Меню

Оснастка и тактика ловли плотвы осенью


Оснастка и тактика ловли плотвы осенью




Содержание

Характер у плотвы своеобразный — она может бойко клевать на разные приманки или быть абсолютно пассивной, когда поклевка становится едва заметной. С прогревом воды, после весеннего ледостава, плотва активизируется и распространяется по всей основной реке. В течении лета рыболовы с успехом могут обнаружить большие стаи плотвы, как возле береговой зоны, в водной растительности, в коряжнике, в заливах, так и на бровках. Но с наступлением осени рыба покидает такие места и скатывается на глубину. Плотва осенью обитает ниже верхней бровки берегового свала.

Плотва осенью

Осенью плотва, как и вся белая рыба, должна нагулять жир перед зимой, поэтому ловить на какую-то специальную наживку нет особой необходимости. На что ловить плотву? Любая насадка отправленная в воду рыболовом, тут же будет атакована плотвой, если она в данной точке присутствует.

Основной насадкой осенью при ловле плотвы является красный дождевой червь, опарыш, мотыль, кузнечик, вареная перловка или тесто.

Более крупные особи плотвы, чаще всего в это время года предпочитают живые насадки, а для рыбы помельче, большее значение имеет размер. Всегда бывают исключения, поэтому полезно иметь выбор среди насадок или наживок, которые можно предложить плотве.

Характерно, что крупная плотва осенью попадается чаще. Если в летнее время экземпляры пойманных рыб не превышал 200 грамм, то осенью удается за одну рыбалку выловить плотвиц превышающих 600 грамм.

Очень неплохо работает по плотве земляной и красный червь. Наживлять на крючок лучше всего крупных и жирных червей, тогда присутствует больше шансов на поимку крупной плотвы, но если в вашем арсенале только мелкий червь, то его можно подсаживать пучком, на один крючок от 3 до 5 мелких червей.

На такую наживку плотва даже лучше отзывается, чем на одиночного крупного червя. Кроме плотвы, в прилове рыболова встречаются лещ, красноперка, иногда карась и язь. Эти виды рыб вместе с плотвой кормятся до наступления холодов.

В сентябре

В начале осени плотва ловится почти по-летнему. Вода еще достаточно теплая, а у берегов есть много водорослей. Если осень наступает вовремя, к концу сентября вода становится заметно холоднее и поведение рыбы меняется.

Температура воды зависит от погоды, но нужно понимать, что например в Якутии, в конце сентября рыболовы уже думают о ловле со льда. Для средней полосы России это время сдвигается месяца на два, но появление в сентябре первых ночных заморозков не исключено.

В октябре и ноябре

К середине осени вода становится по-настоящему холодной и прозрачной. Рыба усиленно готовится к зиме и активно питается. Плотва здесь — ни исключение. Пик клева с раннего утра переходит к дневным часам.

Ближе к концу осени, перед ледоставом, вода становится настолько холодной, что рыба начинает питаться избирательно, отдавая предпочтение корму животного происхождения, так как он легче и быстрее переваривается.

В прозрачной осенней воде рыба видит намного лучше, поэтому рыболовные снасти  утончаются насколько это только возможно.

Снасть для ловли плотвы

Поплавочная снасть для ловли плотвы осенью имеет отличия от летней. Так как рыбу следует искать возле глубоких ям и дальше от береговой зоны, маховое удилище следует использовать достаточно длинное, от 5 до 9 метров. Насадка должна попасть на свал, а если у водоема нет свала, то находиться подальше от берега.

Отлично подойдет для осенней ловли штекерное удилище, и особенно если рыбалка будет происходить не с лодки, а с берега. К тому же штекерное удилище в последние годы в России стало достаточно популярным и многие рыболовы — поплавочники перешли на этот вид ловли.

В удочке для дальнего заброса, матчевой или болонской снасти, все остается почти без изменений.

Поплавочная оснастка

Оснастка для плотвы должна быть прочной и в тот же момент легкой. Крючок лучше всего использовать небольшой, № 3-4 по российский квалификации или 12-18 по международной.

Для поводка — леска монофил диаметром 0.01-0,12 с разрывной нагрузкой от 1 кг, так как осенью есть все шансы поймать довольно крупный экземпляр, причем не обязательно именно плотвы — это могут быть и лещ и карась. Основная леска чуть толще поводка.

В качестве огрузки лучше всего использовать небольшую оливку и несколько дробинок ниже, распределенных по леске на расстоянии 10-20 см. Положение грузил настраивается точнее в процессе ловли.

Смотрите примеры монтажа оснасток для разных условий ловли на картинке выше.

Осенняя прикормка для плотвы

Как и при ловле летом, особых изменений в приготовлении прикормки осенью почти не происходит.

Плотва осенью по прежнему подходит на прикормку включающую в себя:

  • панировочные сухари;
  • пшеничные отруби;
  • сухое молоко;
  • молотый обжаренный арахис;
  • молотый обжаренный жмых.

В холодной воде мелочь перестает надоедать, поэтому не стоит опасаться включать в прикормку разнообразные мелкие легкие фракции и компоненты создающие ароматную муть. При ловле на течении, они будут привлекать плотву с большой дистанции.

Очень важную роль в осенней прикормке играет животная составляющая — это, как правило, кормовой мотыль.

Лучше всего отказаться от резких запахов в прикормке. Поэтому, применять ароматизаторы в приготовлении прикормки, нужно с осторожностью, или вовсе их исключить. Натурального запаха жмыхов или ореха, будет вполне достаточно для эффективного привлечения плотвы и другой рыбы.

Резкий запах прикормки может не просто плохо работать, а даже оттолкнуть осеннюю плотву от вашей прикормленной точки.

Успешной рыбалки осенью!

Посмотрите видео о ловле плотвы осенью на поплавок:

Ловля плотвы поздней осенью на поплавочную удочку:

Источник: https://the-fishing.ru/za-plotvoy-osenyu/
  • Читать далее

  • Ловля плотвы осенью без прикормки

    В наши дни трудно представить себе ловлю рыбы на поплавочную удочку без прикармливания что летом, что осенью. Но такая рыбалка издавна практикуется на многих озерах, и, в первую очередь, крупной осторожной плотвы.

    Да, это рисковое дело – активный поиск той же капризной весомой плотвы, а не ее прикармливание – есть большой риск пролететь. Прикорм дает хоть какую-то надежду на минимальный улов. Но в том-то и вся прелесть активного поиска, что если отыщешь стаю, то рыба будет ловиться хорошо.

    Места ловли

    Нет, это не совсем уж прибрежные мели около тростника и других надводных растений, а участки плесов с наличием или отсутствием подводной растительности, с глубиной от 1.5 до 3 м. Это могут быть и бровки ям. Главное условие – наличие на точке именно стаи, а не одиночных особей.

    Поиск

    Самое интересное в этой рыбалке – не тяжелый садок, хотя чего греха таить, это очень приятно, а момент, когда нахожу плотный косяк и вылавливаю первую крупную рыбину. Лучше всего поиск спорится на утренних и вечерних зорях при слабом ветре или штиле, когда всплески на поверхности воды выдают передвижение рыбы. Можно продолжать успешный поиск и в течение дня, но активность рыбы бывает заметно слабее, и обнаружить ее сложнее.

    Итак, иду тихонечко на веслах к перспективному участку с предполагаемым нахождением стаи. Как выдает себя стая плотвы? Часто на поверхности воды видны круги, иногда рыба даже целиком выпрыгивает, важна активность именно в верхних слоях воды – это главное. Почему плотва осенью начинает выдавать себя и активно питаться? Думается, что в определенном месте скапливается много каких-то водяных насекомых, за которыми и охотится рыба по всей толще воды. Может, и ошибаюсь, все же я не ученый – ихтиолог. Когда стая найдена, начинаю методичный облов участка.

    Процесс ловли

    Прежде чем забрасывать снасти, надежно якорюсь на точке. В этом моменте есть свои нюансы. Якориться стараюсь так, чтобы забрасывать можно было по ветру, и солнце не светило в глаза. Тут каждый выбирает свое, я, наверное, отдам предпочтение солнцу, заброс не близкий, а зрение не блещет совершенством, и сложно иногда бывает заметить поклевку даже в очках. Также важно учитывать расстояние до стаи – ближе 15 м крупная плотва не подпускает. Поэтому готовлюсь забрасывать на 15-20 м. Делаю забросы веером, ближе – дальше. Получаса хватает, чтобы понять место: определиться с выставлением рабочего спуска крючка (не зависит от глубины в точке ловли, а учитывает расположение рыбы в толще воды), а также стараюсь определиться с направлением и дальностью заброса.

    Снасть

    Мои снасти на плотву простые. Предпочитаю «болонку» — пятиметровый легкий, недорогой уголек. Катушка безынерционная, двухтысячка. Основная леска – 0.18-0.2 мм. Поводок слишком тонкий не ставлю, в районе 0.14-0.15 мм, так как крупная плотва на озере – рыба шустрая и излишних тонкостей не простит. Крючки качественные японские, №12. Поплавок от 2 до 3 г классической веретенообразной формы с удлиненным килем, имеющий жесткое крепление – не люблю скользящие.

    Монтаж следующий: поводок длиной 30 см соединяю с основной леской через небольшой вертлюжок. У этого вертлюжка одна дробинка-подпасок. Основная огрузка располагается в 40-50 см от подпаска. Главное, что требую от монтажа, это максимально длительное планирование насадки в толще воды и минимум перехлестов при забросах.

    Наживки

    Обычно осенью предпочитаю ловить плотву на опарыша, чаще всего белого, но нередко хорошо срабатывают и комбинации с красным. Преимущество опарыша в том, что он доступен, не требует приготовления заранее как в случаях с перловкой и тестом, и не так пачкает руки как тот же червь. Еще дополнительным плюсом является и то, что опарыш хорошо держится на крючке, что важно при резких забросах. Разговоры о том, что наживленная на один крючок парочка опарышей крутит леску, любое другое количество нет, считаю надуманными – перекручивает любое количество, и поэтому ставлю на оснастку качественный вертлюжок. Насаживаю на крючок по 2, 3, 4 личинки – с точным количеством определяюсь в ходе рыбалки, исходя из реального клева.

    Жало крючка в наживке не прячу, избегая холостых подсечек. После поимки очередного трофея заменяю одну или две личинки, менять все сразу не вижу смысла, да и время дорого осенью в моменты краткосрочного активного жора. Всегда держу под рукой приспособление для извлечения глубоко проглоченного крючка, при жоре это происходит на каждой третьей рыбе, так жадно она заглатывает наживку.

    О вкусе рыбы

    Да, плотва – это не окунь, и тем более не карась, но мало кто откажется от жареной плотвы, снятой только что со сковороды, да еще вприкуску с молодой вареной картошечкой и малосольным огурчиком. Хороша плотва и в вяленом виде, особенно не потрошенная, когда вяленая аж светится от жирка на солнце.

    Важность положительных эмоций

    Обычно встаю раньше будильника, когда предстоит выезд на рыбалку, то спится тревожно. Быстро умываюсь, выпиваю чашечку чая и спешу на озеро. Но осеннем озере хорошо – сразу тебя обволакивает влажный, с ароматом береговых трав воздух. В тростнике покрякивают встревоженные утки. И вот садишься в лодку и с головой окунаешься в рыбалку. Бесшумно скользишь по озеру, обгоняя и наталкиваясь на облака тумана. Хорошо. Ищешь, ищешь и вот находишь стаю рыбы у заросшего рдестом островка. Заброс, и вот первая плотва топит поплавок, подсекаешь и ощущаешь на другом конце чувствительной снасти приятные тугие рывки рыбы. Подведенная к лодке добыча не сдается, продолжая бороться за жизнь. А берешь в руку плотву и понимаешь, что счастье есть! Когда солнце встанет уже довольно высоко, а садок приятно потяжелеет, выходишь на берег. Потягиваешься, разминая затекшее за долгое время сидения в лодке, тело. До чего ж хорошо на душе – все получилось, как планировал. И жарким летом хорошо, и прохладной осенью свои, не менее приятные, ощущения. Чуть погодя на сковородке уже шкварчит рыба с золотистой корочкой – лакомство для рыбака. И, не дожидаясь, пока остынет, еще горячую, обжигаясь, начинаешь кушать. Да, вот оно — настоящее Рыбацкое Счастье!

        279      

    Поддержите проект Рыбалке.нет, подпишитесь нанаш канал в Яндекс Дзен

    Оставить эмоцию

    НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь

    Источник: http://rybalke.net/lovlya-plotvy-osenyu-bez-prikormki