Меню

Ловля в отвес


Ловля в отвес



 

Межсезонье… Этим словом коротко обозначается переход от одного времени года к следующему, от одного вида ловли к другому. Осень тоже часто называют межсезоньем, тем самым переходом от летней рыбалки к зимней. Но осенью нередко удается попасть на самую разнообразную и успешную рыбалку. Это может быть спиннинг на ямах или ловля фидером осеннего леща или сороги, а уже в холодную позднюю осень – ловля налима на донки и закидушки.

Но есть и другой способ ловли, который не так распространен среди рыболовов – отвесное блеснение на донные приманки, которыми могут быть и обычные колеблющиеся блесны, и джиговые приманки. Поскольку в этот период самой распространенной считается ступенчатая донная проводка, то чаще всего используются тяжелые «колебалки», кастмастеры, пилькеры, крупные поролоновые рыбки, а также светящийся силикон: твистеры и виброхвосты. Так как ловля совершается на больших глубинах, то флуоресцирующие приманки входят в обязательный набор спиннингиста. Они же вполне пригодны и для ловли в отвес с лодки. И с приходом первых осенних морозов ловля хищника на различные обманки не прекращается, а продолжается вплоть до молодого льда – перволедья.

Ловлю в отвес я открыл для себя, можно сказать, случайно, а в других случаях – вынужденно. Читая о подобной ловле, раньше просто констатировал для себя: да, ловят, наверное… Но целенаправленно заниматься такой рыбалкой не собирался.

Первый случай вынужденного блеснения в отвес произошел на деревенском пруду, где я обычно ловил летом окуня на вращающиеся блесны. Приехав на пруд осенью, обнаружил, что окунь совсем не реагирует на «вертушки», впрочем, как и на другие приманки, проводимые в толще воды. Но местные рыбачки вовсю ловили окуня на малька – совсем мелких линьков, кишащих в пруду. Поскольку малька ловить было нечем, то я решил проверить в качестве малька зимнюю блесенку. Поиграв у борта лодки юркой обманкой, я опустил ее ко дну и тут ощутил удар по блесне. Окуни брали в отвес на зимнюю блесенку даже лучше, чем на живого малька, насаженного на крючок поплавочной удочки. Здесь приведен пример вынужденной ловли в отвес, когда ничего другого не оставалось. В другом случае, отведя душу летней ловлей окуня на «вертушку», мелкие твистеры, виброхвосты и рипперы, мы с сыном решили просто поиграть силиконовыми обманками у борта лодки. Вначале удочкой без поплавка проводили обманки на легких джиг-головках, насколько позволяла длина удилища и лески. А затем совсем перешли на ловлю в отвес, наскоро соорудив удильники из чего придется. Окуни жадно хватали силиконовые приманки и на проводке вдоль борта, и в отвес.

 


Потом уже были опыты ловли судака на Волге, где приманкой служила тяжелая мормышка «Уралка» с хвостиком тюльки на крючке. Ловилась и щука в отвес на тяжелые колеблющиеся блесны, кастмастеры и зимние серебряные или мельхиоровые блесны. А там и другие приманки пошли в ход.

Отвесная ловля на приманки с лодки схожа с зимним блеснением, но основное отличие заключается в том, что рыбалка происходит не на одном месте, а в движении по ветру или по течению. То есть такая ловля является ходовой и динамичной. Это может быть как плюсом, так и минусом. К плюсам можно отнести возможность облавливать большие площади водоема, особенно если это водохранилище. На реке – возможность пройти с обманкой над всеми встречающимися по пути уловистыми ямами за довольно короткий срок. При этом не требуется проходить многие километры пешком, сверлить лунки, как зимой. А летом не нужно сниматься с якорей и грести на веслах или идти на моторе, меняя место, чтобы потом опять вставать на якоря и проверять аппетит местного хищника. Как правило, после нескольких хваток все равно придется искать другую уловистую бровку. Поэтому ловля путем дрейфа по ветру или сплав по течению с блеснением в отвес можно назвать более перспективными.

Минусом подобной ловли является слишком быстрое передвижение лодки по водоему, когда леска выгибается и парусит, а приманки играют совсем не так, как хотелось бы. К тому же, нередко при большой скорости дрейфа не облавливаются в полной мере уловистые места. Чтобы снизить скорость движения лодки, применяются различные водные «якоря», «паруса» или «тормоза». В самом простом варианте, который я использую чаще всего, требуется лишь привязать к якорному шнуру груз, который позволит не удерживать лодку на одном месте, а двигаться по ветру на небольшой скорости. В качестве такого скользящего якоря можно применять обычный булыжник, найденный на берегу, или прочный мешок с песком, вес которого можно менять в зависимости от количества насыпанного песка. Понятно, что в коряжистых или каменистых местах такой якорь не подойдет. Будут постоянные зацепы за дно и остановки. Тут можно поставить водный парус или якорь. Это может быть металлический, пластиковый или деревянный каркас, на который натягивается полиэтиленовая пленка, прочная ткань. Деревянный или пластиковый каркас нужно немного утяжелить, вставив металлический пруток по центру. Этот каркас-якорь опускается за борт лодки и при движении замедляет ее ход за счет сопротивления воды. Чтобы этот импровизированный водный парус не тонул, нужно оснастить его поплавком, к примеру, пластиковой бутылкой.

Ловля в отвес возможна с любой лодки, но, конечно, удобней и комфортабельней будет рыбалка с широкой и устойчивой дюралюминиевой лодки. Для дрейфа лодочный мотор не требуется, а иногда он будет лишь мешать, но часто уловистые места располагаются в удаленных местах, куда на веслах грести долго и трудно. Поэтому лучше иметь на транце какой-нибудь движитель. Хотя зарубежные рыболовы способ дрейфа при помощи мотора считают единственно возможным, думается, что его лучше применять, лишь когда нет другого выхода, к примеру, на волне и сильных ветрах больших водохранилищ-морей. Здесь можно двигаться на малом газу и ловить в отвес, но одному это делать довольно трудно, если вообще возможно. Конечно, морская рыбалка невозможна без мотора. Но это уже совсем другая история…

 


Для блеснения в отвес с лодки нередко применяются зимние удильники для ловли на блесну щуки и судака, но лучше, на мой взгляд, использовать короткий спиннинг. Во-первых, проще блеснить с борта, не перегибаясь и не подаваясь вперед за удильником. А во-вторых, вываживание происходит не руками, где леска просто укладывается на дне лодки и часто путается, а при помощи катушки. Это может быть безынерционная или самая простая катушка типа «Невская». Спиннингом с катушкой легче вываживать и трофейную рыбу, которая нередка в осенней ловле отвесным блеснением.

Вершинку удилища лучше снабдить жестким кивком-сторожком из стальной плоской пружины. Этот кивок должен быть рассчитан под тяжелые приманки, при этом имея достаточную чуткость для обозначения поклевок и прикосновений ко дну.

Выбор приманки обычно зависит от условий на предполагаемом месте ловли. Если рыбалка будет происходить на глубоких местах с сильным течением, то обычно используются самые тяжелые приманки. К ним относятся массивные и обтекаемые колеблющиеся блесны, колебалки-трехгранки, пилькеры, кастмастеры, утяжеленные зимние блесны с напайкой на обе стороны, тяжелые крупные свинцовые мормышки и джиг-головки с насадкой «резки».

Если предполагается медленный сплав, то лучше подойдут колеблющиеся блесны, которые применялись и летом, а также большие силиконовые приманки или поролонки. Обычно это твистеры, виброхвосты, поролонки размером 8-10 см и даже зимние приманки балансиры. Неприятной особенностью силиконовых приманок, которые располагаются горизонтально, является то, что они закручивают и запутывают леску при отвесном движении. Поэтому их часто заменяют на различных и разнообразных силиконовых «кальмарчиков» и «осьминогов», в изготовлении которых фантазия рыболов не имеет пределов. Их делают разных форм и видов из силиконовых нитей и даже вырезают из резиновых праздничных шариков. Подобные силиконовые приманки входят в комплект известных спиннербейтов.
Также нередко применение различных тандемов, где выше тяжелой джиг-головки с твистером или виброхвостом привязываются различные мушки, вабики, стримеры. И самое удивительное, что иногда среди дорогих и ярких приманок наиболее уловистой бывает простая оловянная блесна с кусочком нарезанной рыбки или свинцовая мормышка с хвостиком тюльки…

При ловле на тяжелые блесны, особенно на больших глубинах, требуется довольно энергичная игра приманки, при которой выполняется резкий и короткий взмах удильника или кончика спиннинга. Если использовать прием плавного подъема, то на большой глубине самая уловистая блесна или балансир будут играть примитивно просто, как обычный гвоздь. И нередко очень важна пауза в нижнем положении приманки. Эту уловистую паузу каждый рыболов находит сам. Нередко она бывает несколько затянута, что провоцирует хищника на хватку.

Плавный же подъем применяется для ловли на «резку» и большие мягкие приманки.
Для отвесного блеснения лучше применять плетеную леску, так как она не имеет растяжимости, а значит, лучше реагирует на поклевку и не требует энергичной подсечки. Во время быстрого дрейфа плетенка не растягивается в дугу, как монофильная леска. Поэтому она делает снасть более управляемой и чуткой.

Александр Токарев 17 октября 2013 в 00:00

Источник: https://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2013/10/17/639942-osennee-blesnenie-s-lodki.html
  • Читать далее

  •  В любом водоёме есть свои места, которые особенно нравятся хищнику. Это могут быть нагромождение, нагромождение поваленных деревьев,  коряжники. Они обычно становятся убежищем на протяжении всего года и нередко предохраняют некоторые виды рыбы от полного истребления. Ведь ловля в таких местах, например той же щуки, достаточно затруднительна.

    Но всё же, как ловить рыбу в подобных местах, ведь спиннинг и кружки здесь практически не эффективны. А вот ловля с берега или с лодки на летнюю удочку на живца или снасточку со снулой рыбкой, является, пожалуй, единственным способом успешной ловли щуки.

    Приёмы и тактика ловли

    Ловля летней удочкой в отвес, как правило, ведётся в мелководных заливах и речных омутах  в окнах водных растений и протоках. При этом глубина, на которой происходит ловля, не должна быть более 3 м. Такая снасть эффективно используется даже на тех водоёмах, которые полностью покрыты ряской или другой водной растительностью. Случается, что даже хорошо отгруженной снасточкой, слой мощной растительности удаётся пробить только со второго, а иногда и с третьего раза.

    Если живец оказывается опутанным ряской или тиной, ничего страшного, щука обычно хорошо чувствует вибрации исходящие от живца своей боковой линией.  Снасточку со снулой рыбкой, если речь идёт о заросших водоёмах с «окнами» или живца, если всё происходит на чистой воде, опускают в толщу воды или на дно. Приманку с переменной интенсивностью то опускают на дно, то поднимают вверх или подтягивают к берегу.

    При  этом снасточка подергивается, вверх-вниз раскачиваясь при этом в разные стороны. Если в этом месте происходит ловля щуки в отвес, незамедлительно последует поклёвка. Ощущается она как сильная потяжка или рывок в сторону. Но в некоторых случаях поклёвку можно определить по провису либо если ослабевает леска. К примеру, рыболов опускает приманку вниз, а она словно замирает на месте.

    Если клёв слабый предпочтительнее ловить на живую рыбку. Одним тройником живца цепляют за обе губы, а другой возле анального отверстия – это в разы уменьшает количество холостых поклёвок. Мощной снастью можно без заминок заводить крупную добычу в подсачек, а более мелкую весом до 2 кг, спокойно вбрасывать в лодку.

    Применение живца или снулой рыбки как минимум в 5-6 раз эффективнее, чем применение самой уловистой блесны. В заросших водоёмах поролон или силикон практически бесполезны. Даже в том случае если удастся такой приманкой пробить ковёр растительности. Они не вызовут у хищницы практически никакой реакции, и в эффективности уступят даже металлической блесне.

    Снасть

    Ловля щуки в отвес на снасточку или живца вполне естественно зависит от  надёжности снасти. Обычно для ловли используют жёсткое удилище, длина которого составляет как минимум 4 м. Что касается спиннинга для ловли на течении, то здесь требуется удилище  длиной 3,4-3,7 м. с тестом 50-170 г.

    В принципе категория отбора должна быть такой, чтобы при сильном сопротивлении  добычи не сломаться и быстро доставить её в лодку или на берег. Обычно такая снасть оснащается монофильной леской 0,40-0,55 мм, грузом оливкой массой 15-25 г, он же в оснастке выполняет функцию отцепа. Он располагается немного выше, чем вертлюжок, который соединён с поводком из металла или кевлара длиной 25-40 см. Всё равно захватить приманку глубже, щука вряд ли успеет. В идеале устанавливается мультипликатор с размером 6000-6500.

    Однако если ловля щуки в отвес ведётся на старицах, пойменных озёрах или малых реках удилище оснащается глухой оснасткой. В пользу этого говорят те факты, что более половины поклёвок в этих водоёмах происходят на глубинах менее 1 м. Длина лески на такой снасти не превышает 3 метров.  Ведь в случае подсечки даже бешено сопротивляющаяся клыкастая хищница, автоматически будет поднята вверх, при этом необходимость в подмотке лески отпадает.

    Поговорим немного о ловле щуки в малых реках и её миграциях. Обычно пик активной миграции щуки в малых реках прослеживается в сентябре и октябре, но первые миграционные процессы уже начинаются в августе.

    Щука, находящаяся в верхнем течении речек, начинает покидать ровные участки, где нет перепадов глубин, и скатывается к своим зимним стоянкам периодически на некоторое время, останавливаясь в омутах и русловых ямах.

    Итак,  в период таких миграций в каждый встречный омут, где постоянно обитает щука «хозяйка» добавляются периодически проходные особи, из верховья усиливая конкуренцию и обостряя ситуацию на чужой территории. Конечно, законы природы, к которым относятся и миграционные процессы щуки, значительно сильнее неуживчивости особей одного вида. К тому же в конце августа и в начале осени  пищи очень много. Мелкая рыбка вертится на отбойной струе, после перекатов, в береговых заводях, практически рядом со стоянками щуки. Однако к середине сентября ситуация в корне меняется. Мирная рыба уходит с привычных мест обитания и скатывается по реке вниз и хищные рыбы стараются по реке спускаться за ними. Однако случается, что мирная рыба начинает мигрировать раньше и тогда пятнистой хищнице перестаёт хватать корма.

    Обычно омута заселяют особи одного веса и размера, всю мелкую щуку они выедают.

     Ловля щуки в отвес, летней живцовой удочкой, основывается в реках на том, что в омутах, встречающихся в реках, не слишком часто и в них хищница чувствует себя полновластной хозяйкой. Это место ей пришлось отстаивать в острой конкурентной борьбе и согнать её или напугать практически невозможно и в добровольном порядке свой омут щука никогда не покинет.

    Ловля щуки с лодки в отвес, занятие исключительно интересное. Бесперспективные места речки, на лодке можно пройти быстро и облавливать только ямы. Обычно специфика этих ям такова, что в каждой яме имеются коряги. Где почти всегда укрывается, какой либо представитель щучьего племени. Однако если клёв вялый сытого хищника выманить из его укрытия совсем не просто. Если ловля происходит на блесну, которая проходит вблизи щучьего укрытия, пятнистая хищница внимания практически не обращает.

    Зато рыболову, имеющему летнюю живцовую удочку такой вопрос решить просто. Если глубина ловли составляет более 2 метров, то хищная рыба проплывающую лодку не боится вообще. Даже в том случае если лодка кружиться в акватории омута длительное время. В  это время страх практически отсутствует. Присутствует только жадное любопытство и желание схватить лёгкую добычу, которая оказалась совсем рядом.

    От железной блесны, как бы соблазнительно она не двигалась. Щука нередко отказывается, а вот снасточки со снулой рыбкой, вряд ли. Такой аппетитный раздражитель пропустить она не в силах. Нередко даже сорвавшаяся с крючка особь, получившая лёгкую травму и умчавшаяся на глубину, спустя некоторое время с азартом хватает живца или мёртвую рыбку, забыв о тех неприятностях, которые случились  раньше.

    Успешной рыбалки!

    Опубликовано: 30.06.2016



    Другие интересные материалы:
    Источник: https://fishers.spb.ru/blog/publ/info/lovlya-shchuki-v-otves-na-letnyuyu-zhivcovuyu-udochku