Меню

Как сделать флажок для зимней рыбалки


Как сделать флажок для зимней рыбалки



В основном рыболовы просто расставляют жерлицы вдоль берега. И не важно, какое там дно. А ведь берега бывают разные: в одном месте береговой свал крут, резко уходит вглубь на 5–10 м, в другом — представляет собой плавный тягунок. Где-то дно покрывает чистый песок или глина, а где-то — ил с остатками водорослей или галечная осыпь. Прежде чем высверливать лунки, определите перспективные места ловли. На большинстве водохранилищ и рек с медленным течением следует отдавать предпочтения тому берегу, у которого глубина не более 1–3 м и свал не резкий. В таких местах по береговой кромке растет камыш или рогоз. Интересны будут коряжники, старые пни или поваленные деревья, неглубокие (0,5–1,5 м) канавы. Здесь щука находится практически всю зиму. Другое дело, концентрация ее будет варьироваться. В начале и конце сезона рыбы будет больше, в середине — меньше. Однако и в оттепель, и в глухозимье в подобных местах можно провести хорошую рыбалку. Хищницы в основном не крупные, но в конце зимы можно поймать настоящий трофей.

Такая модель жерлицы устраивает меня больше всего. Мобильно и быстро разбирается и также легко собирается. Платформа всегда затемняет лунку, а пластик переносит даже трескучие морозы.

Жерлицы целесообразно ставить в 20–30 м друг от друга по линии. В середине зимы можно уменьшать дистанцию до 10–15 м, поскольку хищник в это время мало двигается. Если же такие места не вытянуты вдоль берега, а расположены на обширном пятачке, то можно придумать всяческие комбинации по типу «шахматной доски». В этом случае какой-нибудь «ход конем» принесет трофей. По последнему льду тактика ловли несколько меняется. В преддверии нереста щука начинает двигаться на мелководье. Многие ставят жерлицы у берега на глубине 1–2,5 м. Но лучше искать рыбу на глубине 20–40 см. Интерес должны представлять береговые полыньи. Обращайте внимание на наличие тростника, камыша, небольшой рытвины, старого пня или целого коряжника, вытекающего ручья и нерезкого подъема в 5–20 м от берега. Рыбалка не должна быть пассивной. Постоянная перестановка жерлиц вдоль береговой кромки даст свои плоды. Если в течение получаса-двух нет поклевок, то однозначно следует менять место. Однако если поклевка произошла, то стоит оставить жерлицу на лунке. Часто по последнему льду из множества поставленных жерлиц, «стреляет» только одна-две. Снимаешь трофей, заряжаешь живца — и вновь трофей. В том году одна такая лунка принесла мне 7 щук.

В тот день этот увлеченный «жерличник» то и дело бегал к холостым «загарам» своих жерлиц. Стояли они у него прямо под стенкой камыша. По-видимому, трогала живца некрупная щучка. Последовав моим рекомендациям, рыболов перенес жерлицы на поворот русла и выставил их уже не в произвольном порядке. Результат не заставил себя долго ждать. Полчаса — уже неплохой улов.

Некоторые предпочитают ловлю на бровках, где вероятность поимки хищника велика. Однако не все так просто. Не достаточно случайно найти заветный свал, а затем покрыть его «шахматной доской» лунок с дистанцией 10–15 м. Следует вначале определить, где находится бровка и где именно стоит искать ту или иную рыбу. Щука чаще находится в верхнем ярусе, а судак — в нижнем. Значит, при резком перепаде глубин с 3 на 8 м щуку стоит искать на мели, а судака на глубине. Разумеется, это не строгое правило: иногда судак вылезает на мель, а щука находится в русле на глубине. Что касается самого свала, здесь определяющее значение имеет степень наклона или угол. На бровке с наклоном от 50 до 90 градусов сложно поймать щуку или судака, а окуня — легко. Я не утверждаю, что есть жесткие правила, устои и т. д. Но должно быть понимание целесообразности той или иной постановки жерлиц в конкретных условиях.

Когда жерлицы стоят не рядом друг с другом, а тянутся вереницей над донным рельефом, заметить флаг на дальней снасти поможет бинокль.

Если вы нацелены на ловлю щуки, то можете установить флажки как на шахматной доске, но эта «доска» должна покрывать только верхнюю или только нижнюю бровку и не превышать 3 м. Последние лет пять я активно ловлю на Истринском водохранилище, где есть свал именно такого типа. С конца осени «белая» рыба концентрируется на глубинах. Там же крутится хищник. Я приезжаю на водоем затемно, сверлю лунки в поисках русловой бровки. Меня окружают другие жерличники, приехавшие намного позже, но выставившие свою «конницу» раньше. Приходится теснится, но ставить жерлицы строго под русловой стенкой бровки или в самом русле. Зато успех в моем случае приходит чаще. Вне зависимости от количества жерлиц конкурентов.

Пока я высверливал рельеф, тщательно вымеряя метры и сантиметры глубиномером, пришли «жерличники» и тут же облюбовали всю окружающую площадь. Места стало мало, но благодаря грамотной расстановке снасти без рыбы я не остался. Улов был у меня богатый.

Если же глубина меняется постепенно (за 2–3 м) и не так значительно (с 1,5 на 3 м), щука может курсировать вдоль свала. На пологих свалах трудно понять, где искать хищника. Такие места лучше исследовать летом с эхолотом. Обращайте внимание на наличие коряг, донных кос, концентрацию «белой» рыбы и однообразие окружающего рельефа.

По перволедью на этом водохранилище стоит много жерлиц. Только не всегда количество перерастает в качество. А мои 10 «флажков» отработали за все 100. Причина тому — правильная постановка.

Если же бровка найдена, снасть поставлена — ждите поклевки. Только не стоит, поймав первую рыбу на жерлицу, переносить к ней остальные. Это работает крайне редко. Лучше зарядить жерлицу снова, а другим в случае отсутствия результата поискать иные места. Вероятность поклевки на уже сработавшую жерлицу большая. Объясняется это тем, что хищник передвигается по свои «тропам», а вы своей жерлицей попали на одну из них.

Источник: http://www.rsn.ru/pubs/ice-fishing/9353/
  • Читать далее

  • Обильный снегопад в виде крупных хлопьев — лучшая погода для зимней
    ловли щуки.

    В пронзительной тишине раздается звонкий щелчок, и над заснеженным плато взмывает в воздух ярко-красный флажок жерлицы. Поклевка! Рыболов спешит к снасти, мысли тысячу раз рождаются и умирают: «Держит или нет? Может, бросила? Нет, вроде держит… О, пошла мотать! Ух ты, хорошая! Засеклась надежно или нет?» И вот уже показывается из лунки грузило, а следом рука рыболова хватает матерую хищницу, польстившуюся на небольшую плотвичку…

    Популярность ловли на жерлицы переоценить трудно. Огромное количество щукарей ежедневно спешит к водоемам в надежде увидеть вспыхнувший флажок, побороться с трофеем, познать радость победы. И разве может эта рыбалка быть скучной, неинтересной, как говорят любители ловли на блесну? Да и к тому же щука вовсе не так глупа, как кажется. Малейший нюанс в настройке снасти либо тактике ловли — и рыболов остается без поклевок, в то время как соседи только и успевают бегать к «сработкам». Множество всяких тонкостей сопровождают жерличную ловлю. Если рыболов желает добиться успеха, их никак нельзя игнорировать. Некоторые из них постараемся рассмотреть подробнее.

    ГДЕ ЛОВИТЬ?

    Несомненно, рыбу следует ловить в тех местах, где она есть. А когда речь заходит о жерлицах, в качестве объекта ловли в первую очередь подразумевают щуку. Именно эта пятнистая красавица «зажигает» флажки жерлиц и поднимает настроение в холодный зимний день. Как всем хорошо известно, щука — хищник засадный. Значит, и ловить ее следует в местах, которые могут служить потенциальными укрытиями для хищницы. При ловле на глубине следует обращать внимание на различные перепады дна, бровки, границы затопленного русла. Неоценимую помощь в поиске подобных мест может оказать эхолот. С ним можно быстро нащупать перепады глубин, являющиеся потенциальными местами для установки жерлиц.

    Не менее заманчиво выглядят различного рода заросли — камышовые, тростниковые, рдест, уруть. Именно на их границе либо в «окнах» и следует устанавливать жерлицы. Как правило, глубина в подобных местах особой роли не играет: иной раз выставляешь жерлицу так, что грузило болтается в лунке, однако хватки следуют одна за другой. Вместе с тем следует предостеречь от ловли в подобных местах в глухозимье, когда лед укроет толстая шапка снега. В это время велика вероятность образования заморных явлений, а значит, растительность, отмирая, будет выделять в воду ядовитый газ. Понятное дело, первой покидает подобные места рыба.

    Великолепными местами для охоты на хищника служат всевозможные коряжники. В ряде случаев они венчают собой русловые бровки (по берегу реки когда-то рос лес либо кустарник), делая подобные места еще более привлекательными для ловли, причем не только щуки. Установка жерлиц тут имеет ряд особенностей. Главная из них заключается в том, что во избежание запутывания снасти в корягах не следует давать излишне большой запас лески, оптимальный вариант — глубина ловли плюс 1,5–2,0 метра.
    Хороши и всевозможные устьевые зоны впадающих речушек и ручьев. Вода здесь постоянно перемешивается и имеет куда лучший кислородный режим, чем на всей остальной акватории, поэтому ловля в подобных местах особенно добычлива в глухозимье.

    КОГДА ЛОВИТЬ?

    Следующим фактором, существенно влияющим на клев, будет время ловли. Анализируя большое количество минувших рыбалок, я пришел к выводу, что вне зависимости от месяца за световой день наблюдается три ярко выраженных всплеска щучьей активности. Первый начинается за час до рассвета и заканчивается с восходом солнца. Именно по этой причине на водоем следует прибывать за полтора-два часа до рассвета и выставлять жерлицы еще в темноте. После того как солнце поднимется, активность щуки сходит на нет. Следующая вспышка клева обычно случается в районе полудня. Она кратковременна, длится не более часа. Часто приходится наблюдать, как в обед, словно по мановению волшебной палочки, рыболовы в разных концах водоема устремляются к флажкам.

    Третий щучий выход — вечерний. Именно на него щукари возлагают особые надежды. Магическое время «после трех пополудни» практически всегда приносит одну-две поклевки, даже если до этого активности рыбы не наблюдалось. Начинается оно, как правило, в районе 15:00 и длится до темноты. Большое количество поклевок происходит уже в сумерках, когда рыболов начинает собирать снасти. Это и есть отголоски вечернего клева.

    Отдельного внимания заслуживает ночная рыбалка. Как правило, ночью хищница намного активнее и клюет резче, агрессивнее. Кроме щуки, частым гостем во время ночной ловли будет судак. Ночные трофеи вообще удивляют. Иной раз создается впечатление, что вся крупная щука водоема питается исключительно в это время суток. Показательной была одна прошлогодняя рыбалка, длившаяся два дня и одну ночь. За светлое время большинство рыболовов так и не увидели ни одной поклевки. А вот рискнувшие остаться на ночь были награждены сказочными уловами: только у нас с напарником были четыре «сработки». Итогом бессонной поры стали четыре щуки весом 3600, 4600, 4800, 5800 граммов. Следует отметить, что эти трофеи оказались далеко не самыми крупными. В ту же ночь на водоеме было поймано порядка 12 хищниц, самая большая из которых перевалила за десятку. Последовавший за ночью световой день не принес ни единой поклевки.

    Ночная рыбалка зимой предъявляет особые требования к экипировке. Во-первых, обязательна просторная палатка с обогревом. Высидеть 16 часов на 20-градусном морозе сможет не каждый. Нужен также хороший фонарик: без него увидеть в темноте поклевку щуки сложно. Ну и как само собой разумеющееся — теплый и комфортный зимний костюм, сапоги.
    Немаловажное значение при ловле щуки играют погодные условия. Давно замечено, что наилучший клев хищницы наблюдается в пасмурную погоду с температурой воздуха, близкой к нулю. Отличные результаты показывает и рыбалка в оттепель. А вот сильные морозы щука почему-то не любит и запросто может перестать питаться несколько дней. Исключение составляют щучки весом до килограмма, которые клюют практически всегда.

    ЧЕМ ЛОВИТЬ?

    Рыболовы, думающие, что щука — глупый и беспечный хищник, обрекают себя на полное отсутствие клева. Любой необдуманный элемент оснастки может стать причиной бесклевья. Взять, к примеру, грузило. Абсолютное большинство рыболовов не заморачиваются и ставят первый попавшийся под руку груз. А между тем этот фактор является второй причиной, почему щука бросает живца после поклевки (на первом месте укол о крючок). Излишне тяжелый груз, проваливаясь в донный грунт, тормозит свободный ход лески. Рыба, почуяв неладное, бросает живца. Именно по этой причине рекомендуется ставить легкие грузила, не более пяти граммов весом. Даже при ловле на больших глубинах.

    Еще один важный элемент оснастки — поводок. На заре освоения жерличной ловли многие не мудрили и ставили толстые китайские поводки зеленого цвета. И ведь клевало! Однако со временем пришло осознание, что не все так гладко. Если по первому льду, когда хищник активен, толстый поводок особой роли не играет, то в глухозимье он может стать причиной рыболовного фиаско: осторожная рыба попросту отказывается клевать на грубую оснастку. В ход идут тончайшие поводки из кевлара, вольфрама, а то и вовсе из флюорокарбона, невидимого под водой. Доказано, что деликатная оснастка увеличивает число поклевок как минимум на треть.

    А вот с толщиной основной лески излишне деликатничать не стоит. Дело здесь в комфорте ловли. Тонкая леска перетирается об лед и может порезать пальцы во время вываживания. Оптимальный вариант — 0,3–0 ,35 мм. Более толстая леска сходит с катушки кольцами и способна вызвать захлест за стойку при перебежке.

    В рыбацкой среде с наступлением зимних деньков разгораются споры на тему «Двойник или тройник?». Мое мнение — тройник. Максимально маленький, острый и цепкий, с загнутыми внутрь жалами. Он не настораживает рыбу во время заглатывания живца, а также надежно удерживает ее после подсечки. Тройничок пристегивается к поводку через заводное кольцо. И никаких быстросъемных застежек! Огромное количество сходов бывает по причине расстегнувшейся в самый неподходящий момент застежки.
    Для материала флажка следует выбирать жесткую синтетическую плащевку оранжевого цвета, хорошо заметного на любом фоне. Она не впитывает влагу и всегда стои́т правильно — в развернутом состоянии. А для ночной рыбалки следует приклеить к флажку полоску свето­отражающей ткани. Сработавшая снасть будет отражать свет фонарика в темноте, издалека сигнализируя рыболову о поклевке.

    Немаловажное значение имеет сама конструкция жерлицы. На сегодняшний день в продаже имеются самые разнообразные модели: и блины, и треноги, и классические стойки, и заморские «выстреливающие», с мотовилом. Лично для меня нет ничего лучше классической высокой стойки, оснащенной катушкой. Дело здесь в следующем: при ловле в ненастную погоду (туман, дождь, снегопад) подобную жерлицу видно издалека и поклевка хорошо заметна. Остальные же конструкции такой гарантии не дают: даже на 100-метровой дистанции человек с плохим зрением может запросто прозевать поклевку, стойка же отчетливо видна даже с расстояния 200–250 метров.

    НА ЧТО ЛОВИТЬ?

    Не менее жаркие дебаты разгораются и на тему «Какой живец лучше». Справедливости ради следует отметить, что лучший тот, который составляет основной рацион хищника водоема. Так, привезенная издалека плотвичка будет с подозрением воспринята торфяной щукой, которая всю жизнь питалась карасями. Если же говорить о конкретной рыбе, то наиболее универсальным живцом будет плотва. Эту серебристую рыбешку жалуют все хищники, причем даже в тех водоемах, где ее отродясь не бывало. На второе место можно поставить окуня и карася из магазина. Дальше пойдут прогонистые рыбешки — ельцы, уклейки, голавлики. А вот знаменитый пескарь, который считается лучшим живцом, откровенно разочаровал: щука не стала его есть. Куда лучшие результаты он показывает по судаку и налиму.

    КАК ЛОВИТЬ?

    Единой тактики, которая приносит успех на любых водоемах и в любое время, не существует. По-разному действуют и рыболовы. Одни предпочитают искать активного, настроенного питаться хищника, и поэтому постоянно переставляют жерлицы. За световой день, следуя подобной тактике, можно просверлить сотню лунок — практически как с блесной. Другие смотрят на это скептически: бегайте, мол, уходите от щуки. Они аргументируют свою позицию следующими доводами. Щука может подолгу стоять у живца, но не решаться на хватку. Если на лунке поклевка не произошла, это вовсе не значит, что щуки поблизости нет. Просто нужно дождаться того момента, когда она соизволит съесть живца. А захочет она питаться или весь день простоит без движения рядом с живцом — это другой вопрос.

    Третий тип рыболовов, к которым принадлежу и я, придерживается комбинированной тактики. Все жерлицы делятся на две части. Одни устанавливаются в перспективных местах — потенциальных щучьих засадах. Другие постоянно переставляются в поиске активной рыбы. Однако частота перестановок не слишком высока, лунки меняются всего один раз за час-полтора. Как правило, до полудня все встает на свои места: по ситуации на водоеме рыболов видит, активен ли сегодня хищник, стоит ли его выжидать, либо следует заняться активным поиском.

    Помимо этого, существует еще один фокус, связанный с особенностью щучьего зрения. Ихтиологами доказано, что строение щучьих глаз позволяет рыбе видеть жертву вокруг себя, а также над собой. Именно поэтому живец, опущенный ко дну, незаметен для щуки, стоящей выше него. Иной раз при отсутствии клева как только поднимешь живца повыше, так сразу начинаются хватки. А при ловле на глубине свыше четырех метров опытные щукари и вовсе советуют устанавливать спуск 1,0–1,5 м над дном.

    Немалое значение играет спуск живца и при ловле в глухозимье. Когда на водоеме усиливаются заморные процессы и после сверления лунки в нос бьет неприятный запах сероводорода, опускание живца в придонный слой может закончиться для него печально: даже стойкий карась уснет спустя непродолжительное время. В подобной ситуации имеет смысл использовать снасти без грузила. Опущенный под лед живец сам найдет горизонт воды с благоприятным кислородным режимом. Именно там будет держаться и хищник.

    Алексей Мурашко 20 января 2016 в 13:08

    Источник: https://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2016/01/20/645440-flazhki-na-ldu.html