Меню

Как ловить щуку зимой— тактика поиска снасти и зимние приманки на щуку


Как ловить щуку зимой— тактика поиска снасти и зимние приманки на щуку




Для ловли щуки зимой придумано немало снастей и способов лова. Зимнее поведение зубастой обусловлено суровыми условиями среды в холодное время года. Поэтому для успеха мало сделать правильные снасти. Хищницу нужно найти и подобрать правильный подход. Известно, что по первому льду и весной щука ловится хорошо.

Но и в глухозимье зубастая продолжает, хоть и пассивно, постоянно питаться для поддержания сил. Абсолютного бесклевья не бывает – просто нужно найти хищницу и подобрать правильные ключики. В этой статье разберем, как правильно ловить щуку зимой.

Зимняя рыбалка на щуку

Подледный лов щуки отличается от сезона открытой воды особенностями поведения этого хищника. Если летом и осенью зубастая благоденствует, жадно атакуя зазевавшуюся рыбку, то зимой она переживает суровые времена. Соответственно, активность щуки в этот период ниже. Повадки зубастой зимой напрямую зависят от внешних погодных условий, содержания кислорода в воде и местонахождения кормовой рыбы.

  • Короткие и непредсказуемые выходы, когда хищница хватает все, что движется в воде, искать не нужно. Прежде всего щука не рейдер, а охотник из засады. Поэтому смысл тактики поиска во время ловли – найти такую засаду.
  • С течением времени и изменением окружающих условий водоема зубастая меняет свои места дислокации, но принцип охоты остается прежним. Щука стоит на месте или медленно курсирует в определенном квадрате, совершая короткие и быстрые броски на объект атаки.
  • Поведение щуки зимой циклично – чем суровее условия, тем пассивнее рыба. Но и в самые неблагополучные времена хищница продолжает свою охоту в привычном режиме, просто все происходит медленно, затороможенно.
  • Щука экономит энергию, как хладнокровное животное, она просто не может действовать яростно и быстро при низких температурах. На зимней рыбалке на щуку нужно понимать эти особенности и не спешить при ловле, действовать размеренно, но правильно.

Важные нюансы ловли

  • Некоторые рыболовы интересуются, когда зимой наступает жор у щуки. Как такового отдельного зимнего щучьего жора нет. Но можно попасть на завершение осеннего жора по последнему льду. К концу зимы также наступает активизация, но это не жор. Также короткие периоды сравнительно высокой активности могут наблюдаться в глухозимье во время длительных оттепелей (об этом дальше).
  • Когда щука меняет зубы зимой? Всегда. В течение всего года постепенно, но наиболее активно – после нереста. Причем у конкретных особей этот момент происходит по-разному. Так что это вообще не фактор клева.
  • Не стоит доверять различным календарям ловли щуки – они не объективны, отражают лишь общую теоретическую тенденцию. На каждом водоеме (а на крупных – на участке акватории) в разное время – свой график. Лучше изучить тенденции общего характера поведения хищницы, затем провести наблюдения на конкретном водоеме в течении сезона. Только тогда уверенно можно будет знать, как клюет щука, причем только в этом месте.
  • Клев щуки зимой непредсказуем. В самых неблагополучных условиях можно хорошо обрыбиться, а в идеальных – остаться без улова.
  • Зимой важно снизить общую скорость и накал ловли. Если летом, особенно при поисковой трэвел-рыбалке, все происходит быстро (2-3 заброса, переход), то зимой заторможенную хищницу нужно дождаться. Поэтому важен заранее правильный выбор места ловли.

Ранняя зима

Во время резкого похолодания “уже в зиму”, которое заканчивается становлением льда и прекращением ловли по открытой воде, наблюдается некое снижение осеннего жора щуки, переходящего в раннезимний. Происходит это из-за того, что хищнице нужно некоторое время для адаптации к новым условиям. Щука по перволедью в принципе активна – все свои силы рыба бросает на запасание питательными веществами в зиму. Как только лед устанавливается – начинается продолжение банкета.

По первому льду, в ноябре и декабре, рыбалка на эту рыбу зимой весьма успешна. Зубастая пиратствует на прибрежных мелководьях, свалах, бровках – практически везде. На чистом прозрачном льду во время ловли передвигаться нужно осторожно и не шуметь – рыбу легко спугнуть шумом или мельканием света-тени. Хорошо, если поверхность припорошена снегом – осторожность щуки в этом случае падает. В это время работают любые щучьи снасти и приманки.

Глухозимье

К январю температура воды падает, уровень кислорода снижается. Хищница в глухозимье постепенно уходит глубже, питается реже и меньше. Но это не означает, что щука не питается. Просто делает она это реже и действует медленно, пассивно. Лучший способ ловли в январе – на специальные жерлицы для глухозимья. Структура оснастки такая же, но используются тонкие лески.

Металлический поводок снижает количество поклевок в разы, поэтому опытные жерличники не используют его при ловле в глухозимье, мирясь с редкими обрывами ради увеличения количества хваток. Февральская щука к концу месяца ловится уже лучше – чувствуются предвесенние изменения.

В длительные оттепели щука может активизироваться и устроить охоту, выходя даже на глубины менее полметра. Это связано с попаданием талой воды под лед и увеличением уровня кислорода. В небольших речках с большим количеством ключей и промоин на перекатах зубастая сохраняет сравнительную активность всю зиму.

К концу февраля и в марте активность зубастой опять нарастает. Соответственно, по последнему льду она ловится хорошо уже везде, в том числе, и на мелководье. Весной для ловли используются мелкие приманки, живцы или блесны, так как крупные объекты рыбе трудно проталкивать через пищеварительный тракт (из-за развития икры и молок). Искусственные приманки снова в деле.

Кислородный режим и кормовая база

Места обитания щуки зимой напрямую зависят от содержания кислорода в воде и наличия кормовой рыбы. Хищница предпочитает стоять зимой там, где насыщенность воды кислородом несколько выше, чем на других участках водоема. При низких температурах рыба не может эффективно добывать кислород, поэтому ей просто легче дышать там, где этого газа в воде больше.

Длительные прогулки на охоту также совершать она не может, так как экономия энергии – главное условие выживания. Поэтому подброшенный под нос живец скорее всего с радостью будет съеден – халява без затрат энергии. Правильное определение мест стоянки щуки зимой – залог успешной ловли. В периоды пассивности зубастой ошибка с выбором места ловли на пару метров имеет значение. Поэтому наилучшие результаты – у рыболовов, которые заведомо знают тропы и места таких стоянок.

Высокое содержание кислорода в водоемах наблюдается в местах:

  • Впадение рек и ручьев;
  • Подводных ключей и родников;
  • Отсутствия гниющей тины;
  • На границе спокойного течения и быстрой струи.

Конечно, это имеет значение в водоемах, где зимой кислородный режим заметно ухудшается. Если нет – то щука будет стоять на привычных местах, в траве и корягах.

Полная статья: Ловля щуки зимой

Читать в ленте:

Щука зимой на жерлицы

Щука по первому льду - блеснение

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5bc62512c00000ad9831b6/5de108babd501f18096ff0b5
  • Читать далее

  • В ледостав щука продолжает кормиться всю зиму, правда, не на всех водоемах, а только на тех, где чувствует себя достаточно комфортно

     

    Основной способ ловли их со льда – на живца жерлицами.

    Оснастку жерлиц каждый рыболов выбирает индивидуально. Для ловли крупной щуки применяют более грубую и надежную снасть. Жерлицы оснащают леской не менее 0,35 мм с тройником или двойником №6–4 и обязательно щучьим поводком. При такой оснастке хватки щуки очень редкие, даже по перволедью. Зато, если на приманку позарилась крупная щука, то есть шанс вытащить ее на лед. В глухозимье такую снасть лучше не применять.  


    Для ловли некрупной щуки нужна более изящная снасть. Леска до 0,25 мм, с одинарным крючком. При ловле только днем, когда жерлицы постоянно находятся в поле зрения рыболова, устанавливать поводок не обязательно. Применение такой снасти значительно увеличивает количество поклевок щуки, делает рыбалку намного интересней, увлекательней, но и сходов гораздо больше.  


    Лично я применял жерлицы с леской 0,25 мм, одинарным крючком №1 с коротким цевьем и грузом-оливкой. Поэтому не рассчитывал поймать трофейных щук.
    Ловил на глубине 4 метра, в разных заливах водохранилища. Водоем был плотно заселен щукой и ловилась она в основном весом до полутора килограммов, но изредка были хватки и достойных экземпляров, к сожалению, почти всегда со сходами.  


    Предварительно, перед установкой жерлиц, глубину не замеряю. Делаю это одновременно с опусканием живца. Когда груз коснется дна, выбираю слабину лески и, вращая катушку, поднимаю живца на 30 см от дна.  


    При подъеме флажка подбегаю к жерлице на расстояние видимости вращения катушки, а ближе – по обстоятельствам. Если катушка вращается не равномерно, с остановками, то последние метры до жерлицы лучше подойти спокойно, не торопясь, чтобы не спугнуть хищницу и дать ей время заглотить живца.  


    Сразу после подсечки крупная щука с такой силой тянет леску на себя, что приходится стравливать ее с катушки. С каждым витком на катушке остается все меньше лески. В этот момент все мысли сосредоточены на том, чтобы суметь остановить хищницу и не дать ей полностью смотать весь запас с катушки – иначе неминуем обрыв. Еще не надо забывать после подсечки на секунду ослабить леску, как бы дать хищнице немного убежать. В этот момент леска и заходит щуке за ус, и шансов вытащить ее на лед становится гораздо больше, так как обрезать леску она уже не может.  


    По перволедью, во время одной рыбалки, когда устанавливал три жерлицы в четырех метрах от затопленного леса, было предчувствие, что в этом месте стоит крупная щука. Остальные жерлицы установил вдоль береговой линии на расстоянии шести метров одна от другой и в четырех метрах от берега.  


    В тот день было около двадцати поклевок щуки, половину из них реализовал. Все пойманные щуки весом меньше полутора килограммов. На жерлицы, установленные у леса, тоже были две хватки крупной щуки. После подъема флажков катушки вращались не останавливаясь, и когда подбегал к жерлицам, на них был смотан почти весь запас лески. Подсекал не раздумывая, боясь зацепов за затопленные деревья. После подсечки чувствовал на конце лески огромную тяжесть, и тут же леска ослабевала. На одной жерлице обрыв лески выше грузила, на второй – леска попала на зубы хищнице. Так что после подсечки побороться с хищницами при вываживании не получилось.  


    Осталась в памяти еще одна встреча с крупной щукой по перволедью в другом заливе водохранилища. В качестве живца обычно использовал пескаря, которому, по многолетнему наблюдению, здесь щука отдавала предпочтение. Ловил пескаря подъемником со льда на небольшом водоеме. И однажды попался небольшой карасик размером в палец. Вот его и решил использовать в качестве живца для крупной хищницы на одной жерлице, установленной рядом с затопленными прибрежными кустами.  


    Обычно, установив все жерлицы, находился в 30–50 метрах от места ловли. Было уже поймано несколько щучек весом до килограмма, когда «загорелся» флажок на жерлице, наживленной карасиком. Не раздумывая ни секунды, побежал как можно быстрее к сработавшей жерлице. Еще издали заметил равномерное вращение катушки. Не останавливаясь, на бегу нагнулся и сделал подсечку, но не почувствовал никакой тяжести. Хищница откусила леску, опередив рыболова на доли секунды. Так и не удалось по перволедью не только поймать крупных щук, но даже подвести их к лунке. Все они остались подо льдом, в своей стихии…

    Владимир Бредихин, г. Старый Оскол 26 января 2010 в 15:19

    Источник: https://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2010/01/26/418237-a-schuki-ostalis-podo-ldom-.html