Меню

Открытие рыбалки в Новоникулино (май 2012г)




Клевых мест, которые облюбовали рыбаки, в Ульяновской области – пруд пруди. А сколько в нашей области людей, увлеченных древнейшими из промыслов? Тысячи, а может, десятки тысяч. Но взять в руки спиннинг или удочку еще недостаточно, чтобы считаться настоящим рыболовом. Для этого нужно любить природу, чтить ее законы и не допускать хищнического отношения к ней. Так, многие серьезные рыбаки выпускают на волю мелких особей, а охотятся лишь за рекордными трофеями. Специально для наших читателей мы попытались выяснить, где же можно выловить таких красавцев.

За удовольствие надо платить
Стоит отметить, что немало водоемов в нашем регионе взяты в аренду индивидуальными предпринимателями, а следовательно, порыбачить там можно лишь за деньги. Также, отправляясь туда, можете оставить дома сети – ловить на платных прудах и озерах разрешается лишь удочкой и спиннингом. Впрочем, именно такой, спортивный вид лова, набирает сейчас наибольшую популярность. Кроме того, владельцы водоемов активно разводят породы рыб, не типичные для наших мест, а значит, и более интересные в качестве объекта ловли. Так, кое-где уже добывают хариусов – потрясающе красивую рыбу, распространенную в реках Сибири и Урала.




Из наиболее популярных среди ульяновцев платных водоемов лидирует пруд в селе Новоникулино Цильнинского района. По отзывам на форумах, там хорошо ловится карп, карась, щука, окунь. Реже попадается толстолобик. Наиболее крупные особи достигают веса трех-пяти килограммов. Любители поплавочной удочки будут рады похожей на слиток серебра красноперке и, конечно, ершу, без которого, как известно, и уха не уха.

Щуку – с руку, да линя – с меня
Особенно славится своей рыбалкой расположенный на юге области Барышский район.

Недаром даже один из вариантов перевода названия города звучит, как «водный путь». Кроме того, дорога туда вполне сносного качества, а удаленность от промышленных гигантов области позволила сохранить экологическую чистоту.

Рыбацкие угодья встречают гостей Барыша уже на въезде в районный центр. Прямо напротив двух градообразующих предприятий – швейной и текстильной фабрик, раскинулся Макайский пруд, названный в честь родника Макая, впадающего в него. Правда, ловятся в нем, в основном, мелкие окуньки и синтя, но счастливчикам изредка удавалось добывать карпов весом в несколько килограммов. Пруд популярен, в основном, среди «безлошадных» рыболовов. Кстати, упомянутый родник, отличается чистейшей водой, и проезжающие автомобилисты регулярно останавливаются, чтобы пополнить запасы.



Если двигаться на юг, невозможно проехать мимо Киселевского пруда. Запруженный в конце 80-х годов прошлого столетия между селами Живайкино и Загарино, он долгое время оставался излюбленным местом отдыха барышцев. Правда, при наличии собственного транспорта – от города до водоема около 25 километров. Сам пруд продолговатой формы, достигает в длину более трех километров. Дорога приведет прямиком к той части пруда, где много коряг и затопленных деревьев. Там часто держится окунь, временами довольно приличный. Ближе к середине водоема можно попробовать половить щуку. По рассказам местных жителей, попадались экземпляры по 12 килограммов!

Рыбий пирсинг
Ну, и какая же рыбалка без байки? Опытным рыбакам всегда есть что рассказать. Есть истории поучительные, но больше все-таки курьезов.
- Было это несколько лет назад, на пруду, - вспоминает житель Николаевского района Александр Звягин. – Начало осени, красота неописуемая. Одно плохо – не ловилось ничего. Весь день блесну купал – шиш. Уже было домой собрался, как вижу – всплеск у самых камышей. Кидать опасно – зацепишь за траву, и считай блесну водоему подарил. Ну я аккуратно вдоль кромки камышей провел и – есть поклевка. Вывожу – окунь, причем хороший, на полкило где-то. Пошло, думаю, дело. Кидаю еще раз, и опять есть. Снова окунек, да побольше первого. Только отцеплять стал, гляжу, а у него в углу торчит еще одна блесна. Маленькая, желтенькая, как сережка. И обрывок лески. Потускневшая, правда, вся, явно минимум год в воде была. Получается, что этот окунь кому-то уже попадался, но сумел леску оборвать и год плавал с блесной на губе. При этом охотился, да еще крупный вымахал! Блесну эту с тех пор как талисман храню, все-таки рыбий пирсинг.

Подробно об этих и многих других клевых местах Ульяновской области читайте здесь. Наша рубрика «Клевое место» будет пополняться. Удачной всем рыбалки!

Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора

Источник: https://mosaica.ru/actual/2015/07/03/gde-poymat-pudovogo-karpa
  • Читать далее

  • Ульяновская область расположена в населённом районе, имеет много неплохих дорог и представляет интерес для рыболова-путешественника. Рыбалка здесь может вестись и на реках, и на озёрах. В Ульяновской области много водоёмов, представляющих спортивный интерес.

    География и дороги

    Ульяновская область расположена в Приволжском федеральном округе. Она находится южнее Москвы, рыболову из столицы туда можно добраться на автомобиле или поездом. Благо, дорожная сеть здесь хорошо развита и можно ехать без проблем почти в любое место, также как и железнодорожное сообщение. Для рыболова область определённо представляет интерес благодаря хорошей доступности и обилию водоёмов — даже по официальной статистике вода занимает более 6% общей площади.

    Главный и самый большой водоём области — это река Волга. Она протекает через область с севера на юг и делит её на две неравные части. Западная часть, большая по площади, находится на Приволжской возвышенности. Восточная часть имеет равнинный рельеф. Область в значительной степени покрыта лесами и находится в лесостепной зоне. Здесь есть много видов растений, которые занесены в Красную книгу.

    Две других крупных реки области — Сура и Большой Черемшан. Сура впадает в Волгу с западного берега, Большой Черемшан — с Восточного. Волга в Ульяновской области зарегулирована, благодаря чему площадь водной поверхности в этой части увеличена. В месте впадения Большого Черемшана находится лиман, по площади сравнимый с самой акваторией Волги. В этом месте глубина не очень большая и вода хорошо прогревается. Тут много нерестилищ речной рыбы и много корма для неё, что делает Большой Черемшан одним из самых привлекательных мест для рыболова.

    К сожалению, малые водоёмы области, пруды и озёра, в последнее время сильно страдают от пересыхания. Климат в области достаточно засушлив в летние месяцы, особенно в последние годы. Из-за этого популяция рыбы во многих небольших водоёмах местного значения оченьнестабильна, и однозначно рекомендовать их для рыбалки нельзя. Стоит отдавать предпочтение достаточно глубоким прудам.

    Через область с севера на юг проходит федеральная трасса А151, проходя через город Ульяновск, столицу области. Ещё одна важная трасса — Р178, она идёт с запада на восток через Волгу по мосту. Здесь расположены два крупны моста в районе Ульяновска, один из которых, Президентский, был запущен в 2009 году. Как бы то ни было, если маршрут проложен через Волгу, придётся переезжать её в районе Ульяновска. Для переезда лучше выбирать ночное время, днём здесь пробки на мостах обычное явление.

    В области активно ведутся разработки полезных ископаемых, развита промышленность. Из-за этого грузовой поток достаточно насыщенный, и это плохо сказывается на состоянии дорожного покрытия. Усилий дорожных служб явно недостаточно для приведения его в должное состояние. Поэтому, отправляясь в путешествие, стоит отрегулировать рессоры, а ехать на машине с низким дорожным просветом не рекомендуется.

    Дороги местного значения соединяют соединяют все населённые пункты. Большая часть дорог имеет асфальтовое покрытие, но есть и грунтовые. Обычно беспокоиться о том, что машина будет месить воду, не стоит. Большинство грунтовы дорожных трасс не подвержено размытию благодаря не слишком влажному климату. Однако в период, когда идут затяжные дожди, в восточной части области могут размываться некоторые дороги и особенно — подъезды к водоёмам.

    Мнение эксперта

    Чащин Павел

    Федерация рыболовного спорта Московской области

    К сожалению, этого нельзя сказать о дорогах, которые проходят к забытым урочищам, глухим местам, которые часто привлекают рыболовов. Вам придётся ехать по ухабам и корням деревьев, особенно в западной части региона. Кроме рыболовов, здесь есть много людей, увлекающихся охотой, и основными путниками на таких дорогах будут они и ваши собратья по увлечению. Естественно, никакие дорожные службы за их состоянием не следят, но кое-где можно встретить ветки или камни, заботливо уложенные в яму для того, чтобы было легче проехать. Делается это самими водителями.

    Стоит отметить одну особенность климата Ульяновской области. Неизвестно, благодаря чему, но в летнее время здесь совсем немного комаров, по сравнению с водоёмами Сибири, Севера, Северо-Запада. Конечно, беспокоить они не перестанут, но можно надеяться на спокойный ночлег в палатке для не стрессоустойчивых людей, которые непривычны к укусам полчищ насекомых. Небольшое неудобство будут доставлять лишь оводы и слепни в дневное время.

    Правила рыболовства

    Основные правила и ограничения касаются здесь ловли в нерест. Ловить можно только малоценные породы рыб, такие, как окунь, плотва, карась, линь. Запрещён вылов леща, щуки, судака, жереха, а также других рыб, имеющих продовольственное значение. Запрещена рыбалка с лодки в нерест. Спиннинг также запрещён, даже с берега. Ловить можно только на поплавочную и донную удочку ту рыбу, которая не представляет значения для рыбного хозяйства.

    Среди прочих ограничений есть запреты на вылов рыбы меньше установленной величины. Для каждого вида рыб этот размер определяется индивидуально. Запрещён вылов осетровых, кроме стерляди вне нерестового запрета. Разрешено использовать удочки с количеством крючков не более десяти на рыбака, в нерест — не более двух.

    Разумеется, запрещены все промысловые орудия лова, применяемые без лицензии. К ним относятся сети, мерёжи, верши, невода, бредни, скатные сети и т. д. Также запрещены откровенно браконьерские способы рыбалки: электроудочки, остроги, глушение рыбы взрывчаткой. На Волге органы рыбоохраны не бездействуют, и поимка браконьера здесь — не редкость. Штрафы за это достаточно велики, но несмотря на это большое количество людей продолжает заниматься незаконным промыслом, несмотря на сравнительно хорошее финансовое благосостояние в среднем по региону.

    Реки

    Среди рек области для рыбалки можно рекомендовать три: Волга, Сура и Большой Черемшан. Есть несколько небольших рек, ручьёв, они также могут быть привлекательны для рыболова. Однако в летнюю жару они становятся мелководны, и рыба многие из них покидает. На тех же, где глубина достаточна, можно с успехом ловить щуку, плотву и окуня. Особенно успешна в таких местах весенняя поплавочная рыбалка. Здесь можно ловить плотву, вылов которой разрешён даже в нерест, и даже надеяться на поимку трофея в 300-400 грамм. Поверьте, вываживание такой плотвы, которая славится своей упористостью, на лёгкую удочку способно доставить массу эмоций рыболову.

    На крупных реках ситуация несколько иная, и ловить здесь можно круглогодично. Среди трофеев — как белая рыбка, так и хищники. На Волге можно с успехом ловить судака, леща, сазана. Уровень воды здесь относительно постоянный, благодаря наличию плотин, в том числе чуть ниже города Ульяновск. Вдоль берегов находятся поселения, поля и дачи, а также промышленные районы. Надеяться на рыбалку на фоне мирных зелёных пейзажей, дикой природы а также в уединении на Волге не приходится. Чуть больше шансов на тишину и покой у тех, кто рыбачит с лодки. Однако и здесь вокруг будут сновать время от времени катера и лодки местных рыболовов. Может наведаться и Рыбнадзор. Большинство людей живёт в городах, и в выходные дни многие выходят половить на Волгу. Поэтому берега обычно обсижены рыболовами, при желании можно посоветоваться с местными по поводу рыбалки, посмотреть, как и на что они ловят.

    Река Сура проходит через Ульяновскую область и впадает в Волгу севернее. Река судоходная, достаточно глубокая. Здесь с успехом ловят леща и сазана, щуку, судака, жереха. Иногда попадается сом. Кстати, поимка сома в летние месяцы здесь — обычное дело, но нужно помнить, что брать особи длиной менее 90 мм здесь запрещено. Стоит отметить, что сом вообще не слишком вкусная рыба, и даже крупных особей я бы отпускал, так как они имеют малую ценность на столе, но кто-то после вас может порадоваться, поймав такого трофея на крючок.

    Здесь можно рыбачить и в уединении, так как протекает эта река через гораздо менее заселённые территории. Рыбалка на Суре была описана многими знаменитыми рыболовами старины, в том числе Сабанеевым и Аксаковым. Сура хороша тем, что, несмотря на гораздо меньшую плотность населения, здесь хорошо развита дорожная сеть, и можно хорошо половить, не отходя далеко от машины.

    Мнение эксперта

    Чащин Павел

    Федерация рыболовного спорта Московской области

    Большой Черемшан — ещё одна крупная река области. Она впадает в Волгу с левого восточного берега. Возле места впадения Большой Черемшан образует целую сеть лиманов, заливов и островов, где можно успешно рыбачить как с лодки, так и с берега. Эти места привлекают рыболовов-фидеристов, где можно хорошо половить леща и сазана, а также спиннингистов, охотящихся за щукой, судаком и бершем. Кстати, берш здесь — достаточно частый трофей при ловле. Отличается он от судака чуть меньшими размерами и тем, что питается по большей частью не рыбой, а рачками, червями и лягушками.

    Если двигаться вверх по течению, нас ждёт увлекательное путешествие вдоль берегов, поросших лесом и практически безлюдных — редкость для этого региона. К сожалению, добраться до большинства привлекательных мест здесь на машине невозможно, но у тех, кто имеет в распоряжении катер, есть шанс половить в тихих местах, экологически чистых по сравнению с волжскими берегами. Рыба здесь водится самая разная, однако самая интересная рыбалка будет проходить на спиннинг.

    Озёра

    Начать стоит с уникального озера, являющегося памятником природы — озера Белое. Находится оно в Николаевском районе, является охраняемым памятником природы. Добраться туда достаточно просто — оно находится недалеко от федеральной трассы Москва-Ульяновск. На берегах здесь есть санатории и дома отдыха. Правда, не так много мест, где можно взять лодку напрокат, придётся довольствоваться надувной, которую надо везти в багажнике.

    Большинство людей ездят сюда отнюдь не за тем, чтобы половить рыбу. Здесь уникальная флора и фауна, слегка напоминающие природу восточной части Финляндии, а также большое количество аэронов в кислороде воздуха — намного выше, чем на некоторых горных курортах Кавказа. Вода очень чистая, дно — песчаное. Есть несколько санаториев, где занимаются лечением костно-мышечной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта. В озере в большом количестве обитают щука, плотва, окунь, лещ и линь. К сожалению, даже здесь нет спасения от браконьерских сетей.

    Крячек — озеро достаточно большое по местным меркам. Иногда его также называют «озеро Кряж», но это не совсем правильно. Здесь водится плотва, щука, окунь, карась. Озеро имеет берега, поросшие камышовыми зарослями. Удобнее всего будет ловить с лодки. Добираться туда сложновато, район достаточно безлюдный. Во время осенней охоты здесь много охотников, стреляющих уток и прочую дичь. Найти само озеро достаточно тяжело. Дело в том, что берега его густо заросли, много болотных кочек, и лишь спустя несколько десятков метров, за стеной из камыша, открывается водное зеркало самого озера.

    Чуть южнее его находится озеро Становое. Оно имеет небольшую глубину и почти всё покрыто водными зарослями — стены камыша, обширные площади кувшинок, ряска покрывают большую его площадь. Вокруг дикие места. Рыбалка здесь обещает хорошие трофеи для спиннингиста и поплавочника, ведь рыба не слишком закормлена и напугана. Доночнику в этих краях будет не размахнуться в буквальном смысле — слишком заросшие берега. Впрочем, это не относится к ловле на донные снасти с лодки.

    Также можно отметить несколько местных прудов и озёр. Например, бывшие карповые пруды в Новиковке, где давно уже не разводят рыбу, но оставшаяся популяция карпа привлекает рыболовов. Можно половить и больших карпов, и не очень, основу популяции составляет зеркальный карп. Кстати, последняя его разновидность гораздо лучше приживается в диких, заброшенных карпятниках, несмотря на частичное отсутствие чешуи.

    Способы ловли

    Как уже было сказано, на крупных водоёмах следует предпочесть донные снасти, а на небольших — поплавочные. При ловле на спиннинг лодка существенно увеличивает шансы на улов, а в некоторых местах ловить без неё просто невозможно из-за заросшего берега. На малых озёрах, поросших камышом, лилиями и ряской, большой успех имеет живцовая ловля. На жерлицу здесь можно поймать трофейные экземпляры щуки, да и сом иногда попадается.

    Последнего обычно ловят на квок, спиннинг и донку. Традиционно местные чаще применяют для ловли хищной рыбы не блёсны, а воблеры. Видимо, это связано с обилием водной растительности, поверх которой воблер проходит успешнее. Впрочем, и вертушки, и джиговые снасти можно встретить в арсенале местных рыбаков.

    Мнение эксперта

    Чащин Павел

    Федерация рыболовного спорта Московской области

    На Волге популярна ловля на джиг. Ловят на достаточно тяжёлые джиговые оснастки, в том числе и на оснастку дроп-шот. В некрупных водоёмах преимущество перед традиционной оснасткой имеет отводной поводок, который успешен при ловле окуня. В осенний период самое время настраиваться на окуня, ведь именно в это время его можно хорошо половить, он отъедается к зиме и отгоняет другую рыбу от участков зимовки. Можно заранее заметить те места, где были поклёвки осенью, и затем приходить туда зимой — практически всегда можно надеяться на успех.

    Донная ловля популярна среди городских рыболовов. Это достаточно добычливый способ, который позволяет не держать постоянно удилище в руке и расслабиться на берегу. Впрочем, при активном клёве расслабляться не приходится. Как показывает практика, чаще активный клёв на донку на Волге бывает в промежуток с 10 до 11 утра. Именно в это время ловят большинство трофейных лещей, сазанов. На фидер и донку с кормушкой клёв более стабильный, и можно не надеяться на подход стаи рыбы в короткий период, удерживая её на точке ловли постоянно.

    Стоит отметить малые реки области, которые протекают в западной её части. Рыбалка на них особенно интересна в весеннее время. Трофеями чаще становятся окунь и плотва. Эта рыба разрешена к вылову круглый год, и это отличный способ половить, когда спиннинг не разрешён. Кстати, на малых реках и ручьях при ловле на поплавок нередки ситуации, когда происходит обрыв пойманной рыбы щукой. В области она встречается повсеместно. После нереста её можно успешно ловить на спиннинг класса лайт и ультралайт в таких местах, двигаясь по воде в заколенниках и закидывая под кусты и траву.

    Зимняя рыбалка — популярный вид отдыха у местных рыболовов. Основную массу трофеев составляет окунь. Ловят его и на Волге, и на реках, и на озёрах весьма успешно. Можно половить также краснопёрку и плотву. Щука клюёт по первому льду, а судака обычно ловят ближе к весне на реках, впадающих в Волгу. Берш клюёт зимой значительно реже судака. Для рыбалки используют весь арсенал зимних снастей: удочки с кивком для мормышки, поплавочные кобылки, удочки для ловли на блесну и балансир, жерлицы. В зимнее время не стоит увлекаться поиском глубоких мест — часто окуня можно найти в прибрежной зоне больше, чем на глубине 3-4 метра, и клюёт он там намного активнее.

    Источник: https://CatFishing.ru/rybalka-v-rossii/rybalka-v-uljanovskoi-oblasti/