Меню

Ловля корюшки зимой


Ловля корюшки зимой



Зимняя ловля корюшки

Зимняя ловля корюшки пользуется большой популярностью в устьевых зонах северных рек, Финского залива, восточных рек и рек Камчатки. Корюшка является проходной рыбой, зимой в устьевых частях рек добывает себе пищу. По своей природе она хищник, питается зоопланктоном, различными ракообразными, икрой, мальками других видов рыб и собственной молодью. Поедает добычу и перед нерестом, и после него, но наиболее активный жор у неё летом и осенью. Корюшка нерестится в апреле-мае в реках и ручьях, нерест начинается, когда водоемы еще покрыты льдом. Отметанная икра интенсивно уничтожается хищными насекомыми, колюшкой, ершом, окунем и кумжей. По окончанию нереста взрослые особи, как и их мальки после вылупления из икринок, через 15-20 дней скатываются море.

Подробно остановимся на ловле корюшки в реках Архангельской области.

Зимняя ловля корюшки длится весь ледовоснежный период и оканчивается в конце марта — начале апреля, когда водоемы начинают освобождаться ото льда. В устьях, связанных с Белым морем, наиболее интенсивный клев после отлива, а в момент прилива он ухудшается или прекращается вовсе. Активный период клёва, позволяющий поймать достаточное количество добычи, очень короток и, чтобы не прозевать, необходимо каждодневно мониторить водоем снастями. Если повезет, то можно поймать много корюшки, но придя на это же место через сутки можно не поймать ничего

Наживка

Клюет корюшка на многое. Наживкой может служить креветка, морской или дождевой червь, опарыш. Дождевых червей в относительно теплую погоду, скажем — при 0 °С, удается накопать прямо из-под снега, предварительно откидав его лопатой. Но морского червя-пескожила (фото 1) для зимней ловли заготавливают осенью, добывают его в лужах на берегу моря после отлива. Донный грунт зачерпывают совковой лопатой и вываливают на сухое место, перебирают, выискивая морских червей, и складывают их в емкость. Сохранять пескожила в живом виде для ловли корюшки не требуется, поэтому хранят его в замороженном виде

 

.Для наживки допустимо использование филейной части наваги, сельди, вьюна, миноги — фото 2. или скумбрии. А еще в качестве приманки применяют внутренние органы рыб. От миноги, которая повсеместно распространена в реках региона, иногда используют печень. Корюшка не гнушается брать и на наживленные части тела своего сородича, глаз или мясо. Филейную часть рыбы нарезают на ленточки (фото 3) и насаживают на мормышку (фото 4) — результаты ловли бывают впечатляющими. Рыбье мясо, используемое в качестве наживки, обязательно должно быть свежим, подпорченное игнорируется и поедается не так охотно.

Погодные условия влияют на результативность лова, он возможен примерно до -15 °С, при температуре ниже в этих же местах начинает брать навага, являющаяся пищевым конкурентом корюшки. Морозная погода оказывает воздействие на промерзание наживки. Она становится очень твердой, что мешает корюшке заглотить крючок как следует и зацепиться. Во избежание этого следует менять наживку и хранить коробочку с натуральной приманкой под одеждой около тела.

Снасти и тактика

Успех на рыбалке зависит не только от обилия рыбы и её активности, благоприятных погодных условий, уловистости снастей и наживок, но и от опыта, который помогает обнаружить рыбью стоянку и грамотно подобрать наживку для подманивания желаемого объекта, а уж после дело за малым — грамотно вывести клюнувшую рыбу. Для зимней корешиной удочки подойдет леска с толщиной от 0,15 до 0,20 мм, а оптимально — 0,16-0,18 мм. Корюшка — рыба некрупная, поэтому кивок на удочку нужен средней жесткости, но достаточно чувствительный, чтобы уловить каждую поклевку и удачно подсечь.

Удить можно как пассивно, так и активно. При пассивном ужении насаживаем наживку и опускаем приманку в лунку, ждем клева. Кивок удочки засигналил или она «поехала» в лунку — немедленно тащим, на крючке уже кто-то сидит. При пассивной ловле можно использовать несколько удочек: просверливаем две-три лунки, опускаем в них снасти с приманкой (фото 5). Недостатком этого метода является то, что лунки со снастями — рядом друг с другом, поэтому рыба, уже зацепившаяся за одну мормышку, может клюнуть еще и на соседнюю. Эта забавная ситуация становится причиной «бород» на леске, которые не очень приятно распутывать на зимнем холоде голыми руками.

Во избежание таких случаев рекомендуется не устанавливать удочки с наживкой совсем уж близко друг к другу, может быть такое, что одна рыбка зацепит несколько приманок, и это при том, что между работающими удочками расстояние было около шести метров. Правда, лов корюшки проходил на очень большой глубине. Активное ужение подразумевает работу кивком удочки. Можно одновременно ловить двумя способами: несколько удочек оставляем на снегу, а одну или две держим в руках, энергично работая кивками.



Если на место лова подошла стайка и её представители проявляют активность у нескольких снастей, может быть, что пока подсекаем и вытаскиваем одну рыбешку, вторая, заинтересованная приманкой, объест наживку и уплывет. Поэтому надо действовать быстро, чтобы не упустить добычу. Желательно при выходе на лов брать несколько запасных удочек — они пригодятся, если рабочие сломаются или запутаются, а домой возвращаться так не хочется, когда рыба клюет!

Корюшка — это такая рыба, которая схватив приманку и поборовшись с рыболовом, запросто может отпасть с крючка в самой лунке. Рыбаку в таком случае остается поправить или сменить приманку на мормышке и снова опустить снасть в воду. Корешиную снасть надо держать над самым дном водоема, если клев малоактивный или неактивный, поднимаем приманку повыше к поверхности или под самый лед — и снова работаем удочками. При неактивном клеве подбираем цвет мормышки и вид наживки опытным путем, и только так -никогда не знаешь, чем рыба может заинтересоваться.

Наиболее крупной считается корюшка с длиной тела около 30 см, таких размеров она достигает при наличии качественной кормовой базы. Заметим, что при осуществлении любительского и спортивного рыболовства в Архангельской области запрещен вылов корюшки, имеющей длину тела менее 14 см. А если довелось поймать такой экземпляр, то следует пожелать ему больше не попадаться и отпустить восвояси в естественную среду обитания.

Мормышки

Ловят корюшку на мормышки с крючком №№ 1-2 (отечественная нумерация) и большего размера. Допустимо применение как металлических, так и пластиковых мормышек овальной или каплевидной формы с красной, белой или серебристой окраской. Неплохо зарекомендовали себя светящиеся в темноте мормышки на основе люминофора («фосфорные» в простонародье — фото 6). Пластиковые мормышки нужно слегка утяжелять свинцовыми дробинками, чтобы их не сносило течением и они тонули быстрее. Обычно на основную леску привязывают одну-три мормышки, длина поводка около десяти сантиметров. Расстояние на основной леске между точками крепления поводков верхней и нижней мормышки — 15-20 см. Для крупной корюшки на крючок насаживается силиконовый красный твистер или искусственный «мотыль» длиной 2 — 3 см, а затем сама наживка. При отсутствии силиконовой приманки к крючку привязывают шерстяную ниточку того же цвета.

При желании и наличии необходимых материалов мормышку можно смастерить самостоятельно в домашних условиях. Это дает возможность выбрать форму и массу мормышки и размер крючка. Для примера возьмем крючок с загнутым жалом — это для уменьшения количества сходов рыбы и для удерживания наживки. Для изготовления приманки необходима латунная фольга толщиной 0,2 мм (но допустима и из нержавеющей стали или меди 0,2-0,25 мм), рыболовные крючки № 2, свинцово-оловянный припой, паяльная кислота, наждачная бумага № 0, паста ГОИ, войлок или сукно, цапонлак.

Из инструментов нам понадобятся паяльник, ножницы по металлу, плоскогубцы, алмазные надфили и электродрель с микросверлом. Латунную пластину перед началом работы, в обязательном порядке зачищаем с обеих сторон наждачной бумагой и полируем пастой ГОИ — для ликвидации царапин и грязи. Рисуем на латуни формы заготовок будущих мормышек, размер подбираем, исходя из размера крючка. Форму на фольге можно нарисовать от руки (фото 7), а можно взять трафареты, сделанные предварительно для этих целей. Можно формы рисовать от руки. Вырезаем их ножницами по металлу, стараемся делать это аккуратно, чтобы после было меньше времени потрачено на полировку краев (фото 8).

Полируем края у получившихся форм зимних мормышек — круглой, каплевидной и продолговатой — алмазным надфилем. Лудим цевье и ушко рыболовного крючка свинцово-оловянным припоем с помощь паяльника, предварительно обработав место лужения паяльной кислотой. После облуживания рыболовный крючок становится светлым, а его ушко — запаянным (фото 9). Это необходимо, чтобы было проще припаять крючок к форме мормышки.

Следующий шаг — это прикрепление рыболовного крючка к форме. На продолговатый кусочек латуни припаиваем залуженный рыболовный крючок с помощью паяльника и свинцово-оловянного припоя (фото 10). Напаиваем на получившийся каркас свинцово-оловянный припой, чтобы утяжелить снасть и предать ей окончательную форму. От количества припоя зависит масса будущей мормышки. Распределяем припой равномерно по всей поверхности формы (фото 11).

Затем зачищаем получившуюся мормышку надфилем, убирая все неровности после пайки. С помощью кусочка сукна и пасты ГОИ завершаем всё это дело полировкой, обработав всю поверхность, с крючком этого делать не нужно (фото 12). Просверливаем отверстие для лески. Можно сделать это шилом или микросверлом на 1 мм, установив его на электродрель. Снимаем с обеих сторон отверстия фаску с помощью сверла на 3 мм, чтобы леска не перетиралась во время ужения рыбы.

Цвет мормышке можно придать любой (фото 13), как белый (он более заметен рыбе в воде), так и красный (т. к. корюшка предпочитает приманки и наживки красных цветов и оттенков). С этой целью справится обычный лак для ногтей. Чтобы мормышка сохраняла свою работоспособность как можно дольше, окунаем её в цапонлак. Если мормышка покрыта лаком для ногтей, то цапонлаком покрываем ту сторону, которая не окрашена. В соленой морской воде она быстро темнеет из-за коррозии, поэтому по мере необходимости рекомендуется чистить её нулевой наждачной бумагой или пастой ГОИ с войлоком, а затем окунать в цапонлак.

Еще можно смастерить мормышку из пластика, цвет её будет определяться материалом, выбранным для работы. Рыболовы Архангельской области используют для изготовления мормышек на корюшку белый или красный пластик. Из подходящего пластика вырезаем форму, затем просверливаем в ней отверстие для рыболовного крючка. Крючок с предварительно отпиленным у него ушком сажаем на эпоксидную смолу или клей. Просверливаем в мормышке отверстие для лески и полируем снасть. Но не забываем, что пластиковую приманку необходимо утяжелять грузиками, чтобы её не сносило подледным течением, что увеличивает вероятность запутывания лески.

Самодельная приманка, как и любая другая, неизбежно изнашивается, поэтому её обслуживание — чистка наждачкой и пастой ГОИ, а также заточка крючковой бородки алмазным надфилем — процесс обязательный и периодически необходимый. Но если проявившиеся недостатки уже не ликвидировать, а они снижают уловистость приманки или увеличивают количество сходов, то мормышку следует сменить на новую.

«Спортивное рыболовство» №3 2018 г. Автор: И. Орлова


Cтатья заинтересовала? Поделись с друзьями!

 

Получайте новые записи на свою почту

.Введите адрес E-mail:

Источник: http://karasnedremi.com/zimnyaya-lovlya-koryshki/
  • Читать далее

  • Если у вас единственный выходной день и вы не можете уехать далеко от дома; если вы хотите отправиться на рыбалку с гарантией что-нибудь поймать; если вас домой не пустят без улова; если вы хотите провести время на льду в режиме отдыха и расслабления или желаете порыбачить, невзирая на погоду и время сезона подледного лова, — вам лучше отправиться на корюшковую рыбалку.

    Фото: Геннадий Шеляг.

    У этой рыбалки действительно много приверженцев и много плюсов.

    Поскольку это массовая ловля, вы всегда по скопившимся рыбакам можете найти место клева.

    Кроме самой корюшки, на этой рыбалке можно поймать сига, налима, окуня и другую рыбу.

    Все зависит от вашего желания и ассортимента снастей.

    Если вы собрались ловить только корюшку, то с наживкой заморачиваться не придется.

    Достаточно оставить несколько рыбешек с прошлой рыбалки или попросить одну рыбку у соседей, чтобы начать ловить.

    Читайте материал "Охота может привести к безумию"

    Если вы собрались половить налима, сига и окуня, то лучше, конечно, иметь с собой червей, опарышей, мотыля и свежемороженую селедку или мойву. Конечно, иметь все вышеперечисленное необязательно, достаточно чего-то одного. Тут у вас большая свобода выбора и много произвольностей.

    ПОГОЖИЕ ЗИМНИЕ ДНИ

    Где же на Кольском полуострове ловят корюшку? А ловят ее в озере Имандра, на реке Тулома, на замерзающем прибрежье Белого моря и во многих других местах. Сезон подледной ловли этой рыбы — от становления льда до полного его схода.

    Корюшка меньше, чем любая другая рыба Мурманской области, реагирует на изменение погоды и перепады давления. На хороший клев можно попасть как в сильный мороз, так и в оттепель. Безусловно, при хорошей погоде, в оттепель, при солнце и безветрии рыбачить намного комфортнее. За это мы и любим погожие зимние дни, даже если они не дарят много поклевок.

     


    Путь к месту лова не всегда бывает простым. Фото: Геннадий Шеляг.

    СТАНДАРТНАЯ СНАСТЬ

    Ловят корюшку чаще на глубине от 5 до 12 метров, но иногда на глубине 25–40 метров. В таких случаях изготавливают специальные снасти с утяжеленным пилькером до 20–30 г, способным быстро доставить оснастку на большую глубину.

    Стандартная корюшковая снасть состоит из зимней удочки, оснащенной мотовилом или катушкой, из достаточно жесткого хлыстика и кивка, снабженного ярким круглым шариком.

    При ловле нередко устанавливают несколько удочек на разном расстоянии друг от друга. Такой заметный кивок позволяет увидеть поклевки с большого расстояния и переключиться на ловлю в рабочей лунке.

    ФОСФОРНЫЕ МОРМЫШКИ

    На удочку наматывается до 20 метров лески диаметром 0,2–0,25 мм. Рабочая часть оснастки состоит из нижней мормышки весом 3–5 г с крючком № 6–8.

    Выше на леске на коротких поводках длиной 1,5–3,0 см привязываются фосфорные мормышки размером 1,5–2,5 см с крючками № 6–8. Крючки на таких мормышках преимущественно серебристого цвета. Мормышки устанавливаются на расстоянии 15–20 см друг от друга и от нижней грузовой мормышки. Оснастка чаще всего состоит из 3–4 мормышек.

    КОРЮШКА НА КОРЮШКУ

    Наживкой для такой снасти служит чаще всего сама же корюшка. Ее нарезают с кожей в виде мелких ломтиков размером 1,0–1,5 см. Кроме того, можно использовать такие же ломтики мойвы или селедки. Навозные черви и опарыши применяются на таких крупных мормышках намного реже.

    Читайте материал "Ловля плотвы с насадкой"

    Из-за подводного течения, присутствующего чаще всего в местах рыбалки, при ловле корюшки редко делают прикормку. Да и вообще прикормка при подледном лове в Мурманской области применяется далеко не всегда и не везде.

     


    Фото: Геннадий Шеляг.

    КАК ИСКАТЬ РЫБУ

    Для поиска рыбы сверлится несколько лунок примерно в одну линию на расстоянии 3–5 метров друг от друга. Если рыбу найти не удалось, то расстояние между лунками увеличивается до 10 и даже 20 метров.

    Рядом с уловистой лункой можно на небольшом расстоянии просверлить еще пару лунок, но не следует увлекаться и насверливать много — так можно испортить их уловистость. Чем меньше глубина, тем более осторожным нужно быть в этом смысле. Во время хорошего клева достаточно пользоваться одной удочкой.

    В морозную погоду, конечно же, комфортнее ловить в палатке, которую стоит держать в собранном состоянии, но устанавливать основательно уже на рабочих лунках.

    НАЛИМЬИ ПОСТАВУШКИ

    Если вы приехали задолго до рассвета, то это время можно использовать для того, чтобы установить налимьи поставушки. Не существует более примитивных и простых снастей. Для их изготовления применяют леску 0,3–0,5 мм, грузило произвольной формы весом 5–10 г и крючки № 6–2.

    Главное условие — чтобы наживка лежала на дне. Вместо лески можно взять обыкновенную капроновую нить. Поставушки обязательно снабжаются «противоугонными» спицами, не дающими рыбе утащить их под лед. Лучше устанавливать удочки так, чтобы они срабатывали при поклевках.

    В качестве наживки используют кусочки мойвы, селедки или навозных червей. Следует помнить, что наживка в виде червей самая нестойкая к истреблению ее корюшкой. Поэтому при активном клеве корюшки, с одной стороны, трудно оторваться от ее ловли, а с другой — нужно проверять и обновлять наживку на налимьих поставушках.

    Читайте материал "Гладкоствольный тройник на охоте: каприз или необходимость"

    Налим обязательно будет вам попадаться на корюшковые снасти. Обычно перед этим прекращается клев корюшки, так как он ее отпугивает своим появлением.

     


    Опытный мурманский рыбак Роман Лобзенков на уловистой лунке. Фото: Геннадий Шеляг.

    ДЕЛИКАТНАЯ СНАСТЬ

    Самая же интересная и содержательная ловля, по моему мнению, на сиговые удочки. Такие удочки оснащаются деликатными и гибкими шестиками, леской 0,1–0,14 мм, небольшими поплавками или очень чувствительными кивками.

    Оснастка включает в себя нижнюю грузовую мормышку весом 0,5–1,0 г и размером 0,3–0,6 см с крючком № 10–12. Выше на поводках длиной 1,5–2,0 см на расстоянии 10–15 см друг от друга и от нижней мормышки привязываются два-три крючка № 10–14.

    Крючки необходимо использовать из тонкой проволоки, с коротким цевьем, чтобы они были очень легкими и улучшали игру оснастки. Поводки к основной леске привязываются таким образом, чтобы после установки направление поводка было в противоположную сторону от нижней мормышки.

    Таким образом, под весом крючка и наживки поводки будут выглядеть как играющие антенки. Это очень важно, чтобы соблазнить несговорчивую рыбу.

     


    На озере Имандра можно взять напрокат передвижной домик, в котором рыбалка проходит с особым комфортом. Фото: Геннадий Шеляг.

    ГДЕ ПОПАДАЮТСЯ БЕГЛЯНКИ?

    В качестве наживки на сиговых удочках используют мотыля и опарыша. И та и другая наживка может соблазнить корюшку. Главное, что на эту снасть можно поймать и сига, и налима, и корюшку, и окуня.

    Бывает, что корюшка клюет только на корюшку. В таком случае можно сделать рядом две лунки: в одной — корюшковая удочка, во второй — сиговая.

    Читайте материал "Активная ловля форели"

    На реке Тулома, например, нередко попадается радужная форель, сбежавшая из садков для ее искусственного выращивания. Корюшковая рыбалка нередко превращается в очень интересный и содержательный процесс. И хотя сиговые поклевки опытный рыбак всегда отличит от поклевок корюшки или налима, никогда не скажешь с уверенностью, какую рыбу ты подсекаешь и подтягиваешь к лунке.

     


    Удочки в боевом строю и под полным контролем. Фото: Геннадий Шеляг.

    ЗАПАХ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

    За что я люблю корюшковую подледную рыбалку? Она интересна, содержательна, дает простор для фантазий и экспериментов. Водоемы, на которых происходит лов, огромные.

    Выбор мест ловли неограниченный. Если при этом на рыбалку вы отправились в компании друзей, то она превращается в настоящий праздник.

    Хорошую рыбалку мы создаем своими руками, своим желанием и своим намерением. От души желаю всем удачи, и чтобы рядом с вашими лунками всегда был запах свежих огурцов. Именно так пахнет только что пойманная корюшка.

    Геннадий Шеляг 14 февраля 2019 в 07:48

    Источник: https://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2019/02/14/653261-zapolyarnaya-koryushka-bez-ulova-ne-uedesh.html