Меню

Ловля плотвы зимой на безмотылку и топ лучших моделей


Ловля плотвы зимой на безмотылку и топ лучших моделей




Одним из отдельных, самостоятельных направлений зимней рыбалки является безнасадочная рыболовля. Основным трофеем безнасадочников считаются окунь и плотва. Эти виды рыб широко распространены, и при правильной тактике выудить их не составит труда. Судя по многочисленным отзывам потребителей, большой популярностью пользуются безмотылки на плотву. Эти рыболовецкие приспособления рассчитаны на активную рыбу, реагирующую на раздражители. Тактика ловли плотвы на безмотылку заключается в активном поиске. Некоторые рыболовы удят с помощью как безмотыльных, так и стандартных снастей. Однако имеются рыбаки, кто предпочитает использовать исключительно одни безмотылки. Информация о том, как удить с помощью безмотылок, содержится в статье.

Знакомство со снастью

Безмотылка на плотву представляет собой мормышку, для которой не предусмотрена натуральная насадка. Поскольку в большинстве случаев в зимний период многие рыбаки используют мотыля, эту снасть еще называют безмотылкой. Как утверждают специалисты, самыми уловистыми безмотылками на плотву считаются мормышки, которые удачно имитируют живых существ, входящих в рацион рыбы. Дополнительно крючки этих снастей комплектуются различными подсадками: бусинками, кембриками и разноцветными шерстинками. Преимущественно безмотылки на плотву черного цвета. Однако имеются и снасти с ядовито-ярким окрасом.

О применении

Как утверждают опытные рыбаки, ловля плотвы на безмотылку окажется результативной при правильном подборе оснастки. На мормышку, судя по многочисленным отзывам, зачастую клюют крупные особи. Данный факт объясняется тем, что крупная рыба в активном поиске корма становится агрессивной. На этой особенности и базируется техника ловли плотвы. На безмотылку также активно реагирует сорога и чебак. Безнасадочная рыбалка широко применяется на северных и сибирских водоемах.

Об удилище

Зимняя рыбалка на плотву будет успешной при правильном выборе снастей и умении ими пользоваться. Поскольку безнасадочные мормышки – это снасти, на крючках которых отсутствует мотыль или какая-либо другая наживка, рыба ими заинтересуется в том случае, если те будут постоянно двигаться. Для эффективной игры безмотылкой важно удачно подобрать удилище. Как рекомендуют специалисты, на водоем лучше идти с легкой удочкой-безмотылкой. Оптимальный вес – не более 1,5 г. Эти снасти бывают двух видов: кивковыми и безкивковыми. Зимняя рыбалка на плотву с использованием безкивковых удилищ является новым и стремительно развивающимся направлением. Большая популярность объясняется тем, что рыбаку с такой снастью не нужно тратить время на тонкую настройку кивка. С помощью такого удилища ловят в начале зимы и в конце, поскольку в глухозимье поклевки без кивков могут остаться незамеченными.

Об оснастке

Специалисты рекомендуют с безмотылками использовать тонкие лески и небольшие приманки. Оптимальный диаметр лесы составляет от 0,12 до 1 мм. Хорошо себя зарекомендовали флюорокарбоновые и нанофильные изделия, с применяемыми для этих материалов специальными узлами. На водоем следует брать легкие и сбалансированные снасти.

О кивке

Данная снасть является сигнализатором поклевок. Кроме того, с помощью кивка обеспечивается правильная игра приманки. Как утверждают специалисты, плотва, в отличие от леща, хорошо клюет при медленных и плавных колебаниях. Поэтому на данный вид рыбы следует брать более гибкий кивок. Под весом мормышки он на воздухе должен изгибаться на четверть окружности. Поскольку ловля плотвы осуществляется с использованием небольших приманок, оснащать удилище металлическими сторожками нежелательно. Как рекомендуют опытные рыбаки, лучше всего обзавестись специальными безнасадочными кивками. Их можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить в домашних условиях, использовав лавсан, поликарбонат и другие мягкие, упругие материалы. Чтобы освободить время и не заниматься на водоеме настройкой удочек, специалисты советуют брать несколько удилищ под определенные диаметры лес и массу приманок.

Как украсить снасть?

Судя по отзывам, многих рыбаков интересует, какие безмотылки на плотву лучшие? Как утверждают специалисты, таких мормышек не бывает. Их эффективность зависит от времени ловли, конкретного места на водоеме и мастерства самого рыбака. Безмотылки могут иметь различную форму, окрас и украшения. Рыболову, выполнив несколько проводок, остается только остановиться на самом оптимальном варианте. С целью спровоцировать плотву на атаку крючки в безмотылках украшают бисеринками, кембриками, цепочками, шариками и другими элементами, которые во время лова будут выполнять функции искусственных раздражителей. Поскольку, как утверждают специалисты, плотва отдает предпочтение белому цвету, в начале зимы в оформлении снасти лучше сочетать белый с черным. В средине и под конец зимы подойдут безмотылки темно-зеленого и грязно-коричневого тонов. Однако, как уверяют некоторые рыбаки, плотва активно реагирует также на красные и желтые бисеринки. Ниже представлено несколько безмотылок, при правильном применении которых можно обеспечить себе хороший вылов.

Чертик

Считается достаточно распространенной безнасадочной мормышкой. В отличие от других приманок нижняя часть безмотылки оснащена тремя крючками. Производится чертик в нескольких вариациях. Снасть также может иметь одинарный впаянный крючок. Изделия состоят из нескольких частей. Некоторые модели изготавливают из пластика. Имеются также чертики с латунными или медными пластинками. Тельце приманки окрашено в черный цвет.

Медуза

Данный вид безмотылок в кругу рыбаков еще называют ведьмой. На прилавках специализированных магазинов представлен широкий ассортимент медуз, отличающихся формами, размерами, цветовым оформлением и количеством подвижных крючков. Как утверждают специалисты, эти безмотылки считаются особенно уловистыми на течении. Однако снасти не обеспечивают быстрый лов, ввиду того что у рыбаков часто возникают трудности во время снятия рыбы с крючка.

О гвоздекубиках и гвоздешариках

Судя по многочисленным потребительским отзывам, эти снасти являются эффективными для лова плотвы. Крючки в безмотылках комплектуются достаточно тяжелыми элементами, с помощью которых в ходе игры воспроизводится легкое постукивание о цевье и тельце приманки, что особенно привлекает рыбу. В качестве данных элементов могут использоваться кубики и шарики различной массы. Звуки, издаваемые приманкой, в сочетании с ее цветовым оформлением обеспечат рыбаку хороший улов. Длительное время на рынке рыболовецких изделий гвоздекубики и гвоздешарики считались самыми лучшими безмотылками. Как утверждают специалисты, совсем недавно ассортимент безнасадочных снастей пополнили конструктивно похожие изделия, которые называют кошачьим глазом. Данное название обусловлено тем, что безмотылка оснащена достаточно крупным зеленым шариком.

Коза

Данная безмотыльная снасть имеет два впаянных крючка. В качестве украшения используются оранжевые и белые бусинки. Дополнительно изделие можно оснастить пенопластовыми шариками. Судя по отзывам, некоторые рыбаки в случае отсутствия клева на крючки подсаживают еще опарышей. Вниманию потребителей на прилавках безмотылки представлены в различных вариациях.

Еще несколько уловистых безмотыльных изделий

Тому, кто собрался оправится зимой на плотву, следует прихватить с собой следующие приманки:

  • Уралочка. Тело безмотылки имеет плоское брюшко. Изделие с одинарным крючком, на котором содержатся белые или желтые бисеринки. Как утверждают многие рыбаки, снасти с желтыми украшениями считаются более уловистыми.
  • Шарага. Изделие является конструктивно простой мормышкой с центром тяжести внизу. В данной снасти предусмотрено наличие трех-четырех впаянных крючков. Используется преимущественно в начале зимы.
  • Папуас. Предназначается для добычи плотвы на мелководье. Конструктивно безмотылка не приспособлена для использования в водоемах с сильным течением.
  • Каракатица. Является достаточно уникальной снастью с тяжелым корпусом. Содержит два крючка с пенопластовыми шариками. Судя по отзывам, большинство рыбаков такие безмотылки изготавливают самостоятельно.
  • Нимфа. Данную безмотылку кроме разноцветных кембриков можно оснастить дополнительными элементами дисковой формы. В ходе игры они воспроизводят высокочастотные колебания, способные привлечь рыбу на значительном отдалении от места лова. Судя по отзывам, минус безмотылки в том, что диски и кембрики смещаются и рыбаку каждый раз после эксплуатации приходится возвращать их на исходное место.

Тактика лова

Преимущественно используют безмотылки на плотву зимой. В этот период рыба наиболее активна и для ее добычи рыбаку в большинстве случаев не потребуется прикармливать место. Поскольку основная тактика с данными снастями заключается в активном поиске, не исключено, что в глухозимье некоторые лунки все же закармливаются. Если поклевки отсутствуют, то, как утверждают специалисты, это не значит, что подо льдом нет рыбы. В таком случае рыбаку нужно подождать, пока плотва активизируется. При этом меняется приманка и игра, что в конце даст положительный результат. В глухозимье опытные рыбаки рекомендуют удить с использованием насадочных мормышек и поплавочных удилищ на нескольких лунках, которые интенсивно прикармливаются, а затем досконально облавливаются. Прежде чем остановиться на более уловистом варианте, рыбаку доведется сменить несколько мормышек и способов проводки. Безмотылки на плотву при правильном выборе места достаточно эффективны в начале зимы.

В этот период, судя по многочисленным отзывам, проблем с поклевками не наблюдается. Под конец зимы рыба готовится идти на нерест и поэтому также хорошо клюет. Поскольку тактика лова на безмотылку – это активный поиск, рыбаку не стоит засиживаться на одном месте. Если одна лунка не дает ожидаемый результат, следует переходить к следующей. Достаточно уловистыми считаются места вдоль берега и на мелководье. Подавать безмотылку можно двумя способами. Начинать лов рекомендуется с классической проводки. В среде рыбаков ее называют тряской или дриблингом. Данный вариант представлен малоамплитудными частыми колебаниями с небольшими, 5-секундными паузами. Также достаточно результативным считается второй вариант, который заключается в плавном подъеме снасти с равномерным покачиванием удочки. В отличие от предыдущего способа движения выполняются с низкой частотой и большей амплитудой.


Источник: https://www.syl.ru/article/388017/bezmotyilka-na-plotvu-obzor-luchshih-tehnika-lovli-zimnyaya-ryibalka-na-plotvu
  • Читать далее

  • Опыт в безмотыльной ловле плотвы.

    Зацепил меня  в этом году паренек с безмотылкой. Он ловит, а все с насадкой – нет. Я как – то пытался не один раз «безмотылить», но так и не настроился на рабочий лад. А тут «погуглил»,  и купил первую безмотвлку «козу», «протрусился» полдня,  поймал одну плотвичку на подъеме, и все. Купил «банан», дело пошло чуть лучше - за 2 часа - 6 плотвичек. 

    Оснастил банан  шайбой из черного бисера для большего планирования. Из 9 лунок  2  проявили себя лучше остальных. Поймал 6 плотвичек на банан и оторвал его. Пришлось пустить в работу свою старую вольфрамовую мормышку, которой я  всегда ловил с подсадкой опарыша, в голову не приходило попробовать без  насадки раньше.  Мормышку покрасил перламутровым салатным лаком для ногтей, а на крючок надел прикупленный  вчера  прозрачно-желтый бисер и зафиксировал 2-х миллиметровым тонким красным кембриком от телефонного провода. Расстояние от вольфрамового шарика до бисера с кембриком, спадающих на изгиб крючка - 3-4 мм.. Еще поменял кивок на более чувствительный  длиной 15 см. и в результате часовой ловли с  различными проводками стал работать  с  «обратным кивком»

    После этого довля на безмотылку принесла мне ошеломляющий результат:

                На следующий день, ( первый выходной) выхожу на водоем в 9.30 (14 декабря)  «забиваю» свои рабочие лунки,  и на подъемах с частотой 3-4 колебания в секунду и амплитудой 2-3 мм.  Кивок начала «прижимать»  неплохая по меркам нашей речки плотвичка.

    Еще пару лунок просверлил на яме с течением, где вчера ловил неплохо  незнакомый паренек.

                Здесь плотва попадалась покрупнее. Брала практически на одну игру. Затем, как-то обратил внимание, что поклевки пошли на мелкой амплитуде  - до миллиметра, типа дрожания на  медленном подъеме, но поклевки активные, с прижимом вниз.

     Так проловил я весь день. Надо отметить наиболее уловистые временные интервалы. Это – с 9 до 11, и с 2 до 4.

      Пришел домой посчитал улов – 49 штук. Безмотылка на плотву сделала свое дело! Ноги от ловли на присядках горели и ныли. Но немного поспав, все более менее прошло. и я решил проверять снасти на завтра. Крючок в мормышке крутился и затем вообще выскочил, приклеил титаном, но  этот клей сохнет долго, поэтому следующим утром  сначала заехал в магазин, купил новую мормышку. И вот я на месте. Попробывал на более крупные  – поклевок нет. Достаю свой незаменимый АЗэКовский плащ, и на нем снаряжаю вольфрамовую дробинку бисером, привязываю своим  способом к леске  0,1 (по микрометру), получилась надежная безмотылка своими руками ( заказывайте в сообщении диски с видео, поддержите развитие и поиск оригинальных решений) . Крючок, правда,  маловат, чуть бы позахватистей при том же диаметре проволоки, т.к. плотва свыше 150 грамм  часто сходит. Крючок отличный -  тонкий. острый, около 3-3,5 мм., но зацепистости для  более крупных экзэмпляров маловато. Эту мормышку  с полной ответственность можно включить в категорию "уловистые безмотыльные" мормышки на плотву.

     Итак выхожу на лед – уловистые лунки не работают. Перехожу на яму – тоже самое. Смотрю - все сидят отдыхают, друг на друга посматривают. Паренек, вовлекший всех в безмотыльную ловлю, тоже, вижу,  бегает от лунки к лунке в поисках поклевки.

    Зделал уже до 10 стандартных проводок, работавших вчера, - никаких  признаков рыбы. Погода такая же , 0 по Цельсию, ветер    слабый, южный, давление возможно прыгнуло, или еще, что, но рыба молчит. Затем начинаю использовать Щербаковскую методику – перехожу с быстрых на медленные подъемы с вялой  низкочастотной игрой до 1 колебания в секунду. Еще уменьшаю скорость модъема, и вижу на определенной глубине прохода мормышки еле улавливаемые сбои в кивке. Делаю подсечку – есть. На следующей проводке все повторяется. Рыбалка на безмотылку при вялом клеве опять принесла непередаваемые ощущения - за пол часа 20 плотвин.  Коллеги посматривают, но спасибо, не мешают. Клев прекращается, перехожу на первую лунку, делаю 2-3 подъема, и поклевки пошли, опять, также  на более менее аккуратной игре.

                Проходит мимо довольно опытный сосед: «Ну, что , сегодня по нолям?» - « Да нет, говорю, клюет, только поклевок почти не видно». Смотрю, учтя мой совет, он тоже  зашевелился.  Но клев, тем не менее  к одиннадцати часам ослаб. Все, кто вчера ловил  успешно, сегодня  пошатались, пошатались и разошлись.

    Мало по малу  время перевалило за 12. Поклевки пошли опять на живой игре. При быстром и высокачастотном подъеме вверх кивок в 40 см. ото льда будто кем – то придерживается, рука  уже мгновенно делает резкую подсечку и через  пару тройку секунд увесистая плотва аккуратно заводится  в лунку и выкладывается на лед. Поклевки следуют через каждые две, три проводки.

                В пять часов вечера я уже дома. Результат -  больше чем вчера!

        Последующие 4-5 рыбалок были менее результативны. Плотва стала менее активной. Но  как-то я соорудил узел на рабочей удочке, и мне пришлось сменить ее. На новой снасти был лавсановый 10 сантиметровый кивок. На нем я довольно быстро поймал свою игру и результативность на удивление окружающих при отвратительном клеве удвоилась. Проверенную оснащенную удочку с леской, кивком и переделанной вольфрамовой мормышкой, привязанной уникальным узлом, а также  видео с рабочим приемом ловли высылаю наложенным платежом. 

        Цена посылки 900 руб + наложенный платеж.

    Заказ с адресом  почтового отделения и ФИО до восстребования оставляйте в сообщении, перейдя по ссылке.

        На следующий день не терпится проверить свои силы. На водоем зашел в 15.15. Быстро почистил штук семь лунок и принялся за работу. На третьей  был резкий удар , но без засечки. Перехожу на следующую - на третьей проводке - кивок чуть прижимается, подсечка, плотвичка у меня в руке.  Так от лунки к лунке, меняя частоту и амплитуду проводок, я не часто, но стабильно, наслаждался непустыми подсечками. За полчаса мимо меня прошли на берег четверо - все пустые за целый день. Я продолжал ловить до 17.10 (5 января). Поклевки прекратились в 17.00. Кивок был виден только на снегу, а плотва брала.

        Так за два часа рыбалки я получил достаточное удовлетворение: была оттепель с умеренным южным ветром и слабым снегом  в преддверии рождественских морозов; никто особо не мешал, за исключением задающих один и тот же вопрос "На что ловишь?"; плотвы в моем ведерке было около пятнадцати штук. Единственная досада была в том, что для живца она была великовата, а для еды маловата, но это  и все.

    6 января, возвращаясь с работы в полной боевой готовности, я остановился за мостом. Время - 14.20, ветер северный, мороз усилился до 10 градусов, и,   дабы заведомо не разочароваться в рыбалке, я провожаемый взглядом промерзшего  на ящике Миши, включил левый поворот и нажал на педаль газа.

    10 января пришли на водоем с сыном. Минут через 10 первой рыбалки на безмотылку сын добился появления поклевок на 2-3 секундных остановках. За час поймали по пять штук.

     2,3,4 февраля ловил вечером по часу. На мели часто попадала живцовая плотва. Поклевок немного - до десяти, из них 5-7 результативных.

    Источник: https://www.sites.google.com/site/rybackiesekrety/plotva-na-bezmotylku