Меню

Щука на червя )


Щука на червя )


Что же такое вэки? В чём преимущества? Как оснастить. Способы проводки.

Времена меняются.Остались в прошлом металлические спиннинги и катушки инерционного типа, лески толщиной до 0,6-0,7 мм, тяжёлые самодельные блёсны со свинцовой напайкой и длиной в 15 см. Такой блесной запросто можно было убить неосторожного рыболова и зеваку на берегу. Впрочем, остались в работе инерционные катушки, крупные приманки, только теперь на современном уровне. И появились новые приманки, а также необычные способы ловли спиннингом. И к таким способам можно отнести ловлю щуки на вэки.

Что же такое вэки?

Этот способ рыбалки – вэки (wacky) – напоминает ловлю поплавочной удочкой на обычного навозного или земляного червя. Это неважно, какой червяк по типу и месту обитания. Важно другое: силиконовый или червяк из съедобной резины насаживается на крючок точно так же, как и натуральный живой червяк, то есть поперёк. И здесь приманка начинает играть так, как будто бы на крючке действительно извивался «навозник» или «подлистник», найденный в куче листьев на заднем дворе. Это и есть залог успеха нового способа ловли спиннингом на вэки. Причём не обязательно добычей становятся азартные и неопытные щурята, но и крупные щуки нередко интересуются такими искусственными червяками.

Поведение искусственной приманки, то есть червя или виброхвоста, слишком сумбурное и энергичное, дало название и самой приманке. Если перевести с английского языка, то способ ловли вэки так и звучит: дурацкий червяк, глупый, сумасшедший. А если приглядеться, то, скорее всего, естественный червяк. Эта схожесть искусственного червя с натуральным червём в движении на крючке как раз и вызывает атаки хищников даже в периоды, когда рыба малоактивная и вялая.

Снасти для ловли на вэки

Поскольку приманки, насаженные поперёк, часто летят за счёт своего веса и не снабжены дополнительными грузилами, то для такой ловли требуется лёгкий спиннинг для ловли твичингом. К тому же и способ проводки чаще всего используется рывковый, то есть как раз – твичинг. Но появились уже и специальные крючки для ловли на вэки, имеющие на цевье груз. Они напоминают микро-джиг. Впрочем, можно использовать для ловли на вэки и микро-джиг в натуральном виде, когда требуется относительно дальний заброс.

С появлением ловли на сумасшедших червей стали появляться и различные приспособления для защиты приманок от зацепов в так называемых «жабовниках», то есть в густо заросших травой заливах рек, озёр и водохранилищ. И, конечно же, особая роль отводится защите искусственных приманок при ловле в коряжниках. Теперь уже появились крючки, имеющие проволочную защиту, как на блёснах, где крючок закрывают металлические усики. Офсетные крючки при ловле на вэки не применяются. Как уже говорилось, есть специальные крючки именно для этого способа ловли.

Советую прочитать:

Ловля щуки в жабовниках

Пара популярных оснасток с силиконовым червем

Приманки для вэки

В качестве приманок используются длинные виброхвосты и искусственные черви, но у тех и других отрезаются «хвосты».

Игра приманок

Учитывая активную игру искусственных сумасшедших червей и жадность щуки во время атаки на эти активные приманки, надо быть готовым к тому, что хищник просто проглотит приманку. И доставать её будет непросто, если нет под рукой специальных приспособлений, таких, как зевник и экстрактор. Их надо иметь на любой рыбалке на хищника, но в случае ловли на вэки – в обязательном порядке.

При таком способе насадки искусственных приманок, когда червяк или виброхвост находится в положении поперёк крючка, даже равномерная проводка, чаще применяемая в ловле на колеблющиеся блёсны, способна создать очень замысловатую игру. Но лучше всего имитирует живого червяка или другую активную живность, живущую на дне, именно рывковая проводка. Уже на падении в воду приманка очень похожа на живого испуганного червяка, свалившегося с обрыва речки и теперь суматошно изгибающегося в толще воды. Живостью и натуральностью такой искусственный червяк привлекает любого осеннего хищника. Если сравнивать с приманками на жёстко прикреплённой к крючку джиг-головке, то это – небо и земля.

Твичинговая проводка для вэки

Твичинговая проводка состоит из подмотки лески с одновременными короткими подёргиваниями кончиком удилища и небольшими паузами. Обычно в такой рывковой проводке участвует кисть руки. Изредка можно удлинять паузу, заставляя приманку медленно падать на дно, изгибаясь и кружась, а затем снова поднимаясь в придонные и средние слои воды.

Советую прочитать:

Рыбалка перед Новым годом

Источник: https://fishx.org/lovlya-shhuki-na-vyeki/
  • Читать далее

  • Щука на червя

    Карпачёв Леонид

    Раннее утро. Байдарка. Середина озера.  Приплыл за живцами. Клёв вялый, если не сказать совсем плохой.    В голове возникает картинка, как  ерш-гурман,   откусив немного от червя,   рассказывает собравшимся у наживки.  Причмокивает, сообщая какого года червь, где и кем  выращен,  затем предлагает  попробовать  желающим.  Но все сыты и отказываются. 
    Поплавок слегка покачивается на тихой воде,  как бы говоря:
    -Я  не сплю, я на страже.   Хозяин,  потерпи ещё немного,  не вытаскивай,  пусть как следует  заглотят. 
     Рука напряжена в ожидании поклёвки и занемела,  держа  удилище.  И что им надо?  Черви все как на подбор, на хорошем перегное выращены, экологически чистые.  Вчера мою клиентуру устраивали, а вот сегодня…
    И  вдруг  резкий рывок лески,  едва успеваю подхватить уплывающую удочку.
    -Ну,  наконец, распробовали. Поняли,  что здесь не рынок, не обманут.
    И тут понимаю, что это не ёрш, а рыба посерьёзнее.   Похоже,   окунь.  Больше так сильно  на озере никто не дёргает.  Но странно,  крупный ловится только на живца.  И тут моя добыча  выпрыгивает  над водой;  Щука! Не может быть…  Как торпеда,   проносится вдоль борта,   и я   окончательно  убеждаюсь:   она,  красавица.  Но как её вытаскивать?  Леска  тонкая.  Стоит хищнице закрыть рот и она даже не почувствует,  как её перекусит.  А мормышку расщёлкает,   как семечку подсолнуха. Радость подсечки сменяется горечью.  Что делать?  Ведь никто не поверит, что поймал на червя,  а  Виктор,  профессионал по щукам,  скажет:
    - Я тебя,  как рыбак рыбака  понимаю.  Не грех,   конечно,  добавить к размеру  пол-локтя,  ну,  локоть, но так,  чтобы щука на червя - это уже  перебор.  Скажи сразу, что  корягу прогулял пару раз  вдоль борта,  а  приснилась щука, и  мы тебя поймём. А вообще,  меньше спать надо на рыбалке.
    Представил хохот  товарищей и решил ничего не рассказывать.
    Мысленно смирился с потерей, но щука продолжала барражировать вдоль борта, таская за собой обезумевший от необычного улова поплавок.  И я решил не спешить с вываживанием.
    -Не вытащу,  так хоть душу отведу.  Будь, что будет.
    А щука ещё несколько раз проплыла вдоль борта лодки, словно модель на подиуме,  ослепляя   своей красотой и заставляя учащённо биться сердце.  А затем,  чтобы окончательно добить меня и заставить плыть  на берег  принимать валерьянку,  взмыла  высоко над водой, рядом с бортом,  сделав прощальную свечку. В этот момент  рука нервно  дёрнула удилище в сторону лодки,  и  килограммовая хищница приземлилась ко мне на колени.  Затем  соскользнула на дно лодки  и, падая,  успела укусить за колено. 
    -Чёрт возьми!  Кровь.  Пустяк.  До  следующей щуки заживёт.
    Мормышка, оставшись  одна, гордо  раскачивалась на леске и блестела на солнце,  Она  только  что заслужила пожизненную пенсию и место в музее рыбака.   
    Не верю своим глазам. Но  щука расположилась в лодке  и,  широко открыв пасть,  смотрит на меня,  как бы оценивая:
    -Вот,  ты какой,  кормилец ершей.
    -Ну, что гроза озера, не на свой  крючок кинулась?   Тебе по рангу положен тройник  или,  в крайнем случае,  двойник и не простой, а  с металлическим поводком.
    - Не нужна мне твоя мормышка. Пусть тупые окуни на них бросаются. Эти не пропустят ничего блестящего.  Ну чисто,  как  ваши  сороки.
    -Откуда про сорок знаешь?
    -А ты  что,  считаешь,  из воды ничего не видно?  Днём мы лежим у берега, греемся  на отмели  и наблюдаем  за вами. Весь день чего то копошитесь ,  только к ночи успокаиваетесь.  Интересно.
    -Тогда скажи, что такая умная делает у меня в лодке?   А может,  захотелось  экзотики,  и решила полакомиться червячком?
    -Тьфу,   гадость какая, червяк.  Скажу сразу, червя  сожрали ерши,  а  блестящая штучка с крючком,  которую ты называешь мормышкой, уже давно висела голая.
    - Так ты  что, на голую позарилась?!
    - Не перебивай,  дай расскажу с самого начала.
    Я устроился по удобнее,  вытянув ноги,  и сделал из футболки навес от солнца,  чтобы рассказчице не напекло голову.
    -Была вчера у меня в гостях подруга, что живёт на  другом конце озера  и замужем за…
    -Давай родственные подробности опустим, а?  Ближе к крючку или мормышке, как тебе удобнее.
    -Хорошо.  Она такая модница. Показывала я  ей свои наряды, а она говорит, что это у них уже не носят.
    -Опять увлекаешься.
    -Тогда слушай голую правду.  Подруга сказала, что ерши у них вкуснее и пригласила на охоту.
    Я понял, что щуку не исправить,  и решил подремать,  пока дойдёт до сути.
    -Я приехала,  и что?  Охотничков  до чужих вкусных ершей собралось столько, что  ерши позарывались  в ил и ещё долго  не вылезут оттуда.
    -Ну и ловила бы их  в иле.
    - Я тебе  что ли лещ  какой,  ковыряться на дне?  Еще со свиньей сравнил бы.
    Я уже не удивлялся познаниям щуки. Когда целый день лежишь на отмели,  и не такое можешь увидеть.
    -Ладно, ладно не сравниваю тебя ни с кем, продолжай,  пожалуйста.
    -Так вот,  с коллективной охоты вернулась  домой голодная и злая. 
    - Так я не понял,  ерши в гостях вкуснее или как?
    -Вот именно,  или как.   Ни одного не поймали всей стаей.  А пока  гостила у подруги,  соседи,  твари бессовестные,  всех моих ершей с твоих кружков утянули.
    -Никак не пойму, а причём тут мормышка?
    -Дохлого окуня тебя в сачок, опять перебиваешь?
    -Тебя не перебивать, лёд на озере станет к концу рассказа. А мне в лагерь пора, нос кое-кому утереть, а то «коряга коряга…»
    Щука продолжала:
    -Решила проверить твои кружки на предмет свежих ершей, а они все пустые.  Бардак у тебя  с ловлей. Они,  эти заразы, червя  стянули и лежат,   смеются.  А ты сонный,  сидишь с голой мормышкой.
    -Так ловила бы зараз, когда они червя воруют.
    - Пожалуй,  поймаешь. Скользкие,  вертлявые и много их. Пока выберешь,  каким  закусить, а он уже на дне.
    - Ну,  здесь я тебе не помощник. И всё равно не понял, как ты на мормышке оказалась?
    -Так вот,  я и говорю. Кружки без ершей. Ты спишь с удочкой в руках. А эта, голая и наглая,   висит и зайчики мне в глаза пускает, а крючок торчит как фига.  Вот я и хотела тебя разбудить и заодно мормышку проучить.  Будет следующий раз знать,  как слепить  глаза.
    Я  вздохнул с облегчением.  Развязка рассказа пришла просто и неожиданно.
    Теперь моя очередь рассказывать  друзьям в лагере, вот удивятся.  И пускай Виктор попробует  усомниться.  Факт лежал у меня под ногами и широко открывал рот.



    © Copyright: Карпачёв Леонид, 2011
    Свидетельство о публикации №211110400262

    Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

    Другие произведения автора Карпачёв Леонид

    Рецензии

    Написать рецензию

    В притоках Амура есть амурская щука, по местному теща. Та же щука только посветлей и вялая какая-то, засыпает моментом. Поимка тещи на червя обычное дело. Чего только не бывает на рыбалке. У меня раз щурёнок клюнул на пустой крючок. Проверял глубину и настраивал поплавок, заодно щуренка вытащил, как положено пастью зацепился. А два моих, мололетних племяша умудрились детской удочкой за грудной плавник забагрить щуку килограм на шесть и самое главное они её с дуру еще и на берег ватащили. Кто бы рассказал не поверил бы.
    С пониманием, Анатолий.

    Анатолий Шишкин   09.12.2011 07:00   •   Заявить о нарушении

    + добавить замечания

    Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Карпачёв Леонид

    Источник: https://www.proza.ru/2011/11/04/262