Меню

Хариус зимой


Хариус зимой

Хариус зимой



Зимняя ловля хариуса не входит в ранг популярных видов рыбалки и это отнюдь не потому, что сама технология лова является неимоверно сложным и трудоёмким процессом. По большей мере это связано с распространением и массовостью данного вида рыбы. Ловля хариуса зимой будет успешна на тех водоёмах, где популяция хищника достаточно высока, а это северные районы нашей страны и Сибирь. В чистых и насыщенных кислородам водах хариусы активно питаются и на протяжении всего долгого зимнего сезона, чем и пользуются любители лова этой интересной по своим повадкам рыбы.

Независимо от применяемой зимой насадки на хариуса рекомендуется осуществлять прикорм хищника, а если быть вернее в терминологии то его приваживание. Так как лов осуществляется на течениях, для этих условий используются кормушки способные в зависимости от силы тока воды порционно выбрасывать корм.

В качестве корма используют мелкого кормового мотыля, а в классике хариусовой ловли варёного и подсоленного в процессе варки мормыша. Но наиболее практичным решением является применение обычного творога, который достаточно эффективно, посредством создания мутного пятна, приманивает хариусов к точке лова. Свежий творог закладывают в кормушку и опускают в лунку, просверленную в пару метрах перед лунками в перспективном облавливаемом месте. Количество поклёвок может повысить применение мелкого шарика из пенопласта в качестве присадки на крючке мормышки и применяемой для ловли мушки.

Источник: https://IaRybak.ru/zimnyaya-rybalka/lovlya-hariusa-zimoj
  • Читать далее

  • В перволедье и по последнему льду у хариуса могут наблюдаться всплески активности — тогда он клюёт бойко и может подойти к приманке с некоторого расстояния. В остальное же время чаще всего он стоит на месте, поэтому приманку приходится подсовывать ему под нос. Но как это сделать?

    Кое-что о поиске рыбы

    Для определения точного местоположения рыбы можно воспользоваться эхолотом, просверлить «наблюдательные» лунки и заглянуть в них (либо опустить туда подводную камеру). Но что делать, если всего этого нет?

    Тогда придётся искать рыбу «наощупь». И принцип здесь один — воспользоваться той самой привычкой хариуса, о которой было упомянуто в начале статьи.

    Первое, что нужно сделать рыбаку — это просверлить некоторое количество лунок посреди ямы, в них попытаться оценить силу течения, и заметить те, где оно наиболее ощутимо. Таким образом находится основная струя.

    Лучше всего не лениться и «выделить» весь поток — на всём протяжении ямы. Затем остаётся обсверливать его по обоим сторонам и находить те места, где течение пропадает — вот здесь обычно рыба и стоит.

    Если дно у ямы относительно плоское, то не лишним будет найти её «стенки» — здесь тоже может стоять рыба.

    В итоге число лунок над омутом может превысить пару-тройку десятков. Но оно того стоит.

    Настоятельно рекомендую не ограничиваться одной лишь ямой и проверить прилегающие области с небольшой глубиной. Частенько бывает так, что хариус совершает туда поползновения.

    Маскировка

    Хариус не боится скрежета ледобура, и вообще — не любит уходить с насиженного места, поэтому лунки можно сверлить без опаски (хотя, лишний раз шуметь на льду — громко топтаться или разговаривать, всё-таки, наверное, не стоит).

    Другое дело — резкий свет, который падает вниз, когда лунка очищается от шуги.  На хариуса сей раздражитель действует почище звука. Рыба моментально настораживается, и приходится долгое время ждать — пока она успокоится. Здесь лучше придерживаться следующей тактики — не убирать шугу полностью и даже присыпать её снегом, тем самым затемняя. А чтоб доставить на дно приманку — достаточно взять какую-нибудь палку и проделать ей в шуге небольшое отверстие.

    Как бы то ни было — матёрые, давно набившие руку хариусятники обычно обходятся без шабалки.

    Однажды — в весьма бесснежную осень, первый лёд вышел монолитным и прозрачным, да таким — что с его поверхности отчётливо просматривалось дно речки, на которую подался рыбак. Весьма забавно было обнаруживать рыбу чисто визуально, бурить лунку прямо над её головой и подсовывать ей под нос приманку. Однако, на этом потеха заканчивалась, ибо хариус видел рыбака так же отчётливо, как и рыбак хариуса.

    Такое бывает редко, но всё же сей нюанс стоит учитывать, и не идти на реку до тех пор, пока она не будет присыпана снежком.

    Суточная активность зимнего хариуса

    Замечено, что в разные дни «график клёва» у хариуса также разный. В ясную погоду он обычно клюёт утром (знающие рыбаки советуют появляться в месте ловли ещё засветло) и несколько менее активно — вечером. Днём тоже может поклёвывать, но это скорее носит случайный характер.

    В пасмурную погоду, особенно — в оттепель, хариус может клевать на протяжении всего светлого времени суток. Это — самое благодатное время в зимней ловле этой рыбы. Однако, такое бывает не всегда, а только если оттепель затянулась на несколько дней.

    Поклёвка и вываживание

    В зависимости от того, насколько активен хариус — соответствующей будет и его поклёвка. Вялая рыба обычно тихонечко пробует приманку и требуется некоторое время, чтоб она её заглотила и кивок загнулся вниз. Но бывает и так, что хариус берёт мощно — аж хлыст гнётся в дугу и рыбак чувствует удар в руку.

    Оказавшись на крючке, рыба всегда яростно сопротивляется. Но «выматывать» её у рыбака нет времени, ибо губы у хариуса нежные и режутся крючком моментально, также в русле почти всегда может оказаться коряга, о которую рыба может легко леску запутать. Поэтому вываживать её нужно быстро, без лишних церемоний.

    Несколько строк о снаряжении

    Понятное дело, что дорогой шведский ледобур с не менее дорогими сферическими ножами лучше оставить дома, ибо в условиях малой глубины и галечно-каменистого дна их легко затупить. Лучше всего взять отечественный вариант с парочкой комплектов запасных ножей и отвёрткой. И шибко широкий шнек на зимней хариусной рыбалке тоже не нужен — за глаза хватит 120 мм. Хариус — не лещ, посему даже будучи крупным — спокойно пролезет в такую дырку, не говоря уже о ручьёвых особях.

    Другим важным нюансом в ловле хариуса зимой является отцеп. В руслах малых, да и не очень малых рек, коряги — обычное дело. И нередко бывает так, что мормышки и крючки за них цепляются, а иногда первые умудряются застрять между камней. Отцеп  — какой бы он ни был, здесь весьма выручает.

    А наиболее изобретательные рыбаки, промышляющие по малым рекам — где глубина невелика, приноровились отцеплять приманку при помощи специального «устройства», сделанного из старой телескопической антенны от приёмника, на конец которой прикреплён крюк с рогулькой (этакий импровизированный багор). Данной штуковиной можно и мормышку отцепить, а можно и рыбу подтянуть.

    Версия статьи от

    Если статья оказалась полезной, Вы можете её

    или

    Метка: хариусИсточник: https://urochishe.ru/lovlya-hariusa-zimoy-snasti-primanki-i-taktika/