Меню

Осенью за ротаном и крупным окунем: особенности удачной ловли на боковой кивок


Осенью за ротаном и крупным окунем: особенности удачной ловли на боковой кивок


Сегодня я хочу поведать вам не о том, как ловить карася на поплавочную удочку, а про ловлю этой осторожной рыбы на боковой кивок. В летнюю жару такая снасть практически не незаменима. Ведь летом карась не активен и не проявляет особого интереса к обычным приманкам, обычно летом добиться хорошего и активного клева карася не так просто. Противоположная же ситуация с боковым кивком, на эту снасть карась хорошо отзывается, в том числе и крупный.

Все мы с вами знаем, что в жаркие летние дни все рыбы проявляют небольшую активность, питаются не часто, особый аппетит не проявляют, особенно если вода хорошо прогретая. Летом, в ясный солнечный день, карась стараясь спрятаться от палящих лучей находятся в тени водной растительности. Это самые подходящие условия для бокового кивка.

Оснастка.

Удилище.

Так как ловля происходит на весу нужно не тяжелое и в тоже время длинное удилище, длинной 5-7 метров. Можно использовать удилище для маховой ловли, отсутствующие катушка и пропускные кольца, хорошо облегчат удилище. Бланк нужен быстрого строя, либо промежуточный вариант, так вы сможете эффективно управлять кончиком удилища.

Кивок.

Кивок можно приобрести в виде отходящей в сторону пружины с ярким шариком на конце. Можно использовать и кивок для зимней ловли, если у него есть крепление для бокового кивка. Но часто рыболовы изготавливают кивки самостоятельно.

Леска.

Леску выбираем тонкую толщиной не больше 0.17 мм, а поводок 0.12-0.15 мм. Толщина лески имеет большое значения, ведь летом карась вялый и намного осторожней, чем весной. А если в водоеме нет крупных карасей, то можно выбрать оснастку и по тоньше.

Мормышка и приманка.

Мормышку нужно выбирать, ориентируясь на условия рыбалки. Обычно опытные рыболовы выбирают либо «дробинку», либо «овсинку» средних размеров. Акцент нужно делать на приманку, а не на то как играть мормышкой. Только если карась клюет вяло, его можно попробовать расшевелить игрой мормышки. Но главную роль все-таки следует отдать наживке. В летнюю жару можно выбрать опарыша, мотыля, но лучшим вариантом будут различные личинки из среды обитания карася, взять их можно с листьев кувшинки, либо стеблей камыша.

Прикормка и место.

Обычно при ловле на боковой кивок прикормку не применяют, ведь рыболов не находится на одном месте. Рано утром лучше выбирать места для ловли ближе к берегу, в окнах травы и камыша, а вот днем – на участках поглубже, среди зарослей кувшинок.

Если любите рыбалку, ставьтеЛАЙК. Хорошего вам улова!
Подписывайтесь на каналДНЕВНИК РЫБАКА!Впереди еще больше рыболовных секретов и хитростей!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abec4f69e29a2e473d7af1b/5b34dec4fd369200a946583f
  • Читать далее

  • Фото автора

    Осенью, когда плотва становится малоактивной и держится в особых местах, наиболее уловистой становится удочка с боковым кивком и мормышкой. Рыбалка с подобной снастью отличается своеобразными тактическими и техническими приемами.

    Удочкой с боковым кивком и мормышкой удобно облавливать самые труднодоступные участки при передвижениях по речному берегу. Плотва накануне зимы часто держится под береговым кустарником, за упавшими в воду деревьями, где караулит мелкую живность. Иногда стая стоит на обширных тиховодьях за каким-нибудь мысом или островом, докуда длинной удочкой можно дотянуться с берега. Но нередко плотва выбирает стоянку под пока еще зеленой осокой и другими водорослями вплотную к берегу, если за ними сразу идет глубина в 2-4 м. Бывает, рыбу можно найти в небольших заливах, рядом с завалами речного плывуна, на ямах ниже перекатов. Плотвиные места обычно характеризуются хотя бы незначительными особенностями рельефа дна, но бывает, что она облюбовывает не выделяющиеся ничем поливы.

    Снасть

    Для ловли плотвы с берега применяют удилище быстрого строя с достаточно жесткой вершинкой. Длину удочки выбирают по условиям рыбалки. Если это маленькая лесная река, то бывает достаточно удилище длиной 5 м. Универсальной считается удочка длиной 6 метров. На таких крупных реках, как Ока, Волга, где плотвиные глубины могут находиться далеко от берега, иногда приходится использовать удилище длиной 8 м. Телескопические колена приходят на помощь при ловле на плохо проходимых берегах, где их складывают, чтобы протиснуться среди деревьев и кустарников.

    Удилище обычно оснащают пенопластовой кобылкой или компактной катушкой. Композитные удилища имеют преимущества перед другими из-за своей легкости, что важно при ходовой рыбалке. Катушка типа нахлыстовой позволяет при вываживании рыбы быстро регулировать длину лески, по необходимости отпуская или подматывая ее. Запас лески 20-30 м. Это позволяет уверенно вываживать как крупную плотву, так и леща, который может попадаться в холодной воде попутно на глубоких участках.

    Кивок следует оборудовать ярким пенопластовым бело-красным шариком, который виден хорошо на фоне воды при любой погоде. В нем монтируется пропускное колечко для пропуска лески. Кивок должен быть упругим, длинным и чувствительным, рассчитанным для ловли как на тиховодье, так и на средней силы струях. Поклевка выражается в подъемах кивка или его прижимах. Иногда крупная осенняя плотва берет довольно уверенно, сильно пригибая кивок, но часто нужно очень быстро реагировать на малейшую поклевку — только тогда удается засечь рыбу. Подходящие для ловли плотвы кивки можно изготовить из бутылочного пластика. В рыболовных магазинах также можно подобрать подходящие под речные условия рыбалки кивки.

    Поздней осенью иногда плотву находят на глубинах 4-6 м. Если там есть даже небольшое течение, мормышку будет сносить. Тогда приходится использовать тандем мормышек.
    Мормышку по цвету выбирают в зависимости от погоды. Для ловли в пасмурную погоду подходят более светлые приманки, в солнечную — более темные. Однако черная мормышка типа «муравей» незаменима в любую погоду. Вытянутые каплеобразные мормышки также у плотвы в приоритете. Вообще, мормышка может иметь любые форму и цвет, главное, чтобы эти параметры сочетались с расцветкой и формой личинок или рачков, обитающих в данном водоеме.

    Иногда на «капельку» ловят без подсаживания мотыля или другой какой-либо насадки. Дополнением к крючку здесь может быть зернышко желтой или черной пористой резины, иногда грязно-зеленый крошечный кусочек поролона. Временами неплохой клев бывает на неокрашенные мормышки типа «дробинка», «чечевица», «плоская» и прочие. Из живых насадок поздней осенью предпочтение следует отдавать опарышу, мотылю, мелкому червю, ручейнику, личинке жука-короеда. Крючок мормышки № 15-18, желательно темного цвета. Когда плотва становится малоактивной, желательно выше мормышки привязывать короткий поводок с крючком №18-20. Одна личинка мотыля, плавно покачивающаяся на таком поводке, способна возбудить аппетит даже самой сытой рыбы. Основная леска 0,12-0,14 мм, учитывая, что плотвиным местам часто сопутствует грозящий зацепами коряжник.

    Тактика ловли и проводка

    И в предзимье плотва при благоприятных погодных условиях иногда проявляет высокую кормовую активность, тогда проводка приманки может быть более активная. Но лучше деликатно работать приманкой. Главное, проводка мормышки должна быть равномерная без сбоев. Резкие движения настораживают плотву, и она отходит. Обычно приманку медленно, с плавными покачиваниями отрывают от дна и, подняв до высоты 50 см, планирующими движениями опускают. Иногда рыба лучше реагирует, когда подъем и опускание ведут без покачиваний.

    Нередко поклевка плотвы — это лишь осторожная вибрация кивка. В таких случаях хватку провоцирует планирующий спуск насадки. Но бывает, что плотва следует за насадкой, но все же не берет. Тогда необходима небольшая пауза (когда мормышка опускается на дно), после которой плавный отрыв от дна часто вызывает поклевку. Иногда плотва берет в полводы, приманку при этом следует вести до поверхности.

    Если плотва стоит на отдаленных участках, ее можно ловить методом подтаскивания насадки. Нужно имитировать медленно ползущую по дну личинку. Чтобы насадка опустилась рядом с далеко стоящей рыбой, приходится делать отпуск лески длиннее удилища и ловить в подкидку. При правильной проводке плотва преследует насадку до тех пор, пока та не остановится. Как правило, плотва берет остановившуюся приманку. После поимки рыбы нужно как можно быстрее подкинуть на крючке мормышки свежих личинок. Надо отметить, что на оставшуюся шкурку мотыля или опарыша плотва почти не реагирует. Зато извивающуюся на крючке личинку она хватает жадно, а бутерброд с мотылем может быть еще более привлекательным.

    Также результативными бывают следующие способы проводки: опустить приманку на дно, медленно поднять ее на 20-30 см и остановить; очень медленно, без покачиваний поднять мормышку от дна на 7-15 см, затем так же медленно опустить; положить мормышку на дно и изредка пошевеливать ею, чуть приподнимая; медленно, с покачиваниями опускать мормышку ко дну, останавливая ее на пути; поднять мормышку на 10-20 см от дна и медленно перемещать ее в разные стороны; слегка постучать мормышкой по дну, а затем осуществить медленный, с небольшой амплитудой раскачиваний подъем.

    Под листвой

    Давно замечено, что белая рыба становится более активной, когда начинают дуть южные, юго-западные ветры. При холодном северном или северо-восточном ветрах вода на обширных акваториях быстро остывает, жизненная активность водных организмов снижается и, соответственно, снижается активность рыбы. Но здесь не все так однозначно. Иногда случается наловить крупной плотвы при порывистом северном или восточном ветре, когда он срывал листву, что характерно в октябре-ноябре. В это время по небольшим заливам и в закутках между кустарником на поверхности воды, бывает, скапливается много опавшей листвы. Особенно плотные покрывала на воде бывают там, где по берегу растут склоненные над водой деревья. Если берег крутой и под ним глубина в 1,5-2 м, то здесь обычно крутятся стаи плотвы. Рыба привыкла, что при порывах ветра на воду падают новые листья и мелкие сучья, принося с деревьев лакомую поживу в виде муравьев, личинок жука короеда и прочий питательный корм.

    Там, где листья ковром покрывают воду, плотва ходит в полводы или вообще у самой поверхности и очень осторожна, поэтому обычно используют предельно легкую оснастку, стараясь подобраться как можно ближе к точке ловли для аккуратного заброса. Опускать мормышку с мотылем или червем-подлистником (его можно набрать под прошлогодней листвой на берегу) нужно аккуратно в чистые окошки воды. Проводка, как правило, планирующая или ступенчатая — от поверхности воды, но работает и проводка от грунта. Иногда вместе с плотвой на таких участках стоит и другая рыба: окунь, голавль, подъязок.

    Маскировка

    При ловле вблизи берега важно использовать разные укрытия, так как крупная плотва осторожна, а вода накануне зимы прозрачная. К берегу нужно подходить очень тихо, пригибаясь. Чтобы не напугать всплесками стаю, после подсечки некрупную плотву приходится вынимать одним махом по воздуху, чтобы не дать ей биться под водой.

    Прикормка

    Иногда весомый результат дает прикормка. Она может быть комбинированная, с добавлением мотыля в сухую смесь или состоять только из корма животного происхождения: мотыля, нарубленного червя. При ловле по ледяной воде в прикормку добавляют большое количество берегового грунта, взятого из-под дернины. Для ловли на более сильных струях прикормку утяжеляют гравием. Поймав плотву, необходимо сразу подбросить немного прикормки и только потом опускать мормышку в воду.

    Алексей Хлудов 23 ноября 2015 в 15:08

    Источник: https://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2015/11/23/645175-na-plotvu-s-kivkom.html