Меню

Ловля плотвы по первому льду – важные моменты тактики, техники и оснастки


Ловля плотвы по первому льду – важные моменты тактики, техники и оснастки

Ловля плотвы по первому льду – важные моменты тактики, техники и оснастки



Ежегодно убеждаюсь в том, что на самый первый и тонкий лед до поры лучше не выбираться, хотя в это время наибольшую активность проявляют щука и крупный окунь. Но если погода устойчивая, а лед за неделю достигнет безопасной толщины, тогда и будет наилучший клев. Однако решающую роль в успешной ловле имеют лишь два фактора.

Фото автора

Первый фактор — это поиск рыбы, а второй — хорошая снасть.

Лед пока ненадежный, и для большинства рыболовов зимний сезон начнется через некоторое время, и особенно это относится к начинающим рыболовам.

Поэтому у меня еще есть время, чтобы рассказать о самых уловистых мормышках.

Выбор мормышек

Ловля на мормышку зимой является наиболее массовой. Поэтому сколько рыболовов, столько и мнений о том, какой формы или цвета должна быть уловистая приманка.

Интересно то, что игра мормышек практически не обсуждается, наверное, предполагается, что трясти мормышкой все умеют, а все «секреты» кроются в самой мормышке или в кивке. Многие рыболовы, единожды наловив рыбы на какую-то определенную мормышку, уже не считают нужным привязать к леске какую-то другую.

Для того чтобы осмысленно подобрать мормышку, рыболов определяется, какую рыбу он собирается ловить и где. Если глубины в зоне рыбалки различные, как это происходит во время ловли окуня или плотвы, то и рыболов имеет в своем арсенале мормышки с разным весом.

В случае активного клева применяются относительно тяжелые мормышки для увеличения скорости ловли. Для того чтобы мормышка играла от действий рыболова, ее нужно не только утопить на определенную глубину, но и преодолеть сопротивление лески в воде.

Чтобы приблизительно ориентироваться, можно сказать, что мормышки весом до 0,2 г на леске 0,06 мм эффективно «работают» до глубины 3 м. Если леску заменить на более толстую, например 0,08, то глубина ловли уменьшится до 2 м.

Но это очень приблизительно, так как свою роль играет не только вес мормышки, но и плотность материала, из которого она сделана. Кроме того, само утверждение, что мормышка играет, также относительно. Многое определяется тем, есть на крючке насадка или искусственная подсадка и насколько она крупная.

Стремление к использованию мелких мормышек приводит к тому, что рыболовы выбирают для них самые качественные тонкие лески, а также делают сами мормышки из тяжелых металлов и сплавов. Известно, что первым материалом для изготовления мормышек было олово.

Легкие и очень мелкие оловянные мормышки не потеряли свою значимость и сегодня. Они с успехом применяются для ловли плотвы на падающую наживку в виде личинки репейной моли в столбе из легкой прикормки. Рыболов подсыпает в лунку панировочные сухари, они постепенно пропитываются водой и медленно тонут.

Плотва перемещается вверх-вниз в таком столбе из прикормки. Техника ловли заключается в том, что рыболов очень медленно опускает легкую светлую мормышку с репейником. Поклевки случаются в толще воды, иногда в трех-четырех метрах выше дна.

После оловянных появились на свет мормышки из свинца и его сплавов с оловом. Стоимость таких изделий сейчас практически определяется качеством и стоимостью крючка. Несколько десятков лет назад появились мормышки, изготовленные из вольфрамовых электродов, затем мормышки из сплавов вольфрама, никеля, железа и меди.

Самые «продвинутые» рыболовы делали и делают мормышки из серебра, золота, платины, осмия и рения. Наиболее подходящий материал — это платина.

Она легко обрабатывается, куется, сверлится, паяется, из нее можно изготовить самые мелкие мормышки диаметром менее 1 мм! Не менее хороши мормышки из золота. Нужно только учитывать, что цвет золота, как это ни странно, не очень рыбе нравится.

Не менее важной характеристикой вкупе с весом будет размер приманки. Когда требуется мормышка минимального размера, то мы почти однозначно обращаем свой взор на приманки из тяжелых сплавов. Но рыба далеко не всегда лучше и быстрее реагирует на мелкую приманку.

Так, во время ловли крупной рыбы в больших водоемах лещ, окунь, ерш и крупная плотва часто лучше клюют на крупные свинцовые мормышки, нежели на микроскопические изделия из золота. Объясняется это просто.

Микроскопическая мормышка без подсадки имитирует мелкого рачка, которого в данном водоеме и в данное время года может и не быть. Если на крючке такой мормышки имеется мотыль, то рыбу он тоже может не заинтересовать.

Это означает, что рыба в данном водоеме кормится каким-то определенным видом крупных рачков. Или, что более вероятно, рыба может не реагировать на очень слабые колебания мелкой мормышки. Из-за сопротивления воды игра такой приманки на глубине может быть «никакой».

Эффективными становятся достаточно крупные мормышки определенного цвета, создающие характерную игру в воде. Форма мормышки имеет значение: чем мормышка крупнее по размеру, тем большее значение имеет ее форма.

Самые мелкие мормышки, которые фактически служат носителями наживки, делают в форме шара или капельки. Своей собственной игры они не имеют. Приманки весом больше 0,15 г уже можно делать с «лыской».

Такие мормышки обладают своеобразной игрой и работают как с насадкой, так и без нее. Мормышки в форме «уральской» хороши, если они с размером тела не менее 4 мм. Хороши «клопики», которые обладают своеобразной игрой, но только если на крючок наживлен или один мелкий мотыль, или личинка «репейника».

Всем известны мормышки «муравей», непонятно лишь только то, что их в большинстве случаев красят в черный цвет. Очень эффективными бывают «муравьи» серебристого, зеленого и коричневого цвета.

Суть конструкции заключается в том, что два шарика тела мормышки имеют разные диаметра, а значит, дают разные по амплитуде и мощности колебания в воде. Крупных муравьев делают не из двух, а из трех и более шариков.

Особое положение среди приманок занимают планирующие, или плоские, мормышки. У них не только особенная форма, но и делаются они исключительно из относительно легкой латуни и применяются всегда без насадки на крючке во время ловли любой рыбы, будь то лещ или окунь.

Несмотря на то, что под слоем льда и снега в воде низкая освещенность, рыба даже на больших глубинах, очевидно, различает если и не цвет приманки, то ее тон. И чем размер приманки больше, тем ее цвет имеет большее значение.

Традиционно универсальными цветами считаются черный (для мормышек всех размеров), серебристый (для мелких и средних мормышек), цвет латуни (все мормышки на окуня), цвет меди (при ловле на больших глубинах), коричневый, темно-зеленый, темно-фиолетовый (средние и крупные мормышки для ловли плотвы и окуня без насадки).

Мормышки с полосками, пятнами, светящиеся мормышки достаточно эффективны во время ловли леща и крупного окуня, но только в особых случаях.

При выборе мормышки нужно обратить особое внимание на расположение отверстия для лески по отношению к крючку, правильную постановку крючка и тщательность обработки краев отверстия для лески. Все сказанное выше относится, прежде всего, к мормышкам с одинарным впаянным или напаянным крючком.

В отдельный класс приманок выделены мормышки с двумя крючками, за ними прочно установилось название «коза». Коза бывает в определенных условиях очень уловистой приманкой. Так, например, во время ловли в больших водоемах с чистой водой и на большой глубине, хорошо сделанная коза отлично работает в полводы.

Не последнюю роль в эффективности этой приманки играет ее окраска. Бывает так, что полосатая и многоцветная коза по эффективности в несколько раз лучше, чем обычная мормышка с мотылем.

Второй крючок не только повышает зацепистость мормышки во время ловли без естественной приманки, но и дает определенные привлекающие рыбу дополнительные колебания. Это еще в большей мере относится к так называемым «чертикам». То есть к мормышкам с впаянным тройником. Разговор о чертиках особый.

При выборе мормышек советую сначала посчитать, сколько их вам понадобится на сезон, тяжелых, средних и легких, а затем приобрести сразу определенный запас. Найти в продаже мормышку аналогичную или подобную оборванной в разгар зимнего сезона будет практически невозможно.

Андрей Яншевский 16 ноября 2017 в 14:30

Источник: https://www.ohotniki.ru/fishing/article/2017/11/16/645457-vyibor-mormyishki-zalog-horoshey-lovli-s-pervogo-lda.html
  • Читать далее

  • Наступления зимы с большим нетерпением ждут многие рыболовы, поскольку после становления льда, легко удается добраться к самым отдаленным участкам на водоеме. Кроме этого начало зимы именуемое среди рыболовов – перволедье, считается самым успешным и лучшим временем для ловли плотвы.

    Первые три недели после появления на водоеме льда плотва активно кормится в прибрежной зоне, при глубине 1,5-2 метра. Здесь плотва будет продолжать оставаться до тех пор, пока не ударят сильные морозы и не начнет отмирать подводная растительность, из-за чего уровень кислорода резко снижается.

    Происходит это примерно в начале-середине января. В этот период встретить стайку плотвы рядом с берегом или возле зарослей тростника уже не удастся, поскольку она ушла на глубину. В середине зимы самыми перспективными местами будут выходы из ям, глубоководные бровки, а также участки, где на дне имеются подводные ключи, приносящие свежую и богатую кислородом воду.

    Но вернемся к периоду первого льда, когда плотва проявляет хорошую активность и радует рыболовов на протяжении всего дня уверенными поклевками. Важно знать, что в декабре плотва постоянно мигрирует по акватории в поисках пищи, поэтому планируя отправиться ловить плотву нельзя забывать о прикормке, использование которой позволит не только привлечь, но и на длительное время задержать рыбу под лункой.

    Особенности ловли плотвы в декабре: где и как ловить?

    Итак, приступать к рыбалке следует с выбора места. Отметим, что самым перспективным будет участок, где начинается перепад глубины, но только плавный. От самых глубоких и мелких мест отказаться рекомендуется сразу, здесь концентрация рыбы будет низкой.

    Отлично если получится отыскать участок, где отмель плавно переходит в глубину и желательно с наличием рельефных аномалий: небольшие бровки, бугры, коряжники. Оптимальной глубиной для ловли по перволедью принято считать 2,5-3 метра. Именно на таком месте рыба в этот период зимы будет чувствовать себя уверенно и комфортно.

    Подобрав место для ловли можно приступать к сверлению лунок, причем рекомендуется делать это не только над понравившимся участком, но и немного в стороны от него. Отметим, что главная задача охватить максимально большой квадрат, это позволит точнее определить место, на которое подойдет активная плотва именно сегодня.

    Между лунками опытные рыболовы советуют выполнять расстояние 8-10 метров, но также следует выполнить и три лунки (основные) на расстоянии метр в которых будет осуществляться основной процесс ловли. Всего достаточно 15 лунок, но сразу отметим, что прикормку засыпают не во все лунки, а минимум через одну.

    Что касается прикормки, то можно применять смеси заводского производства или приготовленные самостоятельно. Для приготовления прикормки используют минимум 4-5 разных ингредиентов, кроме этого к основному составу нужно добавить треть общего объема применяемой для ловли насадки (кормовой мотыль, опарыш, рубленый червь).

    ВАЖНО!Использовать прикормки заводского производства, предназначенные для ловли плотвы весной-летом, не следует, поскольку такие смеси насыщены ароматизаторами, что негативно скажется на ловле, они будут иметь, обратный эффект.

    Отказаться рекомендуется от использования в качестве приманки всевозможных каш, рыба очень быстро ими насытится и покинет участок ловли. Следует помнить, что прикормка для ловли зимой должна быть привлекательной внешне, но не питательной.

    Приступать к ловле можно сразу после того как будут выполнены и прикормлены лунки. Отметим, что клевать плотва будет не во всех лунках, а, как правило, в 3-4 из 10-15 подготовленных. Поэтому на одной лунке задерживаться, если отсутствуют поклевки в течение 15 минут не следует, переходите к очередной.

    Определив наиболее результативные лунки, смещаемся ближе к ним и продолжаем ловлю на них, если в какой-то момент клев ухудшается или во все прекращается, следует подбросить щепотку кормового мотыля. Появившиеся личинки в воде мгновенно привлекают рыбу, в результате чего у нее просыпается аппетит и клев возобновляется.

    Подбираем снасти для ловли плотвы по перволедью

    Плотву по первому льду можно ловить с использованием зимней поплавочной удочки, а также удочки оснащенной киком, где в качестве приманки используются мормышки.

    Каждая снасть отличается своими преимуществами и особенностями. Так, при ловле поплавочной снастью существенно снижается количество холостых поклевок. Поплавочная удочка выгодно отличается повышенной чувствительностью, поклевки чаще всего сильные и решительные. Однако отметим, что успех ловли во многом будет зависеть от самого рыболова, а именно от его умения своевременно заметить поклевку плотвы и выполнить подсечку.

    Конструктивно основное отличие между снастями заключается только в типе используемого сигнализатора (поплавок, кивок). Кроме этого ловлю поплавочной удочкой можно отнести к пассивной, а кивковой к активной рыбалке.

    Во всем остальном снасти полностью схожи, применяется в качестве основной лески сечение 0,1-0,12 мм. Поводок применять не обязательно. Крючки минимального номера, мормышка, как можно меньшего размера, отлично по плотве работает мормышка «чертик», «муравей».

    В качестве приманки для ловли плотвы по перволедью отлично подойдет мотыль, опарыш, если получится раздобыть, то отметим, плотва хорошо в начале зимы клюет на кусочки навозного червя.


    ◄ ПлотваИсточник: https://KarpPoklevkin.ru/769-plotva-po-pervomu-ldu.html