Меню

Ловля корюшки со льда


Ловля корюшки со льда



Охота и Рыбалка: Идём на корюшку.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 10 апреля 2012, 15:00
  • Приветствую товарищей. Сейчас начало апреля, а как говорил не помню кто «в апреле из всех видов рыб важнейшей для нас является корюшка». О подлёдном лове этой рыбки я и хочу рассказать. Дело это очень увлекательное и азартное, так как при хорошем клёве за час можно поднять около двадцати хвостов, что совершенно исключает скуку. А если учесть, что параллельно с подсечками и вываживанием вам нужно бурить новые лунки, смотреть, что происходит у соседей, готовить наживку, периодически чинить запутавшиеся или оборванные снасти, то становится ясно, что сидеть на вашем рыбацком стульчике вы будете совсем не часто.

    Первым делом я расскажу о том чем и на что эту корюшку ловят. Ловить можно на блесну и на мормышку. Мне больше нравится мормышка и ловлю я на неё. Итак, снасть состоит из удилища, кивка, лески, мормышек и грузика. Удилище может быть любым. Значение имеет только ваш вкус. Рыбе абсолютно всё ровно, что у вас в руках. Скажу только, что удилища с катушкой более удобны при постановке и частой смене лунок. А так называемые «кобылки» изготовлены из пенопласта и имеют положительную плавучесть, не тонут даже с крупным трофеем. Впрочем, выбор за вами. Кивок на корюшку представляет собой спиральную пружину с ярким пластиковым шариком на конце. Кивок должен быть довольно жёстким. Несмотря на свой небольшой размер, корюшка рыба сильная и клюёт агрессивно и уверенно. Поэтому слишком мягкий кивок будет сообщать много лишних сигналов, «понюшек». Леска используется 0,2-0,25. Корюшка ловится на глубинах от 15 метров и более тонкая леска при вываживании будет пружинить и путаться, а при подсечке и вовсе может оборваться. Исходя из глубины и оставляя запас на возможные обрывы и бороды следует наматывать около 30-35 метров лески на снасть. Леска продаётся в катушках по 25, 50 и 100 метров, но ничего страшного в том, чтобы наматывать леску связанную из двух отрезов я не вижу. Также не вижу смысла покупать дорогую леску. Леска периодически будет путаться, её придётся обрезать. В результате вряд ли она проживёт у вас дольше двух сезонов. Что-то мне подсказывает, что рыбе совершенно всё ровно, какая у вас мормышка. По крайней мере я, используя различные мормышки, не выделил особых фаворитов. Сейчас рыба берёт на маленькую зелёную, а через час уже на большую жёлтую с красным глазком. Конечно, у меня есть любимые мормышки (маленькая рифлёная жёлтая с малюсеньким красным глазком) и конечно рыба чаще всего клюёт на неё. Но, думаю, что если я полюблю другую мормышку, то и рыба станет клевать на новую любимицу. Главное, чтобы мормышка была светящейся (с фосфорным составом) и с качественным крючком. Опыт показывает, что чем ярче свечение, тем больше поклёвок. Так что, когда вы поднимаете мормышку для проверки насадки подержите её минутку на солнце. Может и поможет. Кстати, мормышки имеют свойство стареть и их, как и лески, тоже редко хватает больше, чем на 2-3 сезона. Груз применяется каплевидный 20-30 грамм.

    На рулетке лучше видна дюймовая шкала.
    Собираем снасть. На конец лески вешаем груз. Сантиметров на 10 выше него на коротком (5-10 сантиметров) поводке вяжется мормышка. На 15-30 сантиметров выше неё вяжется ещё одна мормышка (тоже на поводке). Кто-то любит ставить три и более мормышек, но мне такая снасть кажется менее удобной, более склонной к запутыванию. Размеры тоже даны приблизительные и не обязательно строго их соблюдать. Особенно при ремонте снасти прямо на льду. Тут уж не до сантиметров, всё делается на глазок. Кстати сказать, удочек нужно несколько. Думаю, что минимум три. Я ловлю на пять.

    Леску плохо видно и я обвёл её карандашом. На линейке лучше видна дюймовая разметка.
    Насадка вещь в нашем деле наиважнейшая. Корюшка – рыба хищная и клюёт на мясо. На мясо рыб. Лучшей наживкой является сама корюшка (каннибализм), карась, окунь, ёрш. Возникает вопрос «где взять?» Самым правильным ответом является «поймать». То есть взять обычную зимнюю удочку и поймать на мелководье живца. Понятно, что способ этот требует времени, определённого труда и в целом неудобен. Поэтому, существуют и другие способы обзавестись наживкой. Можно оставить в морозилке (или в холодильнике, если время позволяет) рыбку с прошлой рыбалки. Можно пойти на рынок и купить свежего окушка или карасика. Можно «стрельнуть» рыбку у соседнего рыбака  и, сразу после того, как вы поймали первую рыбку соответствующего размера вернуть. Выбирайте.
    Теперь собственно о тактике рыбалки на корюшку. Для рыбалки нам понадобится спасалки (Кстати, в Финляндии выход на лёд без спасалок запрещён. А фины знают толк в рыбалке), бур, собственно удочки и запасные части к ним, шумовка для очистки лунок от шуги, солнцезащитные очки, складной стульчик, желательны доска и нож для разделки рыбы, желателен термос с чаем и что-нибудь пожевать. Рыбалка начинается с выбора места. Здесь решающее значение имеет глубина. Я уже говорил, что глубина должна быть значительной. От 15 метров. Финский залив довольно мелок и для того, чтобы добраться до места лова часто приходится уходить далеко от берега. Например, на Сестрорецкой отмели это расстояние составляет около 3-4 километров. В связи с этим совсем не лишним будет ознакомится с актуальной ледовой обстановкой. Сделать это можно например здесь. После того, как мы пришли на место, которое нам нравится, начинаем бурить лунки по количеству удочек. Лунки бурятся в ряд. На расстоянии метра-двух, друг от друга. Линия лунок должна быть перпендикулярна направлению ветра. Это нужно для того, чтобы выбираемая леска ложилась в сторону от ваших удочек. В противном случае она будет путаться. Если же по каким-то причинам у вас на льду оказалась леска сразу от двух удочек, то при неправильной ориентации лунок борода практически неизбежна.

    Рыба на насадку шинкуется маленькими кусочками примерно 6*6*6 мм не больше. В воде мясо разбухает и, и без того большие куски становятся просто огромными. Рыба на такие клюёт нерешительно. Важно, чтобы мясо было на коже. Так оно гораздо крепче держится на крючке. Если рыба у вас не только что пойманная, то первый же улов обязательно разделывается на мясо и насаживается на все удочки вместо старой насадки. На свежее мясо корюшка берёт значительно лучше. После насадки удочки устанавливают так, чтобы груз лёг на дно, а кивок находился в небольшом напряжении. Ставим стульчик так, чтобы сидя спиной к ветру нам было хорошо видно все кивки и ждём подхода рыбы.

    Часто бывает так, что рыба идёт не на все лунки, а на расположенные ближе к к одному краю нашей линии. В таком случае я рекомендую продлить линию с уловистого края новой лункой и переставить туда удочку с менее удачной лунки. Таким образом можно поступать много раз, искать наиболее уловистое место. Если уж сложилось так, что с местом вы явно ошиблись и клёв у вас заметно ниже, чем у соседей, то менять место лучше всего около полудня. Во-первых, к этому времени уже довольно точно можно сказать, что рыбы здесь нет и не будет. Во-вторых, к полудню клёв в целом затихает на всей акватории и перемещаться можно с наименьшими потерями в улове.
    Ну, и напоследок хочу напомнить о безопасности. Сейчас апрель и лёд с каждым днём всё тоньше. За 2-3 дня ледовая обстановка может измениться кардинально. Поэтому:
    • Всегда смотрите актуальную ледовую обстановку перед выходом.
    • Не ходите на лёд без спасалок. Не важно, покупных или самодельных.
    • Постарайтесь не выходить на лёд в одиночку. Тем более в безлюдном «одному вам известном» месте.
    • Если ветер от берега, погода ясная тёплая, а на льду есть свежие «живые» трещины, подумайте «оно вам надо»?


    З.Ы. Теперь вопрос: а что делать с уловом? По большому счёту, с корюшкой можно делать всё то, что и с любой другой рыбой. То есть варить, жарить, мариновать, запекать и так далее. Но всё же лучше всего корюшка жареная. Особым шиком считается зажарить корюшку прямо на льду. Самая свежая рыба конечно самая вкусная. Для этого понадобится газовая горелка, сковородка, растительное масло, мука, соль. Технология проста: чистим, обваливаем в солёной муке, жарим, наливаем, закусываем, наслаждаемся.
    Дома я поступаю несколько иначе. Рыбу я чищу, мою, после этого отрезаю голову, потрошу, и уже не мою, чтобы не вымывать жир. Икру собираю отдельно. Туда же собираю печень от крупных рыбок. Потрошёную рыбу солю и оставляю примерно на сорок минут. Печень и икру тоже солю, перемешиваю и тоже оставляю, но минут на 15-20. После чего рыбу обмакиваю во взбитое яйцо, обваливаю в муке и жарю на растительном масле. Также поступаю и с икрой. Далее наливаю, закусываю, наслаждаюсь.
    Удачи, «ни хвоста, ни чешуи» и приятного аппетита.

      + (38):

    • Oligarx,
    • Bobby,
    • Dmkdok,
    • Crash,
    • Dark,
    • Ivan_Taiga,
    • strannik,
    • gennadiy,
    • gusman,
    • tiunin,
    • Darkeol,
    • SHREK78,
    • vtorogodnik,
    • Tramp,
    • Potapych,
    • Aris,
    • Mich,
    • Andru021,
    • Rambo,
    • Land-user,
    • Sunman,
    • DimHesse,
    • Larandit,
    • kenao,
    • UncleGans,
    • Sergik2011,
    • ger9,
    • maesro,
    • Nasmeshnik,
    • VOLk61,
    • Lisenok,
    • turist,
    • kursknpp,
    • Lytish,
    • SiBear,
    • johnik,
    • Cherez,
    • No13
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Источник: https://nepropadu.ru/blog/oxota/5116.html
  • Читать далее

  • - ...и немного - о безопасности. Не стоит через живую трещину выходить на лед, коль ветер дует от берега. Д уж вышел, да на всех твоих удочках вроде бы как начались поклевки, но рыбу-то не подсечь - значит, все ж таки оторвало тебя, и следует, ей-богу, поскорее двигать в сторону берега. Ну а на рыбалках по последнему льду редко обходится, чтобы кто не провалился. Хоть вылезти удается и одному, но лучше ходить компанией - тут уж всегда помогут. И еще...

    - Погоди-погоди, а про снасть-то, про снасть корюшиную ты не расскажешь?

    - Тоже мне - бином Ньютона! Ну, слушай: состоит она из пяти частей: удочки с хлыстом или без, кивка, лески, мормышки да груза...

    Удочка

    Обычно для ловли корюшки используются пенопластовые удильники, исполненные в виде "кобылки". Общая длина такого удильника составляет от 10 до 20 см, и практика показывает, что чем длиннее мотовило на нем, тем быстрее осуществляется размотка и смотка лески, а также уменьшается скручивание последней. Из основных требований к удильнику - чтобы его невозможно было потопить - даже при наличии весомого трофея, и чтобы оно как можно меньше цеплялось за неровности льда.

    Это классический вариант, но существуют и другие. Самым распространенным является удочка с катушкой. Она удобна при поиске рыбы (быстрее сматывается и разматывается снасть), но обычно производится из не плавучих материалов, поэтому в процессе ловли часто теряется: попросту говоря, зазеваешься - утонет.

    Одним из любопытных вариантов является удочка, у которой отсутствует кивок, а о поклевке сигнализирует само удилище. Удочка вставляется в специальное крепление, в котором и балансирует - до поклевки. Правда, на подобную удочку практически невозможно ловить на течении.

    Все эти удилища могут изготавливаться самими рыбаками, поэтому размеры и формы ограничиваются только их опытом и фантазией. Я же обрисовал самые, на мой взгляд, принципиально интересные модели.

    Кивок

    Обычно - это витая пружина средней жесткости, длиною 10-12 см. Использование мягкой или более длинной пружины неудобно, т.к. на течении увидеть поклевку будет довольно сложно. Для того, чтобы поклевку быстрее обнаружить, на кивок прикрепляется пенопластовый шарик, окрашенный в яркий цвет. Используют и другие виды кивков, но этот - самый удобный.

    Леска

    Наиболее оптимальна леска диаметром 0,3 мм, тоньше использовать нецелесообразно, т.к. на больших глубинах, на каких обычно ведется ловля, осуществление надежной подсечки рыбы вызывает большие затруднения, ибо леска сильно растягивается, и подчас возникает немеряно "бород". Покупать леску имеет смысл самую дешевую, т.к. использовать ее более 1 -2-х сезонов не удается, потому как возникает большое количество узлов, и лучше менять ее при первых признаках нестабильности в работе. Силовые качества лески при ловле корюшки абсолютно не важны, главное - чтобы она достаточное время выдерживала и вес груза, и рыбы при подсечке.

    Мормышка

    Существует множество самых разных удачных моделей мормышек для ловли корюшки. Всех их объединяет присутствие в теле приманки светонакопителя. От качества и количества светонакопителя зависит продолжительность свечения, а это увеличивает число поклевок. Светонакопитель имеет свойство стареть, поэтому редко удается использовать мормышки более 2-3 сезонов.

    По форме мормышки могут быть разнообразными, на клев это влияет не сильно, хотя и существуют наиболее уловистые конфигурации. Крючок используется размеров от 5 до 8 (по отечественной нумерации) - в зависимости от величины вылавливаемой корюшки. Лучше покупать мормышки с крючками иностранного производства, качество их заточки значительно лучше. Цвет самой мормышки подчас имеет значение, но очень редко.

    Иногда используют так называемые "плавающие мормышки". Это пенопластовые шарики, закатанные в эпоксидку со светонакопителем, они бывают очень эффективны при отсутствии течения.

    Чтобы мормышки дольше сохраняли свои светящиеся свойства, не следует оставлять их на льду во время ловли, т.к. при продолжительном воздействии солнца они чернеют и прекращают светиться. Хранить их также стоит в темном месте.

    Груз

    Грузы используются массой от 30 до 60 г, хотя они могут быть и больше. Очень тяжелые грузы использовать несподручно, т.к. сложно определить наличие засекшейся рыбы при поклевке, и, кроме того, существует возможность обрыва при подсечке. Но и легкие грузы не совсем удобны: если присутствует течение - их сносит, а на большой глубине они очень долго опускаются. Грузы применяются в форме капли или шара, они меньше всего крутятся.

    Снасть в сборе

    Теперь поговорим собственно о снасти в целом. Обычно ставится 2-3 мормышки. Первую мормышку привязывают в 8-10 см от груза, вторую - в 30-35 см, остальные - выше, на произвольном расстоянии. Имеет смысл использовать так называемую "этажерку" - это удочка, на которой мормышки расположены до 6-8 см от груза. Нередки такие случаи, когда рыба проходит в верхних слоях; ее, правда, бывает не очень много, но при общем хорошем клеве довесок этот все-таки существенный. На "этажерке" используется до 8-10 мормышек, привязанных через 1 -1,5 м. Я использую одну таким образом оснащенную удочку. Также нужно иметь запасные мормышки с поводками, и при наличии поклевок на "этажерку", привязать их надобно на обычные удочки на том уровне, где произошли поклевки.

    Сами мормышки привязываются к основной леске на 2-3-сантиметровых поводках, такая длина позволяет им не закручиваться вокруг лески. На удочку следует наматывать по 30-33 м лески, т.е. 100-метровую бобину делить на 3 части. Лично мне приходилось ловить на глубине до 31 м, так что на этом экономить не следует.

    При посредственном клеве я использую 7-8 удочек, некоторые рыболовы - больше, некоторые - меньше, но для меня это самое оптимальное количество. При хорошем клеве я уменьшаю их число до 2-4, а вернее - до такого, с каким есть возможность справиться. На глубине в 30 м, даже при очень хорошем клеве использование 3-4 удочек вполне оправдано, если конечно леска не цепляется за лед и груз сам ее в лунку утаскивает. Также меньшее количество удочек позволяет чаще менять насадку и засвечивать мормышки, а это значительно увеличивает численность поклевок.

    Насадка

    Огромное значение имеет насадка и ее качество. Некоторые рыбаки (из экономии, что ли?) насаживают на крючок рыбу, оставшуюся с предыдущей рыбалки, а то и более давнюю. Это в корне неправильно. Из опыта замечено, что чем свежее насадка, тем быстрее и чаще происходит поклевка.

    Следует обратить внимание и на саму рыбу, используемую в качестве насадки. Из лучших являются ерш и окунь, их ловят перед тем, как идти за корюшкой. В прошедшем сезоне это не составляло труда, по всему побережью было очень много мелкого окуня. Затраченное на лов окуня утреннее время, время самого лучшего клева корюшки, более чем оправдало себя в дальнейшем. Уловы рыбаков - тех, кто ловил на корюшку и тех, кто на окуня (ерша) - отличались примерно в 2 раза в пользу последних.

    Много поклевок происходило и на малька, однако это очень нежная насадка, которую приходится проверять после каждого шевеления кивка. Поэтому малек - не очень удобен. Одна из самых любимых насадок рыболовов, особенно ленивых, это бельдюга (ее можно насадить в начале дня и ловить на нее до вечера). На мой взгляд, эту рыбу можно использовать лишь при очень хорошем клеве или если не важен результат.

    Очень хорошей насадкой является свежая салака. К сожалению, шанс ее поимки, особенно на северном берегу, крайне мал. Но если вы все же ее достанете, (только это относится к здесь же пойманной салаке, а вот купленная в магазине - не подходит), то, вероятнее всего, успех вам будет гарантирован, и даже если клев нынче очень плохой, ваш улов на фоне других окажется более солидным.

    Где ловить

    В городе на Неве ловля корюшки всегда была очень популярна, и хотя на крупные трофеи в настоящее время рассчитывать не приходится, все равно - это очень азартный и интересный вид рыбалки, ну а о великолепных кулинарных качествах корюшки - тут и говорить нечего... Один из самых рыбных водоемов, где ее успешно добывают - Финский залив. Здесь корюшку можно поймать практически по всему побережью - от дамбы и до тех мест, куда только можно добраться.

    Основными критериями в выборе места рыбалки, является количество присутствующей здесь рыбы, ее размер, возможность туда добраться и ледовая обстановка. К сожалению, эти критерии не всегда совпадают. Те, кто едет на рыбалку как на отдых от семьи или работы, да и не стремятся к огромным уловам, ловят недалеко от Питера в акватории от Курорта до Приветнинское, где рыбы немного (не считая периода последнего льда), ледовая ситуация спокойная, а транспорт ходит достаточно регулярно.

    Те же, кто рассчитывает поймать корюшки как следует, стараются уехать как можно дальше, зачастую - в места с плохой ледовой обстановкой, чем особенно славится южный берег залива (Красная Горка, Краснофлотск). Да и на северном берегу - в связи с открытием порта в Приморске и с незамерзающим фарватером - безопасных мест практически нет. Но, увы, именно открытая вода привлекает корюшку, и если лед стоит в пределах 1-1,5 часов хода, там и надо ее искать (правда, это совет скорее для тех, кому не дорога жизнь).

    Тактика ловли

    Основная тактика ловли - уйти чуть дальше всех и попытаться найти наиболее уловистое место. Иногда за день приходится менять до 3-4 мест. И это бывает оправдано, т.к. на разных рубежах в утренний, дневной и вечерний период рыба ловится по-разному. Также замечено, что в полдень (плюс-минус) клев обычно затихает практически везде, поэтому в это время менять место следует только на заведомо лучшее.

    При хорошем клеве интенсивность поимки рыбы должна составлять не менее 20 штук в час, если же она меньше, то нужно искать корюшку в другом месте. Самостоятельный поиск довольно сложен и занимает много времени, поэтому имеет смысл ориентироваться на отдельно стоящих рыбаков. Подходить к ним очень близко не нужно, т.к. при скоплении ловящих рыбу активность клева ухудшается. Но нужно постараться удить на одной глубине с теми, у кого поклевки постоянны, и в таких местах как Пески, "36 км" - это сделать довольно просто (здесь ярко выражены свалы), нужно лишь встать параллельно берегу - за или перед рыбаком.

    В местах с неясным рельефом нужно полагаться на удачу или расположить удочки на расстоянии 10-12 м друг от друга - и по количеству поклевок определять наибольшую концентрацию корюшки и куда следует переместить все остальные снасти.

    Подобная тактика помогает, если рыба стоит "пятнами". При одинаковой же плотности (если вы видите, что рыба в равной степени ловится у всех), нужно начинать экспериментировать с насадками.

    Замечено, что при небольшом стечении рыбаков, и если в этом месте есть корюшка, рыба не всегда подходит сразу, а как бы прикармливается (возможно, это происходит и на самом деле, т.к. свежая насадка сильно привлекает ее), начиная хорошо брать только через 30-40 минут. Бывает, что рыба ловится не в каждой лунке, поэтому при поиске корюшки следует расставлять не менее 3-х удочек. Случается и наоборот - при установке первой же удочки на нее сразу же идут поклевки, а на остальные рыба не берет совсем.

    Пред началом ловли нужно определиться с направлением ветра - и выставлять удочки перпендикулярно ему, чтобы при вытаскивании рыбы леска не цеплялась за другие удочки. Также следует учесть направление течения, и выставлять удочки не параллельно ему, т.к. при сильном течении есть вероятность запутать снасти подо льдом. Часто течение и ветер не совпадают по направлению, поэтому выставление удочек следует корректировать с учетом этих двух факторов.

    Источник: https://sfish.ru/page/pojdem-za-korjushkoj