не разваливается на кусочки. Однозначно для ловли взрослой рыбы Фокс у меня в фаворитах, а уж когда текуха приличная и рыбы много – просто нет у него конкурентов по эффективности.

    Вот, собственно и закончилась очередная моя сибирская рыбалка. Удовольствие получено. Отдохнул от городской суеты, от кучи конкурентов рыболовных, от безрыбья. Наловился вдоволь, прекрасная компания, вкусная еда… Ну да, кедров с белками не насмотрелся, ну да ладно – чай не последний раз я в гостях у Сибирской сказки….

     

    Видео
    https://www.youtube.com/watch?v=iVoXDrOiywU&feature=youtu.be



    Источник: https://maxfishing.net/_/articles/ribalka-ribolovnie-ekspedicii/сибирь-иртыш-много-очень-много-щуки-r563