Меню

«Ведьма» — безнасадочная мормышка под номером один


«Ведьма» — безнасадочная мормышка под номером один



Мужчины всегда выбирают отдых, связанный с получением адреналина. Многие поддаются инстинкту и отправляются на рыбалку, даже в лютый мороз, когда лучше сидеть дома. Данному увлечению есть много объяснений – возле лунки можно спокойно посидеть и разобраться в себе, хорошенько отдохнуть от трудовых будней и просто получить заряд положительных эмоций.

Помимо отдыха, а также поимки трофейных особей, из свежей рыбки можно всегда приготовить уху по любимому рецепту или блюдо на гриле.

С каждым годом количество поклонников зимней рыбалки повышается. Новички стараются набираться опыта, узнавая у опытных рыбаков, как и на что, ловить рыбу зимой, какие приманки являются уловистыми и внимательно изучают манеру игры.

В данной статье мы рассмотрим такую приманку как «ведьма», и изучим варианты ее использования на водоеме.

Использование «ведьмы» - ловим рыбу как профи

Если дать общую характеристику «Ведьме», то можно сказать что это приманка для зимнего лова рыбы, имеющая необычную конструкцию. На приманке есть «противовес», на который закрепляют несколько крюков, которые при погружении свободно колыхаются в воде. Для их надежной фиксации используется проволочный каркас, имеющий три петельки. Чтобы «ведьма» стала похожа на живого жука, на кончики крючков рыбаки надевают бусины или бисер.

При забросе «ведьмы» в лунку, она начинает свое быстрое погружение, тогда как крючки «плетутся» чуть выше и имитируют движение лапками. Когда рыбак будет поднимать приманку, крючки поравняются с основным грузом. Получается, что при игре, крючки будут колыхаться вверх и вниз, имитируя поведение плавающего жука.

Внимание! Чтобы наловить много рыбы на «Ведьму», необходимо производить неравномерную проводку. Рыбаку предстоит делать рывки, а затем давать приманке плавно опуститься. И так нужно повторять регулярно. Как показывает практика, на такую игру рыба реагирует быстро и с охотой заглатывает приманку.

Ловим окуня на «ведьму»

Окунь – хищник в водоеме. При помощи «ведьмы» многие рыбаки провоцируют его на атаку, вылавливая крупных особей. Следует учесть, что окунь любит активную добычу, поэтому профессионалы рекомендуют вести активную игру приманкой, делая много резких и частых рывков.

Внимание! В большинстве случаев, окунь атакует мормышку в момент ее удара о дно водоема. Чтобы придумать способ игры, необходимо поэкспериментировать с длиной кивка и манерой привлечения внимания рыбы.

Профессионалы для вылова окуня используют мормышку «Ведьма», имеющую вытянутое основание и кивок, имеющий длину не менее 25 см. С помощью кивка такой длины можно обеспечить плавное погружение приманки на дно и в результате грамотной игры выловить крупный трофей.

Внимание! Многие рыбаки, применяя «ведьму» как приманку на окуня, вместо бисера крепят на крюки плавники других рыб или их глазки.

Зимний лещ – вылавливаем рыбу с помощью «ведьмы»

Поймать леща зимой – дело не из легких. Несмотря на то, что данный вид рыбы широко распространен в пресных водоемах, ловится он редко. Данный вид рыб очень осторожен и его обмануть, станет проблемно, даже для опытного рыболова. Рекомендуется перед охотой за лещом зимой, тщательно выбрать место, подготовить наживку и снасти.

При охоте за лещом также следует учесть, что они предпочитают кормиться на бровках, на большой глубине. При бурении лунок следует учесть, что они должны быть не менее чем в 18-20 метрах друг от друга. При охоте за лещом, лучше ее погружать на глубину и не дергать ее.

При шуме и вибрациях, лещ попросту уйдет от данного места. Если вы не можете привлечь внимание рыбы спокойной приманкой, дерните ей пару раз и снова ждите. Также, можно постучать приманкой пару раз по дну.

Внимание! При ловле леща, на крючки «ведьмы» лучше насаживать опарышей или мотылей. Следует быть бдительным, ведь лещ подойдет к приманке не сразу и нужно его подождать, не издавая лишнего шума.

Хитрости профессионалов при ловле на «ведьму»

Опытные рыбаки применяют «ведьму» исключительно для ловли крупной рыбы, так как мелочь сразу разбегается от нее. Существует ряд хитростей, которые помогут превратить рыбалку в настоящий праздник:

* Постукивание по дну – эффективный прием, который привлекает мирную рыбу. Необходимо стукнуть приманкой пару раз и подождать. Через несколько минут, нужно резко приподнять «ведьму» где-то на 30 см. Это озадачит рыбу и спровоцирует ее на атаку, ведь такой маневр напоминает испуганного жука, всплывшего вверх;

* Длинный кивок (не менее 25 см) идеально подходит для ловли на «ведьму». Все дело в том, что данная снасть существенно смягчает удар о дно, становится прямой, когда приманка зарывается в ил. Что примечательно, крючки остаются наверху, имитируя лапки;

* Окрашивать приманку необходимо в коричневый или черный цвет. Яркий окрас насторожит рыбу, и она не будет клевать на приманку.

Напоследок хотелось бы сказать, что данная приманка имеет один существенный недостаток – она цепляется крючками за траву, коряги и пр. Поэтому, отправляясь на рыбалку, нужно взять с собой несколько «ведьм» на всякий случай.

Дорогой читатель, благодарю за любую поддержку канала:

  • подписка;
  • комментарии;
  • репосты;
  • лайки.
  • посещение сайта Madhunter.ru

Всем отличного настроения!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bed88d5f45fc700a9a195c0/5c0b46848f486600b085a3f0
  • Читать далее

  • Чувство юмора рыбакам не занимать. «Чертик«, «балда«, «грейдер», «дьявол», «ведьма» — это все любимые безнасадочные мормышки для зимней подледной ловли.

    А последнее время и в летний период открытой воды многие «мормышечники» меняют зимние удочки на добротные снасти для летней рыбалки, но используют в качестве приманок свой зимний арсенал.

    Дойти до использования всей выше озвученной «нечисти» летом я еще не успел (всему свое время), а вот уважительное отношение к безнасадочным мормышкам, в конкретном случае к приманке под добрым именем «ведьма», все же имею.

    С красавицей «ведьмой» я познакомился очень давно. В то время я только начинал увлекаться подледным ловом рыбы. Возиться с опарышем, червями, мотылем желания особого не было. Да и желанной добычей был главным образом окунь. А его, как знаете, редко встретишь на одном месте.

    Стайки мелочевки я в счет не беру. Эти проныры где только не появляются. Я принципиально стараюсь найти окуня от 500 грамм и выше. Но это уже получается трудовая рыбалка.

    Вот друг мне и подсунул «ведьмочку». Маленькая, аккуратная. Разноцветными крылышками в воде «дерг-дерг» — и окунь, «дерг-дерг» — сорога. Мне, начинающему подледнику, такая рыбалка была по душе.

    Моя первая «ведьма»

    Дело было весной. Стайный елец из Ангары начал через протоки заходить во внутренние водоемы местного острова Чельбихин. Походив среди сидящих над лунками рыбаков и подергав окуня решил удалиться от коллектива. Отошел метров на 50 от народа, пробурил лунку и запустил «ведьму» в воду.

    Дальше было нечто. За час, который пролетел одним мигом, наловил серебристого ельца ведра полтора. «Ведьма» порой не успевала дойти до дна, как следовала поклевка.

    На следующий день мы пораньше смылись с работы. Я уже знал, куда пойду и кого буду ловить. Весенний елец жирный, крупный. На сковордке просто лакомство. Каково же было удивление, когда мое место было занято десятком рыбаков. Видимо вчера я ошибочно показал клевое место.

    Забурился рядышком, вновь «ведьма» пошла в воду. Сижу и смотрю, как дела обстоят вокруг. Елец был основной добычей. Небольшие кучки рыбешек возле каждой лунки. Однако клев был не такой частый.

    У ближайшего рыбака поинтересовался, как долго сидит и на что ловит. Оказалось, что половинку целофанового пакета он наловил за истекшие четыре часа, а ловит на опарыша.

    Клев на мою «ведьму» сегодня тоже не радовал. Решил экспериментировать с цветами крылышек. Перебрав пяток вариантов я, наконец-то, добился успеха. Клев не уступал вчерашнему. При этом волнующиеся мужики злобно стали поглядывать на приманку. «Хрен вам, коллеги. Я макчон, уловистую приманку не покажу». На поступивший вопрос: «На какую мормышку ловишь?» отвечал сразу: «На нижнюю».

    Но, как известно, что-то хорошее не вечно. На очередном запуске мормышки на крючках повисло что-то тяжелое. Зацепов быть не могло. По характеру давления это могли быть только лещ или налим. Форсировать было нельзя. Тоненькая лесочка и обитающие здесь монстры (лещ под два килограмма не редкость, да и налим еще тот Шварценегер) — результат был предрешен. На поверхность воды вышла «ведьма» без одного крылышка.

    Верю, что сидящие рядом «коллеги» были несколько рады. Мое огорчение сменилось радостью, когда уже «раненая» «ведьма» продолжила свою трудовую деятельность. Елец брал, как дурной. Прекрасное продолжение рыбалки.

    Вот с тех самых пор «ведьма» и стала моей любимой безнасадочной приманкой. Даже в глухозимье на нее ловится окунь, сорога, елец, подлещик, сижки и хариусы. Собирает добрая «нечисть» абсолютно все, что проплывает мимо. Просто следует подобрать размер, цветовую гамму кембриков и бусинок, игру мормышки.

    Замечено, что чем плавнее ведется «ведьма» в толще воды, тем больше вероятность поимки сороги. Окунь любит активную игру на одном месте с мелкими скачками к поверхности. Елец — плавный подъем мормышки с активной игрой крылышек. Цвет выбирается под конкретные условия.

    Как привязать мормышку «ведьму»

    Чтоб привязать «ведьму» я использую узел Clinch Knot. Узел простой, крепкий, даже озябшие руки справляются с ним.

     

    Игра «ведьмы» подбирается под активность рыбы, но есть определенные закономерности. О них я уже сказал выше. Немного экспериментов, фантазии и «ведьма» станет в вашей рыболовной коробке безнасадочной мормышкой номер один.

    НХНЧ. С уважением, Олег

     

    Не будь эгоистом! Поделись с друзьями

    Информации много не бывает

    Источник: https://makchen.ru/vedma-beznasadochnaya-mormyshka-pod-nomerom-odin.html