Меню

Ловля налима зимой на поставушки


Ловля налима зимой на поставушки

Ловля налима зимой на поставушки


Налим, это холодолюбивая рыба, одна из немногих рыб, которая встречается в наших реках. Активен с ноября месяца, и до самой весны.

Питается исключительно живым кормом, а именно: мелкой рыбой, может полакомиться раком, лягушкой.

Питается только свежей пищей, но при отсутствии выбора может не пренебречь разложившейся рыбой и лягушками.

Итак, что же представляет из себя такая снасть на налима, как – поставушка?

Чем она отличается от обычной, зимней жерлицы, которую регулярно используют рыболовы для ловли щуки?

На эти вопросы мы и постараемся ответить в этой статье.

Что такое поставушка, и чем она отличается от жерлицы?

Во-первых, внешний вид у поставушки ни такой презентабельный, как у жерлиц. К тому же, у поставушек нет сигнализатора поклевки в виде выстреливания красного флажка.

Поставушки чаще всего используют для пассивной ловли налима, то есть с вечера устанавливают их, присыпают снегом, втыкают в снег какую-нибудь ветку, чтобы не потерять это место, и оставляют на ночь.

Утром, с рассветом возвращаются на водоем, чтобы собрать результаты своих трудов.

С жерлицами же все наоборот.

На щуку их ставят обычно с рассветом, на одного рыболова не больше 10 шт. На налима жерлицы ставят также ночью, как и поставушки.

И в том и в другом случае, рыболов всегда находится неподалеку, и следит за флажками (сигнализаторами поклевки).

По сравнению с поставушками, рыбалка на жерлицы, это – активный вид ловли.

Как ловить налима на поставушки?

Перед тем, как приступить к установке поставушек, нужно определить наиболее перспективное место ловли.

Конечно, желательно заранее знать налимьи тропы в том месте, где собираетесь ловить.

Налим не часто меняет свои любимые места обитания, поэтому там, где вы ловили налима по открытой воде, больше шансов его поймать и зимой.

Если брать на вскидку, то перспективными местами ловли налима могут быть места с большим обилием коряг, крутые берега, каменистое дно и так далее…

Поставушки устанавливают с интервалом в 10-15 метров друг от друга. Количество поставушек неограничено.

Некоторые рыболовы за вечер устанавливают до 50 шт., а с рассветом начинают их собирать.

Лучшие наживки на налима, это – пескарь, ерш, окунь.

Оснастка поставушка

* Сама поставушка, это – мотовильце с намотанной леской, диаметром от 0,4 мм., не более 0,6 мм.

* Поводок длиной не больше 30 см, леска диаметром 0,45 мм. Груз оливка на расстоянии в 30-40 см от крючка.

* Крючок можно использовать любой, а также двойник или тройник.

Посередине мотовила делают прорезь для закрепления лески. Размер мотовила всегда больше лунки, у служит упором.

После того, как вы зацепили живца, опускаете снасть на самое дно. Как только груз коснулся дна, отпускаете леску еще примерно на метр.

Вставляете леску в прорезь на мотовильце, упираете по центру лунки, присыпаете снегом, и ставите метку в виде воткнутой ветки в снег.

Как только установили все поставушки, можно смело отдыхать до утра. Начинать проверять снасти не раньше 6 утра.

Для более ясного и наглядного представления о поставушках на налима, изготовления оснастки и принципах ловли, обязательно посмотрите видео. И все возникшие в процессе чтения вопросы, сами собой отпадут.

Подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайки. А мы почаще будем радовать Вас всяческими рыболовными фишками и секретами!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a36aa435816699a3b28eef4/5be97a5f9713e500a97b7041
  • Читать далее

  • Однако в последние годы любителей зимней ловли налимов донимают не морозы, а наоборот, слишком теплые зимы. Только-только рыбаки обоснуются на заветной речке, рассчитывая половить долго, ежедневно проверяя снасти: насверлят лунок, выставят донки и «тычки», протянут подо льдом подпуски, — а тут как грянет затяжная оттепель, и вот уже по льду катит поток верховой воды, иногда даже снасти собрать не удается…

    Для ловли в долгие оттепели, когда на разрушающийся речной лед не выйти, но забросам с берегов он мешает, придумана простая снасть, отчасти напоминающая перемет. Поперек прибрежных промоин и закраин (на узеньких речушках — от берега до берега) кладется жердь длиной в несколько метров, с которой свисают длинные поводки, оснащенные грузилами, удерживающими насадку на дне. Иногда и этой примитивной снастью удается неплохо половить, если промоина удачно расположена на пути зимнего хода налимов. Но все-таки глобальное потепление климата преизрядно испортило зимнюю налимью рыбалку в средней полосе.

    Налимьи самоловы (историческая справка)

    По своему устройству крючковая самоловная снасть весьма похожа на перемет. Она также состоит из длинного шнура с большим количеством поводков с крючками. Но на ее остро отточенные крючки не надевают наживки, и лов ею основан на том, что эти острые крючья зацепляют за бока случайно к ним прикоснувшуюся рыбу.

    Применялись самоловные орудия для ловли рыб с мягкой, не защищенной чешуей кожей — в основном осетровых пород, реже налима. В 1951 году самоловы были запрещены как для любителей, так и для промысловиков, так что вдаваться в подробности ловли смысла нет, — те, кто продолжает незаконно использовать самоловы, и без того свое дело знают.

    Но, теоретически, лишь самоловные орудия для налимьего лова могут еще вернуться в обойму снастей, разрешенных для рыболовов-любителей: налимов, особенно в северных регионах, еще вполне достаточно, — вопрос выживания вида, как для осетровых рыб, не стоит. Проколотые крючком, никакой резвости налимы не выказывают, а живучестью не уступают стерляди (пойманные самоловами стерлядки по несколько месяцев жили в рыбоводных садках без видимых принаков каких-либо болезней).

    Налимы попадались на самоловы либо в качестве прилова при ловле стерляди, (причем в давние годы многими ловцами почитались за сорную рыбу и выбрасывались), либо ловились на специальные налимьи самоловы (на севере) во время зимнего нерестового хода, начинавшегося вскоре после ледостава. В реках налим стаями идет против течения, в озерах — к местам, изобилующим подводными ключами либо к устьям впадающих речек.

    Снасть для налима отличалась более тесным, чем у стерляжьей, расположением поводков (расстояние между крючками не более 15 см) и выставлялась по возможности так, чтобы крючки находились как можно ближе к дну.

    Понятно, что такая снасть наиболее уловиста будет на местах с чистым и ровным дном, в то время как налим для своего хода зачастую выбирает участки с дном каменистым, неровным. Если учесть, что во время движения к местам нереста налим не прекращает питаться и с успехом ловится на наживляемые многокрючковые снасти — на переметы, подпуски и подледники, — то становится очевидно, что добыча его самоловами была связана не с большой уловистостью этой снасти, а с трудностью добывания зимой наживки (червя, живца и т. д.) в количествах, необходимых для переметов.

    Зимнее ужение и ловля на блесну

    Зимнее ужение налимов — занятие для людей, отличающихся крепким здоровьем и склонностью к экстремальному отдыху. Просидеть всю длинную зимнюю ночь над лункой, в крепчающий час от часу мороз… б-р-р…

    Однако добыча может окупить все неудобства, если, конечно, пресловутая лунка пробита над «подводной тропинкой» налимов. К тому же никто не мешает при этом расставить в других местах водоема донки или «тычки», либо же протянуть пару подледников.

    Зимние поплавочные удочки для ужения налимов применяют редко, и по сути это та же донка, у которой притопленный в лунке поплавок сигнализирует о поклевке, — но донка, так сказать, многоразовая, с которой можно снять за ночь не одну и не две рыбы.

    Чтобы увидеть движение поплавка, лунку приходится освещать, либо электрическим фонарем, либо (при ловле в палатке) свечкой.[3] Иногда вершину поплавка покрывают люминисцентной, светящейся в темноте краской, и по мере того, как свечение ослабевает, достают из воды поплавок и минуту-другую держат в луче фонарика.

    После поклевки налима — обычно это плавная потяжка — выжидают несколько секунд, затем подсекают. Вытаскивание добычи затруднений не доставляет. Хотя, конечно, среди ловцов налимов бродят легенды о рыбах чудовищных размеров, не пролезших в лунку и оборвавших снасть, и не всегда эти легенды — вымысел. Но обычный, среднестатистический налим всегда сопротивляется гораздо слабее, чем другие рыбы одного с ним размера и веса.

    Зимние удочки с мормышкой применяются для ловли налимов чаще, чем поплавочные, но конструкция их отличается от обычной: мормышка одна, большая и увесистая. Очень часто используется самодельная мормышка «конус», причем размеры «конуса» для налима увеличиваются: тело мормышки изготавливается длиной 40, иногда даже 50 мм. На Дону и других реках юга России такая тяжелая мормышка именуется «пулькой», существуют и другие ее местные названия.

    На крючок насаживается все тот же червь, или кусочек рыбки, или целая верховка. Игра мормышкой состоит в периодическом постукивании ею по дну, с большими или меньшими паузами, во время этих пауз обычно и происходит хватка налима.

    Рис. 10. «Пулька» для ловли налима

    Поскольку налим практически не пользуется зрением, разыскивая добычу, очевидно, что в отличие от дневных рыб привлекают его не легкие облачка мути, возникающие при подобном способе игры, но именно звук от ударов мормышки о дно. Как будет показано далее, на этой особенности налимов основаны и другие способы его зимней ловли.

    Прикормка при зимнем ужении налимов практически не применяется. Вообще при ловле хищников прикормка воздействует не на них, а на рыбью мелочь, скопление которой привлекает крупного окуня или щуку. Но налим тем и отличается, что охотится на местах ночевки, а не кормежки мелкой рыбы.

    Некоторые рыболовы пытаются привлечь налима не только звуком, но и светом, и привязывают к своим удочкам вторую мормышку, — пластиковую светящуюся, как при ловле корюшки. Поклевки на такие мормышки случаются, если они привязаны не очень высоко, в 7-10 см от дна. Но привлек в таком случае налима свет или все-таки стук — вопрос спорный.

    Кивки для ловли налима применяются большие и жесткие, с крупным шариком или цилиндром на кончике, и этот шарик либо цилиндр тоже покрывают светящейся краской. Иногда обходятся вообще без кивка, определяя поклевку осязанием.

    По окончании нереста, в конце зимы и самом начале весны, налим активно отъедается после своего нерестового путешествия, и питается круглые сутки. И в местах скопления можно удить его со льда и днем, хотя лучший клев и тогда бывает все же по ночам. Иногда в эту пору налим попадается днем на снасти, вовсе не для него предназначенные: например при ужении на мотыля плотвы или при блеснении окуня.

    Ловля налимов на зимние блесны распространена мало. Главное условие: блесна не должна подниматься выше чем на несколько сантиметров над дном, и регулярно о него ударяться. Как и в случае с мормышками, рыбу привлекает шум. Однако подобные способы хороши, если дно в водоеме галечное или плитняковое. На мягком грунте и блесна, и мормышка станут звучать в разы хуже. Поэтому для ловли усатого хищника придуманы приспособления, способные издавать достаточно громкие звуки сами, без удара о поверхность дна. К их описанию мы и переходим.

    Зимняя ловля «на шум»

    Вот что написал о шумящих приманках классик рыболовной литературы Л. П. Сабанеев:

    Налима можно с большим успехом ловить на звенящие блесны, вроде употребляемых для ловли сигов; это две широкие блесны на одном поводке, которые при опускании расходятся, а при поднимании сближаются и, ударяя друг о друга, звенят. Во время хода налимов их также багрят или особыми багорчиками, или крупными крючками, привязанными к 1,5-метровой рукоятке, как судаков, причем также высматривают идущую рыбу, лежа над обрывом, закрывши голову, или ловят на двойчатку (или на две из двух смежных прорубей) с привязанными к ней якорьками, делая ею более или менее частые подсечки — уже наобум. Впрочем, последним способом налимы ловятся реже других рыб, не ползающих по дну, и большей частью во время нереста.

    Местами с большим успехом применяются видоизмененные способы ловли налимов на голые крючки или, вернее, на якоря. Первый, основанный как на потребности большинства рыб тереться во время нереста о твердые предметы, так и на необъяснимой любви налима к звукам, употребляется в Псковской, губернии. На месте нереста в прорубь спускают вертикально пятилапый якорек, высотой 15 см, так, чтобы он стоял на дне торчком. Якорек оканчивается, как и все якоря, ушком с кольцом, за которое и привязывается бечевка. Время от времени ловец слегка подергивает последнюю, и кольцо, опускаясь, издает звон. Этот звон и привлекает ползающих по дну налимов, и чем кольцо звонче, тем ловля удачнее, т. е. налимы охотнее переползают через якорь, что слышно по руке, держашей бечевку.

    Налимы, по мнению моложских рыбаков, трутся всегда на белой гальке и потому, принимая липовую дошечку за камень, охотно трутся и переползают через нее, что слышно по руке. Рыбак поэтому, при известном навыке и сноровке, подсекает всегда вовремя и нередко вытаскивает сразу пару налимов, иногда свившихся хвостами, как сказано выше. Вообще ловля налимов голыми якорьками во время нереста имеет довольно обширное распространение и употребляется как в Новгородской губернии, так и в Западной Сибири. В первой местности якорьки не более 4 см высотой.

    Источник: https://mirznanii.com/a/225506-7/nalim-vse-sposoby-lovli-7